lunes, 9 de noviembre de 2020

CANAPÉS DE ATÚN

 CANAPÉS DE ATÚN   🐟

250 gr de atún en aceite, 1 cucharada de alcaparras, 1 limón, queso parmesano rallado, 150 gr de mayonesa , sal, tabasco, hojas de menta fresca  o perejil y rabanitos, para servir: pan tostado , etc...

Desmenuzar el atún, agregar el zumo de limón, las alcaparras y el parmesano, mezclar bien, agregar la mayonesa y mezclar, sazonar con sal y tabasco, poner en la nevera 30 min, antes de servir tostar el pan o poner panecillos ya tostados, extender el atún por encima de las tostadas, adornar con hojas de menta fresca o perejil, rabanitos cortados muy finos.




TOMATES CON MOZZARELLA

 TOMATES CON MOZZARELLA   🍅

8 tomates pera, 2 bolas de queso mozzarella, 8 filetes de anchoa, orégano, perejil, aceite de oliva, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180º, lavar bien los tomates y cortar por la mitad a lo largo, sazonar con sal y pimienta, majar los filetes de anchoa con un tenedor y poner encima de cada tomate, cubrir con una rodaja de mozzarella, poner los tomates en una bandeja de horno, regar con aceite de oliva, espolvorear con orégano, hornear hasta que se funda la mozzarella, sacar del horno y adornar con perejil picado fresco.




sábado, 7 de noviembre de 2020

CANAPÉS DE QUESO A LAS HIERBAS

 CANAPÉS DE QUESO A LAS HIERBAS   

Tostadas de pan, queso de untar, 1 cucharada de alcaparras, 3 filetes de anchoa,1 pimiento rojo, rúcula,zumo de limón,aceite de oliva, sal y pimienta.

Lavar y picar la rúcula, picar las alcaparras y las anchoas muy pequeñas, asar el pimiento o poner del piquillo, cortar en tiritas para adornar los canapés el resto picar muy finito, aliñar con el zumo de limón y aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta molida dejar macerar, poner la mezcla de queso en un cuenco y añadir la rúcula, las alcaparras y las anchoas, batir hasta obtener una crema cortar el pan y tostar ligeramente, extender la crema en el pan y adornar con las tiras de pimiento enrolladas, poner el picadillo de pimientos macerados en el centro de la bandeja donde vayamos a servir los canapés, hacer una corona rúcula alrededor, disponer los canapés en redondo y por último adornar con hojitas de rúcula en el borde de la bandeja.

Cocina de nana




MENÚS ESPECIALES

 CANAPÉS DE CAVIAR ROJO Y NEGRO  🐟

Pan blanco de molde, caviar rojo y negro, mantequilla o mayonesa, limón y perejil.

Tostar las rebanadas de pan hasta que estén crujientes, con la mantequilla o mayonesa mezclar con alguna hierba aromática,  extender una capa delgada sobre las rebanadas de pan tostado y cortarlas en triángulos y añadir los dos tipos de caviar.

Cocina de nana







viernes, 6 de noviembre de 2020

SALSA BLANCA


 SALSA BLANCA  

 Es como la salsa bechamel pero se hace con caldo en lugar de leche , para acompañar platos como pasta,( lasaña, macarrones, tallarines, etc...) carne o pescado.



 

CALLOS

                                                          CALLOS  

800 gr de callos, 1 L de agua, 30 gr de sal, pimienta, laurel, clavillo, 150 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1 ramita de perejil, 1 zanahoria, hojas verdes de puerro.

Poner en la olla a presión los callos limpios y cubrirlos con agua, añadir la zanahoria, la parte verde de los puerros, la cebolla, ajo, perejil , pimienta, clavo, laurel , sal y el vino, tapar la olla y cocer 60 min.




  

lunes, 2 de noviembre de 2020

PATAS DE CERDO ASADAS

 PATAS DE CERDO ASADAS   🐖

Cocer las patas de cerdo 35 min, en la olla a presión, cuando estén frías se cortan , se rebozan con un poco de aceite y pan rallado, se ponen en el horno fuerte y se doran, acompañar de puré de patatas o patatas fritas.






TORDOS EN SALSA

 TORDOS EN SALSA 

8 tordos, 100 gr de cebolla, 100 gr de zanahorias, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 100 cl de aceite, 1/2 vaso de vino blanco, perejil, pimienta, 1 vaso de agua, (también puede prepararse con zorzales, etc...).

Pelar y limpiar los pajarillos, en la olla a presión poner el aceite, la cebolla y los ajos muy picados junto con las zanahorias, las aves y se va dorando todo, añadir el tomate, el vino y el perejil picado, el agua y la pimienta, tapar la olla y cocer 7 min, sacar las aves y hacer una salsa triturando las verduras , servir en una fuente, acompañar con patatas o arroz cocido.




viernes, 30 de octubre de 2020

MANITAS DE CERDO A LA CATALANA

 MANITAS DE CERDO A LA CATALANA  🐷

4 patas de cerdo ya cocidas, 100 gr de manteca de cerdo, 100 gr de cebolla picada, 100 gr de zanahorias picadas, 2 dientes de ajo, perejil, orégano, tomillo pimienta, un cazo sopero del caldo donde cocimos las patas, nuez moscada, 15 gr de chocolate  y 12 avellanas.

Cocer las patas de cerdo 35 min en la olla a presión y reservar, poner en una cazuela la manteca, la cebolla , zanahorias y el ajo bien picados, rehogar todo hasta que la cebolla esté dorada, poner las patas cocidas, las especias,  el cazo de caldo, se añade el chocolate rallado y las avellanas trituradas, dar un hervor de 5 min y servir caliente.






PERDICES A LO TORERO

 PERDICES A LO TORERO 

2 perdices, 6 anchoas, 100 gr de tocino, 100 gr de puré de tomate,2 pimientos, 100 gr de jamón serrano en lonchas, 1 vaso de vino blanco, perejil, pimienta, sal, miga de pan remojada, 1 vaso de agua y 50 cl de aceite.

1º Se prepara el relleno: picar bien el tocino, las anchoas  y los higadillos de las perdices, se salpimenta, añadir la miga de pan mojada en leche y el vino blanco, rellenar con ello las perdices, atarlas bien y dorar en aceite, ponerlas en la olla a presión y añadir el puré de tomate con los pimientos picados y el perejil, echar un vaso de agua y tapar la olla , cocer 15 min, poner las perdices en una fuente con la salsa y las lonchas de jamón serrano fritas.





PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...