miércoles, 18 de noviembre de 2020

PUERROS CON SALSA DE HUEVO

 PUERROS CON SALSA DE HUEVO 

1 kg de puerros, 5 huevos cocidos, aceite de sésamo, perejil picado, 1 cabeza de ajos, sal marina.


Cocer en agua hirviendo las partes tiernas de los puerros de 25 a 30 min, escurrir y secar con un paño, en un recipiente aparte se prepara la salsa mezclando los huevos cocidos con perejil picado, el ajo triturado y el aceite de sésamo, colocar los puerros en una fuente y cubrir con la salsa, se pueden servir en frío o calientes y decorados con perejil picado.





                                 

lunes, 16 de noviembre de 2020

ENSALADA NIÇOISE

 ENSALADA NIÇOSISE

1 lechuga, 200 gr de atún en aceite, 50 gr de anchoas, 1 pepino, 2 tomates, 1 cebolla, 50 gr de judías verdes cocidas, 2 huevos, 100 gr de aceitunas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vino tinto, sal y pimienta.

Cocer los huevos 10 min, lavar y cortar la lechuga, escurrir el aceite del atún y las anchoas, cortar el pepino en rodajas y los huevos en cuartos, cortar la cebolla en aros, las judías en trozos, colocar los ingredientes en una fuente y rociar con aliño de aceite, vinagre, sal y pimienta, echar las aceitunas, adornar con los huevos, ramitas de eneldo y perejil.  Cocina de nana.













PATATAS AL AJILLO

 PATATAS AL AJILLO

750 gr de patatas, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharada de pimentón dulce, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil picado y sal.

Pelar las patatas, lavarlas y secarlas, cortarlas en rodajas de 1/2 cm, de grosor, calentar abundante aceite en una sartén, añadir las patatas y freír lentamente hasta que estén blanditas, a medio freír  añadir la sal, hacer un majado en un mortero con el ajo y el perejil picados, sacar las patatas de la sartén  y colocarlas en una cazuela de barro con un poco de aceite, incorporar el pimentón para que se sofría junto con las patatas procurando que no se deshagan , agregar el majado de ajo y perejil , añadir agua hasta que estén cubiertas y dejarlas al fuego hasta que comience a hervir, rectificar de sal y mover la cazuela varias veces para que se ligue la salsa.





sábado, 14 de noviembre de 2020

CORONA DE GELATINA

 CORONA DE GELATINA  🌿

1 cebolla, 1 diente de ajo, 4 huevos, 1 cucharada de perifollo, 2 cucharadas de perejil picado, 3 cucharadas de cebollino, 75 cl de caldo, 2 cucharadas de oporto rojo, 1 hoja de laurel, 6 hojas de gelatina, 2 cucharadas de vinagre, aceite,  guarnición: 2 manojos de berros,  20 cl de nata, 2 cucharadas de mostaza suave, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de zumo de limón, sal y pimienta.

  Ablandar las hojas de gelatina en agua fría, pelar y picar la cebolla y el ajo finamente, poner el caldo a hervir, añadir la cebolla y el ajo, 1 cucharada de oporto, el vinagre, el laurel y el perejil, dejar cocer 10 min, cocer los huevos 10 min, enfriar y pelar, pasar el caldo de la cocción por un colador salpimentar y añadir el resto del oporto, añadir la gelatina escurrida y mezclar, dejar enfriar un poco, untar ligeramente con aceite un molde de corona y echar 1 cm de gelatina en el fondo,  meter 10 min en el congelador, pelar los huevos, picar ligeramente el perifollo y el cebollino, sobre el fondo de gelatina solidificado echar el picadillo de hierbas y encima los huevos ya cortados, cubrir todo con el resto de gelatina y meter en la nevera 4 horas, limpiar los berros, hacer la salsa: mezclar batiendo la nata, el aceite, la mostaza, el zumo de limón, la sal y la pimienta,  desmoldar la gelatina sobre una fuente redonda, rellenar de hojas de berro el centro de la corona de gelatina y echar la salsa por encima.







viernes, 13 de noviembre de 2020

ENSALADA VARIADA

ENSALADA VARIADA   


1/2 lechuga francesa,  1/2 lechuga rizada, 1/2 pepino, 2 tomates rojos, 2 pimientos rojos, 1 cebolla dulce, 4 patatas cocidas, 12 aceitunas negras deshuesadas, 50 gr de piñones, huevo cocido.
Para la salsa: 2 yogures naturales, 3 cucharadas de aceite de girasol, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de coriandro picado, sal y pimienta.

Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas, dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas en discos, tostar ligeramente los piñones,  mezclar los yogures, el aceite, el vinagre, el coriandro picado, sal y pimienta, mezclar todo hasta obtener una salsa ligada, lavar los dos tipos de lechuga, escurrirlas bien y cortarlas en trozos, lavar los tomates, el pimiento y el pepino, pelar la cebolla y cortarlo todo en trozos muy pequeños, ponerlo todo junto en una ensaladera, añadir los discos de patata y las aceitunas cortadas en aros finos y mezclar todo, regarlo con la salsa de yogur y espolvorear con los piñones tostados y huevo cocido.
Cocina de nana.






HUEVOS FESTIVOS

 HUEVOS FESTIVOS   

1 ó 2 huevos por persona, 250 gr de arroz, 1 cebolla, aceite de oliva, 100 gr de queso rallado, mantequilla, para colorear el arroz:  perejil, azafrán, tomate, espinacas, zanahoria, remolacha,
para adornar los huevos : anchoas, alcaparras, aceitunas rellenas, pimiento rojo y gambas cocidas.

Cocer  los huevos hasta que estén duros, 10 min, dejarlos enfriar, pelarlos y partirlos por la mitad a lo largo y sacar las yemas, reservar, cocer el arroz en agua con sal y cuando esté al dente escurrirlo bien, picar la cebolla y rehogar en el aceite de oliva, cuando esté hecha incorporar el arroz, una cucharada de mantequilla y el queso rallado, incorporar la salsa de tomate, añadir la harina de maíz desleída en el caldo reservado de cocer el arroz, repartir las yemas en tantos cuencos como colores queramos dar al arroz y mezclar cada una con un ingrediente, verde: perejil picado, naranja: zanahoria cocida, rojo: tomate frito, amarillo: azafrán, morado: remolacha, distribuir el arroz en los cuencos para que cada uno tome un color diferente, rellenar las claras cocidas con el arroz de distintos colores y adornar cada uno de ellos con un ingrediente diferente, una anchoa, una gamba cocida, un trocito de pimiento , una aceituna rellena, una alcaparra, etc...






jueves, 12 de noviembre de 2020

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS

 ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS 

600 gr de judías blancas cocidas, 2 pimientos rojos, 2 dientes de ajo, 1 ramito de rúcula, aceite de oliva, sal y pimienta.

Asar los pimientos rojos ó del piquillo ya asados, en una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y añadir los dientes de ajo sin pelar, freír a fuego suave hasta que tomen color, añadir los pimientos, las judías, rehogar a fuego suave unos min, sin dejar de remover, acompañar con unas hojitas de rúcula.
Cocina de nana.







HUEVOS RELLENOS

 HUEVOS RELLENOS  

8 huevos, alcaparras , 200 gr de magro de cerdo, anchoas en aceite, mayonesa, sal, aceite de oliva.

Cocer los huevos 10 min, dejar enfriar y quitar la cáscara, cortarlos por la mitad a lo largo, quitar las yemas, en una batidora poner las yemas y un puñado de alcaparras bien escurridas, el magro de cerdo, una o 2 anchoas, un puñado de perejil y una cucharada de mayonesa, batir y rellenar las medias claras , sazonar con un poco de sal y un hilo de aceite de oliva, decorar con mayonesa y una alcaparra, colocar en una fuente los huevos en forma de corona y en el centro poner una ensalada o tomates cherry.










miércoles, 11 de noviembre de 2020

ROLLITOS DE CARPACCIO

 ROLLITOS DE CARPACCIO 


12 lonchas grandes de carpaccio, 250 gr de queso ricotta fresco, 6 cogollos de lechuga, salsa worcester, 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 limón, queso grana en escamas, sal y pimienta molida.

Lavar la lechuga, cortarla en tiras y colocar en un plato de servir, majar el ricotta con un tenedor, sazonar con sal y pimienta, mezclar con una cuchara de madera para obtener una crema , poner una cantidad de ricotta a lo largo de cada loncha de carpaccio y enrollar, colocar los 12 rollos sobre la lechuga, exprimir el zumo de 1/2 limón en un cuenco, agregar un poco de sal y un chorrito de salsa Worcester,  continuar mezclando incorporando gradualmente el aceite de oliva, verter la preparación por encima de los rollos de carpaccio, adornar con el queso en escamas y gajos de limón, servir frío.
Cocina de nana











  


AGUACATES RELLENOS

 AGUACATES RELLENOS 

120 gr de colas de gambas, 1 tallo de apio cortado en juliana, 1 ó 2 limones, mayonesa, 1 cucharadita de puré de tomate, 1 cucharada de vino de jerez, sal y pimienta.

Cocer las gambas y refrescar, cortar los aguacates por la mitad a lo largo, quitar el hueso y vaciar un poco de pulpa dejando una capa de 5 mm de espesor, rociar de inmediato con zumo de limón para que no se ponga oscura, cortarla en cubos pequeños y guardar en la nevera, agregar un poco de puré de tomate a la mayonesa para que nos quede rosada, mezclar el vino de jerez y sazonar con sal y pimienta, pelar y cortar las colas de gambas y mezclar con el aguacate, rellenar las mitades de los aguacates y verter por encima la salsa rosa, decorar con el apio cortado en juliana.
Cocina de nana.





PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...