miércoles, 2 de diciembre de 2020

ENSALADA DE JAMÓN SERRANO Y SALSA DE YOGUR

 ENSALADA DE JAMÓN SERRANO Y SALSA DE YOGUR

100 gr de jamón ahumado, 1 huevo cocido, 1 achicoria, variedad  de lechugas, 100 gr de berros, tomates cherry, 1 lata pequeña de maíz, 1 yogur, 1 limón, sal y pimienta blanca.

Variedad de lechugas, lavar y escurrir, repartir en una fuente, esparcir por encima el maíz y los berros, partir el huevo cocido en rodajas y repartir por la fuente junto con las lonchas de jamón y los tomates cherry, hacer la salsa: verter el yogur en un bol y añadir el zumo de medio limón, la sal y la pimienta blanca, mezclar bien con un tenedor y verter por encima de la ensalada.








PATATAS CON BACON Y SALSA DE QUESO

 PATATAS CON BACON Y QUESO

1 Kg de patatas, 150 gr de bacon ahumado en trocitos, para la salsa de queso:  250 gr de queso azul, 100 gr de queso de nata, 6 cucharadas de nata líquida, sal de hierbas.

Cocer las patatas en agua fría con sal, cuando se enfríen cortar en rodajas gruesas.
Para preparar la salsa: deshacer en un cazo el queso azul con un tenedor, añadir la nata, el queso de nata y una pizca de sal de hierbas, poner el cazo en el fuego suave y sin dejar de remover hasta que quede una crema espesa y añadir más nata si es necesario, retirar del fuego y verter en un cuenco, disponer las patatas en una fuente junto con el bacon y verter la salsa de queso por encima.





viernes, 27 de noviembre de 2020

SOPA DE AJO CON HUEVO

 SOPA DE AJO CON HUEVO

2 rebanadas de pan de molde gruesas, 4 dientes de ajo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 L de caldo de verduras, 4 huevos, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar los ajos y picarlos finos, calentar en una cazuela 2 cucharadas de aceite de oliva y tostar las rebanadas de pan sin los bordes, dorarlas por un lado, darles la vuelta y colocar alrededor los ajos, dejar que se doren, espolvorear con el pimentón, rehogar unos segundos y añadir un cucharón de caldo, dejar que hierva unos segundos y apartar la cazuela del fuego, triturar el contenido con la batidora y volver a poner sobre el fuego, agregar el caldo restante, salpimentar, cocer a fuego suave 5 min, cascar los huevos encima de la sopa e introducir en el horno precalentado a 160º cocer de 8 a 10 min, servir la sopa caliente.





ENSALADA DE POLLO Y RÚCULA

 ENSALADA DE POLLO Y RÚCULA  🐓


1 pechuga de pollo deshuesada, 1 ramo de rúcula, 200 gr de tomates cherry, aceite, vinagre, sal y pimienta.

Limpiar la rúcula y usar las hojas más tiernas, cocinar la pechuga de pollo salpimentar y asar por ambos lados, filetear la pechuga y disponer en un bol junto con la rúcula y los cherry, condimentar con aceite y vinagre. Cocina de nana.




PATATAS A LA ANDALUZA

 PATATAS A LA ANDALUZA 


750 gr de patatas, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 chorizos, salsa de tomate, sal.

Pelar y cortar las patatas en cubos, cocerlas con agua y sal, cortar el pimiento en trozos pequeños y la cebolla, cortar el chorizo en rodajas finas, sofreír en una sartén todo, poner las patatas en una fuente sobre una cama de salsa de tomate y echar encima el sofrito de cebolla, pimiento y chorizos.



lunes, 23 de noviembre de 2020

TOMATES AL HORNO CON MOZZARELLA

 TOMATES AL HORNO CON MOZZARELLA  🍅

4 ó 6 huevos, vinagre, 4 ó 6 tomates grandes para ensalada, 1 yema, 1 mozzarella, 2 ó 3 lonchas de jamón york, mantequilla, 1 cucharada de harina, 1/4 de leche, nuez moscada, 50 gr de parmesano rallado, sal y pimienta.

Lavar los tomates y quitar el casquete superior, vaciar con una cucharadita formando unas cestitas, salar interiormente y volcar sobre un paño dejar que pierda el agua unos 30 min, a continuación secarlos bien, echarles un poco de pimienta y rociar con un poco de aceite, ponerlos sobre una bandeja de horno caliente y dejar cocer 10 min a horno suave, cocer los huevos cascados en un cazo con agua caliente y una cucharada de vinagre, cocer 4 min de uno en uno, poner en cada tomate una loncha de mozzarella, 1/2 loncha de jamón redoblada y un huevo, preparar la bechamel: derretir 30 gr de mantequilla, desleír dentro de la harina y cuando esté tostada diluir con la leche caliente, mezclar batiendo y dejar que se cueza hasta que la salsa sea densa, salpimentar y añadir la nuez moscada, quitar del fuego, unir a la bechamel la yema y la mitad del queso parmesano, verter sobre los tomates y rociar con el resto del queso parmesano, hornear 10 min, a 220º, dejar gratinar y servir .




viernes, 20 de noviembre de 2020

ENSALADA CON POLLO Y JAMÓN

 ENSALADA CON POLLO Y JAMÓN


1 pechuga entera, 200 gr de judías, 150 gr de patatas pequeñas, 1/2 taza de bechamel, 1/2 taza de nata fresca, 1 ramillete de hierbas aromáticas, 1 zanahoria, 1 tallo de apio, 150 gr de jamón serrano, 1 cogollo de ensalada, sal y pimienta.

Cocer el pollo con la zanahoria, el apio, las hierbas, la sal y la pimienta, en otro recipiente cocer las patatas y las judías, cortar el pollo en tiras finas y poner en una fuente junto con las patatas y judías cocidas, lavar las hojas de lechuga, secarlas y añadir los otros ingredientes, mezclar con cuidado la nata con la bechamel y el jamón picado, calentar unos segundos y derramar sobre la ensalada.
Cocina de nana.






PATATAS CON MOSTAZA

 PATATAS CON MOSTAZA   

1 kg de patatas, sal.  Para la salsa de mostaza: 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de estragón, 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de zumo de lima, 1 cucharadita de mostaza, 1 diente de ajo picado finamente y sal.

Cocer las patatas con sal y cuando se enfríen se cortan en cubos, preparar la salsa con los ingredientes antes citados y triturar en el batidora, disponer las patatas en una fuente y aliñar con la salsa de mostaza, servir.




HUEVOS CON MOZZARELLA

 HUEVOS CON MOZZARELLA 

4 huevos, 200 gr de mozzarella, 50 gr de jamón york, 1/2 pimiento, 1 cucharada y media de aceite, sal, 4 rebanadas de pan de molde de 1 cm de espesor.

Asar el pimiento y freír los huevos, disponer en una fuente de horno las rebanadas de pan cubiertas con una rodaja de mozzarella y de un huevo frito, decorar con tiritas de jamón y de pimiento, poner en el horno unos min, acompañar de ensalada.




jueves, 19 de noviembre de 2020

ENSALADA CON TOCINO

 ENSALADA CON TOCINO  🐷

400 gr de tocino, 600 gr de patatas, 4 huevos, 1 escarola verde, 1 escarola roja, 1 cebolla, 1 cucharada de mostaza, aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar y cortar las patatas en dados y cocer con un poco de sal, hasta que estén tiernas pero firmes, colar y reservar, cortar el tocino en daditos y freír hasta que estén dorados, reservar, cocer los huevos y reservar, mezclar la mostaza con el aceite de oliva y aliñar la escarola con ella, combinar con las patatas, los huevos cortados en trozos y el tocino frito, servir. Cocina de nana





PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...