lunes, 26 de abril de 2021

CULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL

 CHULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL  🐑

Para 4 personas: 1 Kg de chuletas de cordero, 1 Kg de patatas, 10 dientes de ajo, 2 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, pimienta negra y sal.

Salpimentar las chuletas, pelar y cortar las patatas en trozos medianos, pelar los ajos, calentar la mitad del aceite en una sartén y dorar las chuletas a fuego vivo, calentar el resto del aceite en otra sartén y freír las patatas salpimentadas, machacar los ajos en un mortero, añadir el vinagre y un chorrito de agua, hasta obtener una pasta uniforme, repartirla en las 2 sartenes y continuar la cocción en ambas 15 min, moviéndolas de vez en cuando, servir las chuletas junto con las patatas en la misma fuente.

Cocina española




LENGUADO AL VINO BLANCO

 LENGUADO AL VINO BLANCO  🐟

Para 4 personas: 1 lenguado de 500 gr, 16 almejas cocidas, 80 gr de mantequilla, 1 vasito de vino blanco, 1 cucharada de pan rallado y sal.

Quitar la piel del lenguado lavarlo y quitar la cabeza, sazonar, preparar una fuente de horno y colocar en ella la mantequilla y el lenguado, espolvorear con pan rallado, añadir el vino blanco y meter en el horno a temperatura suave 20 min, mientras se hornea regarlo con su propia salsa, antes de terminar de hacerse el lenguado, añadir las almejas cocidas y cuando esté , servir .

Cocina española.




viernes, 23 de abril de 2021

LAZOS CON GAMBAS

 LAZOS CON GAMBAS  🍤

Para 4 personas: 600 gr de lazos de pasta, 500 gr de gambas, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de salsa worcester, 3 cucharadas de whisky, mantequilla, 2 cucharadas de tomate concentrado, perejil, sal y pimienta.

Cocer las gambas 5 min en agua con sal, dejar enfriar, mezclar la mayonesa con el tomate, el whisky y la salsa worcester, en una cazuela con agua hirviendo, cocer la pasta al dente, escurrir y añadir mantequilla, sazonar, poner la pasta en una fuente de servir, añadir las gambas peladas y la salsa, remover bien, espolvorear con perejil picado y servir.

Cocina española.



JAMÓN AL JEREZ

 JAMÓN AL JEREZ    🐷

Para 4 personas: 4 lonchas gruesas de jamón cocido, 50 gr de mantequilla, 1 vaso de jerez, 1 taza de caldo de carne, caramelo líquido, 1 cucharadita de harina de maíz, puré de patatas y perejil.

En una fuente para el horno, poner el jamón y rociarlo con jerez, cubrir la fuente con papel de aluminio untado con mantequilla, introducir en el horno 1 min, retirar del horno, escurrir y reservar el jerez, conservar el jamón caliente, cuando el jerez esté frío diluir en él la harina de maíz y añadir el caldo caliente, dejar hervir unos momentos y añadir un chorrito de caramelo líquido y verter sobre el jamón, ponerlo en una fuente con la salsa y servir caliente acompañado de puré de patatas y una ramita de perejil.

Cocina española.




jueves, 22 de abril de 2021

MANITAS DE CERDO TRADICIONALES

 MANITAS DE CERDO TRADICIONALES  🐷

Para 4 personas: 8 manitas de cerdo, 150 gr de morcilla, 150 gr de chorizo, 2 cebollas grandes, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1/2 dl de aceite, 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, 1 hoja de laurel y sal.

Pelar y picar la cebolla y los ajos, limpiar las manitas de cerdo, cocer 2h y media en una cazuela cubiertas con agua, un poco de sal, 1 hoja de laurel, la cebolla picada y los ajos, mientras, pelar y picar la otra cebolla, cortar el chorizo y la morcilla en rodajas finas, freír la segunda cebolla en aceite y cuando esté a medio freír añadir la morcilla y el chorizo partidos, espolvorear con el pimentón y verter el vino blanco, dejar que hierva hasta obtener una salsa  homogénea, verter la salsa en la cazuela con las manitas y cocer 15 min a fuego suave, comprobar la sal y servir caliente.

Cocina española.




lunes, 19 de abril de 2021

BONIATOS A LA MALLORQUINA

 BONIATOS A LA MALLORQUINA  🍠

Para 4 personas: 1 Kg de boniatos, 250 gr de miel y aceite.

Pelar los boniatos y cortarlos en rodajas anchas de 1/2 cm, freír los boniatos en abundante aceite y poco a poco a fuego suave para que queden bien cocidos, retirarlos cuando estén dorados y ponerlos sobre papel de cocina, servirlos untados por encima con la miel.

Cocina española.




CHULETÓN A LAS HIERBAS

 CHULETÓN A LAS HIERBAS   🐄

Para 2 personas: 2 chuletones  de lomo de ternera, romero, tomillo, aceite de oliva, sal y pimienta.

Sazonar los chuletones con la sal, el tomillo y el romero, machacar un poco los chuletones para que la carne quede bien impregnada con las hierbas, con un pincel pintar los culetones con aceite de oliva, asar la carne en el horno 6 min por cada lado, servir calientes solos o acompañados de guarnición de verduras, patatas fritas, etc...

Cocina española.






GUISO DE PATATAS

 GUISO DE PATATAS  🐖

Para 4 personas: 2 Kg de patatas, 200 gr de longaniza, 100 gr de guisantes desgranados, sal, caldo, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 4 huevos cocidos, 1 hoja de laurel, 8 cucharadas de queso rallado, perejil, pimienta blanca molida y aceite de oliva.

Pelar las patatas, la cebolla y los dientes de ajo, cortar las patatas en rodajas, picar la cebolla, machacar los dientes de ajo con el perejil y trocear la longaniza, en una sartén con aceite caliente freír las patatas, en un cazo con un poco de agua hirviendo con sal, cocer los guisantes 20 min, Poner las patatas ya fritas en una cazuela de barro formando capas con la longaniza y un sofrito de cebolla, perejil, ajo,1 hoja de laurel, sal , pimienta y los guisantes cocidos, cubrir las patatas con el caldo, poner la cazuela a fuego normal y dejar que el caldo reduzca,  espolvorear con el queso rallado y decorar con los huevos cocidos, meter la cazuela en el horno 5 min y servir caliente.

Cocina española.




viernes, 16 de abril de 2021

NARANJAS AL RON

 NARANJAS FLAMBEADAS AL RON  🍊

Para 4 personas: 4 naranjas, 1 copa de ron, 100 gr de azúcar, unos granos de café.

Pelar y cortar las naranjas en rodajas y quitar las pepitas, bañar las naranjas con el ron y echar por encima los granos de café, flambear hasta que se evapore casi todo el alcohol, reservar la salsa del flambeado, azucarar las naranjas y quemar el azúcar, después regar con la salsa del flambeado, servir adornando con unos granos de café.

Cocina española.




POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES

 POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES  🐓

Para 4 personas, 1 pollo de 2 Kg, 65 gr de mantequilla, 1/2 limón, sal, 1/4 de Litro de caldo de pollo, 350 gr de piña en su jugo, 50 gr de nueces peladas, 50 gr de pan rallado, berros.

Preparar el relleno: escurrir las rodajas de piña, reservar alguna para decorar y picar el resto, picar las nueces y rallar la cáscara del limón, derretir 40 gr de mantequilla, añadir el pan rallado y remover bien, poner a cocer unos min, incorporar los trocitos de piña, las nueces picadas, sal, cáscara de limón rallada y el jugo de la piña en cantidad suficiente para que no se reseque el pollo.

Salar el pollo por fuera y por dentro, introducir un poco de mantequilla, meter el relleno en el pollo y atarlo, engrasar un trozo de papel de aluminio con mantequilla y untar también el pollo, cubriéndolo con el papel, colocar el pollo en una bandeja e introducir en el horno precalentado a 180 º C, 30 min, cuando al pinchar la carne salga un poco de jugo, el pollo estará en su punto, sacar del horno y dejar escurrir en la bandeja de asar, quitarle la cuerda y ponerlo en una fuente de servir, verter en un cazo la salsa del asado y dejarla cocer 2 min, poner las rodajas de piña alrededor del pollo, colocar la nuez en medio y adornar con los berros, servir el pollo bien caliente y la salsa aparte en una salsera.

Cocina española.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...