jueves, 6 de mayo de 2021

REDONDO DE BUEY ASADO

 REDONDO DE BUEY ASADO   🐂

Para 4 ó 6 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 Kg de redondo de buey atado,( ó de ternera), 3 cebollas grandes cortadas en 6, 2 dientes de ajo, 1 taza de arándanos, 800 gr de tomates enlatados y escurridos picados, 1/2 vaso de vino de jerez, 3 tazas de caldo caliente, 1 tacita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 de orégano, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, calentar el aceite a fuego alto en una cazuela para horno, añadir la carne y dorar por todos lados, sazonar con sal y pimienta, añadir las cebollas y los ajos, rehogar 8 min, agregar el resto de los ingredientes, dejar hervir y tapar la cazuela, meter al horno y hornear 2 ó 3 horas, para espesar la salsa se disolver 1 cucharada de harina de maíz en 2 tazas de agua fría, agregar a la salsa y cocer 1 min a fuego alto, servir acompañado de verduras.

Pol Martin




RODABALLO EN PAPILLOTE

 RODABALLO EN PAPILLOTE   🐟

Para 4 raciones: 4 rodajas de rodaballo, 1 zanahoria grande pelada y cortada en rodajas, 8 rodajas de limón, 1 pimiento  rojo cortado en juliana,  1 cebolla cortada en juliana, 4 rodajas de mantequilla de albahaca, zumo de limón, sal y pimienta.

Precalentar la barbacoa a temperatura media, (se puede hacer en el horno), colocar  cada rodaja de rodaballo sobre una hoja doble de papel de aluminio, poner una porción igual del resto de los ingredientes sobre cada rodaja de pescado sazonar y sellar los paquetes, ponerlos sobre la parrilla y tapar la barbacoa, asar 20 min.

Pol Martin.




miércoles, 5 de mayo de 2021

POLLO ASADO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

 POLLO ASADO CON SALSA DE CHAMPIÑONES    🍄

4 raciones: 1 pollo limpio y atado para asar, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 1 cebolla muy picada, 250 gr de champiñones cortados, perejil picado, estragón,  2 tazas caldo de carne caliente, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 cucharada de harina de maíz, 3 cucharadas de agua fría, zumo de 1 limón, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 220 ºC, poner el pollo en una fuente para asar y sazonar con sal y pimienta, untar la piel del pollo con la mantequilla derretida y el zumo de limón, asar en el horno 30 min,  bajar la temperatura a 180 ºC,  y seguir asando  1h  y 15 min más, comprobar que el pollo esté cocido, sacar el pollo de la fuente y reservar, en la misma fuente del pollo  añadir la cebolla y sofreír 3 min a fuego alto, removiendo constantemente, añadir los champiñones y los condimentos y sofreír 4 min, verter el caldo de carne y el tomate concentrado cocinar 3 min más, disolver la harina de maíz en el agua fría e incorporar a la salsa de champiñones cocer 1 min, servir el pollo con la salsa, acompañar con patatas al horno o fritas.

Pol Martin




RELLENO PARA POLLO Y PAVO

RELLENO PARA POLLO Y PAVO   🐓


200 gr de arroz largo, 2 tazas de agua fría, 100 g de mantequilla, 1 cebolla muy picada, 1 tallo de apio muy picado, 2 cucharadas de perejil picado, 1/2 tacita de salvia y 1/2 de tomillo,  2 huevos batidos, 4 rebanadas de pan sin corteza remojadas en leche y cortadas en dados, 285 gr de castañas enlatadas o cocidas escurridas y picadas, 1 cucharadita de pimienta molida, sal.

Extender  el arroz en el fondo de una sartén, tostarlo a fuego bajo, en una cazuela echar el agua y añadir un poco de sal, ponerla a hervir, añadir el arroz tostado, tapar y cocer 15 min a fuego bajo, en otra cazuela derretir la mantequilla a fuego bajo y añadir la cebolla, el apio, el perejil, la salvia y el tomillo todo bien picado,  sofreír a fuego bajo 4 min, retirar la cazuela del fuego y añadir los huevos batidos, el pan escurrido, las castañas, la pimienta, la sal y el arroz, remover bien y rellenar el pollo o el pavo.

Pol Martin



sábado, 1 de mayo de 2021

CERDO GUISADO CON CALABACINES

 CERDO GUISADO CON CALABACINES  🐖

Para 4 raciones: pimienta blanca, pimienta negra, orégano, tomillo, pimienta de Cayena, ajo en polvo, 4 cucharadas de harina, 1 Kg de carne de cerdo cortado en trozos, 3 cucharadas de mantequilla, 2 cebollas cortadas en dados, 1 tallo de apio cortado en dados, 3 tazas de caldo de pollo caliente, judías cocidas y sal.

Precalentar el horno a 160 ºC,  mezclar las especias y las hierbas con la harina y con la mezcla enharine la carne de cerdo, calentar la mantequilla a fuego medio en una cazuela que se pueda meter en el horno y dorar el cerdo por ambos lados en ella 10 min, hasta que  la harina se pegue al fondo de la cazuela y sazonar, añadir la cebolla y el apio y remover bien sofreír a fuego medio 8 min, incorporar el caldo de pollo, sazonar y dejar que empiece a hervir , tapar la cazuela y meter en el horno 1h y 1/4, añadir el calabacín y las judías ya cocidas y terminar de hornear 15 min, servir con puré de patatas.

Pol Martin.




CANAPÉS DE JAMÓN SERRANO CON MELÓN

 CANAPÉS DE JAMÓN SERRANO CON MELÓN 

Para la mantequilla suave con ajo: 5 dientes de ajo sin pelar, 250 gr de mantequilla con unas gotas de salsa tabasco y unas gotas de zumo de limón.

Canapés: 1/2 melón Cantalupo, 200 gr de jamón serrano en lonchas finas, rebanadas de pan de barra tostadas, zumo de limón, pimienta recién molida.

Blanquear los dientes de ajo 6 min, en agua hirviendo, escurrir y quitarles la piel, hacer un puré con ellos, ponerlo en un recipiente y mezclar bien con la mantequilla, la salsa de tabasco y el zumo de limón, cortar la mitad del melón hacer unas bolas y reservar, untar las rebanadas de pan tostado con la mantequilla de ajo, poner encima una loncha de jamón serrano y un trozo de melón, rociar los canapés con unas gotas de limón y sazonar con un poco de pimienta molida.

Pol Martin.




jueves, 29 de abril de 2021

ENSALADA CON RODABALLO

ENSALADA CON RODABALLO O BACALAO



   🐟

2 raciones: 1 trozo de bacalao  o rodaballo cocido  y desmenuzado, 1/2 tomate grande cortado en cuartos, 1 taza de coliflor cocida en ramitos o brócoli, perejil fresco picado, 6 aceitunas verdes rellenas y cortadas en rodajas, 8 mini zanahorias cocidas, 2 cucharadas de vinagre, 1 diente de ajo picado, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y 6 rodajas de huevo cocido.

Poner el pescado en un recipiente junto con el tomate, la coliflor, la mitad del perejil, las aceitunas y las zanahorias, hacer una vinagreta con el vinagre, el ajo y perejil restante ,la sal y la pimienta en otro recipiente y remover incorporar poco a poco el aceite sin dejar de remover, echar la vinagreta sobre la ensalada y remover con suavidad, servir con rodajas de huevo cocido y lechuga.

Pol Martin









ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA

 ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA   🍎

Para 4 raciones: 2 aguacates maduros deshuesados y cortados en rodajas, 2 manzanas sin corazón cortadas en rodajas con piel, 1 cucharadita de mostaza , 2 cucharadas de zumo de limón, 4 de aceite de oliva, perejil fresco picado, 40 gr de almendras en láminas y tostadas, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los aguacates y las manzanas, ( con un poco de limón para que no se oscurezcan), aparte en otro recipiente poner la mostaza, el zumo de limón , el aceite y sazonar, mezclar bien con una varilla hasta que espese, verter la mezcla sobre los aguacates y las manzanas, espolvorear con el perejil picado, añadir las almendras, salpimentar y mover suavemente, servir.

Pol Martin.




miércoles, 28 de abril de 2021

TWIST CON CHORIZO

 TWIST CON CHORIZO   🐷

Para 5 personas: 500 gr de twist, 50 gr de chorizos pequeños, 1/4 de vino blanco, 50 gr de mantequilla, sal y pimienta.

Quitar la piel de los chorizos y cortarlos en rodajas medianas, ponerlas en una cazuela, añadir el vino, tapar y dejar cocer a fuego medio 15 min , estará cuando el vino se haya evaporado  y el chorizo esté dorado, aparte cocer la pasta en agua hirviendo y remover de vez en cuando, escurrir y verter en una fuente, condimentar con la mantequilla y la pimienta molida, añadir el chorizo con su jugo, mezclar bien y servir caliente.

Descubra la pasta





MACARRONES CON SEPIA


 MACARRONES CON SEPIA   

 
Para 5 personas: 500 gr de macarrones, 500 gr de sepias, 500 gr de tomates maduros para la salsa, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 ramita de perejil, 1 copita de vino blanco, sal y pimienta.

Limpiar las sepias y cortarlas en tiras pequeñas, en una cazuela sofreír en el aceite  la cebolla picada y los ajos enteros, retirar los ajos cuando se doren, añadir las sepias y sofreírlas unos min, removiendo, rociar con vino blanco y cuando se evapore añadir los tomates triturados, sazonar con sal y pimienta y cocer a fuego moderado hasta que las sepias estén bien cocidas, si es necesario añadir un poco de agua caliente, cocer la pasta ( al dente) en abundante agua hirviendo, escurrirla y condimentar con la salsa de sepia, espolvorear por encima con perejil picado y servir caliente.
Descubra la pasta.








           

PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...