martes, 26 de julio de 2022

CORDERO A LA HAWAIANA

 CORDERO A LA HAWAIANA  🐑

Ingredientes: 2 cebollas cortadas en aros, 3 cucharadas de aceite, 750 gr de filetes de cordero cortado en trozos, una pizca de canela molida, una pizca de clavos molida, 2 cucharadas de harina, 2/3 de caldo de pollo, 2/3  taza de jugo de piña, 3 limas ó 2 limones, trocitos de piña, unas ramitas de hierbabuena ó romero fresco para adornar.

Freír las cebollas a fuego suave en aceite 3 min, añadir los trozos de cordero y freír a fuego moderado hasta que estén ligeramente dorados, incorporar la canela, los clavos y la harina removiendo y cocinando 1 min, agregar poco a poco el jugo de piña y el caldo de pollo, exprimir 2 limas ó 1/2 limón y añadir, tapar y cocer a fuego bajo 30 min, dejar enfriar y guardar en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno  a 180ºC unos 40 min, servir adornado con trocitos de piña, rebanadas finas de lima ó limón, ramitas de hierbabuena ó romero.

Cocina rápida.




lunes, 25 de julio de 2022

RAGÚ DE CORDERO CON GARBANZOS

 RAGÚ DE CORDERO CON GARBANZOS  🐑

Ingredientes:  175 gr de garbanzos puestos en remojo en agua caliente 4 h, o cocidos de bote, 2 cebollas medianas cortadas en rodajas, 2 cucharadas de aceite, 1 Kg de cordero cortado en trozos, 2 cucharadas de harina, 1 3/4 de caldo de pollo, 1 1/4 tazas de zumo de manzana, 225 gr de zanahorias cortadas en rodajas finas, 3 tallos de apio cortado en rodajas, sal y pimienta recién molida.

Escurrir los garbanzos y ponerlos en una cazuela y cocer 30 min a fuego bajo y escurrir, freír las cebollas en aceite 3 min, añadir los trozos de cordero y cocer a fuego lento hasta que estén dorados, agregar la harina y remover, añadir el caldo poco a poco y el zumo de manzana, dejar hervir añadiendo las zanahorias, el apio, la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 1h, pasar el guiso a una fuente y añadir los garbanzos escurridos o cocidos de bote, tapar y enfriar para poner en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC, unos 40 min, servir acompañado de una ensalada verde.

Cocina Rápida.




viernes, 22 de julio de 2022

FRICASÉ DE HUEVOS Y MAÍZ DULCE

 FRICASÉ DE HUEVOS Y MAÍZ DULCE 

Ingredientes: 8 huevos, 1/4 taza de mantequilla, 3 cucharadas de harina, 1 1/4 tazas de leche, 1 lata de maíz dulce, 6 cucharas de chícharos cocidos,  sal , pimienta recién molida, 2 cucharadas de perejil fresco picado, triángulos de pan tostado y arroz hervido.

Cocer los huevos a fuego bajo 4 min, escurrir y pelar, poner en un tazón con agua tibia, derretir la mantequilla en un cazo, añadir la harina y cocer 1 min removiendo, retirar del fuego y gradualmente incorporar el caldo de pollo y la leche, poner de nuevo sobre el fuego y dejar hervir, añadir el maíz, los chícharos, los huevos, la sal y la pimienta, cocinar a fuego lento 2 ó 3 min, servir el fricasé espolvoreado de perejil picado y adornar con triángulos  de pan tostado y arroz hervido.

Cocina rápida.




jueves, 21 de julio de 2022

BERENJENAS RELLENAS A LA CRIOLLA

BERENJENAS RELLENAS A LA CRIOLLA  🍆

Ingredientes: 4 berenjenas pequeñas, 4 cucharadas de aceite, sal, 1 cebolla mediana picada, 1 taza de champiñones picados, 1 diente de ajo machacado, 175 gr de jamón muy picado, 1 cucharadita de curry en polvo, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de puré de tomate, 1 cucharada de salsa inglesa.

Partir las berenjenas por la mitad a lo largo, hacer unos cortes en la pulpa, untar con aceite y sal y colocarlas con la piel hacia abajo en una bandeja de horno untada con aceite, poner en el horno precalentado a 190ºC, durante 15 min, sacar del horno y con una cuchara vaciar la berenjena poniendo la pulpa en un plato hondo, freír la cebolla y los champiñones en 3 cucharadas de aceite 3 min, añadir el ajo y la pulpa de las berenjenas y freír todo junto , remover durante 2 min, incorporar el jamón, el curry en polvo, el puré de tomate, la salsa inglesa, la sal y la pimienta, rellenar las berenjenas con esta mezcla y volver a poner en el horno, rociar con un poco de aceite y cocer en el horno 25 ó 30 min, acompañar de ensalada verde.

Cocina rápida.



miércoles, 20 de julio de 2022

CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS

 CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS  🐷

Ingredientes:   1 col morada pequeña muy picada, 1 cebolla mediana cortada en aros finos, 4 dientes de ajo, 1 manzana pelada y cortada en rebanadas, 4 cucharitas de azúcar moreno, sal, pimienta recién molida, 4 chuletas de cerdo,  2 cucharadas de aceite, 2/3 de vino tinto, 4 cucharadas de jalea de arándanos, ralladura de 1 naranja, 4 cucharadas de vinagre .

Poner en una cazuela la col picada, la cebolla, el ajo, la sal y pimienta, tapar y meter en el horno precalentado a 1801C, durante 1h, freír las chuletas en una cazuela con aceite hasta que estén doradas por ambos lados, añadir el vino tinto, la jalea de arándanos, la ralladura de naranja, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego lento 40 min, servir acompañadas de la col.

Cocina rápida.




martes, 19 de julio de 2022

PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA

 PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA  🐷

Ingredientes: 1 cebolla mediana rallada, 400 gr de carne picada de cerdo, 75 gr de miga de pan fresco, 3 cucharadas de puré de manzana, 1/2 cucharadita de salvia seca, sal y pimienta recién molida. 

Salsa barbacoa: 1/2 taza de sidra o vino blanco, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de puré de tomate, 3 cucharadas de jalea de mango, 1 cucharada de salsa inglesa, 2 cucharaditas de mostaza francesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1 diente de ajo machacado.

Mezclar todos los ingredientes para el pastel, colocarlos en un molde rectangular  de 450 gr de capacidad, presionando el contenido, engrasarlo y meter en el horno a 200ºC, 50 min, hacer la salsa poniendo todos los ingredientes en un cazo, añadir la sal y la pimienta cocer a fuego bajo 5 min, desmoldar el pastel caliente y servir cortado en rebanadas, acompañar de la salsa barbacoa, puré de patatas .

Cocina rápida.





lunes, 18 de julio de 2022

SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS

 SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS  🐟

Ingredientes:  450 gr de patatas peladas y cortadas en láminas finas, 1/3 taza de mantequilla, 4 salmonetes limpios, 4 rodajas de limón, 1 bote de aceitunas negras sin hueso, 4 ramitas de hinojo fresco ó 2 de hinojo seco, sal ,pimienta recién molida, aceite de oliva.

En el fondo de una bandeja de horno engrasada, poner una capa de patatas con unos trozos de mantequilla, rellenar cada salmonete con una rodaja de limón , 2 aceitunas y una ramita de hinojo fresco ó una pizca de seco, colocarlos encima de las patatas, sazonar con sal y pimienta y poner encima las aceitunas restantes, rociar el pescado con aceite de oliva y meter en el horno precalentado a 190ºC  durante 35 min, servir acompañado de ensalada.

Cocina rápida.




viernes, 15 de julio de 2022

COSTILLAS DE CERDO AL CURRY

 COSTILLAS DE CERDO  AL CURRY    🐷

Ingredientes: 4 trozos de costilla de cerdo, 1 cucharada de mostaza francesa, 2 cucharadas de salsa inglesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, la ralladura y el zumo de 1 limón, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta recién molida, 2 cucharadas de pepinillos en vinagre muy picados, 2 cucharadas de pimientos morrones rojos bien picados.

Cada trozo de costilla debe pesar 175 gr, perforar los trozos de costilla con una brocheta, a continuación mezclar la mostaza francesa, la salsa inglesa, el azúcar moreno, la ralladura y el zumo de limón, el curry en polvo, el ajo, el aceite, la sal y la pimienta, poner las costillas en un molde de horno, extender la mezcla, poner en el horno precalentado a 200ºC, durante 35 ó 40 min, hasta que las costillas estén doradas y la carne suave, poner por encima los pepinillos y el pimiento rojo bien picados, acompañar con patatas fritas y ensalada de pepinos y yogurt.

Cocina rápida.




jueves, 14 de julio de 2022

PEZ SIERRA AL VINO TINTO

 PEZ SIERRA AL VINO TINTO    🐟

Ingredientes: 1 Kg 1/4 de pez sierra en rodajas, 2 cebollas en rodajas, 1/4 taza de mantequilla, 4 lonchas de tocino picadas, 1 pimiento verde cortado  en juliana, 1 diente de ajo machacado,  1 1/4 tazas de vino tinto, 1 hoja de laurel, pimienta recién molida y 2 cucharaditas de fécula de maíz.

Quitar la cabeza y la cola al pescado y cortar en rodajas de 4 cm, freír la cebolla con la mantequilla 2 min, añadir el tocino,  el pimiento, el ajo, el vino tinto ,la hoja de laurel, la sal y la pimienta, mezclar la fécula de maíz con un poco de agua y formar una pasta suave e incorporar a la mezcla anterior, remover bien, dejar hervir y cocer a fuego lento 3 min, añadir el pescado, tapar y cocer a fuego lento 30 min, acompañar de verduras cocidas y patatas, ensalada o arroz cocido.

Cocina rápida.




miércoles, 13 de julio de 2022

LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES

 LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES  🐷

Ingredientes:  500 gr de lomo de cerdo cortado en filetes, harina, 1/4 taza de mantequilla, 1 cebolla mediana muy picada, 3 cucharadas de crema de cacahuete, 1 3/4 tazas de caldo de pollo caliente, sal, pimienta recién molida, 1/2  taza de cacahuetes salados sin piel.

Enharinar los filetes de lomo, en una cazuela calentar la mantequilla y añadir la cebolla picada, freír a fuego bajo hasta que empiece a dorar, agregar el lomo y freír hasta que esté dorado por ambos lados, mezclar la crema de cacahuete con el caldo caliente, incorporar a la cazuela junto con la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 20 min, espolvorear con los cacahuetes salados y acompañar de brócoli, tallarines cocidos, ó  arroz . 

Cocina rápida.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...