lunes, 13 de abril de 2020

SOPA DE POLLO Y MAÍZ

SOPA DE POLLO Y MAÍZ

6 mazorcas de maíz, 2 cebollas pequeñas dulces, 1 pechuga de pollo, 250 gr de nata fresca, 50 gr de manteca, sal y pimienta, ( para la guarnición: 2 pimientos asados).

Cortar finamente las cebollas y desgranar las mazorcas, derretir la manteca en una cazuela añadir las cebollas y dejar dorar a fuego bajo unos min, añadir los granos de maíz
 y el caldo caliente, dejar cocer a fuego fuerte 15 min, batir los ingredientes y verter todo en la cazuela llevando de nuevo a hervor, cortar en tiras el pollo y unir al caldo de 
cocción, después de 10 min, sacar del fuego y añadir la nata, mezclar bien y dejar templar, mientras pelar los pimientos asados, quitar las semillas y cortarlos en tiras, distribuir sobre la sopa y servir con pimienta recién molida.
Cocina de nana




miércoles, 8 de abril de 2020

POLLO CON PUERROS

POLLO CON PUERROS

2 pollos pequeños, 500 gr de puerros, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, perejil picado, 
1 calabacín, 3 ó 4 hojas de salvia, 1/2 vaso de vino blanco, sal y pimienta blanca recién molida, aceite.

Precalentar el horno a 200 grados, lavar y cortar los pollos en trozos, poner en una fuente para el horno, agregar el aceite, el ajo , la salvia y el perejil, sazonar con sal y la pimienta molida, dorar en el horno 10 min, dando vuelta al pollo de vez en cuando, 
agregar las verduras restantes, la zanahoria,el calabacín y los puerros, verter encima el vino, tapar y cocer a 180 grados 45 min, servir con la salsa.
Cocina de nana



viernes, 3 de abril de 2020

POLLO CON ALCACHOFAS Y PIMIENTOS

POLLO CON ALCACHOFAS Y PIMIENTOS

4 pechugas de pollo, 4 alcachofas, 4 pimientos rojos largos, 2 escalonias, 1 limón,
1 ramito de romero fresco, 1 ramito de perejil, aceite de oliva, vinagre balsámico,
sal y pimienta.

En una sartén grande con un poco de aceite poner las pechugas previamente salpimentadas, tapar y cocerlas  a fuego suave hasta que estén doradas, darles la vuelta y continuar la cocción hasta que estén doradas por el otro lado, reservarlas, envolver los pimientos en papel de aluminio y asarlos en el horno, dejarlos enfriar, pelarlos y quitarles las semillas, retirar las hojas duras de las alcachofa, cortarlas en láminas finas y ponerlas en un cuenco cubiertas de agua y zumo de limón, pelar las escalonias y cortarlas en gajos finos, en una cazuela con un poco de aceite, freír las escalonias hasta que empiecen a tomar color, agregar las alcachofas, salpimentar y continuar la cocción 10 min más,
incorporar el pollo cortado en filetitos regulares, los pimientos y el romero y rehogarlo todo junto unos min, añadir el perejil picado y unas gotas de vinagre y mezclar bien.
Cocina de nana





jueves, 2 de abril de 2020

MUSLOS DE POLLO A LA HORTELANA

MUSLOS DE POLLO A LA HORTELANA

4 muslos de pollo, 20 gr, de mantequilla, 1 cubito de caldo de verdura, 1 cucharada de cebolla, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta recién molida, harina y hojas de apio.

Fundir la mantequilla en el aceite en un plato resistente al calor, agregar la cebolla y el ajo y dejar pochar, pasar los muslos por harina y dorar 15 min, en la mezcla de cebolla y ajo, agregar el resto de las verduras y el caldo, cocer durante 20 min, añadir mas caldo si fuese necesario, apagar el fuego y dejar reposar, servir con la patata majada y guarnecer como se guste.
Cocina de nana



miércoles, 1 de abril de 2020

POLLO CON ARROZ PILAF

POLLO CON ARROZ PILAF

Para el arroz: 200 gr de grano largo, 1 cucharada de cebolla cortada, 80 gr de mantequilla fundida, caldo de arne o verdura.
Para el pollo: 1 pollo grande, 2 dientes de ajo, 3 ó 4 chalotas, 1 ó 2 hojas de laurel, 
4 clavos de olor, 4 cucharadas de mantequilla fundida, 1 cucharada de zumo de limón, 
comino en polvo, 2 cucharadas de almendras tostadas, sal y pimienta.

Para el arroz: pochar las cebollas y la mantequilla en una cazuela, agregar el arroz y mezclar bien, echar el caldo, tapar y cocer 15 min a 180 grados, mezclar con una cuchara de madera con cuidado, para preparar el pollo: mezclar todas las hierbas juntas, agregar el zumo del limón y trabajar la pasta, cortar el pollo y decorar con la pasta de hierbas,
en una olla, dorar el pollo por todos lados con mantequilla, tapar y dejar que cueza al vapor a fuego bajo 10 min, llenar la olla de agua caliente, hasta que el pollo se cubra,
dejar hervir hasta que el pollo y la salsa se cocine, agregar un poco de sal y sazonar con pimienta, agujerear el pollo con las almendras fileteadas, servir el arroz en el plato, 
colocar sobre el arroz , el pollo y la salsa.
Cocina de nana




martes, 31 de marzo de 2020

ROLLITOS DE POLLO CON CHAMPIÑONES

ROLLITOS DE POLLO CON CHAMPIÑONES

4 escalopes de pollo, 200gr de champiñones, 1/2 limón, 2 cucharadas de perejil picado,
100 gr de pan rallado, 1 huevo, 1 cucharada sopera de aceite de girasol, 60 gr de queso blanco, sal y pimienta.

Colocar los filetes en un plato y salpimentar, Lavar los champiñones y restregarles el limón, cortarlos en láminas, separar en dos el compuesto de champiñones, mezclar una de las mitades con perejil, pan rallado y clara de huevo, extenderlo sobre los filetes,
enrollarlos y atarlos, dorarlos en una sartén honda con aceite dándole vueltas por todos lados,
añadir el resto de los champiñoes y dos cucharadas de agua, cubrir y cocer a fuego lento 
10 min, escurrir y reservar, batir el fondo de la cocción con queso blanco, reservar la salsa en una sartén y ligar con la yema, recalentar todo lentamente y servir junto a los rollitos.
Cocina de nana

lunes, 30 de marzo de 2020

GALANTINA DE PULARDA

GALANTINA DE PULARDA

1 pularda de 2 kg deshuesada, 250 gr de carne picada de cerdo, 250 gr de carne picada de ternera, 150 gr de tocino, 150 gr de jamón, 150 gr de lengua, sal y pimienta, especias mixtas, 150 gr de trufa negra, 80 gr de pistachos pelados, coñac, 2 huevos,( para el caldo de carne) : huesos, molleja y corazón de pollo, 4,5 dl de Madeira.

Para el relleno, mezclar bien las carnes de cerdo y de ternera sazonadas con sal, pimienta y las especias, pasar todo por el tamiz para conseguir un relleno homogéneo, mezclar la carne de la pularda, el tocino, el jamón, la lengua, las trufas y los pistachos, amasar todo con el relleno anterior, el coñac y los huevos, mezclar todo bien y añadir si fuera necesario sal y especias, colocar la piel de la pularda sobre la mesa, hacer una pelota con el relleno y extenderlo sobre la piel en una capa uniforme de forma rectangular, humedecer un lienzo de algodón y extender sobre la mesa, de modo que cuelguen fuera unos 25 cm, poner la galantina a lo largo, a unos 10 cm del borde de la mesa, con la piel hacia abajo y envolver el paño lo más apretado posible, atar firmemente con hilo de bramante por los extremos también para que la galantina no pierda su forma, preparar el caldo y retirar toda la carne, volver a llevar a ebullición y poner la galantina, cocer 
1 h y 3/4, sacarla y dejar reposar durante 15 min, antes de desnrollarla, quitar el paño y aclararlo bien en abundante agua, retorcer bien y de nuevo extender sobre la mesa, 
envolver otra vez la galantina teniendo cuidado de que la junta quede abajo, atarla, poner sobre un molde y poner encima peso, dejar enfriar así durante almenos 12 h,
filtrar el caldo de la cocción y dejarlo enfriar, cuando se haya formado la gelatina, picarla o cortarla de forma decorativa para adornar la galantina.
Cocina de nana


domingo, 29 de marzo de 2020

HÍGADO DE POLLO A LA SIDRA

HÍGADO DE POLLO A LA SIDRA

800 gr de hígados de pollo, 1/2 l de sidra, 4 escalonias, 4 manzanas, 2 cucharadas de 
azúcar, mantequilla, sal y pimienta.

Lavar las manzanas y cortarlas en discos finos, freírlas en mantequilla, añadir el azúcar y cocerlas unos min,hasta que se caramelicen, freír las escalonias, finamente picadas en mantequilla hasta que estén transparentes, agregar los hígados y sofreírlos ligeramente y retirarlos, en la misma cazuela, verter la sidra y cocerlo unos min a fuego fuerte, poner de nuevo los hígados y cocer todo junto unos min más, servir acompañado con manzanas o patatas al vapor.
Cocina de nana




sábado, 28 de marzo de 2020

POLLO AL ESTILO TURCO

POLLO AL ESTILO TURCO

4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla roja, 1 ó 2 dientes de ajo, 250 gr de arroz de grano largo, 1/2 l de aldo de verdura, 50 gr de piñones tostados, 50 gr de pasas,
1 berenjena. ( para el pollo): 1 pollo de 1 kg, 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva,     
3 cucharadas de pan rallado, 1 cucharada de comino, chile y cardamomo, 1 chalota y sal.
Limpiar y preparar el pollo, mezclar el pan rallado, el comino, chile y cadamomo y sal con una cucharada de aceite de oliva hasta conseguir una pasta, cubrir todos los lados del pollo con esa pasta, en una cazuela freír la chalota ( cebolla pequeña), finamente cortada en un poco de aceite, agregar el pollo y dorarlo por todos lados, poner en el horno, agregar una taza de agua caliente o la que se requiera hasta que esté cocido a 180 grados
durante 1 h y media, rociar con su propio jugo, mientras preparar en una cazuela que poche la cebolla y el ajo machacado en 3 cucharadas de aceite, agregar la berenjena seca en rodajas y freírlas, escurrirlas y poner sobre papel de cocina, agregar el aceite restante a la mezcla de cebolla y ajo y agregar el arroz mezclar bien durante 1 min, agregar el caldo  y revolver bien, cocer durante 15 min, a 180 grados, sacar, agregar las pasas y los piñones, tapar y reservar durante unos minutos, poner el arroz en un plato, poner el pollo cocinado encima del arroz y guarnecer con la berenjena, verter la salsa restante y servir.
Cocina de nana  





viernes, 27 de marzo de 2020

BROCHETAS A LA GRIEGA

BROCHETAS A LA GRIEGA

400 gr de requesón, 1 kg de pechugas, 2 pimientos rojos, 2 pepinos, 1 diente de ajo,
1 cucharada de vinagre, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de óregano y menta, 4 hojas de menta.

Cortar las pechugas y los pimientos en cubitos de la misma medida y con ellos confeccionar las brochetas alternando los ingredientes, poner en un recipiente y dejar marinar durante 1 h en el aceite mezclado con las hierbas, picar separadamente el ajo y los pepinos pelados y sin semillas, incorporar el requesón, añadir el vinagre y mezclar con cuidado, batir el fondo de la cocción con queso blanco, reservar la salsa en una sartén y 
ligar con la yema, recalentar todo lentamente y servir junto a los rollitos, asar las brochetas sobre la parrilla o plancha bien caliente dándole vueltas continuamente,
servir las brochetas acompañadas con la salsa de requesón, adornar con la menta desmenuzada y con las hojas.
Cocina de nana





PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...