lunes, 30 de marzo de 2020

GALANTINA DE PULARDA

GALANTINA DE PULARDA

1 pularda de 2 kg deshuesada, 250 gr de carne picada de cerdo, 250 gr de carne picada de ternera, 150 gr de tocino, 150 gr de jamón, 150 gr de lengua, sal y pimienta, especias mixtas, 150 gr de trufa negra, 80 gr de pistachos pelados, coñac, 2 huevos,( para el caldo de carne) : huesos, molleja y corazón de pollo, 4,5 dl de Madeira.

Para el relleno, mezclar bien las carnes de cerdo y de ternera sazonadas con sal, pimienta y las especias, pasar todo por el tamiz para conseguir un relleno homogéneo, mezclar la carne de la pularda, el tocino, el jamón, la lengua, las trufas y los pistachos, amasar todo con el relleno anterior, el coñac y los huevos, mezclar todo bien y añadir si fuera necesario sal y especias, colocar la piel de la pularda sobre la mesa, hacer una pelota con el relleno y extenderlo sobre la piel en una capa uniforme de forma rectangular, humedecer un lienzo de algodón y extender sobre la mesa, de modo que cuelguen fuera unos 25 cm, poner la galantina a lo largo, a unos 10 cm del borde de la mesa, con la piel hacia abajo y envolver el paño lo más apretado posible, atar firmemente con hilo de bramante por los extremos también para que la galantina no pierda su forma, preparar el caldo y retirar toda la carne, volver a llevar a ebullición y poner la galantina, cocer 
1 h y 3/4, sacarla y dejar reposar durante 15 min, antes de desnrollarla, quitar el paño y aclararlo bien en abundante agua, retorcer bien y de nuevo extender sobre la mesa, 
envolver otra vez la galantina teniendo cuidado de que la junta quede abajo, atarla, poner sobre un molde y poner encima peso, dejar enfriar así durante almenos 12 h,
filtrar el caldo de la cocción y dejarlo enfriar, cuando se haya formado la gelatina, picarla o cortarla de forma decorativa para adornar la galantina.
Cocina de nana


domingo, 29 de marzo de 2020

HÍGADO DE POLLO A LA SIDRA

HÍGADO DE POLLO A LA SIDRA

800 gr de hígados de pollo, 1/2 l de sidra, 4 escalonias, 4 manzanas, 2 cucharadas de 
azúcar, mantequilla, sal y pimienta.

Lavar las manzanas y cortarlas en discos finos, freírlas en mantequilla, añadir el azúcar y cocerlas unos min,hasta que se caramelicen, freír las escalonias, finamente picadas en mantequilla hasta que estén transparentes, agregar los hígados y sofreírlos ligeramente y retirarlos, en la misma cazuela, verter la sidra y cocerlo unos min a fuego fuerte, poner de nuevo los hígados y cocer todo junto unos min más, servir acompañado con manzanas o patatas al vapor.
Cocina de nana




sábado, 28 de marzo de 2020

POLLO AL ESTILO TURCO

POLLO AL ESTILO TURCO

4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla roja, 1 ó 2 dientes de ajo, 250 gr de arroz de grano largo, 1/2 l de aldo de verdura, 50 gr de piñones tostados, 50 gr de pasas,
1 berenjena. ( para el pollo): 1 pollo de 1 kg, 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva,     
3 cucharadas de pan rallado, 1 cucharada de comino, chile y cardamomo, 1 chalota y sal.
Limpiar y preparar el pollo, mezclar el pan rallado, el comino, chile y cadamomo y sal con una cucharada de aceite de oliva hasta conseguir una pasta, cubrir todos los lados del pollo con esa pasta, en una cazuela freír la chalota ( cebolla pequeña), finamente cortada en un poco de aceite, agregar el pollo y dorarlo por todos lados, poner en el horno, agregar una taza de agua caliente o la que se requiera hasta que esté cocido a 180 grados
durante 1 h y media, rociar con su propio jugo, mientras preparar en una cazuela que poche la cebolla y el ajo machacado en 3 cucharadas de aceite, agregar la berenjena seca en rodajas y freírlas, escurrirlas y poner sobre papel de cocina, agregar el aceite restante a la mezcla de cebolla y ajo y agregar el arroz mezclar bien durante 1 min, agregar el caldo  y revolver bien, cocer durante 15 min, a 180 grados, sacar, agregar las pasas y los piñones, tapar y reservar durante unos minutos, poner el arroz en un plato, poner el pollo cocinado encima del arroz y guarnecer con la berenjena, verter la salsa restante y servir.
Cocina de nana  





viernes, 27 de marzo de 2020

BROCHETAS A LA GRIEGA

BROCHETAS A LA GRIEGA

400 gr de requesón, 1 kg de pechugas, 2 pimientos rojos, 2 pepinos, 1 diente de ajo,
1 cucharada de vinagre, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de óregano y menta, 4 hojas de menta.

Cortar las pechugas y los pimientos en cubitos de la misma medida y con ellos confeccionar las brochetas alternando los ingredientes, poner en un recipiente y dejar marinar durante 1 h en el aceite mezclado con las hierbas, picar separadamente el ajo y los pepinos pelados y sin semillas, incorporar el requesón, añadir el vinagre y mezclar con cuidado, batir el fondo de la cocción con queso blanco, reservar la salsa en una sartén y 
ligar con la yema, recalentar todo lentamente y servir junto a los rollitos, asar las brochetas sobre la parrilla o plancha bien caliente dándole vueltas continuamente,
servir las brochetas acompañadas con la salsa de requesón, adornar con la menta desmenuzada y con las hojas.
Cocina de nana





jueves, 26 de marzo de 2020

POLLO CON CEREZAS

POLLO CON CEREZAS

1 pollo, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1/2 vaso de vino blanco, 
( para el relleno:  4 ó 5 bizcochos Amaretti cortados, 4 cucharadas de pan rallado, 
1 cucharada de queso rallado, 1 huevo, 1 chorrito de coñac, sal y pimienta, 
200 gr de cerezas frescas. ( para la guarnición: cerezas, castañas glasé, albahaca).

Precalentar el horno a 180 grados, mientras se prepara el relleno, amasando bien los higados  de pollo cortaditos con el Amaretti, el pan rallado, el huevo, las cerezas cortadas
y el coñac, sazonar con la sal y la pimienta recién molida, meter el relleno en el pollo y 
coser con hilo de bramante, fundir la mantequilla en el aceite a fuego fuerte  y dorar el pollo por todos lados unos 15 min, verter encima el vino, meter en el horno alrededor de 
1 h, verificando de vez en cuando y agregar más vino o caldo si fuera necesario, cuando esté hecho, cortar el pollo en 4 partes y servir en platos calientes guarnecidos con las cerezas enteras, las castañas y las hojas de albahaca.
Cocina de nana



miércoles, 25 de marzo de 2020

POLLO AL CURRY CON PÁTANOS

POLLO AL CURRY CON PLÁTANOS

1 pollo, 400 ml de caldo de ave, 60 gr de mantequilla, 20 gr de harina, 1 cebolla grande, 1 cucharada de curry, 4 plátanos, aceite de oliva, sal y pimienta.

Lavar el pollo, cortarlo en octavos y sazonarlo con sal y pimienta, en una cazuela de fondo grueso, freír el pollo en un poco de aceite hasta que esté dorado, retirarlo y en la misma grasa freír la cebolla cortada en aros finos hasta que empiece a tomar color, agregar la harina y el curry, rehogarlo unos min, removiendo continuamente y verter el caldo caliente, incorporar el pollo a la cazuela y cocerlo tapado a fuego suave durante 
20 min, pelar los plátanos y cortarlos por la mitad a lo largo y freírlos en la mantequilla hasta que estén dorados por ambos lados, servir el pollo cubierto con la salsa y acompañado con los plátanos fritos y arroz.
Cocina de nana



martes, 24 de marzo de 2020

MUSLOS DE POLLO REBOZADOS A LAS HIERBAS

MUSLOS DE POLLO REBOZADOS A LAS HIERBAS

4 muslos de pollo, 1 hinojo, 1 huevo, 20 gr de harina, 1 tacita de leche, zumo de limón,
aceite, sal, aceite de oliva, perejil, albahaca y salvia.

Sacar la piel a los muslos de pollo, pasarlos por harina, hacer un rebozado con el huevo, la harina, el perejil, la albahaca y la salvia picada con un poco de leche, sumergir en este 
compuesto los muslos, freírlos a llama no muy alta para hacerlos dorar y freír bien, servirlos con una juliana de hinojo sazonados con aceite, limón y sal.
Cocina de nana


lunes, 23 de marzo de 2020

CROQUETAS DE POLLO

CROQUETAS DE POLLO

1/2 pollo ( las pechugas ó los muslos), 5 cucharadas de harina, 1 vaso de leche, 1/4 de cebolla, aceite de oliva, 2 huevos, pan rallado, nuez moscada, pimienta y sal. 

Se fríe el pollo en una sartén con un poco de aceite hasta que estén bien dorado, 
(se puede aprovechar pollo cocido de algún caldo que tengamos hecho), lo desmenuzamos
y lo reservamos, ponemos a calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y freímos en el la cebolla picada, cuando esté transparente añadimos la harina con una pizca de sal para que no se formen grumos y la doramos un poco, vamos incorporando la leche poco a poco
para hacer una bechamel espesa, a mitad del proceso incorporamos los trocitos de pollo,
una pizca de nuez moscada y pimienta, seguimos removiendo a fuego lento hasta que notemos que la mezcla empieza a desprenderse del fondo de la sartén, reservamos y dejamos enfriar y reposar de 6 a 8 h, cogemos trocitos de masa y le damos forma con las manos mojadas para que no se nos pegue a los dedos, pasamos las croquetas por el huevo batido y por el pan rallado, en una sartén honda, calentamos abundante aceite de oliva
para que casi cubran las croquetas al freírlas , la fritura debe ser rápida y con el aceite bien caliente, una vez doradas, colocarlas en un plato sobre papel de cocina, poner en una fuente y servir.
Cocina de nana


domingo, 22 de marzo de 2020

ENSALADA DE POLLO CON NUECES

ENSALADA DE POLLO CON NUECES

3 ó 4 pechugas de pollo, aceite de oliva, 1 cogollo de lechuga fresca, 1 ó 2 tallos de apio,
2 cebollas, pasas, nueces, zumo de limón, zumo de naranja, 1 cucharada de vinagre, 
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de Cayena, sal y pimienta.

Salpimentar ligeramente los filetes de pollo y freír en aceite caliente, dándoles la vuelta repetidamente durante 5 min, sacar y dejar enfriar, asar ligeramente las nueces, hacer una salsa con el zumo de limón y el de naranja, el vinagre, el apio, las chalotas, el aceite de oliva, la cayena, la pimienta y la sal, añadir las pasas previamente empapadas, cortar los filetes de pollo fríos en pedazos, poner los pedazos de pollo sobre una cama de lechuga, rociar con las nueces y verter la salsa por encima.
Cocina de nana




martes, 10 de marzo de 2020

PECHUGAS DE AVES CON PURÉ DE HOJAS DE RÁBANO

PECHUGAS DE AVES CON PURÉ DE HOJAS DE RÁBANO

2 pechugas de ave:( pollo, pavo o pato), 2 manojos de rábanos con sus hojas, 4 patatas,
20 cl de leche, una pizca de nuez moscada, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta recién molida.

Pelar las patatas, cortar en trozos y cocerlas en agua con sal, escurrirlas, triturarlas en puré con la leche, salar añadir una cucharada de aceite de oliva y la nuez moscada, mezclar y reservar al calor, cortar las pechugas en tiras, en una sartén calentar el aceite restante y dorar la pechuga por todos lados, retirarla y reservar, en la misma sartén , saltear los rábanos hasta que hayan reducido su agua, mientras ablandar las hojas de los rábanos en una sartén, escurrir y picar, añadirlas al puré y mezclar con cuidado, repartir todo sobre los platos y servir enseguida.
Cocina de nana


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