sábado, 26 de septiembre de 2020

PATATAS A LA MOLINERA

 PATATAS A LA MOLINERA 🐷

800 gr de patatas peladas, 100 gr de puré de tomate, 100 gr de mantequilla, 200 gr de cebolla,perejil, 2 dientes de ajo, 100 gr de tocino, 1 vaso de agua, sal y pimienta.

Poner en una olla a presión la mantequilla, el tocino picado, la cebolla muy picada y el ajo ,rehogar hasta dorar, añadir el puré de tomate, 1 vaso de agua, sal y pimienta y las patatas, tapar la olla y cocer 15 min, sacar y poner en una fuente y adornar con el perejil muy picado.



viernes, 25 de septiembre de 2020

PATATAS CON BACALAO

 PATATAS CON BACALAO   🐟

800 gr de patatas, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, 200 gr de bacalao desalado, 2 ñoras, sal y agua.

Freír la cebolla muy picada, junto con los ajos picaditos, añadir el bacalao y las ñoras: ( pimientos secos), remojados 15 min en agua caliente, añadir las patatas en trozos, cubrir con agua, cocer en olla a presión 10 min.




PATATAS AL AJO POLLO

 PATATAS AL AJO POLLO 

800 gr de patatas, 1 rodaja de pan, perejil, 100 cl de aceite, 12 almendras, azafrán, 2 dientes de ajo, 1 vaso de agua.

Poner en una sartén el aceite de oliva,el pan, ajo y almendras troceadas, añadir el perejil y el azafrán cuando esté frío, se bate en una batidora, poner en la olla a presión las patatas troceadas con un vaso de agua junto con lo que hemos batido cocer 12 min. 




jueves, 24 de septiembre de 2020

LENTEJAS GUISADAS

 LENTEJAS GUISADAS  🐖

200 gr de lentejas, 200 gr de cebolla, 75 gr de tocino, 100 cl de aceite, 2 dientes de ajo, 200 gr de tomate fresco, 2 pimientos de lata, perejil, sal, laurel, pimienta y sal.

Poner las lentejas en la olla a presión, cubrirlas con agua, el aceite, pimienta, perejil y el laurel,en una sartén freír el tocino cortado en cubitos, añadir la cebolla muy picada, los ajos ,tomates y el perejil  y  los pimientos, todo bien picado, añadir a la olla con las lentejas, cocer 20 min.








LENTEJAS DIJÓN

 LENTEJAS DIJÓN 🐷

300 gr de lentejas, 200 gr de cebolla, mostaza, 100 cl de aceite, perejil, 50 gr de jamón cortado en cuadraditos, 1 cubito de caldo y pimienta.

Poner en la olla a presión las lentejas y el perejil, añadir la cebolla muy picada, cerrar y cocer 20 min. freír el jamón, añadir un poco de caldo de las lentejas, remover bien y se le añade una cucharadita de mostaza, dar un hervor y se le añade a las lentejas, tapar la olla y cocer 5 min más.








miércoles, 23 de septiembre de 2020

LENTEJAS AL ESTILO DE BURGOS

 LENTEJAS AL ESTILO DE BURGOS 🐷

300 gr de lentejas, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 1 cubito de caldo, pimentón, pimienta, perejil,sal, 1 morcilla, 100 cl de aceite.

Poner en la olla a presión las lentejas, con 2 dedos de agua por encima, la cebolla, y el ajo picados,el perejil, la pimienta y el aceite, cocer 20 min, abrir la olla y se pone la morcilla, el pimentón, la sal,el cubito de caldo, tapar y cocer 5 min, más.




POTAJE A LA GRANADINA

 POTAJE A LA GRANADINA 💃

300 gr de habas secas, 200 gr de cabeza de cerdo, 1 oreja de cerdo, 1 pata de cerdo, 200 gr de cebolla, 250 gr de huesos de cerdo, 100 gr de tocino, 150 gr de morcilla, 2 dientes de ajo, pimienta, azafrán y sal.

Poner en remojo las habas 12h, en una olla a presión poner las habas remojadas y los productos del cerdo con la cebolla en agua fría, cocer 30 min.



lunes, 21 de septiembre de 2020

POTAJE MADRILEÑO DE CUARESMA

 POTAJE MADRILEÑO DE CUARESMA  🐟

300 gr de garbanzos, 250 gr de bacalao desalado, 200 gr de espinacas, 2 dientes de ajo, 50 gr de pan frito, azafrán, 2 huevos cocidos, sal, 100 cl de aceite, 200 gr de patatas, 200 gr de cebolla.

Desalar el bacalao 24 h antes en agua fría, renovar el agua cada 8 h, poner los garbanzos en remojo la noche antes, cocer en la olla a presión los garbanzos junto con el bacalao y las patatas, 30 min, cocer las espinacas aparte 5 min, en una sartén freír las rebanadas de pan 1 ó 2, con los ajos y la cebolla, las espinacas se rehogan bien y el pan frito se amasa con un poco de caldo de la cocción de las espinacas en un mortero , se mezclan con los garbanzos cocidos, se añade al cocido azafrán tostado y picado, dar un hervor , adornar con el huevo cocido.


           

OLLA VALENCIANA

 OLLA VALENCIANA 🐔-🐖

400 gr de carne de vacuno, 200 gr de gallina, 50 gr de jamón picado, 50 gr de tocino, 200 gr de morcilla, 200 gr de hueso fresco, 1 oreja de cerdo, 200 gr de garbanzos, 4 alcachofas, 100 gr de zanahorias, 100 gr de cebolla, especias, 100 gr de patatas, 50 gr de apio y sal .


Poner en una olla a presión las carnes y cuando empiece a hervir quitar la espuma, cocer 25 min,añadir los garbanzos y cocer 25 min más, abrir y poner las verduras y patatas junto con la morcilla 15 min, sacar la carne y las verduras poner en una fuente, con el caldo hacer una sopa.




domingo, 20 de septiembre de 2020

OLLA GITANA

 OLLA GITANA  💃

200 gr de garbanzos, 100 gr de judías verdes, 200 gr de calabaza, 4 peras, pan en rebanadas, un puñadito de almendras, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 4 tomates, pimentón dulce o picante, azafrán, 100 cl de aceite, pimienta y vinagre.

Cocer los garbanzos, 30 min en la olla a presión, cuando estén cocidos añadimos las judías verdes,la calabaza y las peras, cocer 10 min, en una sartén se fríe una rodaja de pan y un diente de ajo, en el aceite que nos queda freímos la cebolla muy picada, cuando empiece a dorar le añadimos los tomates pelados y sin pepitas, se espolvorea con pimentón, machacar en un mortero el pan y el ajo frito, se añade el azafrán se machacan después las almendras, se mezcla con la fritada de tomate y cebolla y se termina añadiendo el vinagre y la pimienta molida, se incorpora a los garbanzos y judías.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...