miércoles, 10 de febrero de 2021

                                                  SOPA MOZÁRABE  🍵

1L y medio de caldo de pollo, un poco de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil picado, sal y pimienta.

Hervir el caldo con un poco de jerez, añadir el jamón y los fideos, cocinar hasta que los fideos estén al dente, poner la menta y el perejil  e introducir los huevos picados, servir caliente.
Cocina andalusí







 

POTAJE DE CIRUELAS 🐄

3/4 Kg de carne de ternera cortada en trozos pequeños, 2 L de agua, 6 dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada, 150 gr de ciruelas, cilantro, perejil, 150 gr de arroz, puré de tomate.

Sofreír los trozos de carne en un poco de aceite junto con la cebolla y el ajo, introducir el cilantro o perejil, cocinar  1h y media, después añadir el arroz y las ciruelas peladas y sin hueso, cocinar 20 min, añadir el tomate, servir caliente espolvoreando por encima con cilantro o perejil , lo podemos cocinar también con garbanzos o judías, en ese lugar cocinar las legumbres junto con la carne.

Cocina andalusí







 


 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada. Cocina andalusí

                                          




lunes, 8 de febrero de 2021

HUEVOS MEDIEVALES

 HUEVOS MEDIEVALES 

4 Personas: 8 huevos,  4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil, un poco de comino, 
100 gr de migas de pan duro, 1 cebolla  picada, sal, pimienta, un poco de ajo picado, canela, (opcional).

Sofreír en el aceite la cebolla y el ajo machacado con el perejil y comino, incorporar un poco de de agua y las migas, mezclar todos los ingredientes e  introducir los huevos batidos, cuando todo esté bien ligado se sirve muy caliente, espolvorear con canela o cilantro.
Cocina andalusí







ESPÁRRAGOS SALTEADOS

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS SALTEADOS CON HUEVOS Y QUESO       


                                 
Para 2 personas :225 gr de espárragos trigueros, ( quitar parte del tronco), 2 cucharadas de aceite de oliva,  
1 cucharada de vinagre, 2 huevos de gallina, 1 cucharada de queso rallado, sal, pimienta y un `poco de miel. 

Poner en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y con el fuego fuerte añadir los espárragos, sofreír 3 ó 4 min, retirar la sartén del fuego y añadir el vinagre y un poco de miel, seguir sofriendo, 
añadir los huevos fritos, servir los espárragos con el jugo y los huevos encima, espolvorear con el queso rallado y condimentar con sal , pimienta y perejil muy picado.
Cocina andalusí








lunes, 1 de febrero de 2021

SOPA DE CEREZAS

 SOPA DE CEREZAS  🍒

1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.

Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador  y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave,  añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.

Cocina andalusí




AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS

 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.

Cocina andalusí




viernes, 29 de enero de 2021

POLLO AL AJILLO

 POLLO AL AJILLO  🐔

1 pollo, 6 dientes de ajo,  perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.

Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.

Cocina del valle de Lecrín




POLLO ASADO CON MEMBRILLO

 POLLO ASADO CON MEMBRILLO  🐓

1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.

    Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.

Cocina del valle de lecrín





jueves, 28 de enero de 2021

CAZÓN CON HIERBABUENA

 CAZÓN CON HIERBABUENA  🌿

1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.

Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.

Cocina del valle de Lecrín





PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...