martes, 3 de mayo de 2022

MOUSSE DE ATÚN CON ESPÁRRAGOS VERDES Y AJO BLANCO

 MOUSSE DE ATÚN CON ESPÁRRAGOS VERDES Y AJO BLANCO 🐟

Ingredientes: 2 dl de ajo blanco, 6 espárragos verdes, 6 quenefas de mouuse de atún, 24 colas de langostinos cocidas, 1 toque de aceite de perejil, 1 toque de aceite de oliva virgen, 6 tomates cherry .

Espárragos: pelar las yemas de pos espárragos , poner el agua a hervir con sal, una vez hirviendo, agregar los espárragos y escaldar 20 segundos, una vez escaldados meter en agua con hielo, escurrir y saltear con aceite caliente 10 segundos.

Mousse de atún: estofar los ajos con el aceite sin que se doren , escurrir el atún y los ajos, introducir en un robot de cocina junto con la nata y un toque se sal, trabajar en el robot a 75ºC, 3 min, verter en un recipiente y batir a temperatura, reservar.

Ajo blanco: 30 gr de almendra, 2 dl de aceite de oliva, 1/2 diente de ajo, 100 gr de miga de pan blanco del día anterior, 1 toque de sal, 1 toque de vinagre de jerez, 1 dl de agua , triturar los ingredientes menos el vinagre , tiene que quedar una crema suave y pasar por un colador fino , ponerle un punto de sal y el vinagre y reservar en frío.

Colas de langostino: Llevar a ebullición el agua con sal y agregar las colas de langostino. cocer 1,5 min, ponerlas en agua con hielo para enfríar , escurrir y pelar, reservar.

Aceite de perejil: 60 gr de hojas de perejil fresco, 2 dl de aceite de oliva, 1/2 diente de ajo, triturar todo junto hasta que el perejil quede como puntitos minísculos.

Disponer en un plato hondo un poco de ajo blanco, poner en el centro la mousse de atún  y colocar al lado el langostino, el espárrago y un tomate cherry, extender alrededor un hilo de aceite de perejil y por último rociar los langostinos con aceite de oliva.

Pepe Rosales.




miércoles, 27 de abril de 2022

FLAMENQUIN DE JAMÓN

 FLAMENQUIN  DE JAMÓN  🐄

Ingredientes: 6 filetes de ternera cortados finos, 150 gr de jamón serrano cortado en tiras, 1 huevo, harina, pan rallado, sal y aceite.

Aplastar los filetes entre dos hojas de papel de horno hasta que queden muy finos y de mayor tamaño, extender los filetes y poner encima las tiras de jamón serrano, enrollar cada filete sazonarlo por fuera con sal y pimienta y rebozar los rollitos en harina, huevo batido y pan rallado, freír en aceite de oliva a fuego moderado para que que se frían bien por dentro.

Maestros de la cocina.





jueves, 21 de abril de 2022

TARTA DE FRAMBUESA

 TARTA DE FRAMBUESA  🍰

Ingredientes: galletas trituradas, almendras trituradas, azúcar, mantequilla, 1L de nata, 150 gr de azúcar, 175 gr de queso fresco, jugode frambuesa, 7 gr de gelatina.

Poner en un molde un fondo obtenido mezclando las galletas, almendra, el azúcar y la mantequilla, imtroducir en el horno hasta que quede tostado, aparte se mezclan la gelatina y el jugo de frambuesas y reservar, mezclar la nata con el queso y el azúcar y cubrir el fondo del molde con una capa de 2 cm de espesor y sobre ésta una capa de 1cm de jugo de frambuesas, poner la tarta en el congelador hasta que se solidifique el jugo de frambuesas sobre esta última capa se dispone otra de nata y se termina con el jugo de frambuesas y repitiendo la operación anterior.

Maestros de la cocina.






lunes, 11 de abril de 2022

REFLEXIÓN

POR LA PAZ

En estos tiempos de dolor provocado por una guerra injusta, sinsentido ni piedad, porque alguien se ha empeñado en querer destrozar un país, sin pensar en el sufrimiento de un pueblo que solo quiere vivir tranquilo.

Alzo mi voz para pedir la paz, me duele en el alma ver tanto dolor, sufrimiento y terror en las caras de mujeres, niños y ancianos, que han tenido que abandonar su país y de los que no han podido salir de él, me parece una barbarie que no se pare de una vez tanta injusticia.

Por eso mi corazón está con ellos y con todos los pueblos que sufren, ojalá que se imponga el sentido común y que termine pronto esta guerra en la que solo gana la muerte y la desesperación.

Merche.



jueves, 7 de abril de 2022

CONEJO CON VERDURAS

 CONEJO CON VERDURAS  🐇

Ingredientes: 700 gr de conejo, 1 cebolla, 2 pimientos verdes, 2 patatas, 3 tomates, 2 calabacines, 2 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo y sal.

Trocear el conejo y sazonarlo, dorarlo en una sartén y reservar, en el mismo aceite sofreir los ajos cortados en láminas, añadir la cebolla cortada finamente junro con los pimientos picados, una vez rehogados añadir el calabacín sin pelar y cortado en dados junto a las patatas también picadas en dados, dejar cocer hasta que la patata esté tierna, si se queda seco añadir un poco de agua, mezclar el conejo con las verduras, el tomate picado y agregar un poco de agua y dejar cocer 35 min,  comprobar de sal y servir en cazuela de barro.

La cocina de saber vivir.




martes, 5 de abril de 2022

CHULETA DE CERDO A LA MANZANA

 CHULETA DE CERDO A LA MANZANA  🐷

Ingredientes: 4 chuletas de cerdo de 200 gr cada una, 4 manzanas reinetas, 1 cucharada de aceite, 1/2 vaso de sidra, 1 cucharada de mantequilla, sal, pimienta, orégano y harina.

Sazonar las chuletas con sal y pimienta, pasarlas por harina y dorarlas en una sartén vueta y vuelta sin que se cocinen del todo, pelar las manzanas, partirlas por la mitad y cortarlas en láminas gruesas, asar al horno las manzanas laminadas a 160ºC, 5 min, salpimentadas y con orégano engrasando previamente la placa con mantequilla, colocar las chuletas encima de las manzanas, regadas con la sidra y volver a meter en el horno 10 min a 160ºC, servir caliente.

La cocina de saber vivir.



lunes, 4 de abril de 2022

TERNERA EN SALSA ROQUEFORT

 TERNERA EN SALSA ROQUEFORT  🐄

Ingredientes : 4 escalopes de ternera de 200 gr , 50 gr de queso roquefort, 3 cucharadas de nata, 200 gr de tallarines, 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta, laurel y 2 dientes de ajo.

Freír los escalopes en una sartén hasta dorarlos reservar, en el mismo aceite hacer la salsa añadiendo el roquefort troceado junto con la nata, cocer 5 min, hasta que espese y sazonar con sal y pimienta, salsear los escalopes con dicha salsa y servir, cocer los tallarines en agua con sal y una hoja de laurel cocer 8 min, saltear unos ajos picados y dorados y echarlos por la pasta como acompañante de la carne, también podemos poner  lo que más nos guste de acompañamiento, patatas, arroz , etc...

La cocina de saber vivir.




miércoles, 30 de marzo de 2022

ARROZ CON SALCHICHAS Y PIMIENTOS

 ARROZ CON SALCHICHAS Y PIMIENTOS  🍚

Ingrdientes: 300 gr de arroz, 50 gr de cebolla, 125 gr de salchichas blancas, 125 gr de pimientos rojos, 100 gr de guisantes, 2 vasos y 1/2 de agua o caldo, 1 cucharada de aceite, laurel, tomillo, sal y pimienta.

Rehogar en el aceite la cebolla picada muy fina, los pimientos rojos lavados y cortados en dados pequeños, con las salchichas enteras, retiarlas anres de que tomen color y cortarlas en rodajas, añadir el arroz y rehogar, agregar el laurel, el tomillo, el agua o caldo de pollo y dejar cocer a fuego lento 12 min, sazonar con sal y pimienta, agregar las salchichas y los guisantes ya cocidos antes de terminar la cocción del arroz, dejar reposar  3 min, una vez cocido y servir.

La cocina de saber vivir.



martes, 29 de marzo de 2022

ESPAGUETIS SALSA AURORA

 ESPAGUETIS SALSA AURORA   🍝

Ingredientes: 250 gr de espaguetis, 40 gr de mantequilla, 40 gr de harina, 3 vasos de leche, 2 cucharadas de salsa de tomate, 150 gr de carne picada, agua, laurel, aceite, sal y pimienta.

Cocer la pasta 8 min, con aceite, sal y laurel, escurrirla y refrescarla, reservarla, en una sartén fundir la mantequilla y añadir la carne picada, una vez dorada añadir la harina y rehogar, agregar la leche fría y la salsa de tomate dejando cocer hasta que espese, mezclar la salsa con la pasta y servir.

La cocina de saber vivir.




viernes, 25 de marzo de 2022

SOJA CON PECHUGA DE PAVO

 SOJA CON PECHUGA DE PAVO 🌿

Ingredientes: 600 gr de brotes de soja, 500 gr de pechuga de pavo cocida, 1 cebolla, 1 rama de albahaca, 1/2 vaso de jerez dulce, 200 gr de maíz, 1 cucharada de aceiteby sal.

Cocer la soja en agua con sal 10 min, escurrir y refrescarla, rehogar en el aceite la cebolla picada junto con la albahaca y la pechuga de pavo troceado en dados gruesos, una vez dorada la carne rehogar con el jerez y dejar cocer para eliminar el alcohol, por último incorporar la soja y el maíz  mezclando todo cocinar 5 min, servir caliente.

La cocina de saber vivir.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...