lunes, 14 de junio de 2021

SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS

 SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS   🍤

4 raciones: 500 gr de gambas peladas y cortadas en dos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 patatas medianas  peladas y cortadas en dados, 250 gr de champiñones frescos lavados y cortados en cuatro, 2 dientes de ajo picados, 1 cucharada de perejil fresco picado, hojas de hinojo frescas picadas,(opcional), sal y pimienta.

Calentar en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva a fuego alto, añadir las gambas y saltear 3 min, retirar y  reservar, añadir el reto del aceite a la sartén caliente y añadir las patatas y sazonarlas, freír 4 min a fuego medio, mezclar bien y tapar la sartén y cocer 6 min, añadir los champiñones , los ajos , el perejil sazonar y freír 4 min más, echar las gambas de nuevo en la sartén mezclar bien y cocer 2 min más, servir.

Pol Martin




COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL

 COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL   🐷

4 raciones: 2 Kg de costillas de cerdo, 2 cucharadas de aceite de oliva,1 cebolla grande picada, 3 dientes de ajo picados, 5 cucharadas de vinagre de sidra, 1/2 taza de tomate concentrado, 4 cucharadas de miel, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 de albahaca, 4 cucharadas de salsa inglesa, 1/2 taza de caldo de carne caliente, sal y pimienta.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, saltear la cebolla y los ajos a fuego bajo, añadir el vinagre de sidra, subir el fuego y cocinar 3 min, añadir el concentrado de tomate, la miel, los condimentos, la salsa inglesa y el caldo de carne, cocer 12 min a fuego medio, echar la salsa sobre las costillas y dejar macerar 15 min, precalentar el horno a 190ºC,  colocar las costillas en una fuente para horno , rociarlas con la mezcla y sazonar, poner en el horno 1h, rociar la carne cada 10 min con la mezcla y si empieza a pegar añadirle un poco de agua.

Pol Martin.






jueves, 10 de junio de 2021

CREMA DE BERENJENA

 CREMA DE BERENJENA    🍆

6 raciones: 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla muy picada, 1 calabacín cortado en dados, 1 berenjena pelada y cortada en dados, 3 cucharadas de harina, 1/2 cucharadita de azúcar, 1 L de caldo de pollo caliente, 1/2 cucharada de nata, pimentón dulce, sal y pimienta.

Derretir la mantequilla en una olla a fuego medio, añadir la cebolla y el calabacín tapar y sofreír a fuego bajo 5 min, añadir la harina y dorar a fuego bajo 3 min, añadir la berenjena, el azúcar y el caldo de pollo, espolvorear con el pimentón dulce remover y dejar que empiece a hervir, cocer 45 min a fuego bajo, triturar todo y poner en un recipiente, sazonar y añadir la nata, ( no volver a calentar la crema), servir.

Pol Martin.





ENSALADA JULIANA

 ENSALADA  JULIANA

4 raciones: 250 gr de queso gruyer cortado en juliana, 1 tallo de apio cortado en juliana, 250 gr de nueces en mitades, perejil fresco picado, cáscara de limón rallada, 2 cebolletas muy picadas, vinagreta con mostaza, sal y pimienta.

Mezclar en un recipiente todos los ingredientes para la ensalada, añadir la vinagreta y remover bien, servir sobre hojas de lechuga.

Pol Martin.




miércoles, 9 de junio de 2021

PAN DE HIGOS

 PAN DE HIGOS   🍰

8 raciones: 4 huevos batidos, 4 cucharadas de azúcar moreno, 1/2 taza de aceite de girasol, 200 gr de harina pastelera tamizada, 1 sobre de levadura, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 500 gr de higos picados, 2 cucharadas de ron, 60 gr de nueces en mitades.

Precalentar el horno a 180ºC, forrar el molde con papel de horno de 6,5 cm de hondo, untar el molde con mantequilla, mezclar los huevos con el azúcar y batir bien, añadir el aceite y batir, tamizar la harina junto con la levadura y el bicarbonato, agregar 1/3 a la pasta de huevo, batir y añadir el resto y batir, añadir los higos con el ron y las nueces, echarlo todo al molde y hornear 55 a 60 min, una ver cocido sacar del horno y dejar enfriar para desmoldar, cortar en trozos y servir.

Pol Martin.




POLLO AL CURRY

 POLLO AL CURRY   🐓

4 raciones: 1 pollo grande, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla cortada en dados pequeños, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de curry en polvo, 1 taza de leche evaporada, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 taza de caldo caliente de pollo, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, cortar el pollo en 8 piezas, calentar la mantequilla en un recipiente que se pueda meter en el horno, saltear la cebolla y  el ajo 4 min a fuego bajo, añadir el curry remover y seguir 5 min más, poner las piezas de pollo salpimentadas y dorar 12 min, dándoles la vuelta 2 veces, añadir el resto de los ingredientes mezclar tapar y hornear 20 min, acompañar de arroz cocido.

Pol Martin.




 

lunes, 7 de junio de 2021

ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO

 ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO   🍝

4 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo picado, 1 cebolla picada, 1 tallo de apio cortado en dados, 500 gr de carne picada( de cerdo o ternera), 1 vaso de vino blanco, 2 tazas y 1/2 de salsa de tomate, 1/2 cucharadita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 cucharada de perejil fresco picado, espaguetis cocidos y  calientes ( para 4 raciones), sal y pimienta.

Calentar el aceite a fuego medio en una sartén honda, sofreír el ajo, la cebolla y el apio 3 min,  añadir la carne, sazonar con sal y pimienta, mezclar todo y cocinar 4 min a fuego medio e ir removiendo, añadir el vino, remover y cocinar 4 min más, añadir la salsa de tomate y las hierbas, remover y cocinar 6 min a fuego bajo, echar la salsa sobre los espaguetis cocidos y calientes, servir.

Pol Martin.




PUDÍN DE PUERROS AL HORNO

 PUDÍN DE PUERROS AL HORNO  🍞

Para 6 porciones: 1 cucharada de mantequilla, 4 puerros cocidos, (solo la parte blanca), escurridos y picados, 4 huevos batidos, 100 gr de harina, un poco de nuez moscada, 1 taza y 1/2 de leche, una pizca de pimentón dulce, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 190ºC , untar con mantequilla un molde para horno,  mezclar en un recipiente los puerros cocidos y picados, los huevos batidos, la harina, la nuez moscada, la leche, el pimentón, sazonar y batir bien con una varilla, echar la mezcla en el molde y cocer en el horno 40 min, dejar templar y servir.

Pol Martin.




jueves, 3 de junio de 2021

LANGOSTINOS CONDIMENTADOS

 LANGOSTINOS CONDIMENTADOS  🍤

4 raciones: 650 gr de langostinos lavados, 1 cucharadita de pimienta negra, 1/2 cucharada de pimentón dulce, una pizca de guindilla triturada y sal.

Mezclar todos los ingredientes en un bol y enfriar 2 h, cocer los langostinos al vapor 7 min, removiéndolos mientras se cuecen, rociar con la salsa, servir con limón fresco.

Pol Martin.





CULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS

 CHULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS A LA PARRILLA   🐏

4 raciones: 8 chuletas de cordero sin grasa, 1 poco de jengibre en polvo, un poco de pimienta de Jamaica, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 de orégano, 1 taza de salsa de tomate, 3 cucharadas de vinagre de manzana, 3 dientes de ajo picados, sal y pimienta.

Cocer 10 min todos los ingredientes sin las chuletas, poner las chuletas en una fuente y cubrir con la salsa, dejar macerar 1 h, precalentar la barbacoa o parrilla a temperatura alta, untar las parrillas con aceite y asar las chuletas, tapar y asar 7 min por cada lado, cuando estén doradas sazonar y rociar la salsa por encima mientras se asan.

Pol Martin.





miércoles, 2 de junio de 2021

CANAPÉS DE PEPINO

 CANAPÉS DE PEPINO

6 porciones: 1 pepino pequeño, 125 gr de queso blanco de untar, 1/4 de cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de rábano ,  1 cucharada de mayonesa, rebanadas de pan tostado, sal y pimienta.

Partir el pepino por la mitad a lo largo, dejar la otra mitad aparte y rallarlo sin semillas, añadirle el queso , el pimentón, el rábano y la mayonesa, sazonar y mezclar bien todo, quitar las semillas al resto del pepino y sin pelar cortarlo en rodajas muy finas, untar las rebanadas de pan con la mezcla de queso y pepino y poner encima de cada una rodajas de pepino, servir.
Pol Martin





martes, 1 de junio de 2021

TOMATES RELLENOS CON GAMBAS

 TOMATES RELLENOS CON GAMBAS  🍅

8 porciones: 8 tomates pequeños partidos por la mitad y vaciados, 375 gr de gambas peladas y picadas, 1/2 tallo de apio muy picado, 2 cebolletas muy picadas, 4 cucharadas pe pimiento picado, 1 cucharada de rábano picado, 1 de mostaza, 2 de perejil picado, 3 de vinagre, 4 de aceite de oliva, zumo de 1/2 limón, sal, pimienta y pimentón dulce.

Sazonar los tomates ahuecados con sal y pimienta , reservar,  poner en un recipiente las gambas, el apio, las cebolletas y el pimiento, sazonar con sal y pimienta y reservar, mezclar en otro recipiente el rábano picado con la mostaza y el perejil picados, sazonar con sal, pimienta y pimentón, agregar el vinagre añadir el aceite poco a poco y batir con una varilla, verter la mezcla sobre las gambas y remover bien, agregar el zumo de limón y rellenar los tomates con la mezcla, servir.

Pol Martin





HUEVOS REVUELTOS MAGDA

 HUEVOS REVUELTOS MAGDA 

4 raciones: 8 huevos batidos, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1 de cebollinos frescos picados, 4 cucharadas de queso gruyer rallado, 1 cucharada de mostaza, 2 de mantequilla, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los huevos, las hierbas, el queso y la mostaza, remover bien, en una sartén calentar la mantequilla a fuego medio, echar los huevos en la sartén y cocinar 1 min, sazonar y remover rápidamente hasta que la parte superior  esté suave, acompañar de picatostes o rodajas de naranja.

Pol Martin.




lunes, 31 de mayo de 2021

PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA

 PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA    🐄

6 a 8 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 1/2 apio cortado en dados, 3 escalonias secas peladas y picadas, 1 1/2 de pimiento rojos picados, 2 dientes de ajo picados, 2 cucharadas de ralladura de limón, 1 cucharadita de salsa inglesa, 500 gr de magro de buey picado, 375 gr de carne de ternera picada, , 250 gr de de carne de cerdo picada, 2 huevos, 1/2 cucharadita de tomillo, 1 de albahaca, 1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1/4 cucharadita de clavo en polvo, 1/4 de chili en polvo, 65 gr de  miga de pan, 3 cucharadas de leche evaporada,  3 de salsa picante y sal.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, añadir las verduras y los ajos, mezclar y sofreír 6 min a fuego bajo, mezclar la ralladura de limón y la salsa inglesa, cocinar 2 min más, sacas las verduras y reservar, precalentar el horno a 180ºC, poner las carnes picadas en el robot de cocina(o batidora), sazonar y mezclar 15 seg, añadir los huevos y remover 1 min, mezclar los condimentos y agregarlos  a la carne del  robot de cocina, añadir las migas de pan, la leche evaporada y la salsa picante, remover 15 seg más, pasar la mezcla a otro recipiente  y añadir las verduras cocidas y mezclar, poner la mezcla en un molde de horno, colocar el molde sobre otro con 2,5 cm de agua , hornear 50 min destapado, aumentar la temperatura a 200ºC y  hornear 6 min más, cortar en rodajas y acompañar con verduras frescas y una salsa condimentada.

Pol Martn.




ÁGNOLOTTÍ CON PESTO DE ANCHOAS

 ÁGNOLOTTÍ CON PESTO DE ANCHOAS                                               

4 raciones : 5 dientes de ajo pelados, 125 gr de piñones, de 6 a 8 filetes de anchoas escurridas, 1 taza de albahaca fresca, 4 cucharadas de aceite de oliva, 50 gr de queso parmesano rallado, 4 porciones de ágnolottí cocidos y calientes( empanadillas de pasta), pimienta molida.

Triturar los ajos, piñones, anchoas y la albahaca ( todo junto), 30 seg, agregar el aceite y el queso, hasta que se mezclen bien, verter la salsa sobre la pasta caliente y sazonar con sal y pimienta, remover y servir.

Pol Martin






RINCÓN DE POESÍA

  LA TARARA 💃 La Tarara, sí, la Tarara, no, la Tarara, niña  que la he visto yo. Lleva la Tarara  un vestido verde lleno de volantes  y de ...