sábado, 19 de septiembre de 2020

COCIDO DE CÁDIZ

COCIDO DE CÁDIZ 💃

 3oo gr de garbanzos en remojo, 250 gr de judías verdes, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 300 gr de carne de cerdo y ternera, pimentón dulce, chorizo, 200 gr de calabaza, 200 gr de patatas, 75 gr de manteca de cerdo, 2 pimientos verdes, sal, pimienta, 1 L de agua, 25 gr de tocino. 

 Poner en la olla a presión 1 L, de agua a hervir, añadir los garbanzos, cuando el agua empiece a hervir de nuevo se le van añadiendo la carne, el tocino, la cebolla, la manteca y el pimiento, cocer 30 min, después se añaden las judías, la calabaza, el chorizo y las patatas, cocer 10 min, (se suele acompañar de una salsa): asar un tomate se pela y se despepita,se machaca en un mortero pimienta, cominos y un poco de la calabaza cocida, el tomate asado, un poco de vinagre y se vierte por encima del cocido.



martes, 15 de septiembre de 2020

GARBANZOS FRITOS

 GARBANZOS FRITOS 🐷

300 gr de garbanzos, 100 gr de puré de tomate,100 gr de jamón serrano picado.

Cocer los garbanzos 30 min en olla a presión, en una sartén se pone el jamón cortado pequeño, en un poco de aceite y se añade el puré de tomate espeso, se añaden los garbanzos escurridos y se les da un hervor de 15 min.



GARBANZOS A LA CATALANA

 GARBANZOS A LA CATALANA 🐷

300 gr de garbanzos, 200 gr de butifarra, 100 gr de manteca de cerdo, 2 huevos duros, 200 gr de cebolla, 4 tomates pequeños.

Cocer los garbanzos 30 min en la olla a presión con la manteca de cerdo , mientras se hace una fritada con la cebolla y los tomates, se añade a la cocción de los garbanzos junto con la butifarra y se pone a cocer 10 min más, se pone todo junto con  los huevos duros picados en una fuente y se sirve.



lunes, 14 de septiembre de 2020

ALUBIAS CON CHORIZO

ALUBIAS CON CHORIZO

300 gr de alubias, 100 gr de tocino, 200 gr de patatas peladas,50 gr de cebolla, 
2 dientes de ajo y chorizo.

Dejar las alubias en remojo 12 h antes de cocer, poner en la olla a presión cubiertas con agua  y el chorizo, el tocino, cocer 30 min, añadir más agua si fuese necesario,
se ponen las patatas y un sofrito con la cebolla y el ajo, cocer 30 min más.





RATATOUILLE

RATATOUILLE

500 gr de berenjenas peladas, 4 pimientos, frescos, asados o 4 de lata, 100 gr de puré de tomate, 100 cc de aceite de oliva, sal, pan rallado, 2 dientes de ajo, 1 ramito de perejil, harina, cebolla, 1 vaso de agua.

Pelar y cortar en rodajas las berenjenas y rebozar en harina, en la olla a presión poner la cebolla y los ajos finamente picados, con el aceite, se añaden los pimientos y el puré de tomate, se rehoga todo y se añaden las rodajas de berenjena fritas anteriormente, añadir un vaso de agua, cocer 5 min, se saca de la olla y se pone en una fuente de horno, espolvorear con el pan rallado, los ajos y el perejil bien picados,
meter al horno hasta que el pan rallado empiece a tomar color.






sábado, 12 de septiembre de 2020

PISTO RIOJANO

PISTO RIOJANO

500 gr de lomo de cerdo, 100 gr de manteca de cerdo, 100 gr de piré de tomate, 
4 salchichas, 4 pimientos morrones, 2 dientes de ajo, pimienta, pimentón, clavillo.

Trocear el lomo y poner en adobo con los clavillos, pimienta, nuez moscada, ajo, pimentón, orégano y agua, dejar un día en el adobo, dorarlos en manteca, se añade el puré de tomate y los pimientos troceados, ponerlo todo en la olla a presión y cocer 20 min, poner a continuación las salchichas y dar un hervor sin cerrar la olla, servir.



viernes, 11 de septiembre de 2020

PISTO MANCHEGO

PISTO MANCHEGO
250 gr de tomate fresco, 4 pimientos, 100 cc de aceite,200 gr de cebolla, 100 gr de tocino, 750 gr de calabacín, 2 dientes de ajo, sal y 1 vaso de agua.

Poner la cebolla junto con el tocino y el aceite, calentar hasta que los trozos de  tocino floten, se rehogan bien las verduras, ajos, pimientos y tomates todo troceado, cuando la cebolla empiece a dorar añadir un vaso de agua, tapar la olla a presión y cocer 8 min.




ESCALDÓN CANARIO

ESCALDÓN CANARIO

100 gr de tocino, 2 dientes de ajo, 2 pimientos verdes, 200 gr de gofio:( harina tostada), 100 cc de aceite, azafrán, hierbabuena.

Se corta el tocino en dados y los ajos en láminas y se fríen en una sartén, después los ponemos en la olla a presión con agua fría y añadimos el azafrán tostado, tapamos la olla y cocemos 10 min, añadimos el gofio y el pimiento verde muy picado, se remueve
 todo hasta que quede una masa. 




jueves, 10 de septiembre de 2020

ZANAHORIAS GLASEADAS

 ZANAHORIAS GLASEADAS

200 gr de zanahorias, 25 gr de mantequilla, 1 cucharadita de azúcar, sal y pimienta.

Pelar las zanahorias, en la olla a presión poner 2 vasos de agua y sobre esta un plato sopero hondo,poner todo al fuego y cuando el agua empiece a hervir se ponen sobre el plato las zanahorias y sobre éstas poner la mantequilla fundida y el azúcar espolvoreado y la pimienta, tapar la olla y cocer 10 min.



CREMA DE ZANAHORIAS

 CREMA DE ZANAHORIAS

250 gr de zanahorias, 100 gr de mantequilla, 1 cucharada sopera de harina, 200 gr de cebolla, 100 gr de nata, perejil, pimienta, clavo 1 vaso de agua.

Poner en la olla a presión la mantequilla y cuando se funda añadir la cebolla muy picada y las zanahorias en rodajas, cuando la cebolla empiece a dorar añadir la harina, el perejil, clavo y pimienta, remover todo y añadir el vaso de agua, tapar la olla y cocer 10 min, añadir la nata.



PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...