viernes, 12 de febrero de 2021

POTAJE ANDALUZ

 POTAJE ANDALUZ 💃

Para 6 personas: 250 gr de arroz, 3 cebollas, 1 Kg de tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 L de caldo de carne, jamón serrano, 1 pimiento morrón, harina, perejil, pimienta en grano, aceite y sal.

En una sartén con aceite freír las cebollas cortadas en aros, añadir los tomates pelados y picados, dejar sofreír y echar una pizca de sal, añadir una cucharada de harina para que se tueste y agregar el caldo, machacar en un mortero los ajos pelados, el perejil y la pimienta, añadir el majado a la sartén sazonar y cocer a fuego lento 35 min, pasar el caldo por un chino y agregarlo a una cazuela puesta en el fuego y cuando rompa a hervir añadir el arroz y el pimiento cortado en tiras,  añadir un poco de jamón serrano en trocitos, dejar cocer 25 min más y servir.

Cocina española.




jueves, 11 de febrero de 2021

BERENJENAS Y CALABAZA FRITA

 BERENJENAS Y CALABAZA FRITA 🍆

250 gr de berenjenas, 250 gr de calabaza, 3 dientes de ajo tostados y machacados, cilantro o perejil seco, azafrán, aceite, sal, pimienta y vinagre.

Escaldar la calabaza cortada en cubitos en agua hirviendo, cortar la berenjena del mismo modo, sofreír ambos en un poco de aceite, añadiendo el ajo, cilantro seco y el azafrán diluido, cocinar hasta dorar un poco, poner el vinagre,  espolvorear con un poco de comino y servir caliente , se suele acompañar de un huevo frito.

Cocina andalusí




ALCACHOFAS RELLENAS

 ALCACHOFAS RELLENAS  🐷

4 personas: 8 alcachofas grandes limpias, zumo de limón, 4 huevos, 225 gr de carne picada de cerdo, 2 trozos de pan sin corteza, 2 cucharadas de cilantro y perejil picados, sal y pimienta.

Hervir las alcachofas en agua salada y limón, extraer el centro de las alcachofas,  Freír en un poco de aceite la carne picada mezclar con el pan y los demás productos, añadir los huevos batidos y los centros de alcachofas picados, mezclar todo y rellenar las alcachofas cocidas, poner en el horno con un poco de perejil o cilantro, se le puede añadir un poco de queso rallado.

Cocina andalusí



miércoles, 10 de febrero de 2021

                                                  SOPA MOZÁRABE  🍵

1L y medio de caldo de pollo, un poco de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil picado, sal y pimienta.

Hervir el caldo con un poco de jerez, añadir el jamón y los fideos, cocinar hasta que los fideos estén al dente, poner la menta y el perejil  e introducir los huevos picados, servir caliente.
Cocina andalusí







 

POTAJE DE CIRUELAS 🐄

3/4 Kg de carne de ternera cortada en trozos pequeños, 2 L de agua, 6 dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada, 150 gr de ciruelas, cilantro, perejil, 150 gr de arroz, puré de tomate.

Sofreír los trozos de carne en un poco de aceite junto con la cebolla y el ajo, introducir el cilantro o perejil, cocinar  1h y media, después añadir el arroz y las ciruelas peladas y sin hueso, cocinar 20 min, añadir el tomate, servir caliente espolvoreando por encima con cilantro o perejil , lo podemos cocinar también con garbanzos o judías, en ese lugar cocinar las legumbres junto con la carne.

Cocina andalusí







 


 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada. Cocina andalusí

                                          




lunes, 8 de febrero de 2021

HUEVOS MEDIEVALES

 HUEVOS MEDIEVALES 

4 Personas: 8 huevos,  4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil, un poco de comino, 
100 gr de migas de pan duro, 1 cebolla  picada, sal, pimienta, un poco de ajo picado, canela, (opcional).

Sofreír en el aceite la cebolla y el ajo machacado con el perejil y comino, incorporar un poco de de agua y las migas, mezclar todos los ingredientes e  introducir los huevos batidos, cuando todo esté bien ligado se sirve muy caliente, espolvorear con canela o cilantro.
Cocina andalusí







ESPÁRRAGOS SALTEADOS

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS SALTEADOS CON HUEVOS Y QUESO       


                                 
Para 2 personas :225 gr de espárragos trigueros, ( quitar parte del tronco), 2 cucharadas de aceite de oliva,  
1 cucharada de vinagre, 2 huevos de gallina, 1 cucharada de queso rallado, sal, pimienta y un `poco de miel. 

Poner en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y con el fuego fuerte añadir los espárragos, sofreír 3 ó 4 min, retirar la sartén del fuego y añadir el vinagre y un poco de miel, seguir sofriendo, 
añadir los huevos fritos, servir los espárragos con el jugo y los huevos encima, espolvorear con el queso rallado y condimentar con sal , pimienta y perejil muy picado.
Cocina andalusí








lunes, 1 de febrero de 2021

SOPA DE CEREZAS

 SOPA DE CEREZAS  🍒

1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.

Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador  y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave,  añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.

Cocina andalusí




AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS

 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.

Cocina andalusí




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