martes, 15 de marzo de 2022

ZANCARRÓN DE TERNERA EN SALSA ROJA

ZANCARRÓN  DE TERNERA EN SALSA ROJA   🐄

Ingredientes: Morcillo de ternera, cebolla roja, puerros, ajos, pimienta, carne de choriceros, manzana, harina, huevo, aceite y sal.

Cocer el zancarrón atado en olla rápida, con puerro, cebolla, sal y pimienta, casi cubierto de agua 30 min, salsa: ajos pochados con cebolla roja, una vez pochados añadir una manzana en taquitos y la carne de los pimientos choriceros, o un frasquito de pasta de pimientos, añadir el caldo del morcillo y triturar, hacer rodajas con la carne de morcillo, pasarlas por harina y huevo y freír, emplatar con la salsa de fondo y sobre ella las rodajas de zancarrón.

La cocina del abuelo.




lunes, 14 de marzo de 2022

POLLO ESCABECHADO

 POLLO ESCABECHADO  🐓

Ingredientes: pechuga de pollo en filetes, cebolla, ajo, laurel, pimienta, vinagre, vino blanco, harina, aceite y sal.

Salar las pechugas en filetes, pasar por harina, freírlas en una sartén, dorar y reservar, en una cazuela plana añadir el aceite de la fritura y añadir más hasta completar un vaso, pochar 2 cebollas medianas en juliana 5 min, introducir las pechugas junto con 1/2 vaso de vinagre de Módena, 1/2 vaso de vino blanco y 1 vaso de agua, 6 dientes de ajo enteros, granos de pimienta negra, unas ramas de perejil y 2 hojas de laurel, cocer todo junto 20 min, destapar y dejar cocer 5 min más.

La cocina del abuelo.




CARRILLERAS CON PATATAS HUECAS

 CARRILLERAS CON PATATAS HUECAS  🐷

Ingredientes: carrilleras, vino tinto, cebolla, zanahorias, puerros, ajos, pimiento verde y rojo, pimienta, laurel, aceite y sal.

Limpiar las carrilleras de nervios y grasa, colocarlas en una cazuela con agua y vinagre 15 min para que elimine los restos de sangre, dorar los ajos en una satén y añadir las carrilleras secas y salpimentadas, marcarlas y reservar, en una olla a presión con el mismo aceite pochar la cebolla, ajos, puerros, zanahoria, los pimientos rojos y verdes, una hoja de laurel, introducir las carrilleras y cubrir con vino tinto, cocer 10 min sin tapar, cerramos la tapa y cocer 30 min más, retirar las carrilleras y triturar la salsa, poner todo en una cazuela plana y cocer 5 min, servir las carrilleras enteras o en filetes, como guarnición unas patatas huecas.

La cocina del abuelo.





martes, 8 de marzo de 2022

Dramaturgas españolas

 

Biografía de María de la O Lejárraga

La escritora María Lejárraga nació en el año 1874 en la localidad de San Millán de la Cogolla, en la comunidad de La Rioja.

Fue conocida también bajo el seudónimo de María Martínez Sierra, y está considerada como una de las principales promotoras del movimiento feminista en España.

María nació en una familia bien situada económicamente, y cursó los estudios de maestra. Al finalizarlos, empezó enseguida a ejercer como tal.

Con una gran vocación por la escritura, y muy dotada para ello, se encontró con el problema de que en aquella época las aspiraciones literarias de las mujeres no estaban vistas con buenos ojos, y menos en su trabajo docente, campo en el que podía salir muy perjudicada.

A los 26 años se casa con el también escritor Gregorio Martínez Sierra, y soluciona su problema publicando sus obras con el nombre de su marido.

De todas maneras, por los ambientes teatrales, para los que escribían muchas obras, enseguida empezó a rumorearse que las obras de Gregorio eran en realidad de su mujer. El marido, antes de morir, firmó una confesión reconociéndolo. Más tarde, se ha sabido que María llegó incluso a escribir bajo el nombre de otros famosos autores, como Eduardo Marquina, sabiéndose que la obra firmada por él “El pavo real” fue en realidad escrita por ella. También colaboró con  Manuel de Falla escribiendo el libreto del amor brujo, amiga personal de Juan Ramón Jiménez y Federico García Lorca entre otros escritores de su tiempo. Escribió guiones para el cine como "  canción de cuna"  la cual se ha llevado al cine en varias ocasiones.

Además de su faceta de escritora, destaca el activismo de María. Fue una convencido y luchadora feminista, y militó en el Partido Socialista. En el año 1933 fue elegida diputada al Congreso de la República por la provincia de Granada, además de ser nombrada vicepresidenta de la Comisión de Instrucción Pública.

La Guerra Civil hizo que tuviera que exiliarse a Argentina, de donde ya no regresó.

Muy ligada a la ciudad de Granada, cabe destacar su obra “Granada, guía emocional”, dedicada a esta hermosa ciudad.

Como dato curioso cabe destacar que, en el año 2012, salieron a la luz dos libros en los que María era la protagonista. El primero es “Palabras insensatas que tú comprenderás”, del escritor Salvador Compán, y el segundo “Cándida”, obra de Isabel Lejárraga.

María Lejárraga falleció, en el año 1974, en Argentina.

P.D Recomiendo el libro de Vanessa Montfort : La mujer Sin nombre, en el que se cuenta su historia.

miércoles, 23 de febrero de 2022

ENDIVIAS CON ENSALADILLA RUSA

 ENDIVIAS CON ENSALADILLA RUSA 

ingredientes: endivias, patatas, aguacate, atún en aceite, cebolleta, huevo, huevas de trucha, zanahoria, mayonesa, aceite y sal.

Hacer la mayonesa o de la que viene hecha, cocer las patatas, zanahorias y huevos, en un bol, mezclar patatas cocidas y zanahorias picaditas y el huevo picado con el aguacate y el atún desmigado más la cebolleta también picada fina, mezclar todo con la mayonesa y rellenar las hojas de endivia limpias, aplicar por encima zanahoria  rallada o las huevas de trucha y presentar sobre un fondo de escarola.

La cocina del abuelo.






ALCACHOFAS A LA MARINERA

 ALCACHOFAS A LA MARINERA   🍲

Ingredientes: alcachofas, almejas, cebolla, guindilla, vino blanco, caldo de pescado, pimentón, tomate, setas o champiñones, harina , aceite y sal.

Partir la cebolla muy fina y pocharla, añadimos un poco de harina, cocinamos y añadimos pimentón, vino blanco, guindilla, tomate y caldo, a continuación las almejas hasta que se abran, aparte limpiar las alcachofas las cocemos con sal y unas ramas de perejil, se parten en 4 trozos, una vez cocidas se añaden a las almejas cociendo todo junto 5 min.

La cocina del abuelo




martes, 22 de febrero de 2022

LOMBARDA CON PATATAS

 LOMBARDA CON PATATAS  🍵

Ingredientes: lombarda, patatas, ajo, aceite y sal. 

Trocear la lombarda , lavar y cocer con agua y sal, aparte cocer las patatas troceadas para que no se tiñan, las mezclamos con la lombarda y le añadimos un refrito de ajos.

La cocina del abuelo.




HUEVO CON ESPINACAS

 HUEVO CON LECHO DE ESPINACAS 


Ingredientes : huevos, espinacas, leche, harina, ajos, cebolla, nuez moscada, aceite y sal.

Cocer las espinacas, escurrir y partir menuditas, dorar el ajo y la cebolla, aparte hacer la bechamel, con nuez moscada, aceite, harina y leche, mezclar con las espinacas más el ajo y la cebolla, escalfar un huevo por persona en agua con un chorrito de vinagre, tostar rebanadas de pan y poner como fondo o  un lado, las espinacas con bechamel y el huevo encima, adornar con unos hilos de salsa de tomate.

La cocina del abuelo.




lunes, 21 de febrero de 2022

GARBANZOS DIFERENTES

 GARBANZOS DIFERENTES

Ingredientes: garbanzos, fideos, laurel, pimienta, hueso de ternera, chorizo, zanahoria, cebolla, ajo, pimiento verde, tomate, jamón, aceite y sal.

Poner los garbanzos en remojo 12h antes, añadir a la olla con el agua hirviendo junto con el laurel, pimienta, hueso de ternera o bien carne, chorizo, cebolla y zanahoria, cocer 30 min, separar los garbanzos, triturar unos cuantos garbanzos con un poco de caldo haciendo una crema, rehogar ajo, cebolla , pimiento y al finar el tomate en dados o rallado, en una cazuela plana con aceite caliente añadir los garbanzos y saltearlos 2 min, añadir las verduras rehogadas y la crema de garbanzos, el caldo de cocción de los garbanzos y un puñado o dos de fideos, cocer todo hasta que la pasta esté al dente, salpicar por encima con un poco de romero picado.
La cocina del abuelo.




ENSALADA DE PASTA Y CODILLO

 ENSALADA DE PASTA Y CODILLO  🐷

Ingredientes: codillo asado, Pasta de colores, maíz, mayonesa, mostaza y manzana.

Asar el codillo de cerdo o comprarlo ya asado, deshuesar y partir en daditos, cocer la pasta y refrescarla, añadir el codillo junto con unos dados de manzana, maíz y la mayonesa aligerada con un poco de agua y un poco de mostaza.

La cocina del abuelo.






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