martes, 15 de junio de 2021

ESTOFADO DE CORDERO AL CURRY

 ESTOFADO DE CORDERO AL CURRY   🐑

4 raciones: 1 Kg y1/2 de espaldilla de cordero cortada en dados grandes, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla grande picada, 2 dientes de ajo picados, 3 cucharadas de curry en polvo, 3 de harina, 3 tazas de caldo de pollo caliente, 2 plátanos cortados en rodajas, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, en una sartén honda para horno, calentar el aceite dorar la carne 6 min por cada lado y salpimentar, añadir la cebolla y los ajos, mezclar y sofreír 4 min a fuego alto, añadir el curry mezclar y cocinar 3 min más, añadir la harina y dorar a fuego medio 3 min, incorporar el caldo de pollo, sazonar  y cuando empiece a hervir tapar, cocer al horno 2h, quince min antes de que esté listo  añadir los plátanos, servir.

Pol Martin.




lunes, 14 de junio de 2021

SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS

 SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS   🍤

4 raciones: 500 gr de gambas peladas y cortadas en dos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 patatas medianas  peladas y cortadas en dados, 250 gr de champiñones frescos lavados y cortados en cuatro, 2 dientes de ajo picados, 1 cucharada de perejil fresco picado, hojas de hinojo frescas picadas,(opcional), sal y pimienta.

Calentar en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva a fuego alto, añadir las gambas y saltear 3 min, retirar y  reservar, añadir el reto del aceite a la sartén caliente y añadir las patatas y sazonarlas, freír 4 min a fuego medio, mezclar bien y tapar la sartén y cocer 6 min, añadir los champiñones , los ajos , el perejil sazonar y freír 4 min más, echar las gambas de nuevo en la sartén mezclar bien y cocer 2 min más, servir.

Pol Martin




COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL

 COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL   🐷

4 raciones: 2 Kg de costillas de cerdo, 2 cucharadas de aceite de oliva,1 cebolla grande picada, 3 dientes de ajo picados, 5 cucharadas de vinagre de sidra, 1/2 taza de tomate concentrado, 4 cucharadas de miel, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 de albahaca, 4 cucharadas de salsa inglesa, 1/2 taza de caldo de carne caliente, sal y pimienta.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, saltear la cebolla y los ajos a fuego bajo, añadir el vinagre de sidra, subir el fuego y cocinar 3 min, añadir el concentrado de tomate, la miel, los condimentos, la salsa inglesa y el caldo de carne, cocer 12 min a fuego medio, echar la salsa sobre las costillas y dejar macerar 15 min, precalentar el horno a 190ºC,  colocar las costillas en una fuente para horno , rociarlas con la mezcla y sazonar, poner en el horno 1h, rociar la carne cada 10 min con la mezcla y si empieza a pegar añadirle un poco de agua.

Pol Martin.






jueves, 10 de junio de 2021

CREMA DE BERENJENA

 CREMA DE BERENJENA    🍆

6 raciones: 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla muy picada, 1 calabacín cortado en dados, 1 berenjena pelada y cortada en dados, 3 cucharadas de harina, 1/2 cucharadita de azúcar, 1 L de caldo de pollo caliente, 1/2 cucharada de nata, pimentón dulce, sal y pimienta.

Derretir la mantequilla en una olla a fuego medio, añadir la cebolla y el calabacín tapar y sofreír a fuego bajo 5 min, añadir la harina y dorar a fuego bajo 3 min, añadir la berenjena, el azúcar y el caldo de pollo, espolvorear con el pimentón dulce remover y dejar que empiece a hervir, cocer 45 min a fuego bajo, triturar todo y poner en un recipiente, sazonar y añadir la nata, ( no volver a calentar la crema), servir.

Pol Martin.





ENSALADA JULIANA

 ENSALADA  JULIANA

4 raciones: 250 gr de queso gruyer cortado en juliana, 1 tallo de apio cortado en juliana, 250 gr de nueces en mitades, perejil fresco picado, cáscara de limón rallada, 2 cebolletas muy picadas, vinagreta con mostaza, sal y pimienta.

Mezclar en un recipiente todos los ingredientes para la ensalada, añadir la vinagreta y remover bien, servir sobre hojas de lechuga.

Pol Martin.




miércoles, 9 de junio de 2021

PAN DE HIGOS

 PAN DE HIGOS   🍰

8 raciones: 4 huevos batidos, 4 cucharadas de azúcar moreno, 1/2 taza de aceite de girasol, 200 gr de harina pastelera tamizada, 1 sobre de levadura, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 500 gr de higos picados, 2 cucharadas de ron, 60 gr de nueces en mitades.

Precalentar el horno a 180ºC, forrar el molde con papel de horno de 6,5 cm de hondo, untar el molde con mantequilla, mezclar los huevos con el azúcar y batir bien, añadir el aceite y batir, tamizar la harina junto con la levadura y el bicarbonato, agregar 1/3 a la pasta de huevo, batir y añadir el resto y batir, añadir los higos con el ron y las nueces, echarlo todo al molde y hornear 55 a 60 min, una ver cocido sacar del horno y dejar enfriar para desmoldar, cortar en trozos y servir.

Pol Martin.




POLLO AL CURRY

 POLLO AL CURRY   🐓

4 raciones: 1 pollo grande, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla cortada en dados pequeños, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de curry en polvo, 1 taza de leche evaporada, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 taza de caldo caliente de pollo, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, cortar el pollo en 8 piezas, calentar la mantequilla en un recipiente que se pueda meter en el horno, saltear la cebolla y  el ajo 4 min a fuego bajo, añadir el curry remover y seguir 5 min más, poner las piezas de pollo salpimentadas y dorar 12 min, dándoles la vuelta 2 veces, añadir el resto de los ingredientes mezclar tapar y hornear 20 min, acompañar de arroz cocido.

Pol Martin.




 

lunes, 7 de junio de 2021

ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO

 ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO   🍝

4 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo picado, 1 cebolla picada, 1 tallo de apio cortado en dados, 500 gr de carne picada( de cerdo o ternera), 1 vaso de vino blanco, 2 tazas y 1/2 de salsa de tomate, 1/2 cucharadita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 cucharada de perejil fresco picado, espaguetis cocidos y  calientes ( para 4 raciones), sal y pimienta.

Calentar el aceite a fuego medio en una sartén honda, sofreír el ajo, la cebolla y el apio 3 min,  añadir la carne, sazonar con sal y pimienta, mezclar todo y cocinar 4 min a fuego medio e ir removiendo, añadir el vino, remover y cocinar 4 min más, añadir la salsa de tomate y las hierbas, remover y cocinar 6 min a fuego bajo, echar la salsa sobre los espaguetis cocidos y calientes, servir.

Pol Martin.




PUDÍN DE PUERROS AL HORNO

 PUDÍN DE PUERROS AL HORNO  🍞

Para 6 porciones: 1 cucharada de mantequilla, 4 puerros cocidos, (solo la parte blanca), escurridos y picados, 4 huevos batidos, 100 gr de harina, un poco de nuez moscada, 1 taza y 1/2 de leche, una pizca de pimentón dulce, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 190ºC , untar con mantequilla un molde para horno,  mezclar en un recipiente los puerros cocidos y picados, los huevos batidos, la harina, la nuez moscada, la leche, el pimentón, sazonar y batir bien con una varilla, echar la mezcla en el molde y cocer en el horno 40 min, dejar templar y servir.

Pol Martin.




jueves, 3 de junio de 2021

LANGOSTINOS CONDIMENTADOS

 LANGOSTINOS CONDIMENTADOS  🍤

4 raciones: 650 gr de langostinos lavados, 1 cucharadita de pimienta negra, 1/2 cucharada de pimentón dulce, una pizca de guindilla triturada y sal.

Mezclar todos los ingredientes en un bol y enfriar 2 h, cocer los langostinos al vapor 7 min, removiéndolos mientras se cuecen, rociar con la salsa, servir con limón fresco.

Pol Martin.





CULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS

 CHULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS A LA PARRILLA   🐏

4 raciones: 8 chuletas de cordero sin grasa, 1 poco de jengibre en polvo, un poco de pimienta de Jamaica, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 de orégano, 1 taza de salsa de tomate, 3 cucharadas de vinagre de manzana, 3 dientes de ajo picados, sal y pimienta.

Cocer 10 min todos los ingredientes sin las chuletas, poner las chuletas en una fuente y cubrir con la salsa, dejar macerar 1 h, precalentar la barbacoa o parrilla a temperatura alta, untar las parrillas con aceite y asar las chuletas, tapar y asar 7 min por cada lado, cuando estén doradas sazonar y rociar la salsa por encima mientras se asan.

Pol Martin.





miércoles, 2 de junio de 2021

CANAPÉS DE PEPINO

 CANAPÉS DE PEPINO

6 porciones: 1 pepino pequeño, 125 gr de queso blanco de untar, 1/4 de cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de rábano ,  1 cucharada de mayonesa, rebanadas de pan tostado, sal y pimienta.

Partir el pepino por la mitad a lo largo, dejar la otra mitad aparte y rallarlo sin semillas, añadirle el queso , el pimentón, el rábano y la mayonesa, sazonar y mezclar bien todo, quitar las semillas al resto del pepino y sin pelar cortarlo en rodajas muy finas, untar las rebanadas de pan con la mezcla de queso y pepino y poner encima de cada una rodajas de pepino, servir.
Pol Martin





martes, 1 de junio de 2021

TOMATES RELLENOS CON GAMBAS

 TOMATES RELLENOS CON GAMBAS  🍅

8 porciones: 8 tomates pequeños partidos por la mitad y vaciados, 375 gr de gambas peladas y picadas, 1/2 tallo de apio muy picado, 2 cebolletas muy picadas, 4 cucharadas pe pimiento picado, 1 cucharada de rábano picado, 1 de mostaza, 2 de perejil picado, 3 de vinagre, 4 de aceite de oliva, zumo de 1/2 limón, sal, pimienta y pimentón dulce.

Sazonar los tomates ahuecados con sal y pimienta , reservar,  poner en un recipiente las gambas, el apio, las cebolletas y el pimiento, sazonar con sal y pimienta y reservar, mezclar en otro recipiente el rábano picado con la mostaza y el perejil picados, sazonar con sal, pimienta y pimentón, agregar el vinagre añadir el aceite poco a poco y batir con una varilla, verter la mezcla sobre las gambas y remover bien, agregar el zumo de limón y rellenar los tomates con la mezcla, servir.

Pol Martin





HUEVOS REVUELTOS MAGDA

 HUEVOS REVUELTOS MAGDA 

4 raciones: 8 huevos batidos, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1 de cebollinos frescos picados, 4 cucharadas de queso gruyer rallado, 1 cucharada de mostaza, 2 de mantequilla, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los huevos, las hierbas, el queso y la mostaza, remover bien, en una sartén calentar la mantequilla a fuego medio, echar los huevos en la sartén y cocinar 1 min, sazonar y remover rápidamente hasta que la parte superior  esté suave, acompañar de picatostes o rodajas de naranja.

Pol Martin.




lunes, 31 de mayo de 2021

PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA

 PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA    🐄

6 a 8 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 1/2 apio cortado en dados, 3 escalonias secas peladas y picadas, 1 1/2 de pimiento rojos picados, 2 dientes de ajo picados, 2 cucharadas de ralladura de limón, 1 cucharadita de salsa inglesa, 500 gr de magro de buey picado, 375 gr de carne de ternera picada, , 250 gr de de carne de cerdo picada, 2 huevos, 1/2 cucharadita de tomillo, 1 de albahaca, 1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1/4 cucharadita de clavo en polvo, 1/4 de chili en polvo, 65 gr de  miga de pan, 3 cucharadas de leche evaporada,  3 de salsa picante y sal.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, añadir las verduras y los ajos, mezclar y sofreír 6 min a fuego bajo, mezclar la ralladura de limón y la salsa inglesa, cocinar 2 min más, sacas las verduras y reservar, precalentar el horno a 180ºC, poner las carnes picadas en el robot de cocina(o batidora), sazonar y mezclar 15 seg, añadir los huevos y remover 1 min, mezclar los condimentos y agregarlos  a la carne del  robot de cocina, añadir las migas de pan, la leche evaporada y la salsa picante, remover 15 seg más, pasar la mezcla a otro recipiente  y añadir las verduras cocidas y mezclar, poner la mezcla en un molde de horno, colocar el molde sobre otro con 2,5 cm de agua , hornear 50 min destapado, aumentar la temperatura a 200ºC y  hornear 6 min más, cortar en rodajas y acompañar con verduras frescas y una salsa condimentada.

Pol Martn.




PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.