EMPANADILLAS DE ZAMBURIÑAS ( vieiras)
1/2 Kg de harina de fuerza,25 gr de levadura prensada, 300 ml de agua templada,
30 gr de sal, 1 huevo batido,( para el relleno: 1 kg de zamburiñas : (vieiras), 2 cebollas grandes, 1 pimiento rojo, azafrán, sal, pimienta, 75 ml de aceite de oliva.
Colocar la harina formando un volcán, en el centro, añadir la sal, el agua templada y la levadura disuelta previamente en dos cucharadas de agua, mezclar todo bien y amasar
durante 10 min, aproximadamente, formar una bola con la masa, , ponerla en un bol tapado con un paño y dejar en una zona templada hasta que doble su volumen.
Para el relleno: poner al fuego una cazuela con abundante agua y cuando rompa a hervir
echar las zamburiñas previamente lavadas, dejar cocer unos min para que abran y suelten
la arena, retirar, separar la carne de las conchas y reservar. Pelar las cebollas y cortarlas finamente, pocharlas en una sartén, cuando estén transparentes agregar el pimiento limpio y picado, el azafrán, la sal y la pimienta, por último incorporar la carne de las zamburiñas y dejar pochar, retirar del fuego y dejar enfriar, extender la masa en una lámina y crtar círculos con una taza, poner una cucharada de relleno en el centro de cada círculo y cerrar presionando los bordes con un tenedor, colocar las empanadillas en una bandeja de horno, pintarlas con huevo batido y hornear hasta que se doren.
Nicolás Vilela
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