MARMITAKO
350 gr de atún o bonito fresco, 4 patatas medianas, 1 pimiento rojo, 2 pimientos verdes,
5 pimientos choriceros, ( o pulpa de pimiento choricero), 1 cebolla, 4 dientes de ajo,
1 tomate maduro pelado, 1/2 vaso de vino o sidra, 1/2 vaso de brandy, aceite y sal.
Preparar un caldo (fumet) con las pieles del atún, reservar, limpiar y picar finamente la cebolla
y los pimientos, limpiar y trocear el tomate, pelar los dientes de ajos y filetearlos,
calentar aceite en una cazuela y pochar la cebolla y los pimientos junto con los dientes de ajo fileteados, una vez bien pochado añadir la pulpa de los pimientos choriceros y el tomate, rehogar todo a fuego fuerte 5 min, agregar el vino y el brandy y dejar reducir los alcoholes, incorporar las patatas peladas y cortadas en cachelos, y cubrir con el fumet.
Dejar cocer hasta que las patatas estén blandas, en ese momento añadir el atún cortado
en trozos previamente sazonado, tapar la cazuela y apagar el fuego y dejar reposar 25min
en ese tiempo, el atún se cuece con el calor del caldo.
Álvaro Arriaga
sábado, 6 de julio de 2019
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