miércoles, 7 de octubre de 2020

SANCOCHO CANARIO

 SANCOCHO CANARIO  🐟

300 gr de bacalao seco, 400 gr de patatas sin pelar, 50 cl de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, cominos, vinagre, boniatos, sal, miga de pan y agua.

Desalar el bacalao dejándolo en remojo toda la noche, en la olla a presión se pone  agua y el pescado ya desalado cuando empiece a hervir se añaden las patatas y los boniatos, cocer 10 min, quitar el caldo y dejar todo dentro de la olla, machacar en el mortero la sal, cominos, un poco de miga de pan, vinagre y agua, servir en una fuente el sancocho seco que tenemos en la olla y poner  el majado que hemos hecho , el plato se suele acompañar con uvas, higos frescos, ensalada de lechuga, tomate y pepino.




ESTOFADO ASTURIANO

 ESTOFADO ASTURIANO  🐄


600 gr de carne de ternera en trozos, 100 gr de tocino, 1 pata de ternera, 100 gr de cebolla, 100 gr de zanahorias, 4 nabos, 50 gr de manteca de cerdo, 2 vasos de vino tinto, vinagre, hierbas aromáticas y pimienta.

Rehogar en la olla a presión: la manteca los trozos de carne hasta que estén dorados, agregar las cebollas, el tocino cortado en trozos finos, la pata de ternera, las zanahorias , nabos y hierbas aromáticas, seguir rehogando y cuando todo tome color añadir 2 vasos de vino tinto, tapar la olla y cocer 30 min, poner en una fuente y servir acompañado de patatas.




lunes, 5 de octubre de 2020

SALPICÓN DE MURCIA

 SALPICÓN DE MURCIA   🐟

500 gr de patatas peladas, 300 gr de bacalao seco, 200 gr de cebolla, pimentón, 100 cl de aceite, vinagre, pimienta, ajo y sal.

Desalar el bacalao , (una noche en remojo) , cambiar el agua 2 ó 3 veces, cocer las patatas enteras y una vez cocidas se parten en dados gruesos, las cebollas se pican muy finas, en una cazuela de barro se pone el ajo pelado y la sal, se machaca el ajo con un tenedor hasta formar una pasta, añadir el pimentón, vinagre, pimienta en polvo y el aceite, se mezcla esta salsa muy bien con las patatas y el bacalao desmigado, se cubre con la cebolla picada.




CARNE GUISADA CON SIDRA

 CARNE GUISADA CON SIDRA   🐄

600 gr de carne de ternera, 200 gr de cebolla, 1 cucharada de pimentón, 1 vaso de sidra, laurel, 2 dientes de ajo, perejil, guindilla, 100 cl de aceite y 1 vaso de agua.

En la olla a presión se pone a calentar el aceite con un ajo, cuando esté dorado se retira y se rehoga la carne partida en trozos,  se añade la cebolla muy picada junto con el laurel y la guindilla, en un mortero se machacan el ajo y el perejil y se incorpora a la olla junto con la carne, se añade el pimentón,  1 vaso de sidra, 1 vaso de agua, tapar la olla y cocer 30 min.





sábado, 3 de octubre de 2020

EMPEDRADO DE CASTELLÓN

 EMPEDRADO DE CASTELLÓN    🐟

200 gr de arroz, 100 gr de alubias blancas, 100 gr de puré de tomate, 100 gr de bacalao seco, 2 ajos, 100 cl de aceite, azafrán y sal.

Poner en la olla a presión el aceite y los 2 ajos y el bacalao desalado y desmenuzado,  el tomate , las alubias blancas, cocer 30 min, destapar la olla e incorporar el arroz y la misma cantidad de agua junto con el azafrán tostado, cocer 20 min.




CARBONADA A LA FLAMENCA

 CARBONADA  A LA FLAMENCA   💃

600 gr de carne de ternera , 100 gr de manteca de cerdo, 200 gr de cebolla, 1 botella de cerveza negra, 1 ramito de perejil, hierbas aromáticas, 1 cucharadita de azúcar, otra de harina, 50 gr de mantequilla.

Cortar la carne en trozos regulares y dorar bien en la manteca, en la misma grasa rehogar la cebolla, añadir un ramito de hierbas aromáticas y echar una botella de cerveza negra, añadir un poco de azúcar, harina y la mantequilla, tapar la olla a presión y cocer 30 min, sacar la carne y triturar todo lo demás  , luego se rocía la carne con la salsa .






viernes, 2 de octubre de 2020

BACALAO A LA VIZCAÍNA

 BACALAO A LA VIZCAÍNA   🐟

750 gr de bacalao, 750 gr de salsa a la vizcaina, 50 gr de manteca de cerdo.

Salsa vizcaína: 25 gr de manteca de cerdo, 50 gr de aceite de oliva, 400 gr de cebolla, 4 pimientos secos, perejil, 2 dientes de ajo, 2 yemas de huevo cocido, 50 gr de miga de pan empapada en leche, sal, azúcar una cucharadita, pimienta molida, 1 guindilla, 1 vaso de agua.

Poner en la olla a presión la manteca y el aceite y calentar, añadir la cebolla muy picada y los ajos sin pelar, cuando empiecen a tomar color poner el perejil y el vaso de agua,  cocer 30 min, pasado ese tiempo abrir la olla y poner en ella los pimientos que hemos dejado en remojo toda la noche, los echamos limpios y sin pepitas, los ponemos junto a la miga de pan remojada en leche, pasar por un pasapuré o batidora, luego añadimos las yemas de huevo machacadas con un tenedor y añadimos a la salsa.

Poner en una cazuela de barro un poco de manteca de cerdo y fundir, sobre esa grasa se pone el bacalao con la piel hacia arriba y cubrir con la salsa vizcaína, se le dá un hervor suave.




CHIPIRONES A LA DONOSTIARRA

CHIPIRONES A LA DONOSTIARRA  
                                                                                                                   
   8 chipirones medianos o 4 grandes o 16 pequeños, 100 cl de aceite, 200 gr de cebolla picada, 
50 gr de puré de tomate, 1 corteza de pan, 1 cucharadita de pan rallado, 1 cazo de caldo, 1 vaso de agua, perejil picado, 2 dientes de ajo.

Limpiar los chipirones y reservar la tinta, poner en una sartén con aceite la cebolla y los ajos bien picados, cuando tomen color se le añaden las patas del calamar, luego el perejil picado y el pan rallado, con todo se rellenan los calamares y se cierran con un palillo, después se saltean en la sartén, en la olla a presión poner la mitad del aceite con la mitad de cebolla, un diente de ajo y la corteza de pan, dejar que se haga suavemente, añadir un cazo de caldo, las tintas se machacan y se echan en un poco de caldo y se ponen en la olla con la fritura que tenemos hecha, añadir el tomate y pasar por el pasapuré, poner los calamares y se añade un vaso de agua cocer 7 min.







jueves, 1 de octubre de 2020

MARMITAKO

 MARMITAKO  🐟

500 gr de patatas, 700 gr de atún, 200 gr de de cebolla, 200 gr de tomate triturado, 100 cl de aceite, 2 dientes de ajo, perejil, sal, pimienta, 4 pimientos verdes o rojos, 1 guindilla y laurel.

Poner en la olla a presión el aceite, la cebolla y los ajos muy picados y dorar, se añade el tomate triturado y el perejil muy picado, las patatas en trozos junto con los pimientos troceados , la guindilla y las especias,  se rehoga todo bien, añadir 4 vasos de agua, tapar la olla y cocer 10 min, destapar y con el agua hirviendo añadir el atún troceado y cocer un poco para que se haga.




PULPO CON ARROZ

 PULPO CON ARROZ

500 gr de pulpo fresco y limpio, 200 gr de arroz, 100 gr de puré de tomate espeso, 100 cl de aceite,
1/4 L de agua, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, especias, sal y pimentón.

Limpiar el pulpo y se trocea, cocer en olla a presión con 1/4 L de agua, cocer 45 min, se saca y se reserva,  poner en la olla, el aceite, la cebolla y los ajos muy picados,  cuando se empiece a dorar se añade el puré de tomate, se especia con pimentón y las especias que nos gusten, se le añade el arroz y se rehoga , se le añade 250 cl de agua de la cocción del pulpo, se tapa la olla y se deja cocer 10 min.







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