lunes, 15 de febrero de 2021

TARTA DE NUECES A LA GALLEGA

 TARTA DE NUECES A LA GALLEGA 🍰

Para 4 personas: 1 Kg y 1/2 de nueces, 300 gr de azúcar, 250 gr de harina, 250 gr de mantequilla, 4 huevos, 1 limón, 1 cucharada de levadura, higos en almíbar.

Partir las nueces en dos, (ó comprarlas ya peladas), dejar ablandar la mantequilla, rallar la cáscara de limón, mezclar la levadura con la harina, untar un molde de horno con un poco de mantequilla, precalentar el horno a temperatura baja, batir fuertemente la mantequilla con el azúcar, agregar a la mezcla los huevos enteros de uno en uno, la ralladura de limón y la harina con la levadura, mezclar todo bien hasta formar una pasta homogénea, verter la masa en el molde para formar una capa o base, poner encima una capa de nueces, introducir en el horno 20 min, a temperatura moderada hasta que la tarta esté bien cocida, cuando esté fría desmoldar en una fuente y adornar con los higos en almíbar y servir.

Cocina española.




SARDINAS DE PRAVIA CON QUESO

 SARDINAS DE PRAVIA CON QUESO 🐟

Para 4 personas: 16 sardinas, 150 gr de pan rallado, 50 gr de queso Genestoso rallado, 50 gr de mantequilla, 1 huevo, 3 dl de aceite, 3 ramitas de perejil y sal.

Limpiar las sardinas, abrirlas y quitarles las espinas, picar el perejil, poner el pan rallado en un plato y batir el huevo en un bol, a continuación mezclar en un recipiente el queso rallado con la mantequilla y el perejil hasta obtener una pasta homogénea, salar el pescado y rellenarlo con la pasta anterior, rebozar las sardinas en el huevo batido y el pan rallado, calentar el aceite en una sartén honda y freír las sardinas hasta que se doren, servir calientes.

Cocina española.





domingo, 14 de febrero de 2021

SOPA DE ESPINACAS

 SOPA DE ESPINACAS CON PICATOSTES  🍃

Para 4 personas : 500 gr de espinacas frescas, 1 L de caldo de cocido, picatostes de pan frito, 2 huevos 4 cucharadas de queso rallado, aceite de oliva y sal.

Limpiar bien las hojas de espinacas en remojo con agua fría, Freír en aceite de oliva caliente el pan cortado en cubitos, cocer las espinacas en una cazuela honda con agua y sal, escurrirlas y picarlas finamente, rehogar las espinacas en aceite de oliva, cuando estén frías, añadir los huevos batidos y un poco de queso rallado, calentar el caldo y verterlo en una sopera sobre los picatostes de pan frito, disponer en la sopera las espinacas, dejar reposar la sopa unos minutos con la sopera tapada y servir.

Cocina española.




CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE

 CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE

4 personas:  6 mangos maduros, 2 y 1/2 dl de nata, 4 huevos, 4 cucharadas de chocolate rallado, 4 cucharadas de zumo de limón, sal y 200 gr de azúcar.

Pelar y quitar el hueso de los mangos, trocear la pulpa de 3 de ellos, triturar el resto de la pulpa junto con el zumo de limón y 150 gr de azúcar, batir las claras de los huevos a punto de nieve con una pizca de sal y el resto del azúcar, montar la nata, añadirla al merengue y batir , incorporar al puré de mango y mezclar con cuidado, agregar la pulpa troceada, mezclar y dejar enfriar en la nevera 30 min, poner la crema de mango en copas o cuencos y espolvorear por encima con el chocolate rallado, servir al momento.
Cocina española




sábado, 13 de febrero de 2021

CABRITO A LA CASTELLANA

 CABRITO  A LA CASTELLANA  🐐

Para 6 personas: 1 Kg y 1/2 de   cabrito ( de la paletilla), 1/4 de zanahorias pequeñas, 3 dientes de ajo, 2 vasos pequeños de aceite, 3 cucharadas soperas de vinagre, un manojo pequeño de perejil, pimienta blanca molida, aceite y sal.

Trocear la carne, pelar las zanahorias y cortarlas en juliana, pelar los dientes de ajo, en una sartén con el aceite caliente saltear las zanahorias, salpimentar y una vez doradas reservarlas, en el mismo aceite dorar los dientes de ajo enteros  y ponerlos en un mortero, freír en la sartén los trozos de cabrito, espolvorear con sal y pimienta,  cuando estén dorados ponerlos en una fuente de horno, machacar  los ajos en el mortero añadir el perejil y seguir machacando añadiendo el vinagre y un vaso y medio de agua , verter la mezcla sobre la carne , introducir en el horno 1/2 h,  servir el cabrito adornado con las zanahorias.

Cocina española



FLAN DE CHOCOLATE

 FLAN DE CHOCOLATE  🍮

Para 6 personas : 1 L de leche, 4 barritas de chocolate, 200 gr de azúcar, 80 gr de fécula de maíz, 100 gr de crema chantilly.

Cortar el chocolate en trozos y fundirlo al baño María, entibiar la leche en un recipiente, añadir la fécula y el azúcar mezclados , también el chocolate derretido, poner a fuego suave y hervir 3 min sin dejar de remover, fundir el azúcar a punto de caramelo y untar un molde especial para budín, poner en él el flan y meter en la nevera durante 2 h, hasta que cuaje, desmoldar y servir el flan en copas o platos acompañado de la crema chantilly.

Cocina española







viernes, 12 de febrero de 2021

LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE

 LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE 🐇

Para 4 personas: 1 liebre o conejo ,100 gr de cebollitas, 3 dientes de ajo, 100 gr de zanahorias, 1 hoja de laurel, 1 limón, tomillo, perejil, pimienta en grano, 1 vasito de vino, 1 vasito de vinagre, aceite y sal.

Trocear la liebre, exprimir el limón, pelar las cebollitas, raspar las zanahorias, pelar el ajo y picárlo junto con el perejil, en una cazuela plana de barro con aceite caliente rehogar los trozos de liebre hasta que tomen color, retirar del fuego y rociar con vino, vinagre y 2 cucharadas de zumo de limón, añadir las cebollitas, las zanahorias, el perejil, el ajo, el laurel y el tomillo, sazonar con sal y 2 ó 3 granos de pimienta, poner de nuevo la cazuel al fuego y dejarla hasta que la liebre quede tierna, retirar la liebre y colocarla en una fuente de barro y disponer alrededor las cebollitas, las zanahorias y el laurel, colar el jugo de cocción y cubrir con él la liebre.

Cocina española.




POTAJE ANDALUZ

 POTAJE ANDALUZ 💃

Para 6 personas: 250 gr de arroz, 3 cebollas, 1 Kg de tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 L de caldo de carne, jamón serrano, 1 pimiento morrón, harina, perejil, pimienta en grano, aceite y sal.

En una sartén con aceite freír las cebollas cortadas en aros, añadir los tomates pelados y picados, dejar sofreír y echar una pizca de sal, añadir una cucharada de harina para que se tueste y agregar el caldo, machacar en un mortero los ajos pelados, el perejil y la pimienta, añadir el majado a la sartén sazonar y cocer a fuego lento 35 min, pasar el caldo por un chino y agregarlo a una cazuela puesta en el fuego y cuando rompa a hervir añadir el arroz y el pimiento cortado en tiras,  añadir un poco de jamón serrano en trocitos, dejar cocer 25 min más y servir.

Cocina española.




jueves, 11 de febrero de 2021

BERENJENAS Y CALABAZA FRITA

 BERENJENAS Y CALABAZA FRITA 🍆

250 gr de berenjenas, 250 gr de calabaza, 3 dientes de ajo tostados y machacados, cilantro o perejil seco, azafrán, aceite, sal, pimienta y vinagre.

Escaldar la calabaza cortada en cubitos en agua hirviendo, cortar la berenjena del mismo modo, sofreír ambos en un poco de aceite, añadiendo el ajo, cilantro seco y el azafrán diluido, cocinar hasta dorar un poco, poner el vinagre,  espolvorear con un poco de comino y servir caliente , se suele acompañar de un huevo frito.

Cocina andalusí




ALCACHOFAS RELLENAS

 ALCACHOFAS RELLENAS  🐷

4 personas: 8 alcachofas grandes limpias, zumo de limón, 4 huevos, 225 gr de carne picada de cerdo, 2 trozos de pan sin corteza, 2 cucharadas de cilantro y perejil picados, sal y pimienta.

Hervir las alcachofas en agua salada y limón, extraer el centro de las alcachofas,  Freír en un poco de aceite la carne picada mezclar con el pan y los demás productos, añadir los huevos batidos y los centros de alcachofas picados, mezclar todo y rellenar las alcachofas cocidas, poner en el horno con un poco de perejil o cilantro, se le puede añadir un poco de queso rallado.

Cocina andalusí



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