martes, 22 de febrero de 2022

HUEVO CON ESPINACAS

 HUEVO CON LECHO DE ESPINACAS 


Ingredientes : huevos, espinacas, leche, harina, ajos, cebolla, nuez moscada, aceite y sal.

Cocer las espinacas, escurrir y partir menuditas, dorar el ajo y la cebolla, aparte hacer la bechamel, con nuez moscada, aceite, harina y leche, mezclar con las espinacas más el ajo y la cebolla, escalfar un huevo por persona en agua con un chorrito de vinagre, tostar rebanadas de pan y poner como fondo o  un lado, las espinacas con bechamel y el huevo encima, adornar con unos hilos de salsa de tomate.

La cocina del abuelo.




lunes, 21 de febrero de 2022

GARBANZOS DIFERENTES

 GARBANZOS DIFERENTES

Ingredientes: garbanzos, fideos, laurel, pimienta, hueso de ternera, chorizo, zanahoria, cebolla, ajo, pimiento verde, tomate, jamón, aceite y sal.

Poner los garbanzos en remojo 12h antes, añadir a la olla con el agua hirviendo junto con el laurel, pimienta, hueso de ternera o bien carne, chorizo, cebolla y zanahoria, cocer 30 min, separar los garbanzos, triturar unos cuantos garbanzos con un poco de caldo haciendo una crema, rehogar ajo, cebolla , pimiento y al finar el tomate en dados o rallado, en una cazuela plana con aceite caliente añadir los garbanzos y saltearlos 2 min, añadir las verduras rehogadas y la crema de garbanzos, el caldo de cocción de los garbanzos y un puñado o dos de fideos, cocer todo hasta que la pasta esté al dente, salpicar por encima con un poco de romero picado.
La cocina del abuelo.




ENSALADA DE PASTA Y CODILLO

 ENSALADA DE PASTA Y CODILLO  🐷

Ingredientes: codillo asado, Pasta de colores, maíz, mayonesa, mostaza y manzana.

Asar el codillo de cerdo o comprarlo ya asado, deshuesar y partir en daditos, cocer la pasta y refrescarla, añadir el codillo junto con unos dados de manzana, maíz y la mayonesa aligerada con un poco de agua y un poco de mostaza.

La cocina del abuelo.






viernes, 18 de febrero de 2022

HUEVOS RRELLENOS CON MAYONESA ESPECIAL

 HUEVOS RRELLENOS CON MAYONESA ESPECIAL 

Ingredientes: huevos, atún, zanahoria, cebolleta, vinagre de manzana, mostaza en grano, aceite y sal.

Cocer la zanahoria con agua, sal y reservar, cocer los huevos aparte 10 min, quitar la cáscara y partirlos por la mitad, ponemos las yemas en un cuenco y le añadimos cebolleta picada, mezclar bien, seguir añadiendo la zanahoria picada y el atún desmigado, hacemos la mayonesa y lo mezclamos todo, rellenamos los huevos y decoramos como más nos gusten.

La cocina del abuelo.




REVUELTO DE BACALAO Y VERDURAS

 REVUELTO DE BACALAO Y VERDURAS  🐟

Ingredientes: bacalao, ajetes, cebolleta, pimiento verde y rojo, patatas, huevo, aceite y sal.

Desalar y desmigar el bacalao, rehogar los ajetes, cebolleta, pimientos y patatas en daditos,  una vez esté tierno añadir el bacalao y en 1 min los huevos hasta que se cuajen, haciendo un revuelto.

La cocina del abuelo.




jueves, 17 de febrero de 2022

CREMA DOS COLORES

 CREMA DOS COLORES  🍵

Ingredientes: calabaza, guisantes, puerro, cebolla, patatas, ajo, caldo de carne, pimiento verde, aceite y sal.

En dos cazuelas con aceite rehogamos unos ajos, seguido de puerro y cebolla, una vez pochados añadimos patatas troceadas y finalmente la calabaza como producto principal para el puré naranja, cubrir con algo de caldo y el resto con agua y cocer, en otra cazuela igual que en la primera hasta las patatas, añadir un pimiento verde y guisantes como principal, cocer y triturar el contenido de las 2 cazuelas, pasar por el colador los guisantes por si tiene pieles, poner el puré en dos recipientes distintos y echarlos poco a poco en el plato añadiendo unas virutas de jamón frito crujiente o láminas de champiñones y pan frito.

La cocina del abuelo.




PATATAS TORNEADAS

 PATATAS  TORNEADAS 

Ingredientes: patatas, ajos , perejil, aceite y sal.

Pelar las patatas y tornearlas , cocerlas con agua, sal y un chorrito de aceite, escurrir las patatas y mezclar bien con un majado de ajo, perejil y aceite.
La cocina del abuelo.






miércoles, 16 de febrero de 2022

COLES DE BRUSELAS

 COLES DE BRUSELAS

Ingredientes: coles de Bruselas,  jamón, ajos, tocinillo, aceite y sal.

Cocer las coles con agua , sal y un chorrito de aceite, hasta que estén tiernas y escurrir, añadir un sofrito de ajo en láminas, jamón y tocinillo, servir a continuación.

La cocina del abuelo.




RIOJANITOS DE BOCADO

RIOJANITOS DE BOCADO  🐷

Ingredientes: carne picada de lomo de cerdo. pimientos asados, harina, chalotas, leche, nuez moscada, guindilla, pimentón, huevos, aceite y sal.

Pocharlas chalotas picadas y a continuación el lomo de cerdo picado junto con la guindilla entera para poder quitarla al final, una vez hecho añadir el pimiento asado, pelado y cortado en trozos pequeños, aparte preparar una bechamel con aceite, harina y leche, nuez moscada y pimentón, unir la bechamel a la carne , enfriar y hacer bolitas, pasar por harina y huevo batido y freír.

La cocina del abuelo.





martes, 15 de febrero de 2022

BERBERECHOS AL VAPOR

 BERBERECHOS AL VAPOR


Ingredientes: berberechos, aceite y vino blanco.

Poner 3 cucharadas de aceite en una cazuela y añadir los berberechos que debemos poner en remojo previamente con agua fría para que se limpien bien, antes de tapar la cazuela  y echar un chorrito de vino blanco y dejar hasta que se abran, servir acompañados de una copa de vino blanco.
La cocina del abuelo.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...