miércoles, 20 de julio de 2022

CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS

 CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS  🐷

Ingredientes:   1 col morada pequeña muy picada, 1 cebolla mediana cortada en aros finos, 4 dientes de ajo, 1 manzana pelada y cortada en rebanadas, 4 cucharitas de azúcar moreno, sal, pimienta recién molida, 4 chuletas de cerdo,  2 cucharadas de aceite, 2/3 de vino tinto, 4 cucharadas de jalea de arándanos, ralladura de 1 naranja, 4 cucharadas de vinagre .

Poner en una cazuela la col picada, la cebolla, el ajo, la sal y pimienta, tapar y meter en el horno precalentado a 1801C, durante 1h, freír las chuletas en una cazuela con aceite hasta que estén doradas por ambos lados, añadir el vino tinto, la jalea de arándanos, la ralladura de naranja, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego lento 40 min, servir acompañadas de la col.

Cocina rápida.




martes, 19 de julio de 2022

PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA

 PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA  🐷

Ingredientes: 1 cebolla mediana rallada, 400 gr de carne picada de cerdo, 75 gr de miga de pan fresco, 3 cucharadas de puré de manzana, 1/2 cucharadita de salvia seca, sal y pimienta recién molida. 

Salsa barbacoa: 1/2 taza de sidra o vino blanco, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de puré de tomate, 3 cucharadas de jalea de mango, 1 cucharada de salsa inglesa, 2 cucharaditas de mostaza francesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1 diente de ajo machacado.

Mezclar todos los ingredientes para el pastel, colocarlos en un molde rectangular  de 450 gr de capacidad, presionando el contenido, engrasarlo y meter en el horno a 200ºC, 50 min, hacer la salsa poniendo todos los ingredientes en un cazo, añadir la sal y la pimienta cocer a fuego bajo 5 min, desmoldar el pastel caliente y servir cortado en rebanadas, acompañar de la salsa barbacoa, puré de patatas .

Cocina rápida.





lunes, 18 de julio de 2022

SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS

 SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS  🐟

Ingredientes:  450 gr de patatas peladas y cortadas en láminas finas, 1/3 taza de mantequilla, 4 salmonetes limpios, 4 rodajas de limón, 1 bote de aceitunas negras sin hueso, 4 ramitas de hinojo fresco ó 2 de hinojo seco, sal ,pimienta recién molida, aceite de oliva.

En el fondo de una bandeja de horno engrasada, poner una capa de patatas con unos trozos de mantequilla, rellenar cada salmonete con una rodaja de limón , 2 aceitunas y una ramita de hinojo fresco ó una pizca de seco, colocarlos encima de las patatas, sazonar con sal y pimienta y poner encima las aceitunas restantes, rociar el pescado con aceite de oliva y meter en el horno precalentado a 190ºC  durante 35 min, servir acompañado de ensalada.

Cocina rápida.




viernes, 15 de julio de 2022

COSTILLAS DE CERDO AL CURRY

 COSTILLAS DE CERDO  AL CURRY    🐷

Ingredientes: 4 trozos de costilla de cerdo, 1 cucharada de mostaza francesa, 2 cucharadas de salsa inglesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, la ralladura y el zumo de 1 limón, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta recién molida, 2 cucharadas de pepinillos en vinagre muy picados, 2 cucharadas de pimientos morrones rojos bien picados.

Cada trozo de costilla debe pesar 175 gr, perforar los trozos de costilla con una brocheta, a continuación mezclar la mostaza francesa, la salsa inglesa, el azúcar moreno, la ralladura y el zumo de limón, el curry en polvo, el ajo, el aceite, la sal y la pimienta, poner las costillas en un molde de horno, extender la mezcla, poner en el horno precalentado a 200ºC, durante 35 ó 40 min, hasta que las costillas estén doradas y la carne suave, poner por encima los pepinillos y el pimiento rojo bien picados, acompañar con patatas fritas y ensalada de pepinos y yogurt.

Cocina rápida.




jueves, 14 de julio de 2022

PEZ SIERRA AL VINO TINTO

 PEZ SIERRA AL VINO TINTO    🐟

Ingredientes: 1 Kg 1/4 de pez sierra en rodajas, 2 cebollas en rodajas, 1/4 taza de mantequilla, 4 lonchas de tocino picadas, 1 pimiento verde cortado  en juliana, 1 diente de ajo machacado,  1 1/4 tazas de vino tinto, 1 hoja de laurel, pimienta recién molida y 2 cucharaditas de fécula de maíz.

Quitar la cabeza y la cola al pescado y cortar en rodajas de 4 cm, freír la cebolla con la mantequilla 2 min, añadir el tocino,  el pimiento, el ajo, el vino tinto ,la hoja de laurel, la sal y la pimienta, mezclar la fécula de maíz con un poco de agua y formar una pasta suave e incorporar a la mezcla anterior, remover bien, dejar hervir y cocer a fuego lento 3 min, añadir el pescado, tapar y cocer a fuego lento 30 min, acompañar de verduras cocidas y patatas, ensalada o arroz cocido.

Cocina rápida.




miércoles, 13 de julio de 2022

LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES

 LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES  🐷

Ingredientes:  500 gr de lomo de cerdo cortado en filetes, harina, 1/4 taza de mantequilla, 1 cebolla mediana muy picada, 3 cucharadas de crema de cacahuete, 1 3/4 tazas de caldo de pollo caliente, sal, pimienta recién molida, 1/2  taza de cacahuetes salados sin piel.

Enharinar los filetes de lomo, en una cazuela calentar la mantequilla y añadir la cebolla picada, freír a fuego bajo hasta que empiece a dorar, agregar el lomo y freír hasta que esté dorado por ambos lados, mezclar la crema de cacahuete con el caldo caliente, incorporar a la cazuela junto con la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 20 min, espolvorear con los cacahuetes salados y acompañar de brócoli, tallarines cocidos, ó  arroz . 

Cocina rápida.




martes, 12 de julio de 2022

CABALLA RELLENA CON NARANJA Y PEREJIL

 CABALLA  RELLENA CON NARANJA Y PEREJIL  🐟

Ingredientes: 6 cucharadas de miga de pan blanco fresco, ralladura de 2 naranjas, 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de perejil fresco y picado, 1 huevo batido, sal, pimienta recién molida, 3 cucharadas de mermelada de naranja, el zumo de 1/2 limón, 4 caballas pequeñas y limpias , aceite.

Mezclar la miga de pan con la ralladura de naranja, la miel, el perejil picado, el huevo batido, la sal y la pimienta, calentar la mermelada con el zumo de limón hasta que se disuelva, rellenar las caballas con la ralladura de naranja y pan, poner el pescado en una fuente de horno engrasada, untar el pescado con con un poco de aceite y vaciar la mezcla de mermelada de naranja, meter en el horno precalentado a 190ºC, 30 ó 40 min, acompañar de patatas en mantequilla y una ensalada.

Cocina rápida.




lunes, 11 de julio de 2022

FILETES DE LENGUADO A LA MORNAY

 FILETES DE LENGUADO A LA MORNAY   🐟

Ingredientes:  2 cebollas cortadas en rebanadas finas, 2 cucharadas de mantequilla, 8 filetes de lenguado, sal, pimienta recién molida, ralladura de 1 limón, 1 1/4 tazas de vino blanco, 2 yemas de huevo, 4 cucharadas de crema, 1 cucharadita de fécula  de maíz, una pizca de nuez moscada rallada, 1 taza de queso Gruyer rallado.

En una sartén freír lentamente las cebollas con la mantequilla, 8 min, sazonar el pescado con sal y pimienta y espolvorear con la ralladura del limón, enrollar los filetes, , colocar los rollos de lenguado en la sartén de las cebollas, echar por encima el vino y tapar, cocer a fuego lento 8 ó 10 min, retirar el pescado y la cebolla y colocar en un molde, batir las yemas de huevo con la crema y la fécula de maìz, incorporar el líquido de la cocción, verter la mezcla en un cazo y remover a fuego lento hasta que espese la salsa, agregar la nuez moscada y la mitad del queso, verter la salsa sobre el pescado y la cebolla, espolvorear con el resto del queso, gratinar en el horno, servir con rebanadas de calabacines y patatas en mantequilla, ( empezar a cocinar los calabacines 15 min antes de que el pescado esté listo en el horno, cortar las patatas cocidas en rebanadas  y freír en aceite y mantequilla derretida) . 

Cocina rápida.




jueves, 7 de julio de 2022

POLLO CON ARROZ

 POLLO CON ARROZ  🐓

Ingredientes:  2 cebollas medianas muy picadas, 3 cucharadas de aceite, 4 muslos de pollo, 1 taza de arroz de grano largo, 2 y 1/2 de caldo de pollo, 250 gr de zanahorias picadas, 1 hoja de laurel, sal y pimienta recién molida.

Calentar aceite en una cazuela y freír suavemente las cebollas 3 min, añadir los muslos de pollo y freír por los dos lados hasta que se doren , agregar el arroz y cocer durante 1 min, removiendo constantemente, incorporar el caldo de pollo, las zanahorias, la hoja de laurel, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego muy lento 35 ó 40 min, hasta que el pollo esté cocido, acompañar de ensalada.

Cocina rápida.




miércoles, 6 de julio de 2022

POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

 POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES 🐓

Ingredientes: 4 piezas de pollo, 2 cucharadas de aceite, 2 tazas de champiñones laminados, 1 cucharada de harina, 1 1/4 tazas de vino blanco, 2/3 de caldo de pollo, 2/3 de nata para cocinar, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta recién molida.

En una cazuela grande con aceite, freír las piezas de pollo, hasta que se doren por todos lados,  añadir los champiñones y freír junto con el pollo 1 min, removiendo añadir la harina gradualmente, el vino, el caldo, la nata para cocinar, la sal y la pimienta, tapar la cazuela y cocinar a fuego lento 45 min, hasta que el pollo esté cocido, acompañar con arroz hervido y una ensalada de lechuga.

Cocina rápida.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...