lunes, 29 de agosto de 2022

PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES

 PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES  🍊

Ingredientes:3 patos partidos por la mitad, ralladura y zumo de 2 naranjas, 300 gr de albaricoques en almíbar, sal, pimienta recién molida, 1/2 taza de mantequilla, 1 1/2 caldo de pollo, 2 cucharadas de fécula de maíz, 2 cucharadas de mermelada de naranja, ramitas de berros.

Untar los patos con la mitad de la mantequilla y cocer sobre una parrilla para que escurra la grasa, hacerles 4 ó 5 piquetes con una brocheta, colocarlos en un recipiente grande poco profundo y echar por encima la ralladura y el zumo de naranja,  el almíbar de los albaricoques , sal y pimienta, cubrir con papel de aluminio y dejar en la nevera toda la noche con el adobo, sacar los patos del adobo y poner en un molde  para hornear poco profundo con trozos de mantequilla encima, asar en el horno precalentado a 200ºC, unos 45 min, hacer la salsa mezclando en un recipiente , el caldo de pollo con la fécula de maíz, la mermelada de naranja y el resto del adobo, cuando los patos estén asados ponerlos en una fuente de servir, calentar la salsa removiendo hasta que espese y añadir el jugo que quedó en el molde de hornear, agregar los albaricoques, verter sobre los patos y adornar con ramitas de berros.

Cocina rápida.




ENSALADA DE PEPINO Y MENTA

 ENSALADA DE PEPINO Y MENTA 

Ingredientes:  1/2 pepino grande, sal, ralladura y zumo de limón,  1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de azúcar glass, 6 cucharadas de aceite de oliva, pimienta recién molida, 4 cebollas picadas, 2 cucharadas de menta picada ó hierbabuena, unas hojas de menta fresca, pan árabe.

Cortar en cuadraditos el pepino sin pelar, espolvorear con bastante sal y poner en un escurridor 20 min, mezclar la ralladura con el zumo de limón, ajo, azúcar, aceite, pimienta, cebollas picadas y la menta ó hierbabuena picadas, servir el pepino escurrido en 4 platitos y por encima echar  el aderezo de limón, adornar con hojas de menta y servir con pan árabe.

Cocina rápida.




viernes, 26 de agosto de 2022

CHULETAS DE CERDO CON ROMERO Y LIMÓN

 CHULETAS DE CERDO CON ROMERO Y LIMÓN  🐷

Ingredientes:  6 chuletas de cerdo, 1/3 taza de mantequilla, sal de ajo, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de romero fresco ó 1 de seco, zumo de 1 limón.

Poner las chuletas en una fuente de horno poco profunda, salpicar con trozos de mantequilla, sal de ajo y pimienta, espolvorear con el romero y el  zumo de limón sobre las chuletas, cubrir con papel de aluminio y meter en el horno precalentado  a 200ºC unos 30 min, retirar el papel de aluminio y poner de nuevo en el horno 5 ó 10 min hasta que las chuletas estén cocidas, servir adornado con ramitas de romero fresco y tiras finas de cáscara de limón.

Cocina rápida.




SOPA DE TOMATE

 SOPA DE TOMATE  🍅

Ingredientes:  750 gr de tomates, 1 cebolla mediana muy picada, 2 1/2 tazas de caldo de pollo, 2/3 taza de vino tinto, 1 cucharada de vinagre de vino, 1 cucharada de azúcar, sal, pimienta recién molida, 1 taza de crema, 2 yemas de huevo.

Picar gruesos los tomates, poner en un cazo junto con la cebolla, caldo,  vino, vinagre, azúcar, sal y pimienta, cocer todo a fuego lento 20 min y batir bien en la batidora hasta que esté suave, colar para quitar las pieles, volver a poner en el cazo y dejar hervir, mezclar la crema con las yemas y añadir a la sopa dándole vueltas a fuego bajo hasta que espese, acompañar con picatostes (pan tostado).

Cocina rápida.




jueves, 25 de agosto de 2022

MOUSSE DE CASTAÑAS

 MOUSSE DE CASTAÑAS  🌰

Ingredientes:  2 tazas de puré de castañas, sin azúcar, de lata ó 1/2 kg de castañas cocidas sin azúcar y molidas, 1/2 taza de azúcar morena fina, ralladura de 1/2 naranja, 2 tazas de crema chantilly,  2 claras de huevo.

Mezclar el puré de castañas con el azúcar moreno y la ralladura de naranja y a continuación incorporar la crema chantilly, batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla de castañas, servir en copas, meter en la nevera toda la noche, adornar la mousse con más crema ó con marrón glacé, ( castañas cristalizadas).

Cocina rápida.





TRUCHA VERÓNICA

 TRUCHA VERÓNICA  🐟

Ingredientes:  6 truchas grandes limpias,  1 limón cortado en rodajas finas, 1 1/4 tazas de vino blanco, pimienta negra recién molida, 1 1/4 tazas de crema, 3 yemas de huevo, 225 gr de uvas verdes peladas, 3 cucharadas de perejil fresco picado.

Hacer unos cortes diagonales en cada trucha a 2,5 cm de distancia cada uno, introducir una rodaja de limón, poner en una fuente para horno poco profunda y rociar con el vino blanco, sal y pimienta, tapar y meter en la nevera toda la noche, bañar el pescado con el líquido de macerar, tapar con papel de aluminio e introducir en el horno precalentado a 190ºC, unos 30 min, sacar las truchas del horno y colocar en una cazuela manteniéndolas calientes,  verter el líquido de la cocción  en un cazo  mezclar la crema y las yemas y añadir el líquido del cazo, calentar bien a fuego bajo remover hasta que la salsa espese, añadir las uvas y echar la salsa sobre las truchas y el perejil picado.

Cocina rápida.




HUEVOS FRÍOS A LA LIONESA

 HUEVOS FRÍOS A LA LIONESA 

Ingredientes:  6 huevos cocidos partidos por la mitad, 1 3/4 tazas de consomé muy frío, 1 cebolla mediana picada, 6 cucharadas de mayonesa, sal y pimienta recién molida.

Poner los huevos cocidos en 6 platos individuales, 2 mitades por persona, en la batidora poner el consomé, junto con la cebolla, mayonesa, sal y pimienta, batir hasta que esté suave, echar la mezcla sobre los huevos y meter en la nevera hasta que cuaje.
Cocina rápida.




miércoles, 24 de agosto de 2022

SOUFFLÉ DE MERMELADA DE NARANJA

 SOUFFLÉ DE MERMELADA DE NARANJA 🍊

Ingredientes:  6 huevos separando las claras de las yemas, 1/2 taza de azúcar glas, 2 cucharadas de mantequilla, 4 cucharadas de mermelada de naranja.

Poner la mermelada de naranja en un cazo pequeño, tapar y calentar bien, batir las yemas con la mitad del azúcar, batir las claras a punto de nieve e incorporar a las yemas, calentar la mantequilla en una sartén grande y poco profunda, verter la mitad de la mezcla de huevos y freír a fuego lento hasta que cuaje por la parte inferior, poner la sartén en el horno precalentado a temperatura moderada, hasta que la mezcla empiece a subir, con una cuchara poner la mermelada de naranja sobre el soufflé medio hecho y echar el resto de la mezcla de huevos, volver a poner en el horno hasta que esponje, espolvorear con el azúcar glas y dorar durante unos segundos, servir enseguida.

Cocina rápida.




CHURROS DE HOJALDRE

 CHURROS DE HOJALDRE

Ingredientes:  225 gr de pasta de hojaldre, aceite,  azúcar glas, fresas y crema chantilly.

Extender la pasta de hojaldre hasta dejar con un espesor de 5 mm, cortar en tiras de 15 cm, X 5 mm, si se desea hacer un nudo con cada una de las  tiras,  echar en una sartén  aceite bien caliente y freírlos 6 min, hasta que estén crujientes y dorados, escurrir en papel de cocina después espolvorear con azúcar glas, servir calientes acompañados de las fresas y la crema chantilly, también se pueden acompañar de puré de frutas ó chocolate a la taza.
Cocina rápida.




 

EMPAREDADOS DE PASAS Y QUESO

 EMPAREDADOS DE PASAS Y QUESO  🍪

Ingredientes: 8 rebanadas de pan de molde, 1/2 taza de queso blando y cremoso, 4 cucharadas de pasas de Corinto, 4 cucharadas de azúcar moreno, 2 huevos, 4 cucharadas de crema, 1/3 taza de mantequilla.

Untar con queso un lado de cada rebanada de pan, espolvorear la mitad de las rebanadas con las pasas y el azúcar moreno, tapar con las otras 4 rebanadas de pan con el queso dentro, presionando bien, cortar las cortezas y partir cada emparedado por la mitad en triángulo, batir los huevos con la crema en un recipiente, calentar la mantequilla en una sartén bien caliente, meter cada emparedado en la mezcla de huevo y freírlos en la mantequilla a fuego bajo 3 ó 4 min por cada lado hasta que estén dorados, sacarlos de la sartén y servir  acompañados de una salsa de mermelada ,( en un cazo pequeño calentar 6 cucharadas de mermelada junto con 2 de agua ).

Cocina rápida.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...