jueves, 22 de octubre de 2020

PATO A LA CATALANA

 PATO A LA CATALANA 

750 gr de pato, 100 gr de judías blancas , 100 gr de tocino de jamón, 1 vaso de vino blanco, 100 gr de puré de tomate, 100 gr de cebolla, 12 avellanas, un puñado de piñones, azafrán, pimienta, sal, 100 gr de zanahorias, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de harina, zumo de limón, perejil, laurel, orégano, tomillo, 100 cl de aceite y 1 vaso de agua.

Cocer las judías  en la olla a presión 30 min y reservar, trocear el pato y remojar en zumo de limón, poner en la olla a presión el tocino picado y rehogar , después añadir el pato troceado y dorar, añadir la cebolla picada y la zanahoria también picada, remover y añadir el tomate, el vino, 1 vaso de agua, todas las especias y el zumo de limón cocer 20 min, abrir y añadir los piñones, las avellanas, ajo, azafrán tostado y las judías cocidas cocer 8 min.





miércoles, 21 de octubre de 2020

POLLO CAMPURRIANO

 POLLO CAMPURRIANO   🐓

1 kg de pollo, 50 gr de tocino, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 100 gr de arroz, 2 pimientos rojos, 50 cl de aceite, sal y 1 vaso de agua.

Poner en una olla a presión el aceite y tocino bien picado, añadir el pollo troceado, la cebolla picada y esperar a que se dore, machacar el ajo en un mortero y añadir el vaso de vino y el de agua, cocer 15 min, sacar el pollo de la olla y calcular para echar el arroz la misma cantidad del caldo cocer junto con los pimientos cortados en tiras 15 min, servir el pollo junto con el arroz como guarnición.




lunes, 19 de octubre de 2020

CHANFAINA CORDOBESA

 CHANFAINA CORDOBESA   💃

1 gallina de 1 Kg, huesos de cerdo, 2 dientes de ajo , nuez moscada, 12 almendras, perejil, 200 gr de cebolla, 200 gr de hígado de cerdo, 2 huevos, 200 gr de morcilla, 100 gr de puré de tomate, 2 pimientos rojos y 2 vasos de agua.

Poner en la olla a presión la gallina troceada, los huesos de cerdo, el pimiento ,el tomate y el agua, cocer 30 min, picar en un mortero o triturar el hígado cocido, el ajo, las almendras tostadas, huevos cocidos, la nuez moscada y el perejil con un poco de caldo del cocido, poner en la olla junto con la morcilla y se le dá un hervor, servir en una fuente.




LOMO A LA ZARAGOZANA

 LOMO A LA ZARAGOZANA  🐷

600 gr de lomo de cerdo, 100 gr de puré de tomate, 100 gr de cebolla, 2 huevos cocidos, 1 cucharada de harina, 100 gr de jamón serrano picado, 100 gr de aceite, 2 dientes de ajo, laurel, perejil y 1 vaso de agua.

Cortar el lomo en filetes, enharinar y freír, poner en la olla a presión y rehogar los trozos de jamón, la cebolla y el ajo muy picados, añadir al lomo con el laurel, el puré de tomate y el agua, cocer 15 min, servir con el huevo y el perejil bien picados.




sábado, 17 de octubre de 2020

GIGOT DE CORDERO

 GIGOT DE CORDERO  🐑

1 pata de cordero de 1 Kg, 200 gr de cebollas, 200 gr de zanahorias, 200 gr de judías blancas, 1/2 L de caldo, 100 gr de mantequilla, pimienta y sal.

Cocer las judías en la olla a presión 30 min, deshuesar la pata de cordero y atarla y dorarla en una sartén, después introducir en la olla junto con las cebollas, zanahorias y pimienta, añadir 2 cazos de caldo, cocer 30 min, incorporar las judías cocidas y dar un hervor, servir.




LACÓN CON VINO BLANCO

 LACÓN CON VINO BLANCO  🐖

650 gr de lacón fresco, 100 cl de aceite, 1 vaso de vino blanco, 350 gr de patatas.

Comprar el lacón fresco y poner durante 1 noche con ajo, laurel ,pimienta y un poco de vino blanco,  trocear el lacón y dorar en la olla a presión, añadir el vino y cocer 30 min, pelar y freír las patatas para acompañar .




viernes, 16 de octubre de 2020

FRITÉ DE PEDRAZA

 FRITÉ DE PEDRAZA   🐑

750 gr de carne de delantero de cordero, 2 dientes de ajo, 2 vasos de agua, pimentón dulce, perejil, vinagre y sal.

Rehogar la carne troceada en la olla a presión, añadir el perejil, pimentón, el ajo machacado, un poco de vinagre y 2 vasos de agua, cocer 15 min, servir en una fuente espolvoreando ajo y perejil por encima.



 

GARBURE A LA NAVARRA

 

GARBURE ALA NAVARRA 🐷

400 gr de carne de cerdo, 200 gr de longaniza, 300 gr de hueso de jamón curado, 100 gr de guisantes, 100 gr de habas desgranadas, 100 gr de judías verdes, 100 gr de patatas, 100 gr de col.

Poner en la olla a presión 3 vasos de agua, el hueso, el tocino cortado en trozos junto con la carne de cerdo, cocer 15 min, abrir la olla y poner en ella los guisantes, habas, judías verdes, las patatas, la col y la longaniza, tapar y cocer 10 min más.




jueves, 15 de octubre de 2020

CHILINDRÓN DE CORDERO

 CHILINDRÓN DE CORDERO  🐑

1 K de cordero, 100 cl de aceite de oliva, 75 gr de jamón, 150 gr de cebolla, 100 gr de tomate, 50 gr de almendra molida, 4 pimientos, 2 dientes de ajo, sal, pimienta, agua y vino tinto.

En la olla a presión se tuesta el ajo y se fríe la carne troceada, cuando esté dorada se espolvorea la sal y la pimienta, se le añade trocitos de jamón serrano y una cebolla muy picada cuando empiece a tomar color se ponen los pimientos verdes o rojos asados , al rato añadir 100 gr de tomate triturado, se rehoga todo y se le echa un vaso de agua y otro de vino tinto, se espolvorea con almendra molida, tapar y cocer 25 min, abrir y servir en una fuente.




CHULETAS DE CERDO A LA ARAGONESA

 CHULETAS DE CERDO A LA ARAGONESA   🐖

4 chuletas de cerdo de 200 gr, 100 gr de puré de tomate, 200 gr de cebolla, 200 gr de manteca de cerdo, 100 gr de jamón picado, 2 huevos cocidos, 1 vaso de vino blanco, harina, 2 dientes de ajo y un vaso de agua.

Se enharinan las chuletas y se fríen en la manteca, se ponen en la olla a presión, en la grasa se rehoga el jamón muy picado, la cebolla y los ajos, cuando la cebolla esté dorada se le añade el tomate y se rehoga todo, añadir el vaso de vino y el de agua, tapar la olla y cocer 15 min, sacar las chuletas en una fuente con la salsa y adornar con el huevo cocido desmenuzado con un tenedor.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...