jueves, 19 de noviembre de 2020

HUEVOS RELLENOS DE ANCHOA

 HUEVOS RELLENOS DE ANCHOA

9 huevos, 1 lata de atún en aceite, 1 diente de ajo, perejil picado, 4 cucharadas de nata líquida, aceite de oliva, sal y pimienta.

Cocer 6 huevos 10 min, luego poner en agua fría para poder pelarlos mejor, después una vez pelados partirlos por la mitad y reservar aparte las yemas, pelar y picar el diente de ajo y freírlo en una sartén con un poco de aceite, cuando empiece a dorar se le añade el atún bien escurrido y las anchoas cortadas en trocitos, rehogar todo, batir los 3 huevos restantes en un bol, añadir un poco de sal y la nata líquida, las yemas del huevo cocidas ralladas con un poco de perejil picado , poner todo en una sartén y remover hasta obtener un revoltillo, distribuir rellenando los huecos de las claras cocidas, dejar enfriar y decorar con una hoja de perejil. 





                                                       

miércoles, 18 de noviembre de 2020

ENSALADA DE PIMIENTOS

 ENSALADA DE PIMIENTOS

1 lechuga romana, 1 pepino, 1 pimiento rojo, queso de burgos, 1 tomate grande, perejil, aceite de oliva, vinagre de manzana, sal y pimienta.

Lavar las hojas de lechuga y formar una flor con las hojas en una fuente,  poner en un bol en rodajas el pepino, el tomate en gajos y el pimiento en anillos y aliñar, después poner todo encima de la lechuga y repartir el queso cortado en daditos y adornar con perejil picado.
Cocina de nana










PATATAS EN ENSALADA ALEMANA

 PATATAS  EN ENSALADA ALEMANA 

1 bote pequeño de pepinillos en vinagre, 1 cucharada sopera de mayonesa, 1 cucharada sopera de mostaza, 1/2 kg de patatas, sal, pimienta negra, rodajas de tomate de acompañamiento.

Cocer las patatas con piel en agua con sal 15 min, escurrir y dejar enfriar, poner los pepinillos en un cuenco, mezclar el vinagre de pos pepinillos con la mayonesa y la mostaza y batir hasta conseguir una salsa homogénea, pelar i cortar las patatas en rodajas y ponerlas en una fuente, verter la salsa por encima y salpicar con los pepinillos troceados, espolvorear con un poco de pimienta recién molida y servir con rodajas de tomate.



PUERROS CON SALSA DE HUEVO

 PUERROS CON SALSA DE HUEVO 

1 kg de puerros, 5 huevos cocidos, aceite de sésamo, perejil picado, 1 cabeza de ajos, sal marina.


Cocer en agua hirviendo las partes tiernas de los puerros de 25 a 30 min, escurrir y secar con un paño, en un recipiente aparte se prepara la salsa mezclando los huevos cocidos con perejil picado, el ajo triturado y el aceite de sésamo, colocar los puerros en una fuente y cubrir con la salsa, se pueden servir en frío o calientes y decorados con perejil picado.





                                 

lunes, 16 de noviembre de 2020

ENSALADA NIÇOISE

 ENSALADA NIÇOSISE

1 lechuga, 200 gr de atún en aceite, 50 gr de anchoas, 1 pepino, 2 tomates, 1 cebolla, 50 gr de judías verdes cocidas, 2 huevos, 100 gr de aceitunas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vino tinto, sal y pimienta.

Cocer los huevos 10 min, lavar y cortar la lechuga, escurrir el aceite del atún y las anchoas, cortar el pepino en rodajas y los huevos en cuartos, cortar la cebolla en aros, las judías en trozos, colocar los ingredientes en una fuente y rociar con aliño de aceite, vinagre, sal y pimienta, echar las aceitunas, adornar con los huevos, ramitas de eneldo y perejil.  Cocina de nana.













PATATAS AL AJILLO

 PATATAS AL AJILLO

750 gr de patatas, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharada de pimentón dulce, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil picado y sal.

Pelar las patatas, lavarlas y secarlas, cortarlas en rodajas de 1/2 cm, de grosor, calentar abundante aceite en una sartén, añadir las patatas y freír lentamente hasta que estén blanditas, a medio freír  añadir la sal, hacer un majado en un mortero con el ajo y el perejil picados, sacar las patatas de la sartén  y colocarlas en una cazuela de barro con un poco de aceite, incorporar el pimentón para que se sofría junto con las patatas procurando que no se deshagan , agregar el majado de ajo y perejil , añadir agua hasta que estén cubiertas y dejarlas al fuego hasta que comience a hervir, rectificar de sal y mover la cazuela varias veces para que se ligue la salsa.





sábado, 14 de noviembre de 2020

CORONA DE GELATINA

 CORONA DE GELATINA  🌿

1 cebolla, 1 diente de ajo, 4 huevos, 1 cucharada de perifollo, 2 cucharadas de perejil picado, 3 cucharadas de cebollino, 75 cl de caldo, 2 cucharadas de oporto rojo, 1 hoja de laurel, 6 hojas de gelatina, 2 cucharadas de vinagre, aceite,  guarnición: 2 manojos de berros,  20 cl de nata, 2 cucharadas de mostaza suave, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de zumo de limón, sal y pimienta.

  Ablandar las hojas de gelatina en agua fría, pelar y picar la cebolla y el ajo finamente, poner el caldo a hervir, añadir la cebolla y el ajo, 1 cucharada de oporto, el vinagre, el laurel y el perejil, dejar cocer 10 min, cocer los huevos 10 min, enfriar y pelar, pasar el caldo de la cocción por un colador salpimentar y añadir el resto del oporto, añadir la gelatina escurrida y mezclar, dejar enfriar un poco, untar ligeramente con aceite un molde de corona y echar 1 cm de gelatina en el fondo,  meter 10 min en el congelador, pelar los huevos, picar ligeramente el perifollo y el cebollino, sobre el fondo de gelatina solidificado echar el picadillo de hierbas y encima los huevos ya cortados, cubrir todo con el resto de gelatina y meter en la nevera 4 horas, limpiar los berros, hacer la salsa: mezclar batiendo la nata, el aceite, la mostaza, el zumo de limón, la sal y la pimienta,  desmoldar la gelatina sobre una fuente redonda, rellenar de hojas de berro el centro de la corona de gelatina y echar la salsa por encima.







viernes, 13 de noviembre de 2020

ENSALADA VARIADA

ENSALADA VARIADA   


1/2 lechuga francesa,  1/2 lechuga rizada, 1/2 pepino, 2 tomates rojos, 2 pimientos rojos, 1 cebolla dulce, 4 patatas cocidas, 12 aceitunas negras deshuesadas, 50 gr de piñones, huevo cocido.
Para la salsa: 2 yogures naturales, 3 cucharadas de aceite de girasol, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de coriandro picado, sal y pimienta.

Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas, dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas en discos, tostar ligeramente los piñones,  mezclar los yogures, el aceite, el vinagre, el coriandro picado, sal y pimienta, mezclar todo hasta obtener una salsa ligada, lavar los dos tipos de lechuga, escurrirlas bien y cortarlas en trozos, lavar los tomates, el pimiento y el pepino, pelar la cebolla y cortarlo todo en trozos muy pequeños, ponerlo todo junto en una ensaladera, añadir los discos de patata y las aceitunas cortadas en aros finos y mezclar todo, regarlo con la salsa de yogur y espolvorear con los piñones tostados y huevo cocido.
Cocina de nana.






HUEVOS FESTIVOS

 HUEVOS FESTIVOS   

1 ó 2 huevos por persona, 250 gr de arroz, 1 cebolla, aceite de oliva, 100 gr de queso rallado, mantequilla, para colorear el arroz:  perejil, azafrán, tomate, espinacas, zanahoria, remolacha,
para adornar los huevos : anchoas, alcaparras, aceitunas rellenas, pimiento rojo y gambas cocidas.

Cocer  los huevos hasta que estén duros, 10 min, dejarlos enfriar, pelarlos y partirlos por la mitad a lo largo y sacar las yemas, reservar, cocer el arroz en agua con sal y cuando esté al dente escurrirlo bien, picar la cebolla y rehogar en el aceite de oliva, cuando esté hecha incorporar el arroz, una cucharada de mantequilla y el queso rallado, incorporar la salsa de tomate, añadir la harina de maíz desleída en el caldo reservado de cocer el arroz, repartir las yemas en tantos cuencos como colores queramos dar al arroz y mezclar cada una con un ingrediente, verde: perejil picado, naranja: zanahoria cocida, rojo: tomate frito, amarillo: azafrán, morado: remolacha, distribuir el arroz en los cuencos para que cada uno tome un color diferente, rellenar las claras cocidas con el arroz de distintos colores y adornar cada uno de ellos con un ingrediente diferente, una anchoa, una gamba cocida, un trocito de pimiento , una aceituna rellena, una alcaparra, etc...






jueves, 12 de noviembre de 2020

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS

 ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS 

600 gr de judías blancas cocidas, 2 pimientos rojos, 2 dientes de ajo, 1 ramito de rúcula, aceite de oliva, sal y pimienta.

Asar los pimientos rojos ó del piquillo ya asados, en una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y añadir los dientes de ajo sin pelar, freír a fuego suave hasta que tomen color, añadir los pimientos, las judías, rehogar a fuego suave unos min, sin dejar de remover, acompañar con unas hojitas de rúcula.
Cocina de nana.







PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...