lunes, 18 de enero de 2021

OLLA DE SAN ANTÓN

 OLLA DE SAN ANTÓN    🐷  

250 gr de habas secas o alubias en remojo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 hueso de codillo, panceta salada, 1 oreja ce cerdo cortada en trozos, careta 1 morcilla oreada ,2 cebollas picadas, 2 ajos machacados, 200 gr de patatas peladas y troceadas, 100 gr de arroz,  175 de hinojo escaldado en agua hirviendo y picado, pimienta y sal.

Poner en una olla con bastante agua fría, el hueso de codillo, la panceta y las habas remojadas, cuando empiece a hervir añadir el resto del cerdo cortado en trozos, el hinojo junto con la morcilla oreada,  sofreír la cebolla picada y el ajo , añadir a la olla, finalmente poner las patatas y el arroz, dejar hervir añadiendo agua si es necesario, servir cuando la carne esté tierna.
Cocina del valle de lecrín



                               
                                         

SOPA DE HABAS

 SOPA DE HABAS


300 gr de habas, 1 longaniza pequeña, sal pimienta, 2 dientes de ajo, 2 tomates secos, cebolla picada, hierbabuena, pan, zumo de naranja ó limón.

Hacer un sofrito con la longaniza cortada en rodajas finas, la cebolla picada y los ajos, el tomate seco también picado, junto a la hierbabuena y las habas, cuando esté hecho poner en una olla con agua hirviendo y cocinar, antes de servir añadir el zumo de naranja ó limón, poner encima unos trocitos de pan tostado, (picatostes), se puede añadir un poco de comino o albahaca picada.
Cocina del valle de lecrín.




viernes, 15 de enero de 2021

TORTILLA DE COLLEJAS

 TORTILLA DE COLLEJAS  🌿

6 huevos batidos, 1 puñado de collejas limpias y picadas , aceite, cebolla, sal, pimienta y perejil.

En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y añadir las collejas, mezclar en un bol con los huevos batidos y condimentar con sal, pimienta y perejil picado, hacer la tortilla en una sartén mediana o varias en una sartén pequeña,   pueden servir de acompañante para la longaniza frita o morcilla.

Cocina del valle de lecrín.




GAZPACHO DE ALMENDRAS

 GAZPACHO DE ALMENDRAS 🍵

1/2 L de agua, 1 diente de ajo, 24 almendras, zumo de 1 limón, un poco de aceite y 2 rebanadas de pan.

Machacar las almendras con el ajo en un mortero y añadir aceite poco a poco sin dejar de remover, poner en un recipiente y mezclar con el agua y el zumo de limón, introducir los trocitos de pan y dejar reposar y meter en la nevera, servir frío en tazones.

Cocina del valle de lecrín.



jueves, 14 de enero de 2021

ENSALADA DE LEGUMBRES

 ENSALADA DE LEGUMBRES

225 gr de garbanzos , lentejas o alubias en remojo, 1 cebolla pequeña pelada y cortada por la mitad, 1 zanahoria pequeña picada, 2 dientes de ajo pelados, 2 clavos de especia, laurel, sal y pimienta.
Para la salsa: 4 cucharadas de aceite de oliva,1 cucharada de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de cebolla muy picada, 1 diente de ajo machacado,  pimiento rojo, sal pimienta,3 cucharadas de perejil fresco muy picado, ( las legumbres se pueden poner de las que vienen ya cocidas).

Cocinar las legumbres en una olla con agua salada y añadir los ingredientes, cocer a fuego suave, una vez cocidos escurrir y enfriar con agua fría, después mezclar con la salsa y dejar que las legumbres absorban los sabores, antes de servir espolvorear con el perejil picado.
Cocina del valle de lecrín



FRITAILLA

 FRITAILLA 🍆

1/2 Kg de pimientos,( verdes y rojos), 1/2 Kg de berenjenas, 1/2 Kg de cebollas, 1/2 Kg de calabacín, 1/4 de tomates maduros, aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta.

Cortar los vegetales en trocitos y freírlos en una cazuela, añadir el tomate pelado y triturado, incorporar la albahaca picada, sal y pimienta, tapar y cocinar un poco, sirve como acompañamiento de carne ó pescado.

Cocina del valle de lecrín.





miércoles, 13 de enero de 2021

PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"

                                       PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"

1 Kg de patatas, aceite de oliva, sal pimienta, 1/2 cebolla y perejil picado.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas, freírlas en una sartén con aceite de oliva y añadir la cebolla partida en trozos pequeños y finos a fuego suave y tapar dándole vueltas para que no se doren para que queden tiernas, una vez fritas se escurren y se les espolvorea perejil picado, se pueden acompañar de huevo frito. 

Cocina del valle de lecrín 





ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA

 ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA

1 col pequeña, 2 dientes de ajo picado, 1 cucharada de vinagre, sal perejil, pimienta, aceite de oliva y unos granos de granada.

Lavar y cortar la col en rodajas muy finas( quitando las hojas más duras) escurrir y mezclar con una salsa mezclando el aceite, ajo, perejil, vinagre y unos granos de granada, también se puede preparar con mayonesa y un poco de puré de tomate todo bien mezclado y revuelto con la col.
Cocina del valle de lecrín





lunes, 11 de enero de 2021

ENSALADA COCKTAIL

 ENSALADA COCKTAIL 


400 gr de requesón, 1 cogollo de lechuga, 200 gr de gambas,  2 cucharadas de salsa de soja,el zumo de 1/2 limón, tabasco.

Cocer las gambas con agua y sal, deshojar la lechuga y cortar en juliana, ponerla en un bol añadir la salsa de soja, el limón y unas gotas de tabasco, distribuir la lechuga en los platos y disponer el requesón encima con las gambas peladas y cocidas y unas gotas de tabasco.









HUEVOS CON ESPÁRRAGOS Y AGUACATES


                   
HUEVOS CON ESPÁRRAGOS Y AGUACATES  

1 manojo de espárragos trigueros, 7 huevos, 3 aguacates, 250 ml de aceite, 1 limón, 1 lechuga fresca.

Limpiar y deshojar la lechuga, cocer 6 huevos ,(10 min), reservarlos, eliminar la parte dura de los espárragos y hervirlos hasta que estén tiernos, escurrirlos y saltearlos en una sartén hasta que empiecen a dorarse,  preparar la salsa mayonesa en la batidora con el aceite y un huevo, añadir 1/2 limón y un poco de sal, ( o puede se de la que ya viene hecha), colocar la lechuga en una bandeja, los huevos partidos por la mitad, los aguacates  y  decorarlos con la mayonesa y servir junto con los espárragos.








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