lunes, 22 de marzo de 2021

MORTERUELO

 MORTERUELO   🐇🐷

Para 4 personas: 1 conejo, 150 gr de tocino, 1 perdiz, 3 tazas de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, orégano y sal.

En una cazuela con agua y sal poner a cocer limpios y enteros, el conejo y la perdiz, cocer 2 h, hasta que estén tiernos, Partir la carne en trozos y deshuesarla, sacarle los tendones y dejar los hígados, picar todo muy menudo, freír el tocino, cuando esté dorado sacarlo de la sartén y añadir el pan rallado hasta dorarlo, añadir el pimentón, el orégano, las carnes y el hígado previamente majado en un mortero, añadir  un poco de agua caliente y dejar cocer a fuego lento hasta que espese, servir.

Cocina española.




jueves, 18 de marzo de 2021

PULPO A LA GRANADINA

 PULPO A LA GRANADINA 


Para 4 personas: 1 pulpo de 1 Kg y 1/2, pimientos rojos 1/2 Kg, 300 gr de cebollas, 1 limón, 6 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, vinagre y sal.

Limpiar el pulpo, en una olla al fuego con abundante agua poner la hoja de laurel y sal, cuando el agua empiece a hervir, introducir  el pulpo un momento, sacarlo esperar a que el agua vuelva a hervir y meterlo de nuevo, repetir la operación 2 veces más, a continuación, dejar cocer el pulpo durante 1h, escurrir el pulpo y eliminar los restos de piel,  trocearlo, asar los pimientos y quitarles la piel, cortarlos en tiras, picar la cebolla y el ajo muy finos, añadir el zumo de limón, el aceite de oliva, el vinagre y la sal, mezclar todo bien y agregar el pulpo, dejar reposar 2h, servir frío.
Cocina española.






FREIXÓS DE CALABAZA

 FREIXÓS DE CALABAZA  

  Para 6 personas: 1 Kg de calabaza, 8 huevos, 250 gr de harina, 200 gr de pasas, canela en polvo, 200 gr de azúcar, sal azúcar glas, aceite.

Limpiar  la calabaza, quitar piel y semillas, cocerla en agua con un poco de sal, después se cuela y se reduce aplastándola bien,  mezclar la pasta con la harina, los huevos , el azúcar y las pasas, formar tortas aplastadas y freír en una sartén con aceite, una vez fritas, espolvorear con azúcar glas y canela en polvo.
Cocina española.





miércoles, 17 de marzo de 2021

CONEJO ASADO A LA FORESTAL

 CONEJO ASADO A LA FORESTAL  🐇

Para 4 personas: 1 conejo de 1 Kg, sal , pimienta molida, 25 gr de romero en polvo, 50 gr de mantequilla, 200 gr de tocino, 650 gr de patatas , 1/2 L de salsa de setas.

Partir el conejo en canal dejando los menudillos dentro, sazonarlo y ponerlo en una fuente de horno junto con la mantequilla y el tocino en dados pequeños, asarlo en el horno, colocarlo en una fuente alargada, sobre patatas fritas y acompañado de la salsa de setas.

Cocina española.






PATATAS RELLENAS

PATATAS RELLENAS   🍠

Para 4 personas: 4 patatas medianas, 60 gr de mantequilla, 100 gr de queso cremoso, 100 gr de jamón cocido, sal y pimienta.

Lavar bien las patatas envolverlas sin pelar en papel de aluminio y meterlas en el horno, una vez hechas las patatas retirar el aluminio y partirlas por la mitad a lo largo, sacar la pulpa de las patatas y reservar las cáscaras para luego rellenarlas, mezclar la pulpa todavía caliente con la mantequilla, picar el jamón y el queso muy menudos y mezclar con la patata, salpimentar, rellenar las cáscaras de las patatas  y dejar unos min, más en el horno, servir .

Cocina española.




lunes, 15 de marzo de 2021

PINCHITOS DE PLÁTANO AL CHOCOLATE

 PINCHITOS DE PLÁTANO AL CHOCOLATE  🍌

Para 4 personas: 3 plátanos, 100 gr de chocolate para fondant, 20 gr de mantequilla, 100 gr de nueces picadas y 1/2 melón pequeño.

Pelar los plátanos y cortarlos en trozos y clavar en cada uno un palillo, colocarlos encima de papel de aluminio y envolverlos, meterlos en el congelador durante 5 h, en un cazo poner la mantequilla y el chocolate y fundirlo al baño María, a fuego muy suave sin dejar de remover, retirar del fuego y colocar el chocolate en un cazo con agua caliente, sacar los trozos de plátano del congelador e ir pasándolos por el chocolate hasta que estén untados por todos lados, después pasarlos por las nueces picadas, pinchar los palillos con los plátanos en medio melón y dejar que se endurezcan antes de servir.

Cocina española.




RAPE DE CANTABRIA

 RAPE DE CANTABRIA    🐟

Para 4 personas: 800 gr de rape, 150 gr de gambas, 250 gr de almejas, 3 dientes de ajo, 1 lata de espárragos, 3 huevos, 60 gr de harina, 3 dl de aceite, sal perejil y pimienta.

Cortar el rape en rodajas y condimentar con sal y pimienta, picar en un mortero los dientes de ajo y el perejil, echar sobre el rape y dejar macerar 30 min, después pasar el rape por harina y huevo batido, calentar en una sartén un poco de aceite freír el pescado y reservar, escurrir los espárragos y reservar el agua, en una cazuela de barro con un poco de aceite de freír el rape, echar una cucharada de harina,remover bien y añadir el agua de los espárragos, incorporar el rape a la cazuela y añadir las almejas y gambas, comprobar el punto de sal, mover la cazuela con regularidad hasta que haya espesado la salsa y se abran las almejas cocer 10 min, cuando esté en su punto se añaden los espárragos troceados y se sirve.

Cocina española. 

  



domingo, 14 de marzo de 2021

MERLUZA CON ALMEJAS

 MERLUZA CON ALMEJAS 🐟

Para 4 personas: 1 merluza de 1K y 1/2 , 600 gr de almejas, 100 gr de harina, 2 dientes de ajo, 1 dl de aceite de oliva, perejil, sal, 3 vasos de caldo de pescado.

Pelar los dientes de ajo y cortar en láminas, picar el perejil, limpiar las almejas en agua con sal para que suelten la arena, cortar la merluza en rodajas gruesas, enharinar el pescado y rehogarlo ligeramente en una cazuela de barro con aceite caliente, quitar el exceso de aceite, añadir 3 vasos de caldo de pescado, las almejas, el ajo y el perejil, sazonar, cuando las almejas estén abiertas agregar una cucharada de harina y remover hasta ligar la salsa, mantener a fuego suave durante 5 min y servir.

Cocina española





SOPA DE ALMENDRAS

 SOPA DE ALMENDRAS  🍵 

Para 9 personas: 450 gr de almendras crudas peladas, sal, 2 yemas de huevo, 8 cucharadas de azúcar, 2 rebanadas de pan, una pizca de canela en polvo, 3 cucharadas de mantequilla, 1 L y 1/2 de leche.

Machacar las almendras en un mortero, tostar las rebanadas de pan y machacarlas también, en una cazuela cocer la leche junto con las almendras,el pan machacado, el azúcar, la mantequilla y una pizca de sal, dejar la cazuela a fuego muy lento unos 30 min, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, en una sopera desleir las 2 yemas de huevo, cuando la sopa esté espesa agregar las yemas, mezclar, espolvorear con la canela en polvo y servir.

Cocina española.






viernes, 12 de marzo de 2021

FLAN DE CHIRIMOYA CON LECHE

 FLAN DE CHIRIMOYA CON LECHE 🍮

Para 4 personas: 3 chirimoyas, 250 gr de leche condensada, 250 gr de leche evaporada, 5 huevos, 1 cucharadita de zumo de limón, 150 gr de azúcar.

Sacar las semillas  y reducir la pulpa a puré, batir los huevos, incorporarlos al puré de chirimoyas, mezclar bien, agregar las leches, mezclar y añadir 2 cucharadas de azúcar, cocer el resto del azúcar con un poco de agua y el zumo de limón hasta que se haga caramelo, caramelizar un molde y dejar enfriar, añadir la mezcla de chirimoya al molde y cocer en el horno a media temperatura 1h, dejar que se enfríe, desmoldar y servir acompañado de alguna fruta fresca y nata, ( esté flan se puede hacer también al baño María).

Cocina española.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...