viernes, 26 de marzo de 2021

CHARLOTA DE CAFÉ

 CHARLOTA DE CAFÉ  ☕

Para 8 personas: 30 bizcochos, 1/4 de Litro de crema pastelera, 1/4 de crema de moca, esencia de café, cerezas confitadas y botones de chocolate.

Forrar un molde con los bizcochos, rellenar el interior alternando capas de bizcochos y crema pastelera perfumada con esencia de café, terminar el relleno con una última capa de bizcochos, meter el molde en la nevera 2 h, desmoldar y cubrir con la crema de moca, decorar con las cerezas confitadas o con los botones de chocolate.

Cocina española.





ENDIBIAS A LA MADRILEÑA

 ENDIBIAS A LA MADRILEÑA


Para 4 personas: 8 endibias, 75 gr de jamón serrano, 30 gr de mantequilla, 2 huevos y sal.

Cocer los huevos, picar uno de ellos y cortar el otro en rodajas, picar el jamón, cocer las endibias en agua y un poco de sal, escurrirlas y ponerlas en una cazuela, añadir la mantequilla y rehogar a fuego suave junto con el jamón, servir con los huevos por encima.
Cocina española.






jueves, 25 de marzo de 2021

TARTA DE SACROMONTE

 TARTA DE SACROMONTE  🍰

Para 6 personas: 24 huevos, 1 Kg de azúcar, 600 gr de miga de pan seco, 50 gr de manteca o mantequilla y canela en polvo.

Batir los huevos, incorporar el azúcar y una cucharadita de canel en polvo, tostar un poco la miga de pan y añadirla a los huevos, batiendo todo junto hasta conseguir una pasta homogénea, untar un molde con la manteca y distribuir la masa, meter en el horno a media temperatura 35 min, dejar enfriar , desmoldar y servir.

Cocina española.





ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO

 ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO   🍲

Para 4 personas: 250 gr de alubias blancas,  200 gr de chorizo, 1 cebolla, 2 tomates maduros, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite y sal.

Dejar las alubias en remojo durante toda la noche, escurrirlas, ponerlas en una olla y cubrirlas con agua fría, añadir la cebolla troceada, los ajos pelados y cortados en láminas, la hoja de laurel y un chorrito de aceite, cocer a fuego lento, a media cocción añadir el chorizo y los tomates pelados y partidos, cuando las alubias estén cocidas retirar la hoja de laurel y los trozos de cebolla , dejar reposar 30 min, servir en una sopera o fuente honda.

Cocina española.





miércoles, 24 de marzo de 2021

AJOTOMATE DE MURCIA

 AJOTOMATE DE MURCIA   🍅

Para 4 personas: 4 tomates verdes, 1 tomate maduro, 4 dientes de ajo, 1 dl de aceite, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharadita de comino y sal.

Pelar y picar los dientes de ajo, pelar el tomate maduro y quitar las semillas, lavar y cortar los tomates verdes en rodajas gruesas, colocarlas en una fuente, machacar los dientes de ajo y el tomate maduro en un mortero hasta lograr una pasta fina e ir añadiendo el aceite, el vinagre, comino y sal, remover hasta conseguir una salsa homogénea, a continuación bañar las rodajas de tomate con esa salsa y poner en la nevera 45 min y servir. 

Cocina española.




PORRUSALDA

 PORRUSALDA   🐟

Para 4 personas: bacalao desmigado, 2 puerros, 4 patatas, aceite, 2 dientes de ajo, sal y pimienta.

En una cazuela con aceite, freír los ajos enteros, añadir los puerros y las patatas, todo cortado en trozos y también el bacalao, rehogar 10 min, cubrir con agua, salpimentar y dejar cocer 30 min, servir caliente.

Cocina española.




lunes, 22 de marzo de 2021

QUESADA ARAGONESA

 QUESADA ARAGONESA   🍰

Para 4 personas: 1/2 requesón, 1 limón, 7 cucharadas de azúcar, 7 huevos.

En un recipiente hondo mezclar el requesón, el azúcar y la ralladura de un limón, aplastando con un tenedor, cuando esté bien mezclado se añaden los huevos batidos y seguir mezclando, poner  la quesada en un molde redondo y cocer a fuego suave al baño María  durante 1 h, servir fría.

Cocina española.




MORTERUELO

 MORTERUELO   🐇🐷

Para 4 personas: 1 conejo, 150 gr de tocino, 1 perdiz, 3 tazas de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, orégano y sal.

En una cazuela con agua y sal poner a cocer limpios y enteros, el conejo y la perdiz, cocer 2 h, hasta que estén tiernos, Partir la carne en trozos y deshuesarla, sacarle los tendones y dejar los hígados, picar todo muy menudo, freír el tocino, cuando esté dorado sacarlo de la sartén y añadir el pan rallado hasta dorarlo, añadir el pimentón, el orégano, las carnes y el hígado previamente majado en un mortero, añadir  un poco de agua caliente y dejar cocer a fuego lento hasta que espese, servir.

Cocina española.




jueves, 18 de marzo de 2021

PULPO A LA GRANADINA

 PULPO A LA GRANADINA 


Para 4 personas: 1 pulpo de 1 Kg y 1/2, pimientos rojos 1/2 Kg, 300 gr de cebollas, 1 limón, 6 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, vinagre y sal.

Limpiar el pulpo, en una olla al fuego con abundante agua poner la hoja de laurel y sal, cuando el agua empiece a hervir, introducir  el pulpo un momento, sacarlo esperar a que el agua vuelva a hervir y meterlo de nuevo, repetir la operación 2 veces más, a continuación, dejar cocer el pulpo durante 1h, escurrir el pulpo y eliminar los restos de piel,  trocearlo, asar los pimientos y quitarles la piel, cortarlos en tiras, picar la cebolla y el ajo muy finos, añadir el zumo de limón, el aceite de oliva, el vinagre y la sal, mezclar todo bien y agregar el pulpo, dejar reposar 2h, servir frío.
Cocina española.






FREIXÓS DE CALABAZA

 FREIXÓS DE CALABAZA  

  Para 6 personas: 1 Kg de calabaza, 8 huevos, 250 gr de harina, 200 gr de pasas, canela en polvo, 200 gr de azúcar, sal azúcar glas, aceite.

Limpiar  la calabaza, quitar piel y semillas, cocerla en agua con un poco de sal, después se cuela y se reduce aplastándola bien,  mezclar la pasta con la harina, los huevos , el azúcar y las pasas, formar tortas aplastadas y freír en una sartén con aceite, una vez fritas, espolvorear con azúcar glas y canela en polvo.
Cocina española.





PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...