viernes, 16 de abril de 2021

POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES

 POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES  🐓

Para 4 personas, 1 pollo de 2 Kg, 65 gr de mantequilla, 1/2 limón, sal, 1/4 de Litro de caldo de pollo, 350 gr de piña en su jugo, 50 gr de nueces peladas, 50 gr de pan rallado, berros.

Preparar el relleno: escurrir las rodajas de piña, reservar alguna para decorar y picar el resto, picar las nueces y rallar la cáscara del limón, derretir 40 gr de mantequilla, añadir el pan rallado y remover bien, poner a cocer unos min, incorporar los trocitos de piña, las nueces picadas, sal, cáscara de limón rallada y el jugo de la piña en cantidad suficiente para que no se reseque el pollo.

Salar el pollo por fuera y por dentro, introducir un poco de mantequilla, meter el relleno en el pollo y atarlo, engrasar un trozo de papel de aluminio con mantequilla y untar también el pollo, cubriéndolo con el papel, colocar el pollo en una bandeja e introducir en el horno precalentado a 180 º C, 30 min, cuando al pinchar la carne salga un poco de jugo, el pollo estará en su punto, sacar del horno y dejar escurrir en la bandeja de asar, quitarle la cuerda y ponerlo en una fuente de servir, verter en un cazo la salsa del asado y dejarla cocer 2 min, poner las rodajas de piña alrededor del pollo, colocar la nuez en medio y adornar con los berros, servir el pollo bien caliente y la salsa aparte en una salsera.

Cocina española.




lunes, 12 de abril de 2021

PLÁTANOS A LA CATALANA

PLÁTANOS A LA CATALANA  🍌

Para 6 personas:  12 plátanos, 100 gr de avellanas tostadas, 50 gr de azúcar, 1 dl de coñac, canela en polvo, mantequilla.

Hacer un corte en la piel de los plátanos de arriba  abajo, para poder extraer la fruta sin estropear la piel, cortar los plátanos en rodajas y ponerlos en un bol grande, añadir el azúcar, las avellanas picadas y el coñac, espolvorear con canela y dejar macerar 1 h, pasado ese tiempo, rellenar con ese preparado las pieles de los plátanos, untar una bandeja con mantequilla y disponer en ella los plátanos, meter en el horno precalentado 15 min, al sacarlos del horno, flamear con el mismo licor de la maceración y servir quemado a la mesa.

Cocina española.





SEPIA LEVANTINA

 SEPIA LEVANTINA 


Para 6 personas: 6 sepias , 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de perejil picado, aceite de oliva, el zumo de 1/2 limón, 1 lechuga.

Untar las sepias con aceite, picar los ajos pequeños y espolvorear con perejil picado las sepias, ponerlas en la plancha 8 min, cuando estén a medio hacer dar la vuelta y verter el zumo de limón, Poner las sepias en una fuente y volcar sobre ellas el jugo de la cocción, servir acompañadas de una ensalada de lechuga.
Cocina española.






viernes, 9 de abril de 2021

SALMONETES A LA CATALANA

 SALMONETES A LA CATALANA  🐟

Para 4 personas: 4 salmonetes grandes, 3 dientes de ajo, 2 tomates maduros, 25 gr de pan rallado, 2 dl de aceite de oliva, 1 dl de vino blanco, perejil, sal y pimienta.

Limpiar los salmonetes y hacerles unos cortes en diagonal sobre el lomo y salpimentar, escaldar los tomates, pelarlos y picarlos pequeños, pelar los ajos, untar con aceite una fuente de horno y colocar los salmonetes, echar por encima los ajos machacados y el perejil picado, los tomates cortados y el pan rallado, regar con aceite y el vino blanco y meter en el horno precalentado 25 min, servir en la fuente caliente.

Cocina española.




PRINGADA EXTREMEÑA

 PRINGADA EXTREMEÑA  🐷

Para 4 personas: 4 rebanadas de pan del día anterior,  4 lonchas grandes de tocino fresco, 200 gr de chorizo y aceite de oliva.

En una sartén amplia con aceite caliente, saltear las lonchas de tocino fresco, retirarlas y reservar, en el aceite restante, freír las rebanadas de pan cortadas de un dedo de grosor, darles la vuelta para que se frían por los dos lados, añadir el chorizo cortado en rodajas para que suelte el jugo y el pan tome su color encarnado y las lonchas de tocino, saltear, servir caliente.

Cocina española.




miércoles, 7 de abril de 2021

YEMAS DE COCO

 YEMAS DE COCO

Para 4 personas: 250 gr de coco rallado, 300 gr de azúcar, 2 tazas de chocolate espeso.

Poner en un cazo el azúcar con 2 vasos de agua, dejar que cueza a fuego lento hasta que se forme un almíbar espeso, incorporar el coco rallado previamente humedecido, batir y retirar del fuego, dejar reposar toda la noche, cuando haya reposado hacer unas bolas de tamaño de una nuez y rebozarlas en el chocolate frío y espeso, servir en una fuente.

Cocina española.




ESPENCAT

 ESPENCAT 🐟

Para 4 personas: 200 gr de bacalao seco, 4 berenjenas grandes, 4 pimientos rojos, 2 huevos, 25 gr de piñones, 2 tomates de ensalada, aceite de oliva, sal y pimienta.

Asar en el horno los pimientos y las berenjenas 30 min, envolver en papel  dejar enfriar y pelar, cortarlos en tiras finas, colocarlos en una fuente y sazonar con sal y pimienta, cocer los huevos 12 min, enfriar y pelar, poner en la fuente los tomates lavados y cortados en gajos, desmenuzar el bacalao , lavar para sacar un poco de la sal y partir en trozos pequeños,  repartir por encima de la ensalada, espaciar los piñones sobre el bacalao, aliñar con sal y aceite, adornar por encima con los huevos cocidos cortados en trozos pequeños, servir frío.

Cocina española.






lunes, 5 de abril de 2021

ENSALADA DE ESPINACAS

 ENSALADA DE ESPINACAS    🌿

Para 4 personas: 1 Kg de espinacas frescas, 8 cebollitas tiernas, 4 zanahorias pequeñas, sal, aceite de oliva y vinagre.

Poner las espinacas en remojo con agua fría, escurrirlas y picar las hojas en tiras finas, pelar y picar en trocitos pequeños las cebollitas y las zanahorias, en un tazón batir 8 cucharadas de aceite, 4 cucharadas de vinagre y un poco de sal, poner las verduras en una ensaladera y dejar en un sitio fresco 2 horas, rociarlas con la salsa, sirve de acompañamiento para platos de carne.

Cocina española.





LLAPINGACHOS

LLAPINGACHOS 

Para 4 personas: 500 gr de patatas, 150 gr de queso fresco, 1 cebolla, aceite o 200 gr de manteca de cerdo, sal.

Pelar y cocer las patatas en agua con sal,  hasta que estén tiernas y reducirlas a puré, pelar y picar la cebolla, mezclar con el puré de patatas y sazonar con sal, desmenuzar el queso y añadirlo al puré,  mezclar todo bien y hacer los llapingachos, (tortillas pequeñas), Calentar el aceite o la manteca y  freír las tortillitas, acompañar con trozos de chorizo frito, aguacate y huevos fritos.
Cocina española.






martes, 30 de marzo de 2021

POLLO AL VINO TINTO

 POLLO AL VINO TINTO    🐓

Para 4 personas: 2 pollos pequeños, 1/4 de champiñones, 1/2 Kg de cogollos de alcachofa, 3 cebollas pequeñas, 1/2 Kg de patatas, perejil, pimienta molida, 1 vaso de vino tinto, aceite y sal.

Limpiar los pollos y partirlos por la mitad a lo largo o en trozos, salpimentar, picar muy finas las cebollas, limpiar y cortar en cuartos los champiñones y las alcachofas, pelar las patatas y cortarlas en rodajas,  en una cazuela al fuego con aceite, rehogar los pollos por todas partes unos 5 min, echar la cebolla y cuando empiece a estar transparente verter el vino tinto, dejar a fuego suave hasta que reduzca el jugo, agregar las patatas, las alcachofas y los champiñones, añadir 2 vasos de agua y corregir de sal, mantener a fuego lento 25 min con la cazuela tapada, disponer los pollos con las verduras en una fuente y espolvorear con perejil picado.

Cocina española.




REMEDIOS NATURALES

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