miércoles, 26 de mayo de 2021

TOSTADAS CON CHAMPIÑONES Y QUESO GRUYER

 TOSTADAS CON CHAMPIÑONES Y QUESO GRUYER   🍄

4 raciones: 2 panecillos, 2 cucharadas de mantequilla, 375 gr de champiñones frescos limpios y cortados en láminas, 250 gr de setas frescas limpias y cortadas en rodajas, 1 escalonia picada, 4 cucharadas de vino de jerez, 1/4 de cucharada de albahaca, 1 taza de salsa bechamel ligera y caliente, 1 taza de nata ligera, 100 gr de queso gruyer rallado, una pizca de nuez moscada, pimentón dulce, sal y pimienta.

Partir los panecillos por la mitad y a lo largo, quitar la miga dejándolos vacíos, tostar los panecillos en el horno y reservar, derretir la mantequilla en una sartén grande a fuego medio, añadir las dos clases de champiñones y sazonar con sal y pimienta  rehogar a fuego alto 6 min, añadir la escalonia remover y sofreír 3 min, añadir el jerez, los condimentos, la salsa bechamel y la nata,  remover bien y cocer a fuego bajo 5 min, precalentar el horno a 200ºC, colocar los panecillos tostados en un fuente de horno, rellenar los panecillos con la mezcla de champiñones y cubrir con el queso rallado, dorar 3 min en el horno y servir.

Pol Martin.






ENSALADA DE PATATAS CON ATÚN

 ENSALADA DE PATAPAS CON ATÚN  🐟

4 raciones:180 gr atún enlatado y escurrido,  3 patatas grandes cocidas y cortadas en dados, 4 cucharadas de cebolla roja cocida y picada, 2 cebolletas picadas, 1 pimiento cortado en dados, 1 tallo de apio picado, 2 cucharadas de vinagre de vino, 2 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharada y 1/2  de mostaza de Dijon, 4 cucharadas de nata espesa, sal y pimienta.

Poner el atún en un recipiente grande y añadir las verduras y remover,  poner el vinagre y el zumo de limón en otro recipiente, añadir la mostaza, la sal y la pimienta mezclar bien con una varilla, batir la nata y añadirla, verter la salsa sobre la ensalada y remover bien, dejar macerar 15 min, antes de servir.

Pol Martin.





lunes, 24 de mayo de 2021

HUEVOS RELLENOS AL AZAFRÁN

 HUEVOS RELLENOS AL AZAFRÁN 

4 raciones: 8 huevos cocidos, 1 taza de salsa bechamel espesa y caliente, 1/4 cucharadita de azafrán,1 cucharada de perejil fresco picado, 4 cucharadas de pan rallado, 2 de mantequilla derretida, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 190ºC,  cortar los huevos cocidos por la mitad a lo largo y quitarles las yemas con cuidado, colocar las claras en una bandeja para horno, pasar la yemas por un colador fino a un recipiente (o picarlas con un tenedor hasta que queden bien trituradas), agregar la salsa bechamel y remover bien, agregar el azafrán, perejil, sal y pimienta y volver a remover, llenar las claras con la mezcla de yemas con una cuchara, espolvorear por encima con pan rallado y unas gotas de mantequilla derretida, poner en el horno 5 min, acompañar con diferentes tipos de pan, o ensalada.

Pol Martin.




MEDALLONES FRITOS DE PATATA

 MEDALLONES FRITOS DE PATATA


6 raciones: 2 huevos batidos, 1 cucharadita de perejil fresco picado, 1/4 cucharadita de pimentón dulce, 1/4 cucharadita pimienta blanca molida ,4 cucharadas de harina, 4 patatas grandes peladas, 2 dientes de ajo pelados, aceite, sal y pimienta.

Poner los huevos batidos y el perejil en un recipiente, añadir el pimentón dulce, la pimienta blanca molida y la harina, remover bien, lavar y secar bien las patatas y rallarlas, poner las patatas junto con la mezcla de huevo, sazonar y remover bien, tapar y meter en la nevera 15 min, calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén a fuego alto, freír 2 dientes de ajo 2 min y sacarlos, freír la mezcla de patatas por cucharadas en la sartén caliente, aplanar con una espátula para formar los medallones, freír 3 min a fuego medio, darles la vuelta y freír 3 min más, sacarlos del aceite y escurrir sobre papel de cocina, conservar calientes en el horno y repetir hasta terminar la mezcla, servir con nata agria.
Pol Martin.





viernes, 21 de mayo de 2021

VIEIRAS CON ESPECIAS

 VIEIRAS CON ESPECIAS 

4 raciones: 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 de pimienta negra, 1 de pimienta blanca, 1 de orégano, 1 de romero, 1 cucharada de aceite de oliva,1/2 de pimienta de Cayena, 1 pimiento verde picado, 1 pimiento amarillo picado, 1 escalonia seca pelada y picada, 500 gr de vieiras, 4 porciones pequeñas de pasta cocida caliente, 1 pizca de tomillo y sal.

Mezclar en un recipiente pequeño las especias, las hierbas, con el aceite sin sal, reservar, calentar una cazuela a fuego alto y añadir la mezcla de especias sofreír 1 min, remover frecuentemente, añadir los pimientos y la escalonia remover 2 min, a fuego alto,  añadir las vieiras, mezclar bien y cocinar 3 min, remover una vez mientras se cuecen y sazonar con sal, servir sobre la pasta caliente y se puede rociar con zumo de limón.
Pol Martin.









ALAS DE POLLO

 ALAS DE POLLO ADOBADAS  🐓

 para 6 raciones: 24 alas de pollo. Para la salsa: 1 taza de cerveza,  1 taza de caldo de pollo, 1 cucharada de aceite de oliva, 4 dientes de ajo pelados y picados, 2 cucharaditas de salsa inglesa y  una de salsa picante. Condimentos :  4 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de pimienta de Cayena, 1 de pimienta negra, 1 de orégano, 1 de albahaca, 1 de tomillo, 1 de romero y sal.

Quitar las puntas de las alas de pollo, ponerlas en un recipiente, mezclar con los ingredientes de la salsa, dejar macerar 2h en la nevera, precalentar el horno a 230ºC, sacar las alas de la salsa, derretir la mantequilla a fuego medio en una cazuela para horno, añadir los condimentos y las alas de pollo, mezclar bien y sofreír 7 min a fuego medio removiendo frecuentemente, poner la cazuela en el horno y cocinar 10 min más, servir.

Pol Martin.







jueves, 20 de mayo de 2021

PUERROS PARMESANOS

 PUERROS PARMESANOS

4 raciones: 6 puerros, 3 cucharadas de miel, 3 de queso parmesano rallado, zumo de 1/2 limón, una pizca de nuez moscada, sal, pimienta y rodajas de limón.

Precalentar el horno a 200ºC, desechar la parte verde de los puerros, cortar la parte blanca de los tallos en trozos de 4 cm o enteros, y poner en remojo con agua fría en un recipiente, 20 min, sacarlos del agua y ponerlos en una cazuela cubriéndolos con agua fría, añadir la miel, el zumo de limón, la nuez moscada, la sal y la pimienta, poner a fuego medio hervir 5 min sin tapar, ponerlos en una fuente de horno y meterlos al horno sin tapar 30 min, espolvorear el queso parmesano  gratinar y servir con rodajas de limón. (opcional).
Pol Martin.






ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO

 ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO 🍚

4 raciones: 1 cucharadita de mantequilla, 2 huevos batidos, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 tallo de col china cortado en rodajas, 1 diente de ajo picado, 1 pimiento amarillo cortado en juliana, 1 loncha de jamón de York o serrano cortado en juliana, 650 gr de arroz cocido, 1 cucharada de perejil picado, pimienta y sal.

Calentar en una sartén la mantequilla a fuego medio, añadir los huevos batidos y cocinarlos removiendo rápidamente 45 segundos, dar la vuelta a la tortilla y dejar cocer 30 seg, más, apartar la sartén del fuego y dejar que se enfríe la tortilla, después cortarla en juliana, en una sartén grande calentar el aceite y añadir la col, el ajo y el pimiento amarillo, sofreír 4 min a fuego medio, poner el jamón  remover y sofreír 4 min más, añadir el arroz cocido y el perejil, sazonar con sal y pimienta y freír 8 min, hasta que el arroz empiece a dorar, añadir la tortilla y mezclar bien , cocinar 3 min  y servir.

Pol Martin




miércoles, 19 de mayo de 2021

ASADO DE CERDO AL JEREZ

 ASADO DE CERDO AL JEREZ 🐷

4 raciones: 1 Kg y 1/2 de carne de cerdo para asar in hueso y atada, 2 dientes de ajo cortados en tiras, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cebollas grandes partidas en 6 trozos, 2 dientes de ajo pelados y enteros, 1/2 cucharadita de romero, 1/2 de tomillo, 1/2 vaso de vino de jerez, 1 taza y 1/2 de caldo de pollo caliente, 1 cucharada de harina de maíz, 3 cucharadas de agua fría, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, hacer cortes poco profundos en la carne e introducir en ellos las tiras de ajo,  ponerlo en una cazuela para horno y dorar el asado por todos lados, añadir las cebollas, los ajos enteros y los condimentos, meter en el horno y cocinar 1h y 15 min sin tapar, sacar la cazuela del horno, tapar con papel de aluminio y dejar reposar 10 min, poner la cazuela a fuego alto y que hierva 2 min, añadir el vino y cocer 2 min, incorporar el caldo y cocer 3 min más, disolver la harina de maíz en agua fría y agregar a la salsa, dejar que empiece a hervir, trinchar el asado y servir con la salsa acompañado de patatas fritas.

Pol Martin




FILETES DE LENGUADO

 FILETES DE LENGUADO EN SALSA CREMOSA  🐟

4 raciones: 4 filetes grandes de lenguado , 4 cucharadas de vino blanco, 1 pimiento rojo cortado en tiras, 1 pimiento verde cortado en tiras,1/2 cucharadita de curry en polvo, 4 cucharadas de nata espesa, zumo de 1 limón, sal y pimienta.

Poner los filetes de lenguado en una sartén untada con mantequilla, sazonar con sal y pimienta, añadir el vino, el zumo de limón y los pimientos, tapar y cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir, apartar del fuego y dejar reposar 2 min, sacar el pescado y las verduras de la sartén y mantenerlos calientes, colocar de nuevo la sartén al fuego alto e incorporar el curry al líquido, dejar hervir 2 min, agregar la nata, remover y cocer 3 min a fuego alto, se vierte la salsa sobre los filetes de lenguado y se sirve.

Pol Martin.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...