lunes, 29 de agosto de 2022

MERENGUES CON CHANTILLY

MERENGUES CON CHANTILLY  🍨

Ingredientes: 4 claras de huevo, 1 1/3 de azúcar glass, 2 tazas de crema chantilly, 2 cucharadas de licor de café,  chocolate rallado, unas gotitas de extracto de café.

Batir las claras a punto de nieve, añadir la mitad del azúcar, seguir batiendo hasta que la mezcla esté dura e incorporar el resto del azúcar, utilizar 2 cucharas para moldear los merengues y colocar 12 porciones sobre una bandeja de horno engrasada y espolvoreada con harina, meter en el horno precalentado a 120ºC durante 1h y 1/2, cuando los merengues empiecen a dorarse apagar el horno sin sacarlos, dejar enfriar en la bandeja del horno y guardar en un recipiente hermético , para servir incorporar el licor de café a la crema chantilly , (el extracto de café opcional), cubrir cada mitad con la crema y espolvorear con chocolate rallado.

Cocina rápida.




PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES

 PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES  🍊

Ingredientes:3 patos partidos por la mitad, ralladura y zumo de 2 naranjas, 300 gr de albaricoques en almíbar, sal, pimienta recién molida, 1/2 taza de mantequilla, 1 1/2 caldo de pollo, 2 cucharadas de fécula de maíz, 2 cucharadas de mermelada de naranja, ramitas de berros.

Untar los patos con la mitad de la mantequilla y cocer sobre una parrilla para que escurra la grasa, hacerles 4 ó 5 piquetes con una brocheta, colocarlos en un recipiente grande poco profundo y echar por encima la ralladura y el zumo de naranja,  el almíbar de los albaricoques , sal y pimienta, cubrir con papel de aluminio y dejar en la nevera toda la noche con el adobo, sacar los patos del adobo y poner en un molde  para hornear poco profundo con trozos de mantequilla encima, asar en el horno precalentado a 200ºC, unos 45 min, hacer la salsa mezclando en un recipiente , el caldo de pollo con la fécula de maíz, la mermelada de naranja y el resto del adobo, cuando los patos estén asados ponerlos en una fuente de servir, calentar la salsa removiendo hasta que espese y añadir el jugo que quedó en el molde de hornear, agregar los albaricoques, verter sobre los patos y adornar con ramitas de berros.

Cocina rápida.




ENSALADA DE PEPINO Y MENTA

 ENSALADA DE PEPINO Y MENTA 

Ingredientes:  1/2 pepino grande, sal, ralladura y zumo de limón,  1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de azúcar glass, 6 cucharadas de aceite de oliva, pimienta recién molida, 4 cebollas picadas, 2 cucharadas de menta picada ó hierbabuena, unas hojas de menta fresca, pan árabe.

Cortar en cuadraditos el pepino sin pelar, espolvorear con bastante sal y poner en un escurridor 20 min, mezclar la ralladura con el zumo de limón, ajo, azúcar, aceite, pimienta, cebollas picadas y la menta ó hierbabuena picadas, servir el pepino escurrido en 4 platitos y por encima echar  el aderezo de limón, adornar con hojas de menta y servir con pan árabe.

Cocina rápida.




viernes, 26 de agosto de 2022

CHULETAS DE CERDO CON ROMERO Y LIMÓN

 CHULETAS DE CERDO CON ROMERO Y LIMÓN  🐷

Ingredientes:  6 chuletas de cerdo, 1/3 taza de mantequilla, sal de ajo, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de romero fresco ó 1 de seco, zumo de 1 limón.

Poner las chuletas en una fuente de horno poco profunda, salpicar con trozos de mantequilla, sal de ajo y pimienta, espolvorear con el romero y el  zumo de limón sobre las chuletas, cubrir con papel de aluminio y meter en el horno precalentado  a 200ºC unos 30 min, retirar el papel de aluminio y poner de nuevo en el horno 5 ó 10 min hasta que las chuletas estén cocidas, servir adornado con ramitas de romero fresco y tiras finas de cáscara de limón.

Cocina rápida.




SOPA DE TOMATE

 SOPA DE TOMATE  🍅

Ingredientes:  750 gr de tomates, 1 cebolla mediana muy picada, 2 1/2 tazas de caldo de pollo, 2/3 taza de vino tinto, 1 cucharada de vinagre de vino, 1 cucharada de azúcar, sal, pimienta recién molida, 1 taza de crema, 2 yemas de huevo.

Picar gruesos los tomates, poner en un cazo junto con la cebolla, caldo,  vino, vinagre, azúcar, sal y pimienta, cocer todo a fuego lento 20 min y batir bien en la batidora hasta que esté suave, colar para quitar las pieles, volver a poner en el cazo y dejar hervir, mezclar la crema con las yemas y añadir a la sopa dándole vueltas a fuego bajo hasta que espese, acompañar con picatostes (pan tostado).

Cocina rápida.




jueves, 25 de agosto de 2022

MOUSSE DE CASTAÑAS

 MOUSSE DE CASTAÑAS  🌰

Ingredientes:  2 tazas de puré de castañas, sin azúcar, de lata ó 1/2 kg de castañas cocidas sin azúcar y molidas, 1/2 taza de azúcar morena fina, ralladura de 1/2 naranja, 2 tazas de crema chantilly,  2 claras de huevo.

Mezclar el puré de castañas con el azúcar moreno y la ralladura de naranja y a continuación incorporar la crema chantilly, batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla de castañas, servir en copas, meter en la nevera toda la noche, adornar la mousse con más crema ó con marrón glacé, ( castañas cristalizadas).

Cocina rápida.





TRUCHA VERÓNICA

 TRUCHA VERÓNICA  🐟

Ingredientes:  6 truchas grandes limpias,  1 limón cortado en rodajas finas, 1 1/4 tazas de vino blanco, pimienta negra recién molida, 1 1/4 tazas de crema, 3 yemas de huevo, 225 gr de uvas verdes peladas, 3 cucharadas de perejil fresco picado.

Hacer unos cortes diagonales en cada trucha a 2,5 cm de distancia cada uno, introducir una rodaja de limón, poner en una fuente para horno poco profunda y rociar con el vino blanco, sal y pimienta, tapar y meter en la nevera toda la noche, bañar el pescado con el líquido de macerar, tapar con papel de aluminio e introducir en el horno precalentado a 190ºC, unos 30 min, sacar las truchas del horno y colocar en una cazuela manteniéndolas calientes,  verter el líquido de la cocción  en un cazo  mezclar la crema y las yemas y añadir el líquido del cazo, calentar bien a fuego bajo remover hasta que la salsa espese, añadir las uvas y echar la salsa sobre las truchas y el perejil picado.

Cocina rápida.




HUEVOS FRÍOS A LA LIONESA

 HUEVOS FRÍOS A LA LIONESA 

Ingredientes:  6 huevos cocidos partidos por la mitad, 1 3/4 tazas de consomé muy frío, 1 cebolla mediana picada, 6 cucharadas de mayonesa, sal y pimienta recién molida.

Poner los huevos cocidos en 6 platos individuales, 2 mitades por persona, en la batidora poner el consomé, junto con la cebolla, mayonesa, sal y pimienta, batir hasta que esté suave, echar la mezcla sobre los huevos y meter en la nevera hasta que cuaje.
Cocina rápida.




miércoles, 24 de agosto de 2022

SOUFFLÉ DE MERMELADA DE NARANJA

 SOUFFLÉ DE MERMELADA DE NARANJA 🍊

Ingredientes:  6 huevos separando las claras de las yemas, 1/2 taza de azúcar glas, 2 cucharadas de mantequilla, 4 cucharadas de mermelada de naranja.

Poner la mermelada de naranja en un cazo pequeño, tapar y calentar bien, batir las yemas con la mitad del azúcar, batir las claras a punto de nieve e incorporar a las yemas, calentar la mantequilla en una sartén grande y poco profunda, verter la mitad de la mezcla de huevos y freír a fuego lento hasta que cuaje por la parte inferior, poner la sartén en el horno precalentado a temperatura moderada, hasta que la mezcla empiece a subir, con una cuchara poner la mermelada de naranja sobre el soufflé medio hecho y echar el resto de la mezcla de huevos, volver a poner en el horno hasta que esponje, espolvorear con el azúcar glas y dorar durante unos segundos, servir enseguida.

Cocina rápida.




CHURROS DE HOJALDRE

 CHURROS DE HOJALDRE

Ingredientes:  225 gr de pasta de hojaldre, aceite,  azúcar glas, fresas y crema chantilly.

Extender la pasta de hojaldre hasta dejar con un espesor de 5 mm, cortar en tiras de 15 cm, X 5 mm, si se desea hacer un nudo con cada una de las  tiras,  echar en una sartén  aceite bien caliente y freírlos 6 min, hasta que estén crujientes y dorados, escurrir en papel de cocina después espolvorear con azúcar glas, servir calientes acompañados de las fresas y la crema chantilly, también se pueden acompañar de puré de frutas ó chocolate a la taza.
Cocina rápida.




 

PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...