viernes, 20 de noviembre de 2020

HUEVOS CON MOZZARELLA

 HUEVOS CON MOZZARELLA 

4 huevos, 200 gr de mozzarella, 50 gr de jamón york, 1/2 pimiento, 1 cucharada y media de aceite, sal, 4 rebanadas de pan de molde de 1 cm de espesor.

Asar el pimiento y freír los huevos, disponer en una fuente de horno las rebanadas de pan cubiertas con una rodaja de mozzarella y de un huevo frito, decorar con tiritas de jamón y de pimiento, poner en el horno unos min, acompañar de ensalada.




jueves, 19 de noviembre de 2020

ENSALADA CON TOCINO

 ENSALADA CON TOCINO  🐷

400 gr de tocino, 600 gr de patatas, 4 huevos, 1 escarola verde, 1 escarola roja, 1 cebolla, 1 cucharada de mostaza, aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar y cortar las patatas en dados y cocer con un poco de sal, hasta que estén tiernas pero firmes, colar y reservar, cortar el tocino en daditos y freír hasta que estén dorados, reservar, cocer los huevos y reservar, mezclar la mostaza con el aceite de oliva y aliñar la escarola con ella, combinar con las patatas, los huevos cortados en trozos y el tocino frito, servir. Cocina de nana





PATATAS CON ALCACHOFAS EN SALSA VASCA

 PATATAS CON ALCACHOFAS EN SALSA VASCA 

4 patatas grandes, aceite de oliva, 3 lonchas de bacon, 250 gr de alcachofas congeladas.
Para la salsa: 8 pimientos choriceros, 4 cebollas rojas, 1 cebolla blanca, 1 diente de ajo, 60 gr de jamón, 30 gr de mantequilla, 50 cl de aceite de oliva, 1 yema de huevo, 1 galleta María, perejil, sal y pimienta.

Para la salsa: lavar los pimientos y retirar las semillas, poner en agua fría y después al fuego, ir alternando repitiendo varias veces la operación, en una cazuela calentar el aceite y freír el jamón en taquitos, el ajo picado y un poco de pimienta, incorporar las cebollas picadas finamente junto con las ramitas de perejil, tapar y dejar que sude la cebolla sin dorarse, aparte escurrir los pimientos, lavar y retirar la piel, poner la pulpa en un mortero o triturar junto con la galleta, agregar las cebollas y la yema de huevo, mover la cazuela hasta ligar la salsa, aparte pelar y cortar las patatas en tacos pequeños y saltear en la cazuela con un poco de aceite, añadir el bacon y las alcachofas, seguir rehogando, verter por encima la salsa y cocer a fuego suave unos min.




HUEVOS RELLENOS DE ANCHOA

 HUEVOS RELLENOS DE ANCHOA

9 huevos, 1 lata de atún en aceite, 1 diente de ajo, perejil picado, 4 cucharadas de nata líquida, aceite de oliva, sal y pimienta.

Cocer 6 huevos 10 min, luego poner en agua fría para poder pelarlos mejor, después una vez pelados partirlos por la mitad y reservar aparte las yemas, pelar y picar el diente de ajo y freírlo en una sartén con un poco de aceite, cuando empiece a dorar se le añade el atún bien escurrido y las anchoas cortadas en trocitos, rehogar todo, batir los 3 huevos restantes en un bol, añadir un poco de sal y la nata líquida, las yemas del huevo cocidas ralladas con un poco de perejil picado , poner todo en una sartén y remover hasta obtener un revoltillo, distribuir rellenando los huecos de las claras cocidas, dejar enfriar y decorar con una hoja de perejil. 





                                                       

miércoles, 18 de noviembre de 2020

ENSALADA DE PIMIENTOS

 ENSALADA DE PIMIENTOS

1 lechuga romana, 1 pepino, 1 pimiento rojo, queso de burgos, 1 tomate grande, perejil, aceite de oliva, vinagre de manzana, sal y pimienta.

Lavar las hojas de lechuga y formar una flor con las hojas en una fuente,  poner en un bol en rodajas el pepino, el tomate en gajos y el pimiento en anillos y aliñar, después poner todo encima de la lechuga y repartir el queso cortado en daditos y adornar con perejil picado.
Cocina de nana










PATATAS EN ENSALADA ALEMANA

 PATATAS  EN ENSALADA ALEMANA 

1 bote pequeño de pepinillos en vinagre, 1 cucharada sopera de mayonesa, 1 cucharada sopera de mostaza, 1/2 kg de patatas, sal, pimienta negra, rodajas de tomate de acompañamiento.

Cocer las patatas con piel en agua con sal 15 min, escurrir y dejar enfriar, poner los pepinillos en un cuenco, mezclar el vinagre de pos pepinillos con la mayonesa y la mostaza y batir hasta conseguir una salsa homogénea, pelar i cortar las patatas en rodajas y ponerlas en una fuente, verter la salsa por encima y salpicar con los pepinillos troceados, espolvorear con un poco de pimienta recién molida y servir con rodajas de tomate.



PUERROS CON SALSA DE HUEVO

 PUERROS CON SALSA DE HUEVO 

1 kg de puerros, 5 huevos cocidos, aceite de sésamo, perejil picado, 1 cabeza de ajos, sal marina.


Cocer en agua hirviendo las partes tiernas de los puerros de 25 a 30 min, escurrir y secar con un paño, en un recipiente aparte se prepara la salsa mezclando los huevos cocidos con perejil picado, el ajo triturado y el aceite de sésamo, colocar los puerros en una fuente y cubrir con la salsa, se pueden servir en frío o calientes y decorados con perejil picado.





                                 

lunes, 16 de noviembre de 2020

ENSALADA NIÇOISE

 ENSALADA NIÇOSISE

1 lechuga, 200 gr de atún en aceite, 50 gr de anchoas, 1 pepino, 2 tomates, 1 cebolla, 50 gr de judías verdes cocidas, 2 huevos, 100 gr de aceitunas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vino tinto, sal y pimienta.

Cocer los huevos 10 min, lavar y cortar la lechuga, escurrir el aceite del atún y las anchoas, cortar el pepino en rodajas y los huevos en cuartos, cortar la cebolla en aros, las judías en trozos, colocar los ingredientes en una fuente y rociar con aliño de aceite, vinagre, sal y pimienta, echar las aceitunas, adornar con los huevos, ramitas de eneldo y perejil.  Cocina de nana.













PATATAS AL AJILLO

 PATATAS AL AJILLO

750 gr de patatas, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharada de pimentón dulce, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil picado y sal.

Pelar las patatas, lavarlas y secarlas, cortarlas en rodajas de 1/2 cm, de grosor, calentar abundante aceite en una sartén, añadir las patatas y freír lentamente hasta que estén blanditas, a medio freír  añadir la sal, hacer un majado en un mortero con el ajo y el perejil picados, sacar las patatas de la sartén  y colocarlas en una cazuela de barro con un poco de aceite, incorporar el pimentón para que se sofría junto con las patatas procurando que no se deshagan , agregar el majado de ajo y perejil , añadir agua hasta que estén cubiertas y dejarlas al fuego hasta que comience a hervir, rectificar de sal y mover la cazuela varias veces para que se ligue la salsa.





sábado, 14 de noviembre de 2020

CORONA DE GELATINA

 CORONA DE GELATINA  🌿

1 cebolla, 1 diente de ajo, 4 huevos, 1 cucharada de perifollo, 2 cucharadas de perejil picado, 3 cucharadas de cebollino, 75 cl de caldo, 2 cucharadas de oporto rojo, 1 hoja de laurel, 6 hojas de gelatina, 2 cucharadas de vinagre, aceite,  guarnición: 2 manojos de berros,  20 cl de nata, 2 cucharadas de mostaza suave, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de zumo de limón, sal y pimienta.

  Ablandar las hojas de gelatina en agua fría, pelar y picar la cebolla y el ajo finamente, poner el caldo a hervir, añadir la cebolla y el ajo, 1 cucharada de oporto, el vinagre, el laurel y el perejil, dejar cocer 10 min, cocer los huevos 10 min, enfriar y pelar, pasar el caldo de la cocción por un colador salpimentar y añadir el resto del oporto, añadir la gelatina escurrida y mezclar, dejar enfriar un poco, untar ligeramente con aceite un molde de corona y echar 1 cm de gelatina en el fondo,  meter 10 min en el congelador, pelar los huevos, picar ligeramente el perifollo y el cebollino, sobre el fondo de gelatina solidificado echar el picadillo de hierbas y encima los huevos ya cortados, cubrir todo con el resto de gelatina y meter en la nevera 4 horas, limpiar los berros, hacer la salsa: mezclar batiendo la nata, el aceite, la mostaza, el zumo de limón, la sal y la pimienta,  desmoldar la gelatina sobre una fuente redonda, rellenar de hojas de berro el centro de la corona de gelatina y echar la salsa por encima.







REFLEXIÓN

 TIEMPO DE DESASTRES Quisiera dar mis condolencias a todas las personas que han perdido a un ser querido por culpa de las inundaciones que h...