lunes, 8 de febrero de 2021

ESPÁRRAGOS SALTEADOS

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS SALTEADOS CON HUEVOS Y QUESO       


                                 
Para 2 personas :225 gr de espárragos trigueros, ( quitar parte del tronco), 2 cucharadas de aceite de oliva,  
1 cucharada de vinagre, 2 huevos de gallina, 1 cucharada de queso rallado, sal, pimienta y un `poco de miel. 

Poner en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y con el fuego fuerte añadir los espárragos, sofreír 3 ó 4 min, retirar la sartén del fuego y añadir el vinagre y un poco de miel, seguir sofriendo, 
añadir los huevos fritos, servir los espárragos con el jugo y los huevos encima, espolvorear con el queso rallado y condimentar con sal , pimienta y perejil muy picado.
Cocina andalusí








lunes, 1 de febrero de 2021

SOPA DE CEREZAS

 SOPA DE CEREZAS  🍒

1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.

Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador  y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave,  añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.

Cocina andalusí




AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS

 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.

Cocina andalusí




viernes, 29 de enero de 2021

POLLO AL AJILLO

 POLLO AL AJILLO  🐔

1 pollo, 6 dientes de ajo,  perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.

Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.

Cocina del valle de Lecrín




POLLO ASADO CON MEMBRILLO

 POLLO ASADO CON MEMBRILLO  🐓

1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.

    Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.

Cocina del valle de lecrín





jueves, 28 de enero de 2021

CAZÓN CON HIERBABUENA

 CAZÓN CON HIERBABUENA  🌿

1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.

Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.

Cocina del valle de Lecrín





miércoles, 27 de enero de 2021

HABAS CON BACALAO

 

HABAS CON BACALAO 

 

1 Kg de habas en remojo, 400 gr de bacalao seco, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento, 2 tomates maduros, sal , pimienta, un poco de azafrán y perejil.

Poner una cazuela a fuego suave y hacer un sofrito con aceite, cebolla picada, puré de tomate y pimiento picado, luego se añaden las habas  y se rehoga añadiendo el bacalao desalado y desmigado, poner agua perejil y azafrán procurar que las habas estén cocidas antes de echar el bacalao, servir caliente.

Cocina del valle de Lecrín



PIPIRRANA CON BACALAO

 

PIPIRRANA CON BACALAO  🐟

200 gr de bacalao seco o atún, 1 pepino, 1 pimiento verde, otro rojo, 2 tomates, 1 lechuga, zanahoria, aceite, vinagre, sal, pimienta, perejil o hierbabuena.

Limpiar bien todos los ingredientes, el bacalao en remojo y desmenuzado, picar todo muy fino , mezclar bien aliñar , añadir las hierbas frescas muy picadas y servir en una fuente .

Cocina del valle de lecrín.



lunes, 25 de enero de 2021

TRUCHAS AL HINOJO

 TRUCHAS AL HINOJO 🐟

4 truchas, 4 ramitas de hinojo, aceite, sal, pimienta perejil, limón, 1 rodaja de jamón  y almendras tostadas en cada trucha, ( opcional).

Abrir las truchas, extraer la espina central y rellenar con unas ramitas de hinojo en su interior, se le puede poner una loncha de jamón serrano y almendras tostadas picadas, freírlas en una sartén hasta dorarlas, hacer una salsa ligera con zumo de limón y perejil, presentarlas en una cazuela de barro o en una fuente, derramar la salsa de limón por encima.

Cocina del valle de Lecrín



ATÚN CON TOMATE

 ATÚN CON TOMATE  🐟

5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 3 dientes de ajo  picados, 1 pimiento picado, 4 rodajas de atún de 200 gr cada una sin piel, sal, pimienta, 300 gr de salsa de tomate.

En una sartén sofreír la cebolla, ajo, pimiento , sal y pimienta, añadir las rodajas de atún y cocinar dándoles la vuelta,  cuando esté un poco cocinado añadir la salsa de tomate y reducir la salsa y servir.

Para la salsa de tomate: sofreí la cebolla bien picada, ajo, tomate, vinagre, perejil, albahaca, sal y pimienta, reducir.

Cocina del valle de Lecrín




REMEDIOS NATURALES

 COMO MEJORAR LA PIEL  👩 Acné: Mascarilla de aloe vera  Ingredientes: 100 g de aloe, 50 g de miel, 1 cucharada de whisky, 2 cucharadas sope...