jueves, 11 de marzo de 2021

SOPA BURGALESA

 SOPA BURGALESA   🐑

Para 4 personas: 250 gr de carne de cordero sin huesos, 250 gr de colas de cangrejos, 1 cebolla, 1 L y 1/2 de caldo de cocido, pimienta molida, aceite de oliva, perejil, sal y harina.

Cortar la carne en trozos pequeños, lavar y cocer las colas de cangrejos en un poco de agua hirviendo, pelar la cebolla y picarla junto con el perejil, en una cazuela con el aceite caliente freír los trozos de carne junto con la cebolla picada y el perejil, agregar una cucharada de harina, cuando empiece a tomar color añadir el caldo a la cazuela y cocer a fuego lento hasta que el caldo se reduzca a la mitad, salpimentar y añadir las colas de cangrejo y servir caliente.

Cocina española.




ZANAHORIAS A LA MONTAÑESA

 ZANAHORIAS A LA MONTAÑESA 

Para 4 personas: 1 Kg de zanahorias, 150 gr de cebolla, 150 gr de picatostes, ( pan tostado en daditos), 6 almendras, 4 granos de comino, 1 diente de ajo, 1 dl de aceite de oliva, 4 cucharadas de fondo blanco, 1 cucharada de harina, 1 pizca de azafrán, 2 ramitas de perejil, 1 ramillete de hierbas aromáticas y sal.

Pelar el diente de ajo, picar el perejil, limpiar las zanahorias y cortarlas en rodajas, picar mucho la cebolla, calentar el aceite en una cazuela a fuego suave y rehogar las zanahorias junto con la cebolla picada, cuando esté rehogada añadir una cucharada de harina y cubrir las zanahorias con unas cucharadas de fondo blanco, sazonar con sal y colocar el ramillete de hierbas aromáticas, cocer a fuego suave 15 min, majar en un mortero, una pizca de azafrán, las almendras, el comino y el diente de ajo hasta formar una pasta, desleír dicha pasta en unas gotas de aceite y un poco de salsa de las zanahorias y añadir el majado al guiso de zanahorias dejar cocer hasta que las zanahorias estén tiernas, espolvorear el guiso con perejil picado y adornar con los picatostes.

Cocina española,







miércoles, 10 de marzo de 2021

PERAS AL VINO

 PERAS AL VINO 🍐

Para 6 personas: 6 peras, 150 gr de azúcar, 1/2 L de vino tinto o blanco, 1 ramita de canela.

Poner a cocer las peras en agua hirviendo durante unos min, sacarlas y pasarlas por agua fría y a continuación pelarlas, en un cazo al fuego , poner el azúcar, el vino, el agua de cocer las peras y la ramita de canela,  cuando empiece a hervir meter las peras y cocer a fuego lento hasta que estén tiernas, sacar las peras y disponerlas en un recipiente de cristal, reducir el almíbar y rociar sobre las peras, dejar enfriar antes de servir o presentar templadas.

Cocina española. 


               
       Con vino blanco                                                                                                                                                                                                                                                                       Con vino tinto

POTAJE NAVARRO

 POTAJE NAVARRO   🐷

Para 4 personas: 300 gr de tocino, 4 salchichas, 1/4 de habas tiernas desgranadas, 1/4 de guisantes desgranados, 1/4 de judías verdes, 1/4 de col, 1/2 kg de patatas, 1 hueso de jamón y sal.

Pelar y cortar las patatas en dados pequeños, trocear las judías verdes y picar finamente la col, en un puchero de barro hondo con agua hirviendo y sal, poner a cocer las habas, los guisantes y la col, a media cocción añadir las judías, las patatas, el tocino, el hueso de jamón y las salchichas, dejar el puchero hasta que todo esté cocido y el potaje algo caldoso.

Cocina española.




lunes, 22 de febrero de 2021

CORDERO ASADO AL ROMERO

 CORDERO ASADO AL ROMERO 🐑

1 Kg de costillar de cordero, 4 patatas, 1 ramita de romero, 1 vasito de vino blanco, 1 dl de aceite de oliva, sal y pimienta negra en grano.

Para 4 personas: pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas, colocarlas en una fuente de horno, regarlas con aceite de oliva, añadir sal y pimienta recién molida, hornear las patatas a 180ºC, a  media cocción incorporar el costillar de cordero asar 15 min, retirar el cordero y las patatas, colocar el romero, el vino blanco y un poco de agua, raspar el fondo y dar un hervor, servir el cordero con las patatas y la salsa colada.

Cocina española




BUDÍN DE PAN CON PASAS

 BUDÍN DE PAN CON PASAS

Para 4 personas: 4 huevos, 100 gr de pasas, 100 gr de miga de pan rallada, 1/4 L de leche, 3 cucharadas de mantequilla, canela en polvo, 150 gr de azúcar.

Reservar 2 cucharadas de azúcar, poner 100 gr de pasas en remojo con agua tibia, en un recipiente hondo, poner la miga de pan, la leche, los huevos, una pizca de canela, el azúcar y las pasas escurridas, mezclar todo bien, untar una fuente de horno con la mantequilla, espolvorear con el azúcar reservado y verter la mezcla, introducir la fuente en el horno hasta que el budín esté dorado por encima, dejar enfriar y desmoldar.

Cocina española.




viernes, 19 de febrero de 2021

MEJILLONES AL VINO BLANCO

 MEJILLONES AL VINO BLANCO 


Para 4 personas: 2 docenas de mejillones, 1 vaso de vino blanco, 1 cucharada de harina, 1 cucharada de vinagre, 2 cucharadas de mostaza, 2 dientes de ajo, perejil, aceite y sal.

Poner al fuego una cazuela grande con unos dedos de agua, una pizca de sal y 2 dientes de ajo, añadir los mejillones lavados y dejar que se abran, escurrirlos y quitarles una concha, reservar, colar el caldo de cocer los mejillones y mezclar con el vino blanco, en una sartén echar un chorrito de aceite y dorar la cucharada de harina, añadir el caldo poco a poco y sin dejar de remover, cuando la salsa haya espesado retirar del fuego e incorporar la mostaza y el vinagre, volver a poner al fuego y dejar que dé un hervor, moviendo constantemente, colocar los mejillones en una fuente de servir y regarlos con la salsa, espolvorear con perejil picado y dejar enfriar un poco.
Cocina española




CERDO ASADO AL RON

 CERDO ASADO AL RON  🐷

Para 6 personas: 1Kg y 1/2 de carne de cerdo en una pieza, 1/2 cucharadita de jengibre molido, pimienta negra, 2 dientes de ajo, 1/2 L de caldo de pollo, 1 vaso de ron negro, 75 gr de azúcar, el zumo de  medio limón, maíz dulce, laurel y sal.

Hacer en el trozo de carne unos cortes oblicuos, en un mortero majar el jengibre, la pimienta, los ajos y la sal, frotar la carne con la mezcla obtenida y colocar unas hojas de laurel por encima, en una fuente para horno verter 1/3 de ron y un vaso de caldo, poner la carne encima y meter la fuente en el horno durante 1h,  en un bol mezclar el azúcar, el zumo de limón y el ron sobrante, sacar la carne del horno y rociarla con esta mezcla, introducir de nuevo en el horno durante 1h más, hasta que la carne esté tierna, si es necesario añadir un poco más de caldo para que no se seque el asado, retirar la fuente del horno y salpimentar al gusto, cortar la carne en rodajas y servir acompañada de la salsa y maíz dulce.

Cocina española.






jueves, 18 de febrero de 2021

HUEVOS AL PLATO

 HUEVOS AL PLATO 

Para 4 personas: 8 huevos, 3 dientes de ajo, 1 rebanada de pan, almendras crudas, azafrán, canela en polvo, aceite, agua y sal.

Dar un hervor a las almendras dejarlas enfriar y pelarlas, en una sartén con un poco de aceite, freír los ajos pelados y enteros, las almendras y el pan, después poner en un mortero y machacar añadiendo unas hebras de azafrán y una pizca de canela en polvo, añadir un poco de aceite al majado y un chorrito de agua y sal, repartir la picada en 4 cazuelitas individuales, cascar los huevos en cada una sin romper las yemas, introducir en el horno hasta que se cuajen los huevos, sazonar y servir.

Cocina española.


CACHELADA GALLEGA

 CACHELADA GALLEGA 

Para 4 personas: 1 pulpo de 1Kg, 1 Kg de patatas, 3 dientes de ajo, 1 cebolla grande, 1 pimiento rojo asado y cortado, 500 gr de tomates maduros, 3 cucharadas de harina, aceite, laurel, perejil y sal.

Hervir el pulpo en agua con sal ( escaldar previamente 3 veces hasta que resulte tierno) , 1 hoja de laurel y 1/2 cebolla, , escurrir el pulpo y reservar el caldo de la cocción, pelarlo y trocearlo , pelar las patatas, partirlas y dorarlas en un poco de aceite, en una cazuela con aceite sofreír el resto de la cebolla y los ajos machacados, agregar una hoja de laurel y mezclar con la harina, echar la mitad del caldo reservado y dejar hervir 10 min, retirar y pasar por el chino, rectificar de sal, en una cazuela de barro poner el pulpo, las patatas y la salsa, cocer a fuego vivo 4 min, servir en la misma cazuela adornado con las tiras de pimiento y perejil picado.
Cocina española.








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