domingo, 14 de marzo de 2021

MERLUZA CON ALMEJAS

 MERLUZA CON ALMEJAS 🐟

Para 4 personas: 1 merluza de 1K y 1/2 , 600 gr de almejas, 100 gr de harina, 2 dientes de ajo, 1 dl de aceite de oliva, perejil, sal, 3 vasos de caldo de pescado.

Pelar los dientes de ajo y cortar en láminas, picar el perejil, limpiar las almejas en agua con sal para que suelten la arena, cortar la merluza en rodajas gruesas, enharinar el pescado y rehogarlo ligeramente en una cazuela de barro con aceite caliente, quitar el exceso de aceite, añadir 3 vasos de caldo de pescado, las almejas, el ajo y el perejil, sazonar, cuando las almejas estén abiertas agregar una cucharada de harina y remover hasta ligar la salsa, mantener a fuego suave durante 5 min y servir.

Cocina española





SOPA DE ALMENDRAS

 SOPA DE ALMENDRAS  🍵 

Para 9 personas: 450 gr de almendras crudas peladas, sal, 2 yemas de huevo, 8 cucharadas de azúcar, 2 rebanadas de pan, una pizca de canela en polvo, 3 cucharadas de mantequilla, 1 L y 1/2 de leche.

Machacar las almendras en un mortero, tostar las rebanadas de pan y machacarlas también, en una cazuela cocer la leche junto con las almendras,el pan machacado, el azúcar, la mantequilla y una pizca de sal, dejar la cazuela a fuego muy lento unos 30 min, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, en una sopera desleir las 2 yemas de huevo, cuando la sopa esté espesa agregar las yemas, mezclar, espolvorear con la canela en polvo y servir.

Cocina española.






viernes, 12 de marzo de 2021

FLAN DE CHIRIMOYA CON LECHE

 FLAN DE CHIRIMOYA CON LECHE 🍮

Para 4 personas: 3 chirimoyas, 250 gr de leche condensada, 250 gr de leche evaporada, 5 huevos, 1 cucharadita de zumo de limón, 150 gr de azúcar.

Sacar las semillas  y reducir la pulpa a puré, batir los huevos, incorporarlos al puré de chirimoyas, mezclar bien, agregar las leches, mezclar y añadir 2 cucharadas de azúcar, cocer el resto del azúcar con un poco de agua y el zumo de limón hasta que se haga caramelo, caramelizar un molde y dejar enfriar, añadir la mezcla de chirimoya al molde y cocer en el horno a media temperatura 1h, dejar que se enfríe, desmoldar y servir acompañado de alguna fruta fresca y nata, ( esté flan se puede hacer también al baño María).

Cocina española.




LOMO DE CERDO A LA BILBAINA

 LOMO DE CERDO A LA  BILBAINA  🐷

Para 6 personas: 1 Kg de filetes de lomo de cerdo, 1 cebolla, 500 gr de salsa de tomate, 250 gr de pimientos rojos, 1 vaso de vino blanco, harina, 2 dientes de ajo, aceite, perejil, pimienta y sal.

Sazonar los filetes de lomo con pimienta y sal, pasar por harina y freír en una sartén, poner en una cazuela, reservar en la sartén 3 cucharadas de aceite del que sobró de freír el lomo y freír en el la cebolla muy picada, hasta que esté tierna, añadir 500 gr de tomate triturado y un vaso de vino blanco, sazonar con sal y pimienta, dejar cocer unos min, en otra cazuela se fríen los pimientos cortados en tiras y los ajos en láminas, se añade la salsa anterior y se echa sobre los filetes de lomo, dejar cocer 5 min, colocar  en una fuente y espolvorear con perejil picado, se puede adornar con picatostes.

Cocina española.




jueves, 11 de marzo de 2021

SOPA BURGALESA

 SOPA BURGALESA   🐑

Para 4 personas: 250 gr de carne de cordero sin huesos, 250 gr de colas de cangrejos, 1 cebolla, 1 L y 1/2 de caldo de cocido, pimienta molida, aceite de oliva, perejil, sal y harina.

Cortar la carne en trozos pequeños, lavar y cocer las colas de cangrejos en un poco de agua hirviendo, pelar la cebolla y picarla junto con el perejil, en una cazuela con el aceite caliente freír los trozos de carne junto con la cebolla picada y el perejil, agregar una cucharada de harina, cuando empiece a tomar color añadir el caldo a la cazuela y cocer a fuego lento hasta que el caldo se reduzca a la mitad, salpimentar y añadir las colas de cangrejo y servir caliente.

Cocina española.




ZANAHORIAS A LA MONTAÑESA

 ZANAHORIAS A LA MONTAÑESA 

Para 4 personas: 1 Kg de zanahorias, 150 gr de cebolla, 150 gr de picatostes, ( pan tostado en daditos), 6 almendras, 4 granos de comino, 1 diente de ajo, 1 dl de aceite de oliva, 4 cucharadas de fondo blanco, 1 cucharada de harina, 1 pizca de azafrán, 2 ramitas de perejil, 1 ramillete de hierbas aromáticas y sal.

Pelar el diente de ajo, picar el perejil, limpiar las zanahorias y cortarlas en rodajas, picar mucho la cebolla, calentar el aceite en una cazuela a fuego suave y rehogar las zanahorias junto con la cebolla picada, cuando esté rehogada añadir una cucharada de harina y cubrir las zanahorias con unas cucharadas de fondo blanco, sazonar con sal y colocar el ramillete de hierbas aromáticas, cocer a fuego suave 15 min, majar en un mortero, una pizca de azafrán, las almendras, el comino y el diente de ajo hasta formar una pasta, desleír dicha pasta en unas gotas de aceite y un poco de salsa de las zanahorias y añadir el majado al guiso de zanahorias dejar cocer hasta que las zanahorias estén tiernas, espolvorear el guiso con perejil picado y adornar con los picatostes.

Cocina española,







miércoles, 10 de marzo de 2021

PERAS AL VINO

 PERAS AL VINO 🍐

Para 6 personas: 6 peras, 150 gr de azúcar, 1/2 L de vino tinto o blanco, 1 ramita de canela.

Poner a cocer las peras en agua hirviendo durante unos min, sacarlas y pasarlas por agua fría y a continuación pelarlas, en un cazo al fuego , poner el azúcar, el vino, el agua de cocer las peras y la ramita de canela,  cuando empiece a hervir meter las peras y cocer a fuego lento hasta que estén tiernas, sacar las peras y disponerlas en un recipiente de cristal, reducir el almíbar y rociar sobre las peras, dejar enfriar antes de servir o presentar templadas.

Cocina española. 


               
       Con vino blanco                                                                                                                                                                                                                                                                       Con vino tinto

POTAJE NAVARRO

 POTAJE NAVARRO   🐷

Para 4 personas: 300 gr de tocino, 4 salchichas, 1/4 de habas tiernas desgranadas, 1/4 de guisantes desgranados, 1/4 de judías verdes, 1/4 de col, 1/2 kg de patatas, 1 hueso de jamón y sal.

Pelar y cortar las patatas en dados pequeños, trocear las judías verdes y picar finamente la col, en un puchero de barro hondo con agua hirviendo y sal, poner a cocer las habas, los guisantes y la col, a media cocción añadir las judías, las patatas, el tocino, el hueso de jamón y las salchichas, dejar el puchero hasta que todo esté cocido y el potaje algo caldoso.

Cocina española.




lunes, 22 de febrero de 2021

CORDERO ASADO AL ROMERO

 CORDERO ASADO AL ROMERO 🐑

1 Kg de costillar de cordero, 4 patatas, 1 ramita de romero, 1 vasito de vino blanco, 1 dl de aceite de oliva, sal y pimienta negra en grano.

Para 4 personas: pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas, colocarlas en una fuente de horno, regarlas con aceite de oliva, añadir sal y pimienta recién molida, hornear las patatas a 180ºC, a  media cocción incorporar el costillar de cordero asar 15 min, retirar el cordero y las patatas, colocar el romero, el vino blanco y un poco de agua, raspar el fondo y dar un hervor, servir el cordero con las patatas y la salsa colada.

Cocina española




BUDÍN DE PAN CON PASAS

 BUDÍN DE PAN CON PASAS

Para 4 personas: 4 huevos, 100 gr de pasas, 100 gr de miga de pan rallada, 1/4 L de leche, 3 cucharadas de mantequilla, canela en polvo, 150 gr de azúcar.

Reservar 2 cucharadas de azúcar, poner 100 gr de pasas en remojo con agua tibia, en un recipiente hondo, poner la miga de pan, la leche, los huevos, una pizca de canela, el azúcar y las pasas escurridas, mezclar todo bien, untar una fuente de horno con la mantequilla, espolvorear con el azúcar reservado y verter la mezcla, introducir la fuente en el horno hasta que el budín esté dorado por encima, dejar enfriar y desmoldar.

Cocina española.




REMEDIOS NATURALES

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