martes, 30 de agosto de 2022

TARAMASALATA

 TARAMASALATA 

Ingredientes: 225 gr de huevas de lisa, zumo de 1 limón,  1 taza de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 2 ó 3 cucharadas de agua hirviendo, pimienta recién molida, 4 aceitunas negras y ramitas de perejil.

Remojar las huevas de lisa en agua fría 2h para desalarlas y ablandarlas, lavar las huevas y quitarles la piel, poner en la batidora junto con el zumo de limón, 4 cucharadas de aceite y los ajos, batir hasta que estén suaves, añadir el resto del aceite muy lentamente hasta que absorba todo, agregar el agua hirviendo hasta conseguir la consistencia deseada, sazonar con pimienta, servir en platos individuales, adornar con aceitunas y perejil, acompañar con pan tostado.

Cocina rápida.




FRESAS ROMANOFF

 FRESAS  ROMANOFF  🍨


Ingredientes: 450 gr de fresas, 1 1/2 tazas de nata, ralladura de 1 naranja, 2 claras de huevo, 1/2 taza de azúcar glas, 3 cucharadas de brandy, 75 gr de cerezas picadas, tiras de limón cristalizadas para adornar.

Partir las fresas por la mitad , batir la nata junto con la ralladura de naranja hasta que espese, batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la masa forme picos, con cuidado incorporar las claras batidas a la nata junto con el brandy, añadir todas las fresas menos 2 y las cerezas a la nata, servir en copas adornadas con limón cristalizado y el resto de las fresas.

Cocina rápida.




AGUACATE CON MOZZARELLA

   AGUACATE CON  MOZZARELLA 

Ingredientes: 2/3 taza de aceite de oliva, 3 cucharadas de vinagre de vino, 1 diente de ajo machacado, 1 cucharadita de mostaza francesa, 1 cucharadita de albahaca fresca picada,  sal, pimienta recién molida, 2 quesos frescos de mozzarella, 1 aguacate grande.

Mezclar el aceite con el vinagre, ajo, mostaza, albahaca, sal y pimienta, cortar el queso en rodajas finas,  ponerlas en un recipiente poco profundo y verter por encima el aderezo, tapar con papel de aluminio y meter en la nevera toda la noche, pelar el aguacate  quitar el hueso y partir en rodajas finas, colocar en platos individuales el aguacate y el queso alternándolos y  echar por encima el aderezo cubriendo bien el aguacate para que no se oxide, servir el cóctel acompañado de rebanadas de pan negro tostado y mantequilla.

Cocina rápida.




lunes, 29 de agosto de 2022

MERENGUES CON CHANTILLY

MERENGUES CON CHANTILLY  🍨

Ingredientes: 4 claras de huevo, 1 1/3 de azúcar glass, 2 tazas de crema chantilly, 2 cucharadas de licor de café,  chocolate rallado, unas gotitas de extracto de café.

Batir las claras a punto de nieve, añadir la mitad del azúcar, seguir batiendo hasta que la mezcla esté dura e incorporar el resto del azúcar, utilizar 2 cucharas para moldear los merengues y colocar 12 porciones sobre una bandeja de horno engrasada y espolvoreada con harina, meter en el horno precalentado a 120ºC durante 1h y 1/2, cuando los merengues empiecen a dorarse apagar el horno sin sacarlos, dejar enfriar en la bandeja del horno y guardar en un recipiente hermético , para servir incorporar el licor de café a la crema chantilly , (el extracto de café opcional), cubrir cada mitad con la crema y espolvorear con chocolate rallado.

Cocina rápida.




PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES

 PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES  🍊

Ingredientes:3 patos partidos por la mitad, ralladura y zumo de 2 naranjas, 300 gr de albaricoques en almíbar, sal, pimienta recién molida, 1/2 taza de mantequilla, 1 1/2 caldo de pollo, 2 cucharadas de fécula de maíz, 2 cucharadas de mermelada de naranja, ramitas de berros.

Untar los patos con la mitad de la mantequilla y cocer sobre una parrilla para que escurra la grasa, hacerles 4 ó 5 piquetes con una brocheta, colocarlos en un recipiente grande poco profundo y echar por encima la ralladura y el zumo de naranja,  el almíbar de los albaricoques , sal y pimienta, cubrir con papel de aluminio y dejar en la nevera toda la noche con el adobo, sacar los patos del adobo y poner en un molde  para hornear poco profundo con trozos de mantequilla encima, asar en el horno precalentado a 200ºC, unos 45 min, hacer la salsa mezclando en un recipiente , el caldo de pollo con la fécula de maíz, la mermelada de naranja y el resto del adobo, cuando los patos estén asados ponerlos en una fuente de servir, calentar la salsa removiendo hasta que espese y añadir el jugo que quedó en el molde de hornear, agregar los albaricoques, verter sobre los patos y adornar con ramitas de berros.

Cocina rápida.




ENSALADA DE PEPINO Y MENTA

 ENSALADA DE PEPINO Y MENTA 

Ingredientes:  1/2 pepino grande, sal, ralladura y zumo de limón,  1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de azúcar glass, 6 cucharadas de aceite de oliva, pimienta recién molida, 4 cebollas picadas, 2 cucharadas de menta picada ó hierbabuena, unas hojas de menta fresca, pan árabe.

Cortar en cuadraditos el pepino sin pelar, espolvorear con bastante sal y poner en un escurridor 20 min, mezclar la ralladura con el zumo de limón, ajo, azúcar, aceite, pimienta, cebollas picadas y la menta ó hierbabuena picadas, servir el pepino escurrido en 4 platitos y por encima echar  el aderezo de limón, adornar con hojas de menta y servir con pan árabe.

Cocina rápida.




viernes, 26 de agosto de 2022

CHULETAS DE CERDO CON ROMERO Y LIMÓN

 CHULETAS DE CERDO CON ROMERO Y LIMÓN  🐷

Ingredientes:  6 chuletas de cerdo, 1/3 taza de mantequilla, sal de ajo, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de romero fresco ó 1 de seco, zumo de 1 limón.

Poner las chuletas en una fuente de horno poco profunda, salpicar con trozos de mantequilla, sal de ajo y pimienta, espolvorear con el romero y el  zumo de limón sobre las chuletas, cubrir con papel de aluminio y meter en el horno precalentado  a 200ºC unos 30 min, retirar el papel de aluminio y poner de nuevo en el horno 5 ó 10 min hasta que las chuletas estén cocidas, servir adornado con ramitas de romero fresco y tiras finas de cáscara de limón.

Cocina rápida.




SOPA DE TOMATE

 SOPA DE TOMATE  🍅

Ingredientes:  750 gr de tomates, 1 cebolla mediana muy picada, 2 1/2 tazas de caldo de pollo, 2/3 taza de vino tinto, 1 cucharada de vinagre de vino, 1 cucharada de azúcar, sal, pimienta recién molida, 1 taza de crema, 2 yemas de huevo.

Picar gruesos los tomates, poner en un cazo junto con la cebolla, caldo,  vino, vinagre, azúcar, sal y pimienta, cocer todo a fuego lento 20 min y batir bien en la batidora hasta que esté suave, colar para quitar las pieles, volver a poner en el cazo y dejar hervir, mezclar la crema con las yemas y añadir a la sopa dándole vueltas a fuego bajo hasta que espese, acompañar con picatostes (pan tostado).

Cocina rápida.




jueves, 25 de agosto de 2022

MOUSSE DE CASTAÑAS

 MOUSSE DE CASTAÑAS  🌰

Ingredientes:  2 tazas de puré de castañas, sin azúcar, de lata ó 1/2 kg de castañas cocidas sin azúcar y molidas, 1/2 taza de azúcar morena fina, ralladura de 1/2 naranja, 2 tazas de crema chantilly,  2 claras de huevo.

Mezclar el puré de castañas con el azúcar moreno y la ralladura de naranja y a continuación incorporar la crema chantilly, batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla de castañas, servir en copas, meter en la nevera toda la noche, adornar la mousse con más crema ó con marrón glacé, ( castañas cristalizadas).

Cocina rápida.





TRUCHA VERÓNICA

 TRUCHA VERÓNICA  🐟

Ingredientes:  6 truchas grandes limpias,  1 limón cortado en rodajas finas, 1 1/4 tazas de vino blanco, pimienta negra recién molida, 1 1/4 tazas de crema, 3 yemas de huevo, 225 gr de uvas verdes peladas, 3 cucharadas de perejil fresco picado.

Hacer unos cortes diagonales en cada trucha a 2,5 cm de distancia cada uno, introducir una rodaja de limón, poner en una fuente para horno poco profunda y rociar con el vino blanco, sal y pimienta, tapar y meter en la nevera toda la noche, bañar el pescado con el líquido de macerar, tapar con papel de aluminio e introducir en el horno precalentado a 190ºC, unos 30 min, sacar las truchas del horno y colocar en una cazuela manteniéndolas calientes,  verter el líquido de la cocción  en un cazo  mezclar la crema y las yemas y añadir el líquido del cazo, calentar bien a fuego bajo remover hasta que la salsa espese, añadir las uvas y echar la salsa sobre las truchas y el perejil picado.

Cocina rápida.




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