martes, 10 de marzo de 2020

PECHUGAS DE AVES CON PURÉ DE HOJAS DE RÁBANO

PECHUGAS DE AVES CON PURÉ DE HOJAS DE RÁBANO

2 pechugas de ave:( pollo, pavo o pato), 2 manojos de rábanos con sus hojas, 4 patatas,
20 cl de leche, una pizca de nuez moscada, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta recién molida.

Pelar las patatas, cortar en trozos y cocerlas en agua con sal, escurrirlas, triturarlas en puré con la leche, salar añadir una cucharada de aceite de oliva y la nuez moscada, mezclar y reservar al calor, cortar las pechugas en tiras, en una sartén calentar el aceite restante y dorar la pechuga por todos lados, retirarla y reservar, en la misma sartén , saltear los rábanos hasta que hayan reducido su agua, mientras ablandar las hojas de los rábanos en una sartén, escurrir y picar, añadirlas al puré y mezclar con cuidado, repartir todo sobre los platos y servir enseguida.
Cocina de nana


martes, 25 de febrero de 2020

POLLO RELLENO CON PATATAS AL HORNO

POLLO RELLENO CON PATATAS AL HORNO

1 pollo de 1 kg, sal gorda, 1 puñado de champiñones, 1/2 cubito de carne, 1 cebolla picada, 1 huevo, 4 cucharadas de parmesano rallado, sal y pimienta, 2 rebanadas de pan de molde desmenuzadas, perejil y ajo, ( para las patatas al horno) : 500 gr de patatas pequeñas, 1 ramito de savia y romero, aceite de oliva, sal y pimienta.

Deshacer el cubito de caldo, añadir los champiñones troceados, el pan, la cebolla, el perejil y el ajo triturados, dejar cocer bien, añadir el resto de los ingredientes, limpiar bien el pollo y rellenarlo, cerrar la obertura con un palillo, colocarlo en una fuente cubierta se sal y con el resto cubrir el pollo y ponerlo al horno unos 15 min, dejar reposar.
Para conseguir un dorado más crujiente poner sobre el pollo mantequilla y un poco de miel, ponerlo al grill unos minutos , pelar las patatas , lavarlas y secar, ponerlas en una fuente grande para formar una sola capa, rociarlas con 4 cucharadas de aceite y espolvorearlas con las hierbas, la sal y pimienta, poner al horno unos 12 min, dándoles dos o tres vueltas, dejar reposar 3 min y servir acompañando el pollo.
La cocina de nana



miércoles, 19 de febrero de 2020

PECHUGAS DE POLLO CON SALSA DE GAMBAS Y TOMATE

PECHUGAS DE POLLO CON SALSA DE GAMBAS Y TOMATE

4 pechugas de pollo, 250 gr de gambas peladas, 250 gr de puré de tomate, 60 gr de champiñones, 250 ml de caldo de pollo, 1 cucharada de jerez, 1 cucharada de harina de maíz, hierbas aromáticas, aceite de oliva, coñac, sal y pimienta.

Lavar los champiñones , quitar el tallo y cortarlos no muy finos, cortar las gambas en trocitos y dejando algunas enteras para la decoración, poner en un cazo el puré de tomate junto con el jerez, el caldo de pollo, (reservar un par de cucharadas), añadir abundantes hierbas aromáticas, añadir sal y taparlo, cocer a fuego suave 20 min,
en una sartén, rehogar las gambas troceadas junto con los champiñones picados en un poco de aceite caliente durante 5 min, incorporar esta preparación  a la salsa de tomate,
añadir la harina de maíz desleída en el caldo reservado, rectificar de sal y cocer todo junto a fuego suave de 5 a 8 min, hasta que la salsa espese ligeramente, limpiar las pechugas, añadir sal y pimienta y freírlas a fuego fuerte hasta que estén doradas, regarlas con un chorrito de coñac, flanbearlas y cocerlas tapadas a fuego suave de 8 a 10 min, 
dándoles la vuelta a mitad de la cocción, servir las pechugas cortadas en filetes finos, 
espolvoreadas con las hierbas aromáticas y la salsa de tomate.
La cocina de nana



martes, 11 de febrero de 2020

POLLO A LA AMERICANA

POLLO A LA AMERICANA

1 pollo de 1,5 kg, 4 lonchas finas de bacón, 2 plátanos maduros, 25 gr de harina, 
2 huevos, 1,5 dl de leche entera, 200 gr de pan rallado, 250 gr de maíz, 4 cucharadas de perejil picado, 20 gr de mantequilla, sal, pimienta y aceite de oliva.

Cortar cada loncha de bacón en dos a lo largo, enrollarlas y fijarlas con palillos, pelar y cortar los plátanos en dos, preparar un plato con harina y otro con el pan rallado, salpimentar, batir los huevos con la leche, quitar la piel del pollo y cortarlo en 4 trozos, pasar cada trozo de pollo y plátano por la harina, después por el huevo y terminar por el pan rallado, calentar el aceite, freír el bacón durante 3 min, escurrirlo y reservar, freír el pollo durante 15 min, el rebozado tiene que quedar dorado, retirar el esceso de aceite con papel de cocina, freír los trozos de plátano de 3 a 4 min, calentar el maíz en su jugo 5min, a fuego suave, escurrir y poner en una ensaladera salpimentar y añadir la mantequilla, colocar los trozos de pollo sobre el plato de servir, rodeados de bacón, loa plátanos y el maíz, espolvorear todo con perejil picado.
Cocina de nana




lunes, 10 de febrero de 2020

BUDÍN DE CHOCOLATE A LA PIÑA

BUDÍN DE CHOCOLATE A LA PIÑA

200 gr de chocolate negro, 200 gr de azúcar, 150 gr de margarina, 2 cucharadas de harina,
50 gr de cacao en polvo, 1 vaso de leche, 3 huevos, 150 gr de piña en rodajas y un vaso de ron.

Rallar el chocolate sobre una cacerola, agregar la leche y dejar fundir el chocolate lentamente sobre un calor bajo, agregar el azúcar y la mantequilla, mezclar vivamente durante 10 min, con una cuchara de madera, agregar las yemas de huevo y cacao en polvo, mezclar durante 5 min, agregar la harina, continuar mezclando bien para evitar que se hagan grumos, en una cacerola aparte, batir las claras de huevo hasta que suban,
verter con cuidado en el budín, cortar 2 rodajas de piña en trozos pequeños , verter el ron en un molde de budín y después la mezcla de budín, dejando un par de cm del borde,
espaciar los pedazos de piña por encima y cocinar al baño maría en el horno precalentado a temperatura media alrededor de 45 a 60 min, cuando el budín esté solido , quitar del horno, servir ligeramente fresco.
Cocina exquisita


miércoles, 5 de febrero de 2020

CREMA DE CAFÉ EN TAZAS

CREMA DE CAFÉ EN TAZAS

160 gr de azúcar, 2 huevos, 2 yemas de huevo, 500 ml de leche, 100 ml de café express,
cacao en polvo, almendras tostadas.

Precalentar el horno a 180 grados, calentar la leche y agregar el café, quitar del calor y agregar el azúcar, tapar y dejar reposar 20 min, revolver de vez en cuando, batir los 2 huevos y las 2 yemas de huevo en un cuenco y agregar el café y la leche, verter la mezcla en moldes para horno, ( mejor de cerámica), dejar en horno medio durante 20 min al baño María, quitar del horno y dejar que se solidifique, espolvorear con el cacao y adornar con las almendras tostadas partidas por la mitad a lo largo, se puede servir en frío o también en caliente.
Cocina exquisita



CÓCTEL DE SORBETES DE MANDARINA Y LIMÓN CON CAVA Y VODKA

CÓCTEL DE SORBETES DE MANDARINA Y LIMÓN CON CAVA Y VODKA

1 bola de helado de sorbete de limón, 1 bola de helado de sorbete de mandarina, 
200 ml de cava, 1 chorrito de vodka.

En primer lugar, batimos una bola de sorbete de limón y otra bola de sorbete de mandarina y cava, servimos la mezcla en una copa y lo aromatizamos con un chorrito de vodka.
Cocina exquisita



lunes, 3 de febrero de 2020

SALSA DE ARÁNDANOS

SALSA DE ARÁNDANOS

170 gr de, arándanos desecados 200 gr de azúcar, 150 ml de agua, la cáscara de una naranja, sal.

Macerar los arándanos durante unas horas en zumo de arándanos o de manzana, introducirlos en una olla junto con el azúcar y la cáscara de naranja rallada, hervir a fuego medio removiendo regularmente añadir sal al gusto y dejar enfriar.
Cocina exquisita



viernes, 17 de enero de 2020

CÓCTEL DE CERVEZA Y SORBETE DE LIMÓN

CÓCTEL DE CERVEZA Y SORBETE DE LIMÓN

2 bolas de helado sorbete de limón, 200 ml de cerveza.

Empezamos cogiendo de la terrina las dos bolas de helado ( sorbete de limón), y las batimos, le añadimos 200 ml de cerveza y lo mezclamos muy bien y lo servimos en una copa.
Cocina exquisita




CÓCTEL DE SORBETE DE MANDARINA Y PACHARÁN

CÓCTEL DE SORBETE DE MANDARINA Y PACHARÁN

2 bolas de helado sorbete de mandarina, 150 ml de Pacharán, 2 cucharadas de azúcar.

En primer lugar, cogemos de la tarrina las 2 bolas de helado,( sorbete de mandarina)
 y las batimos, le añadimos, 150 ml de aroma de Pacharán, cuando tenemos la mezcla lo servimos con una copa  y decoramos el borde con limón natural y azúcar.
Cocina exquisita



miércoles, 15 de enero de 2020

PAVO TRUFADO

PAVO TRUFADO

1 pechuga de pavo de 5 kg,2 botes de trufa, 1/2 kg de ternera picada, 1/2 kg de cerdo picado, 1/4 de jamón serrano, 1/4 de jamón york, 2 huevos, 1 copita de vino blanco, sal y pimienta, huesos de rodilla, apio.

En un cuenco amasar las dos carnes picadas con el vino, los huevos, sal y pimienta y el jugo de los botes de trufa, con la piel del pavo bien extendida sobre la mesa de la cocina, se rocía con caldo de las trufas, colocar un filete de las pechugas de 1 cm de grosor , 
encima extender una capa del picadillo, cortar el jamón en tiras alargadas e ir alternando con el jamón york, meter las trufas en taquitos, volver a poner orto filete de pechuga y repetir el relleno, terminar con un filete de pechuga, a continuación envolver bien con la piel sobrante todo el compuesto y coser con hilo de bramante formando una salchicha grande, envolver con una venda ancha y finalmente envolver todo el conjunto con un paño de algodón blanco grande, coserlo también para que quede lo mas apretado posible,
sumergir en agua de modo horizontal para que lo cubra por completo, añadir los huesos de ternera, el apio, el vino blanco, la sal y hervir de 3 a 4 horas, una vez cocido colocar sobre una bandeja de servir y añadir de 6 a 7 kg de peso para prensarlo, dejar así toda la noche y al día siguiente quitar todas las vendas y conservar con film transparente, servir acompañado de castañas e higos .
Cocina exquisita



lunes, 13 de enero de 2020

PAVO ASADO Y RELLENO

PAVO ASADO Y RELLENO

1 pavo de 6 a 7 kg, 1/2 kg de carne de ternera picada, 1/2 kg de carne de cerdo picada,
2 huevos, 1 vasito de jerez seco, 1/4 de pasas de corinto, 3 manzanas, 1/4 de ciruelas secas, 1/4 de nueces, sal, pimienta, canela y nuez moscada.

Amasar bien la carne picada con los dos huevos, el jerez, las especias y dejar que repose  
zasí para que impregne bien la carne, remojar con jerez las frutas secas al menos 1 h,
cortar en daditos las manzanas y añadir al picadillo de carne, añadir las nueces picadas y las frutas remojadas, una vez limpio el pavo, rellenar con la mezcla anterior, coser bien por debajo para que no se escape el relleno, cocer a horno medio (150 grados), durante 4 horas, al final de la cocción se puede subir la temperatura par conseguir que el pavo se dore.
Cocina exquisita



martes, 7 de enero de 2020

PAVO ASADO CON NÍSPEROS Y CASTAÑAS

PAVO ASADO CON NÍSPEROS Y CASTAÑAS

1 Pavo de 5 a 6 kg, 200 gr de bacón, 1 ramita de romero, 1/2 kg de nísperos, 1/2 kg de castañas, 4 salchichas frescas, 1 cebolla grande, 2 chalotas, 1 huevo, 1 hoja de laurel, 
1 diente de ajo, 1 vaso de vino blanco, 2 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Lavar bien el pavo por dentro y por fuera, poner agua y sal en una cazuela y al romper a hervir echar las castañas y la hoja de laurel, cocer 40 min y colar, poner en una fuente grande de horno, la mantequilla, el aceite, la sal, la pimienta y el romero, poner en el horno a 180 grados, sacar las castañas, apartar la mitad y picar el resto, mezclar el picadillo de castañas con la carne de las salchichas, los nísperos troceados, la cebolla picadita, el bacón cortadito, el vino blanco, la sal y la pimienta, mezclar y rellenar el pavo con la mezcla, sacar la fuente de horno e introducir en ella el pavo, darle la vuelta para que se impregne por todos lados, dejar en el horno a 180 grados durante 2 h, al principio tapar con una hoja se aluminio sobre 1 h, colocar las castañas restantes y las chalotas cortadas en cuartos, volver a introducir la fuente al horno sin el aluminio, dejar cocer hasta el final, acompañar con coles de bruselas y patatas asadas.
Cocina exquisita

viernes, 3 de enero de 2020

PAVO RELLENO

PAVO RELLENO

1 Pavo, 1/4 kg de hígado de ternera, 6 castañas, 3 manzanas, 3 zanahorias, 1 rama de apio, 6 coles de bruselas, perejil y mejorana, sal y pimienta.

Lavar el pavo y salpimentar por dentro y por fuera, hacer pequeñas incisiones en varios puntos, para dejar que la grasa salga, picar las castañas y las hierbas, añadir el hígado y pasar por la batidora, unir las manzanas cortadas en daditos, por último meter las zanahorias en rodajas gruesas, introducir también las coles de bruselas partidas por la mitad y la rama de apio, coser bien y disponer en una fuente grande con la pechuga hacia abajo, rociar con agua y asar a 180 grados durante 2 h, remojar con el fondo de cocción, media hora antes de sacar del horno, darle la vuelta y subir la temperatura hasta que se dore bien, quitar el hilo de bramante y sacar parte del relleno, las zanahorias y las coles de bruselas para adornar el plato, servir caliente.
Cocina exquisita


jueves, 2 de enero de 2020

PAVO CON MANZANAS

PAVO CON MANZANAS

1 Pavo de 3 kilos y medio, 600 gr de cebollas, 1,5 kg de manzanas , 4 dientes de ajo, 
6 hojas de salvia fresca, aceite de girasol, aceite de oliva, 1 limón, sal y pimienta de cayena, 1 vaso de sidra, 20 cl de nata líquida.

En una sartén rehogar, a fuego suave, las cebollas partidas en juliana en el aceite de oliva, cuando ya estén trasparente, agregar el ajo, pelado y partido en láminas y rehogar todo junto, pelar un tercio de las manzanas y cortarlas en cuartos, rociarlas con zumo de limón para que no ennegrezcan  y cocerlas en una sartén  a fuego suave, con un poco de aceite de girasol, picar la salvia y mezclar con el sofrito de cebollas y ajo y las manzanas,
salpimentar y añadir la pimienta de cayena, rellenar el pavo con esta mezcla y coser la abertura, untar el pavo con aceite de oliva, salpimentar y aderezar también con la pimienta de cayena, colocar el pavo en una fuente junto con un vaso de agua e introducir en el horno, previamente calentado a 190 grados, hornear durante 2 h y 15 min, rociándolo con su jugo cada media hora. En la última media hora, recuperar los jugos de la cocción y añadir el resto de las manzanas peladas y cortadas en cuartos, rociar las manzanas con 1/4 de ese jugo y reservar el resto para hacer la salsa, al final de la cocción, desgrasar la fuente con la sidra, hacer la salsa agregando la nata y el jugo de la cocción reservado.
Cocina exquisita


PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.