sábado, 19 de septiembre de 2020

COCIDO CASTELLANO

COCIDO CASTELLANO 🐷
 
200 gr de garbanzos, 200 gr de zanahorias, 200 gr de patatas, 75 gr de chorizo, 75 gr de tocino fresco, 100 gr de carne de morcillo, 100 gr de gallina, 100 gr de hueso de tuétano, 200 gr de morcilla, 1 L y 1/2 de agua, sal. 

 Poner las carnes en la olla con el agua al fuego, cuando empiece a hervir quitar la espuma, tapar la olla a presión y cocer 25 min, abrir y meter los garbanzos 25 min, más, luego se pone en la olla la morcilla, verduras, zanahoria y patatas, cocer 10 min, sacamos el caldo para hacer una sopa con pasta, sacar los garbanzos las verduras y la carne y servir aparte.

COCIDO DE CÁDIZ

COCIDO DE CÁDIZ 💃

 3oo gr de garbanzos en remojo, 250 gr de judías verdes, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 300 gr de carne de cerdo y ternera, pimentón dulce, chorizo, 200 gr de calabaza, 200 gr de patatas, 75 gr de manteca de cerdo, 2 pimientos verdes, sal, pimienta, 1 L de agua, 25 gr de tocino. 

 Poner en la olla a presión 1 L, de agua a hervir, añadir los garbanzos, cuando el agua empiece a hervir de nuevo se le van añadiendo la carne, el tocino, la cebolla, la manteca y el pimiento, cocer 30 min, después se añaden las judías, la calabaza, el chorizo y las patatas, cocer 10 min, (se suele acompañar de una salsa): asar un tomate se pela y se despepita,se machaca en un mortero pimienta, cominos y un poco de la calabaza cocida, el tomate asado, un poco de vinagre y se vierte por encima del cocido.



martes, 15 de septiembre de 2020

GARBANZOS FRITOS

 GARBANZOS FRITOS 🐷

300 gr de garbanzos, 100 gr de puré de tomate,100 gr de jamón serrano picado.

Cocer los garbanzos 30 min en olla a presión, en una sartén se pone el jamón cortado pequeño, en un poco de aceite y se añade el puré de tomate espeso, se añaden los garbanzos escurridos y se les da un hervor de 15 min.



GARBANZOS A LA CATALANA

 GARBANZOS A LA CATALANA 🐷

300 gr de garbanzos, 200 gr de butifarra, 100 gr de manteca de cerdo, 2 huevos duros, 200 gr de cebolla, 4 tomates pequeños.

Cocer los garbanzos 30 min en la olla a presión con la manteca de cerdo , mientras se hace una fritada con la cebolla y los tomates, se añade a la cocción de los garbanzos junto con la butifarra y se pone a cocer 10 min más, se pone todo junto con  los huevos duros picados en una fuente y se sirve.



lunes, 14 de septiembre de 2020

ALUBIAS CON CHORIZO

ALUBIAS CON CHORIZO

300 gr de alubias, 100 gr de tocino, 200 gr de patatas peladas,50 gr de cebolla, 
2 dientes de ajo y chorizo.

Dejar las alubias en remojo 12 h antes de cocer, poner en la olla a presión cubiertas con agua  y el chorizo, el tocino, cocer 30 min, añadir más agua si fuese necesario,
se ponen las patatas y un sofrito con la cebolla y el ajo, cocer 30 min más.





RATATOUILLE

RATATOUILLE

500 gr de berenjenas peladas, 4 pimientos, frescos, asados o 4 de lata, 100 gr de puré de tomate, 100 cc de aceite de oliva, sal, pan rallado, 2 dientes de ajo, 1 ramito de perejil, harina, cebolla, 1 vaso de agua.

Pelar y cortar en rodajas las berenjenas y rebozar en harina, en la olla a presión poner la cebolla y los ajos finamente picados, con el aceite, se añaden los pimientos y el puré de tomate, se rehoga todo y se añaden las rodajas de berenjena fritas anteriormente, añadir un vaso de agua, cocer 5 min, se saca de la olla y se pone en una fuente de horno, espolvorear con el pan rallado, los ajos y el perejil bien picados,
meter al horno hasta que el pan rallado empiece a tomar color.






sábado, 12 de septiembre de 2020

PISTO RIOJANO

PISTO RIOJANO

500 gr de lomo de cerdo, 100 gr de manteca de cerdo, 100 gr de piré de tomate, 
4 salchichas, 4 pimientos morrones, 2 dientes de ajo, pimienta, pimentón, clavillo.

Trocear el lomo y poner en adobo con los clavillos, pimienta, nuez moscada, ajo, pimentón, orégano y agua, dejar un día en el adobo, dorarlos en manteca, se añade el puré de tomate y los pimientos troceados, ponerlo todo en la olla a presión y cocer 20 min, poner a continuación las salchichas y dar un hervor sin cerrar la olla, servir.



viernes, 11 de septiembre de 2020

PISTO MANCHEGO

PISTO MANCHEGO
250 gr de tomate fresco, 4 pimientos, 100 cc de aceite,200 gr de cebolla, 100 gr de tocino, 750 gr de calabacín, 2 dientes de ajo, sal y 1 vaso de agua.

Poner la cebolla junto con el tocino y el aceite, calentar hasta que los trozos de  tocino floten, se rehogan bien las verduras, ajos, pimientos y tomates todo troceado, cuando la cebolla empiece a dorar añadir un vaso de agua, tapar la olla a presión y cocer 8 min.




ESCALDÓN CANARIO

ESCALDÓN CANARIO

100 gr de tocino, 2 dientes de ajo, 2 pimientos verdes, 200 gr de gofio:( harina tostada), 100 cc de aceite, azafrán, hierbabuena.

Se corta el tocino en dados y los ajos en láminas y se fríen en una sartén, después los ponemos en la olla a presión con agua fría y añadimos el azafrán tostado, tapamos la olla y cocemos 10 min, añadimos el gofio y el pimiento verde muy picado, se remueve
 todo hasta que quede una masa. 




jueves, 10 de septiembre de 2020

ZANAHORIAS GLASEADAS

 ZANAHORIAS GLASEADAS

200 gr de zanahorias, 25 gr de mantequilla, 1 cucharadita de azúcar, sal y pimienta.

Pelar las zanahorias, en la olla a presión poner 2 vasos de agua y sobre esta un plato sopero hondo,poner todo al fuego y cuando el agua empiece a hervir se ponen sobre el plato las zanahorias y sobre éstas poner la mantequilla fundida y el azúcar espolvoreado y la pimienta, tapar la olla y cocer 10 min.



CREMA DE ZANAHORIAS

 CREMA DE ZANAHORIAS

250 gr de zanahorias, 100 gr de mantequilla, 1 cucharada sopera de harina, 200 gr de cebolla, 100 gr de nata, perejil, pimienta, clavo 1 vaso de agua.

Poner en la olla a presión la mantequilla y cuando se funda añadir la cebolla muy picada y las zanahorias en rodajas, cuando la cebolla empiece a dorar añadir la harina, el perejil, clavo y pimienta, remover todo y añadir el vaso de agua, tapar la olla y cocer 10 min, añadir la nata.



miércoles, 9 de septiembre de 2020

PUERROS GRATINADOS

PUERROS GRATINADOS

24 puerros, 200 gr de salsa bechamel, 50 gr de queso rallado.

 Limpiar y cocer los puerros 10 min en olla a presión, hacer una bechamel con leche y el agua de cocer los puerros, se ponen en una fuente y se cubren con la bechamel que debe de estar espesa, se espolvorea con el queso rallado y se gratina en el horno.


JUDÍAS VERDES A LA EXTREMEÑA

JUDÍAS VERDES A LA EXTREMEÑA

300 gr de patatas, 200 gr de cebolla, pimiento verde, 2 dientes de ajo, 800gr de judías verdes, 100 gr de puré de tomate, 100 cc de aceite, perejil, pimentón dulce o picante y agua.

Limpiar y cortar las judías verdes y las patatas, hacer un sofrito con la cebolla, ajo, perejil, pimiento verde, cuando empiece a tomar color se añaden el pimentón y el tomate, lo echamos sobre las patatas y judías que tendremos en la olla a presión junto con un vaso de agua, cocer 8 min.



martes, 8 de septiembre de 2020

GUISADO VALENCIANO

GUISADO VALENCIANO

500 gr de habas frescas, 500 gr de guisantes, 8 alcachofas, 250 gr de cardos,
 2 huevos, 200 gr de bacalao, 100 cl de aceite, 10 almendras, un puñado de piñones,
200 gr de cebolla, pimentón y sal.

Poner en la olla a presión el aceite, la cebolla picada, cuando empiece a dorarse se añade el pimentón y las habas, las alcachofas limpias y los cardos limpios y picados,
2 vasos de agua, las almendras y los piñones una vez molidos en el mortero, cocer 10 min, cuando estén hechas se añade el bacalao desalado y desmigado, se vuelve a hervir 7 min más, se pone todo en una fuente y se adorna con rodajas de huevos cocidos.



HABAS A LA CATALANA

HABAS A LA CATALANA

750 gr de habas desgranadas, 200 gr de butifarra, 100 gr de tocino, 100 gr de manteca, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 100 gr de puré de tomate, 1 vasito de vino blanco, 1 copita de anís seco, hierbas aromáticas, pimienta, 1 vaso de agua y perejil.

Poner en la olla a presión el aceite y tocino cortado en tiras, al calor, cuando el tocino empiece a dorar se añade la cebolla picada y las hierbas aromáticas, cuando la cebolla esté pochada se le añade el puré de tomate, se rehoga un poco y se añaden las habas,
la butifarra, el anís, el vino y un vaso de agua, ponemos a hervir 9 min, poner las habas en una fuente, trocear el tocino y la butifarra y se espolvorea todo con perejil bien picado.


PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.