domingo, 14 de febrero de 2021

CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE

 CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE

4 personas:  6 mangos maduros, 2 y 1/2 dl de nata, 4 huevos, 4 cucharadas de chocolate rallado, 4 cucharadas de zumo de limón, sal y 200 gr de azúcar.

Pelar y quitar el hueso de los mangos, trocear la pulpa de 3 de ellos, triturar el resto de la pulpa junto con el zumo de limón y 150 gr de azúcar, batir las claras de los huevos a punto de nieve con una pizca de sal y el resto del azúcar, montar la nata, añadirla al merengue y batir , incorporar al puré de mango y mezclar con cuidado, agregar la pulpa troceada, mezclar y dejar enfriar en la nevera 30 min, poner la crema de mango en copas o cuencos y espolvorear por encima con el chocolate rallado, servir al momento.
Cocina española




sábado, 13 de febrero de 2021

CABRITO A LA CASTELLANA

 CABRITO  A LA CASTELLANA  🐐

Para 6 personas: 1 Kg y 1/2 de   cabrito ( de la paletilla), 1/4 de zanahorias pequeñas, 3 dientes de ajo, 2 vasos pequeños de aceite, 3 cucharadas soperas de vinagre, un manojo pequeño de perejil, pimienta blanca molida, aceite y sal.

Trocear la carne, pelar las zanahorias y cortarlas en juliana, pelar los dientes de ajo, en una sartén con el aceite caliente saltear las zanahorias, salpimentar y una vez doradas reservarlas, en el mismo aceite dorar los dientes de ajo enteros  y ponerlos en un mortero, freír en la sartén los trozos de cabrito, espolvorear con sal y pimienta,  cuando estén dorados ponerlos en una fuente de horno, machacar  los ajos en el mortero añadir el perejil y seguir machacando añadiendo el vinagre y un vaso y medio de agua , verter la mezcla sobre la carne , introducir en el horno 1/2 h,  servir el cabrito adornado con las zanahorias.

Cocina española



FLAN DE CHOCOLATE

 FLAN DE CHOCOLATE  🍮

Para 6 personas : 1 L de leche, 4 barritas de chocolate, 200 gr de azúcar, 80 gr de fécula de maíz, 100 gr de crema chantilly.

Cortar el chocolate en trozos y fundirlo al baño María, entibiar la leche en un recipiente, añadir la fécula y el azúcar mezclados , también el chocolate derretido, poner a fuego suave y hervir 3 min sin dejar de remover, fundir el azúcar a punto de caramelo y untar un molde especial para budín, poner en él el flan y meter en la nevera durante 2 h, hasta que cuaje, desmoldar y servir el flan en copas o platos acompañado de la crema chantilly.

Cocina española







viernes, 12 de febrero de 2021

LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE

 LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE 🐇

Para 4 personas: 1 liebre o conejo ,100 gr de cebollitas, 3 dientes de ajo, 100 gr de zanahorias, 1 hoja de laurel, 1 limón, tomillo, perejil, pimienta en grano, 1 vasito de vino, 1 vasito de vinagre, aceite y sal.

Trocear la liebre, exprimir el limón, pelar las cebollitas, raspar las zanahorias, pelar el ajo y picárlo junto con el perejil, en una cazuela plana de barro con aceite caliente rehogar los trozos de liebre hasta que tomen color, retirar del fuego y rociar con vino, vinagre y 2 cucharadas de zumo de limón, añadir las cebollitas, las zanahorias, el perejil, el ajo, el laurel y el tomillo, sazonar con sal y 2 ó 3 granos de pimienta, poner de nuevo la cazuel al fuego y dejarla hasta que la liebre quede tierna, retirar la liebre y colocarla en una fuente de barro y disponer alrededor las cebollitas, las zanahorias y el laurel, colar el jugo de cocción y cubrir con él la liebre.

Cocina española.




POTAJE ANDALUZ

 POTAJE ANDALUZ 💃

Para 6 personas: 250 gr de arroz, 3 cebollas, 1 Kg de tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 L de caldo de carne, jamón serrano, 1 pimiento morrón, harina, perejil, pimienta en grano, aceite y sal.

En una sartén con aceite freír las cebollas cortadas en aros, añadir los tomates pelados y picados, dejar sofreír y echar una pizca de sal, añadir una cucharada de harina para que se tueste y agregar el caldo, machacar en un mortero los ajos pelados, el perejil y la pimienta, añadir el majado a la sartén sazonar y cocer a fuego lento 35 min, pasar el caldo por un chino y agregarlo a una cazuela puesta en el fuego y cuando rompa a hervir añadir el arroz y el pimiento cortado en tiras,  añadir un poco de jamón serrano en trocitos, dejar cocer 25 min más y servir.

Cocina española.




jueves, 11 de febrero de 2021

BERENJENAS Y CALABAZA FRITA

 BERENJENAS Y CALABAZA FRITA 🍆

250 gr de berenjenas, 250 gr de calabaza, 3 dientes de ajo tostados y machacados, cilantro o perejil seco, azafrán, aceite, sal, pimienta y vinagre.

Escaldar la calabaza cortada en cubitos en agua hirviendo, cortar la berenjena del mismo modo, sofreír ambos en un poco de aceite, añadiendo el ajo, cilantro seco y el azafrán diluido, cocinar hasta dorar un poco, poner el vinagre,  espolvorear con un poco de comino y servir caliente , se suele acompañar de un huevo frito.

Cocina andalusí




ALCACHOFAS RELLENAS

 ALCACHOFAS RELLENAS  🐷

4 personas: 8 alcachofas grandes limpias, zumo de limón, 4 huevos, 225 gr de carne picada de cerdo, 2 trozos de pan sin corteza, 2 cucharadas de cilantro y perejil picados, sal y pimienta.

Hervir las alcachofas en agua salada y limón, extraer el centro de las alcachofas,  Freír en un poco de aceite la carne picada mezclar con el pan y los demás productos, añadir los huevos batidos y los centros de alcachofas picados, mezclar todo y rellenar las alcachofas cocidas, poner en el horno con un poco de perejil o cilantro, se le puede añadir un poco de queso rallado.

Cocina andalusí



miércoles, 10 de febrero de 2021

                                                  SOPA MOZÁRABE  🍵

1L y medio de caldo de pollo, un poco de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil picado, sal y pimienta.

Hervir el caldo con un poco de jerez, añadir el jamón y los fideos, cocinar hasta que los fideos estén al dente, poner la menta y el perejil  e introducir los huevos picados, servir caliente.
Cocina andalusí







 

POTAJE DE CIRUELAS 🐄

3/4 Kg de carne de ternera cortada en trozos pequeños, 2 L de agua, 6 dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada, 150 gr de ciruelas, cilantro, perejil, 150 gr de arroz, puré de tomate.

Sofreír los trozos de carne en un poco de aceite junto con la cebolla y el ajo, introducir el cilantro o perejil, cocinar  1h y media, después añadir el arroz y las ciruelas peladas y sin hueso, cocinar 20 min, añadir el tomate, servir caliente espolvoreando por encima con cilantro o perejil , lo podemos cocinar también con garbanzos o judías, en ese lugar cocinar las legumbres junto con la carne.

Cocina andalusí







 


 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada. Cocina andalusí

                                          




lunes, 8 de febrero de 2021

HUEVOS MEDIEVALES

 HUEVOS MEDIEVALES 

4 Personas: 8 huevos,  4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil, un poco de comino, 
100 gr de migas de pan duro, 1 cebolla  picada, sal, pimienta, un poco de ajo picado, canela, (opcional).

Sofreír en el aceite la cebolla y el ajo machacado con el perejil y comino, incorporar un poco de de agua y las migas, mezclar todos los ingredientes e  introducir los huevos batidos, cuando todo esté bien ligado se sirve muy caliente, espolvorear con canela o cilantro.
Cocina andalusí







ESPÁRRAGOS SALTEADOS

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS SALTEADOS CON HUEVOS Y QUESO       


                                 
Para 2 personas :225 gr de espárragos trigueros, ( quitar parte del tronco), 2 cucharadas de aceite de oliva,  
1 cucharada de vinagre, 2 huevos de gallina, 1 cucharada de queso rallado, sal, pimienta y un `poco de miel. 

Poner en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y con el fuego fuerte añadir los espárragos, sofreír 3 ó 4 min, retirar la sartén del fuego y añadir el vinagre y un poco de miel, seguir sofriendo, 
añadir los huevos fritos, servir los espárragos con el jugo y los huevos encima, espolvorear con el queso rallado y condimentar con sal , pimienta y perejil muy picado.
Cocina andalusí








lunes, 1 de febrero de 2021

SOPA DE CEREZAS

 SOPA DE CEREZAS  🍒

1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.

Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador  y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave,  añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.

Cocina andalusí




AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS

 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.

Cocina andalusí




viernes, 29 de enero de 2021

POLLO AL AJILLO

 POLLO AL AJILLO  🐔

1 pollo, 6 dientes de ajo,  perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.

Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.

Cocina del valle de Lecrín




PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.