domingo, 14 de febrero de 2021
CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE
sábado, 13 de febrero de 2021
CABRITO A LA CASTELLANA
CABRITO A LA CASTELLANA 🐐
Para 6 personas: 1 Kg y 1/2 de cabrito ( de la paletilla), 1/4 de zanahorias pequeñas, 3 dientes de ajo, 2 vasos pequeños de aceite, 3 cucharadas soperas de vinagre, un manojo pequeño de perejil, pimienta blanca molida, aceite y sal.
Trocear la carne, pelar las zanahorias y cortarlas en juliana, pelar los dientes de ajo, en una sartén con el aceite caliente saltear las zanahorias, salpimentar y una vez doradas reservarlas, en el mismo aceite dorar los dientes de ajo enteros y ponerlos en un mortero, freír en la sartén los trozos de cabrito, espolvorear con sal y pimienta, cuando estén dorados ponerlos en una fuente de horno, machacar los ajos en el mortero añadir el perejil y seguir machacando añadiendo el vinagre y un vaso y medio de agua , verter la mezcla sobre la carne , introducir en el horno 1/2 h, servir el cabrito adornado con las zanahorias.
Cocina española
FLAN DE CHOCOLATE
FLAN DE CHOCOLATE 🍮
Para 6 personas : 1 L de leche, 4 barritas de chocolate, 200 gr de azúcar, 80 gr de fécula de maíz, 100 gr de crema chantilly.
Cortar el chocolate en trozos y fundirlo al baño María, entibiar la leche en un recipiente, añadir la fécula y el azúcar mezclados , también el chocolate derretido, poner a fuego suave y hervir 3 min sin dejar de remover, fundir el azúcar a punto de caramelo y untar un molde especial para budín, poner en él el flan y meter en la nevera durante 2 h, hasta que cuaje, desmoldar y servir el flan en copas o platos acompañado de la crema chantilly.
Cocina española
viernes, 12 de febrero de 2021
LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE
LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE 🐇
Para 4 personas: 1 liebre o conejo ,100 gr de cebollitas, 3 dientes de ajo, 100 gr de zanahorias, 1 hoja de laurel, 1 limón, tomillo, perejil, pimienta en grano, 1 vasito de vino, 1 vasito de vinagre, aceite y sal.
Trocear la liebre, exprimir el limón, pelar las cebollitas, raspar las zanahorias, pelar el ajo y picárlo junto con el perejil, en una cazuela plana de barro con aceite caliente rehogar los trozos de liebre hasta que tomen color, retirar del fuego y rociar con vino, vinagre y 2 cucharadas de zumo de limón, añadir las cebollitas, las zanahorias, el perejil, el ajo, el laurel y el tomillo, sazonar con sal y 2 ó 3 granos de pimienta, poner de nuevo la cazuel al fuego y dejarla hasta que la liebre quede tierna, retirar la liebre y colocarla en una fuente de barro y disponer alrededor las cebollitas, las zanahorias y el laurel, colar el jugo de cocción y cubrir con él la liebre.
Cocina española.
POTAJE ANDALUZ
POTAJE ANDALUZ 💃
Para 6 personas: 250 gr de arroz, 3 cebollas, 1 Kg de tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 L de caldo de carne, jamón serrano, 1 pimiento morrón, harina, perejil, pimienta en grano, aceite y sal.
En una sartén con aceite freír las cebollas cortadas en aros, añadir los tomates pelados y picados, dejar sofreír y echar una pizca de sal, añadir una cucharada de harina para que se tueste y agregar el caldo, machacar en un mortero los ajos pelados, el perejil y la pimienta, añadir el majado a la sartén sazonar y cocer a fuego lento 35 min, pasar el caldo por un chino y agregarlo a una cazuela puesta en el fuego y cuando rompa a hervir añadir el arroz y el pimiento cortado en tiras, añadir un poco de jamón serrano en trocitos, dejar cocer 25 min más y servir.
Cocina española.
jueves, 11 de febrero de 2021
BERENJENAS Y CALABAZA FRITA
BERENJENAS Y CALABAZA FRITA 🍆
250 gr de berenjenas, 250 gr de calabaza, 3 dientes de ajo tostados y machacados, cilantro o perejil seco, azafrán, aceite, sal, pimienta y vinagre.
Escaldar la calabaza cortada en cubitos en agua hirviendo, cortar la berenjena del mismo modo, sofreír ambos en un poco de aceite, añadiendo el ajo, cilantro seco y el azafrán diluido, cocinar hasta dorar un poco, poner el vinagre, espolvorear con un poco de comino y servir caliente , se suele acompañar de un huevo frito.
Cocina andalusí
ALCACHOFAS RELLENAS
ALCACHOFAS RELLENAS 🐷
4 personas: 8 alcachofas grandes limpias, zumo de limón, 4 huevos, 225 gr de carne picada de cerdo, 2 trozos de pan sin corteza, 2 cucharadas de cilantro y perejil picados, sal y pimienta.
Hervir las alcachofas en agua salada y limón, extraer el centro de las alcachofas, Freír en un poco de aceite la carne picada mezclar con el pan y los demás productos, añadir los huevos batidos y los centros de alcachofas picados, mezclar todo y rellenar las alcachofas cocidas, poner en el horno con un poco de perejil o cilantro, se le puede añadir un poco de queso rallado.
Cocina andalusí
miércoles, 10 de febrero de 2021
SOPA MOZÁRABE 🍵
1L y medio de caldo de pollo, un poco
de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos
cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil
picado, sal y pimienta.
POTAJE DE CIRUELAS 🐄
3/4 Kg de carne de ternera cortada en
trozos pequeños, 2 L de agua, 6 dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada,
150 gr de ciruelas, cilantro, perejil, 150 gr de arroz, puré de tomate.
Sofreír los trozos de carne en un
poco de aceite junto con la cebolla y el ajo, introducir el cilantro o perejil,
cocinar 1h y media, después añadir el
arroz y las ciruelas peladas y sin hueso, cocinar 20 min, añadir el tomate,
servir caliente espolvoreando por encima con cilantro o perejil , lo podemos
cocinar también con garbanzos o judías, en ese lugar cocinar las legumbres
junto con la carne.
Cocina andalusí
AJO BLANCO
CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎
150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de
aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el
espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.
En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada. Cocina andalusí
lunes, 8 de febrero de 2021
HUEVOS MEDIEVALES
ESPÁRRAGOS SALTEADOS
lunes, 1 de febrero de 2021
SOPA DE CEREZAS
SOPA DE CEREZAS 🍒
1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.
Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave, añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.
Cocina andalusí
AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS
AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎
150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.
En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.
Cocina andalusí
viernes, 29 de enero de 2021
POLLO AL AJILLO
POLLO AL AJILLO 🐔
1 pollo, 6 dientes de ajo, perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.
Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.
Cocina del valle de Lecrín
PENSAMIENTOS
LECCIÓN DE VIDA 🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor y estará solo o sola.

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LOMO DE CERDO A LA BILBAINA 🐷 Para 6 personas: 1 Kg de filetes de lomo de cerdo, 1 cebolla, 500 gr de salsa de tomate, 250 gr de pimien...