martes, 1 de junio de 2021

TOMATES RELLENOS CON GAMBAS

 TOMATES RELLENOS CON GAMBAS  🍅

8 porciones: 8 tomates pequeños partidos por la mitad y vaciados, 375 gr de gambas peladas y picadas, 1/2 tallo de apio muy picado, 2 cebolletas muy picadas, 4 cucharadas pe pimiento picado, 1 cucharada de rábano picado, 1 de mostaza, 2 de perejil picado, 3 de vinagre, 4 de aceite de oliva, zumo de 1/2 limón, sal, pimienta y pimentón dulce.

Sazonar los tomates ahuecados con sal y pimienta , reservar,  poner en un recipiente las gambas, el apio, las cebolletas y el pimiento, sazonar con sal y pimienta y reservar, mezclar en otro recipiente el rábano picado con la mostaza y el perejil picados, sazonar con sal, pimienta y pimentón, agregar el vinagre añadir el aceite poco a poco y batir con una varilla, verter la mezcla sobre las gambas y remover bien, agregar el zumo de limón y rellenar los tomates con la mezcla, servir.

Pol Martin





HUEVOS REVUELTOS MAGDA

 HUEVOS REVUELTOS MAGDA 

4 raciones: 8 huevos batidos, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1 de cebollinos frescos picados, 4 cucharadas de queso gruyer rallado, 1 cucharada de mostaza, 2 de mantequilla, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los huevos, las hierbas, el queso y la mostaza, remover bien, en una sartén calentar la mantequilla a fuego medio, echar los huevos en la sartén y cocinar 1 min, sazonar y remover rápidamente hasta que la parte superior  esté suave, acompañar de picatostes o rodajas de naranja.

Pol Martin.




lunes, 31 de mayo de 2021

PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA

 PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA    🐄

6 a 8 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 1/2 apio cortado en dados, 3 escalonias secas peladas y picadas, 1 1/2 de pimiento rojos picados, 2 dientes de ajo picados, 2 cucharadas de ralladura de limón, 1 cucharadita de salsa inglesa, 500 gr de magro de buey picado, 375 gr de carne de ternera picada, , 250 gr de de carne de cerdo picada, 2 huevos, 1/2 cucharadita de tomillo, 1 de albahaca, 1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1/4 cucharadita de clavo en polvo, 1/4 de chili en polvo, 65 gr de  miga de pan, 3 cucharadas de leche evaporada,  3 de salsa picante y sal.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, añadir las verduras y los ajos, mezclar y sofreír 6 min a fuego bajo, mezclar la ralladura de limón y la salsa inglesa, cocinar 2 min más, sacas las verduras y reservar, precalentar el horno a 180ºC, poner las carnes picadas en el robot de cocina(o batidora), sazonar y mezclar 15 seg, añadir los huevos y remover 1 min, mezclar los condimentos y agregarlos  a la carne del  robot de cocina, añadir las migas de pan, la leche evaporada y la salsa picante, remover 15 seg más, pasar la mezcla a otro recipiente  y añadir las verduras cocidas y mezclar, poner la mezcla en un molde de horno, colocar el molde sobre otro con 2,5 cm de agua , hornear 50 min destapado, aumentar la temperatura a 200ºC y  hornear 6 min más, cortar en rodajas y acompañar con verduras frescas y una salsa condimentada.

Pol Martn.




ÁGNOLOTTÍ CON PESTO DE ANCHOAS

 ÁGNOLOTTÍ CON PESTO DE ANCHOAS                                               

4 raciones : 5 dientes de ajo pelados, 125 gr de piñones, de 6 a 8 filetes de anchoas escurridas, 1 taza de albahaca fresca, 4 cucharadas de aceite de oliva, 50 gr de queso parmesano rallado, 4 porciones de ágnolottí cocidos y calientes( empanadillas de pasta), pimienta molida.

Triturar los ajos, piñones, anchoas y la albahaca ( todo junto), 30 seg, agregar el aceite y el queso, hasta que se mezclen bien, verter la salsa sobre la pasta caliente y sazonar con sal y pimienta, remover y servir.

Pol Martin






viernes, 28 de mayo de 2021

BACALAO GRATINADO

 BACALAO GRATINADO  🐟

4 raciones: 1 Kg de bacalao fresco ( o congelado), cortado en 4 trozos, 1 tallo de apio cortado en dados, 1 zanahoria cortada pelada y cortada en dados,  1 cebolla cortada en rodajas, 2 hojas de laurel, 1L de agua, 1 taza y1/2 de salsa bechamel caliente, 150 gr de queso gruyer rallado, unas ramitas de perejil , sal y pimienta.

Poner las verduras y condimentos en una sartén honda, añadir el agua poner a fuego medio hasta que empiece a hervir, poner el pescado en la sartén, debe quedar cubierto completamente por el líquido, cocer a fuego bajo 8 min, sacar el pescado de la sartén con una espumadera y dejar escurrir bien, ponerlo en una fuente para horno untada con mantequilla, echar la salsa bechamel encima del pescado y poner una capa de queso rallado por encima, gratinar en el horno 5 min.

Pol Martin.




BROCHETAS DE LANGOSTINO CON CEBOLLA

 

BROCHETAS DE LANGOSTINO CON CEBOLLA     🍤

4 raciones: 2 cucharadas de puré de pimiento rojo asado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 de zumo de limón, 1/2 cucharadita de pimienta de Cayena, 2 dientes de ajo en puré, 1 cucharadita de semilla de hinojo, 1/2 de pimienta, 24 langostinos pelados y lavados, 1 cebolla  grande cortada en gajos, pimiento verde, sal y pimienta.

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente, (excepto los langostinos y la cebolla), poner los langostinos en otro recipiente y añadir la mezcla, mezclar bien y dejar macerar 1h, calentar la barbacoa a temperatura media, ( también se pueden hacer a la plancha), preparar las brochetas alternando langostinos y  gajos de cebolla y los  trozos de pimiento , untar la parrilla con aceite y poner encima las brochetas, tapar y asar de 3 a 4 min, por cada lado, sazonar al gusto y rociar mientras se asan.

Pol Martin.





miércoles, 26 de mayo de 2021

TOSTADAS CON CHAMPIÑONES Y QUESO GRUYER

 TOSTADAS CON CHAMPIÑONES Y QUESO GRUYER   🍄

4 raciones: 2 panecillos, 2 cucharadas de mantequilla, 375 gr de champiñones frescos limpios y cortados en láminas, 250 gr de setas frescas limpias y cortadas en rodajas, 1 escalonia picada, 4 cucharadas de vino de jerez, 1/4 de cucharada de albahaca, 1 taza de salsa bechamel ligera y caliente, 1 taza de nata ligera, 100 gr de queso gruyer rallado, una pizca de nuez moscada, pimentón dulce, sal y pimienta.

Partir los panecillos por la mitad y a lo largo, quitar la miga dejándolos vacíos, tostar los panecillos en el horno y reservar, derretir la mantequilla en una sartén grande a fuego medio, añadir las dos clases de champiñones y sazonar con sal y pimienta  rehogar a fuego alto 6 min, añadir la escalonia remover y sofreír 3 min, añadir el jerez, los condimentos, la salsa bechamel y la nata,  remover bien y cocer a fuego bajo 5 min, precalentar el horno a 200ºC, colocar los panecillos tostados en un fuente de horno, rellenar los panecillos con la mezcla de champiñones y cubrir con el queso rallado, dorar 3 min en el horno y servir.

Pol Martin.






ENSALADA DE PATATAS CON ATÚN

 ENSALADA DE PATAPAS CON ATÚN  🐟

4 raciones:180 gr atún enlatado y escurrido,  3 patatas grandes cocidas y cortadas en dados, 4 cucharadas de cebolla roja cocida y picada, 2 cebolletas picadas, 1 pimiento cortado en dados, 1 tallo de apio picado, 2 cucharadas de vinagre de vino, 2 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharada y 1/2  de mostaza de Dijon, 4 cucharadas de nata espesa, sal y pimienta.

Poner el atún en un recipiente grande y añadir las verduras y remover,  poner el vinagre y el zumo de limón en otro recipiente, añadir la mostaza, la sal y la pimienta mezclar bien con una varilla, batir la nata y añadirla, verter la salsa sobre la ensalada y remover bien, dejar macerar 15 min, antes de servir.

Pol Martin.





lunes, 24 de mayo de 2021

HUEVOS RELLENOS AL AZAFRÁN

 HUEVOS RELLENOS AL AZAFRÁN 

4 raciones: 8 huevos cocidos, 1 taza de salsa bechamel espesa y caliente, 1/4 cucharadita de azafrán,1 cucharada de perejil fresco picado, 4 cucharadas de pan rallado, 2 de mantequilla derretida, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 190ºC,  cortar los huevos cocidos por la mitad a lo largo y quitarles las yemas con cuidado, colocar las claras en una bandeja para horno, pasar la yemas por un colador fino a un recipiente (o picarlas con un tenedor hasta que queden bien trituradas), agregar la salsa bechamel y remover bien, agregar el azafrán, perejil, sal y pimienta y volver a remover, llenar las claras con la mezcla de yemas con una cuchara, espolvorear por encima con pan rallado y unas gotas de mantequilla derretida, poner en el horno 5 min, acompañar con diferentes tipos de pan, o ensalada.

Pol Martin.




MEDALLONES FRITOS DE PATATA

 MEDALLONES FRITOS DE PATATA


6 raciones: 2 huevos batidos, 1 cucharadita de perejil fresco picado, 1/4 cucharadita de pimentón dulce, 1/4 cucharadita pimienta blanca molida ,4 cucharadas de harina, 4 patatas grandes peladas, 2 dientes de ajo pelados, aceite, sal y pimienta.

Poner los huevos batidos y el perejil en un recipiente, añadir el pimentón dulce, la pimienta blanca molida y la harina, remover bien, lavar y secar bien las patatas y rallarlas, poner las patatas junto con la mezcla de huevo, sazonar y remover bien, tapar y meter en la nevera 15 min, calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén a fuego alto, freír 2 dientes de ajo 2 min y sacarlos, freír la mezcla de patatas por cucharadas en la sartén caliente, aplanar con una espátula para formar los medallones, freír 3 min a fuego medio, darles la vuelta y freír 3 min más, sacarlos del aceite y escurrir sobre papel de cocina, conservar calientes en el horno y repetir hasta terminar la mezcla, servir con nata agria.
Pol Martin.





viernes, 21 de mayo de 2021

VIEIRAS CON ESPECIAS

 VIEIRAS CON ESPECIAS 

4 raciones: 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 de pimienta negra, 1 de pimienta blanca, 1 de orégano, 1 de romero, 1 cucharada de aceite de oliva,1/2 de pimienta de Cayena, 1 pimiento verde picado, 1 pimiento amarillo picado, 1 escalonia seca pelada y picada, 500 gr de vieiras, 4 porciones pequeñas de pasta cocida caliente, 1 pizca de tomillo y sal.

Mezclar en un recipiente pequeño las especias, las hierbas, con el aceite sin sal, reservar, calentar una cazuela a fuego alto y añadir la mezcla de especias sofreír 1 min, remover frecuentemente, añadir los pimientos y la escalonia remover 2 min, a fuego alto,  añadir las vieiras, mezclar bien y cocinar 3 min, remover una vez mientras se cuecen y sazonar con sal, servir sobre la pasta caliente y se puede rociar con zumo de limón.
Pol Martin.









ALAS DE POLLO

 ALAS DE POLLO ADOBADAS  🐓

 para 6 raciones: 24 alas de pollo. Para la salsa: 1 taza de cerveza,  1 taza de caldo de pollo, 1 cucharada de aceite de oliva, 4 dientes de ajo pelados y picados, 2 cucharaditas de salsa inglesa y  una de salsa picante. Condimentos :  4 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de pimienta de Cayena, 1 de pimienta negra, 1 de orégano, 1 de albahaca, 1 de tomillo, 1 de romero y sal.

Quitar las puntas de las alas de pollo, ponerlas en un recipiente, mezclar con los ingredientes de la salsa, dejar macerar 2h en la nevera, precalentar el horno a 230ºC, sacar las alas de la salsa, derretir la mantequilla a fuego medio en una cazuela para horno, añadir los condimentos y las alas de pollo, mezclar bien y sofreír 7 min a fuego medio removiendo frecuentemente, poner la cazuela en el horno y cocinar 10 min más, servir.

Pol Martin.







jueves, 20 de mayo de 2021

PUERROS PARMESANOS

 PUERROS PARMESANOS

4 raciones: 6 puerros, 3 cucharadas de miel, 3 de queso parmesano rallado, zumo de 1/2 limón, una pizca de nuez moscada, sal, pimienta y rodajas de limón.

Precalentar el horno a 200ºC, desechar la parte verde de los puerros, cortar la parte blanca de los tallos en trozos de 4 cm o enteros, y poner en remojo con agua fría en un recipiente, 20 min, sacarlos del agua y ponerlos en una cazuela cubriéndolos con agua fría, añadir la miel, el zumo de limón, la nuez moscada, la sal y la pimienta, poner a fuego medio hervir 5 min sin tapar, ponerlos en una fuente de horno y meterlos al horno sin tapar 30 min, espolvorear el queso parmesano  gratinar y servir con rodajas de limón. (opcional).
Pol Martin.






ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO

 ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO 🍚

4 raciones: 1 cucharadita de mantequilla, 2 huevos batidos, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 tallo de col china cortado en rodajas, 1 diente de ajo picado, 1 pimiento amarillo cortado en juliana, 1 loncha de jamón de York o serrano cortado en juliana, 650 gr de arroz cocido, 1 cucharada de perejil picado, pimienta y sal.

Calentar en una sartén la mantequilla a fuego medio, añadir los huevos batidos y cocinarlos removiendo rápidamente 45 segundos, dar la vuelta a la tortilla y dejar cocer 30 seg, más, apartar la sartén del fuego y dejar que se enfríe la tortilla, después cortarla en juliana, en una sartén grande calentar el aceite y añadir la col, el ajo y el pimiento amarillo, sofreír 4 min a fuego medio, poner el jamón  remover y sofreír 4 min más, añadir el arroz cocido y el perejil, sazonar con sal y pimienta y freír 8 min, hasta que el arroz empiece a dorar, añadir la tortilla y mezclar bien , cocinar 3 min  y servir.

Pol Martin




miércoles, 19 de mayo de 2021

ASADO DE CERDO AL JEREZ

 ASADO DE CERDO AL JEREZ 🐷

4 raciones: 1 Kg y 1/2 de carne de cerdo para asar in hueso y atada, 2 dientes de ajo cortados en tiras, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cebollas grandes partidas en 6 trozos, 2 dientes de ajo pelados y enteros, 1/2 cucharadita de romero, 1/2 de tomillo, 1/2 vaso de vino de jerez, 1 taza y 1/2 de caldo de pollo caliente, 1 cucharada de harina de maíz, 3 cucharadas de agua fría, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, hacer cortes poco profundos en la carne e introducir en ellos las tiras de ajo,  ponerlo en una cazuela para horno y dorar el asado por todos lados, añadir las cebollas, los ajos enteros y los condimentos, meter en el horno y cocinar 1h y 15 min sin tapar, sacar la cazuela del horno, tapar con papel de aluminio y dejar reposar 10 min, poner la cazuela a fuego alto y que hierva 2 min, añadir el vino y cocer 2 min, incorporar el caldo y cocer 3 min más, disolver la harina de maíz en agua fría y agregar a la salsa, dejar que empiece a hervir, trinchar el asado y servir con la salsa acompañado de patatas fritas.

Pol Martin




PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.