BUÑUELOS
4 huevos, 200 ml de leche, 100 ml de agua, 50 g de mantequilla sin sal, 1 cucharada de azúcar, 150 g de harina de trigo, 1/2 cucharada de levadura, un poco de anís, un poco de sal, aceite de oliva suave y azúcar glas.
Poner en un cazo a fuego la leche, el agua, la mantequilla, el azúcar, el anís y la sal,
cuando la mantequilla se haya derretido y empiece a hervir, agregar la harina y la levadura removiendo bien la masa, apartar del fuego y dejar enfriar unos min,
a continuación incorporar los huevos de uno en uno mezclado bien cada vez antes de añadir el siguiente huevo, calentar abundante aceite en una sartén y cuando esté a punto
bajar a fuego medio- bajo, con la ayuda de 2 cucharas echar en el aceite porciones de masa del tamaño de una nuez. A medida que los buñuelos se hinchen, darles la vuelta
si no lo hacen ellos solos, sacar y dejar escurrir en papel de cocina y espolvorear con
el azúcar glas, también se pueden rellenar con nata montada, crema, etc...
para ello hacerles un agujero con unas tijeras, introduciendo el relleno con una manga pastelera.
María del Carmen Rodríguez
jueves, 6 de junio de 2019
HABONES DE SANABRIA
HABONES DE SANABRIA
500 g de habones, 2 orejas de cerdo medianas, 200 g de chorizo, 1 hueso de jamón,
2 dientes de ajo, laurel, 2 L de agua fría, 200 ml de aceite de oliva,( para el sofrito :
1 cebolla, aceite, sal, 1 cucharada de pimentón, 1 vaso de harina)
Dejar los habones en remojo durante toda la noche, ponerlos a hervir en un recipiente con agua, junto con el chorizo entero, el hueso de jamón, los dientes de ajo, 1 hoja de laurel y el aceite de oliva, ir añadiendo agua según se necesite. En otra cazuela cocer
las orejas de cerdo, sacar y trocear, en una sartén preparar el sofrito : rehogar la cebolla
la harina, el pimentón, un poco de sal, juntar todas las preparaciones, añadimos un poco de caldo de cocer las orejas, sacar el chorizo de la olla, partirlo en rodajas y volverlo a añadir, dejar cocer todo junto a fuego lento 5 min aproximadamente, hasta que el guiso no esté caldoso.
Nuria Iglesias
500 g de habones, 2 orejas de cerdo medianas, 200 g de chorizo, 1 hueso de jamón,
2 dientes de ajo, laurel, 2 L de agua fría, 200 ml de aceite de oliva,( para el sofrito :
1 cebolla, aceite, sal, 1 cucharada de pimentón, 1 vaso de harina)
Dejar los habones en remojo durante toda la noche, ponerlos a hervir en un recipiente con agua, junto con el chorizo entero, el hueso de jamón, los dientes de ajo, 1 hoja de laurel y el aceite de oliva, ir añadiendo agua según se necesite. En otra cazuela cocer
las orejas de cerdo, sacar y trocear, en una sartén preparar el sofrito : rehogar la cebolla
la harina, el pimentón, un poco de sal, juntar todas las preparaciones, añadimos un poco de caldo de cocer las orejas, sacar el chorizo de la olla, partirlo en rodajas y volverlo a añadir, dejar cocer todo junto a fuego lento 5 min aproximadamente, hasta que el guiso no esté caldoso.
Nuria Iglesias
miércoles, 5 de junio de 2019
SOPA DE ALMENDRAS
SOPA DE ALMENDRAS
175 g de almendras crudas y molidas,1 L de leche, 150 g de azúcar, 1 rama de canela,
1 trocito de cáscara de limón, rebanadas finas de pan del día anterior.
Poner la leche en una cazuela junto con el azúcar, la canela y la cáscara del limón,
dejar cocer lentamente durante 5 min, así la leche se aromatiza, sacar la canela y el limón y añadir las almendras, dejar hervir 10 a 15 min a fuego lento y removiendo poco a poco, verterla sopa en cazuelas pequeñas individuales resistentes al horno y colocar en la parte de arriba del horno a 180 grados. Colocar rebanadas finas de pan por encima de cada cazuela de sopa, cocer en el horno hasta que el pan esté dorado.
María José Nieto
175 g de almendras crudas y molidas,1 L de leche, 150 g de azúcar, 1 rama de canela,
1 trocito de cáscara de limón, rebanadas finas de pan del día anterior.
Poner la leche en una cazuela junto con el azúcar, la canela y la cáscara del limón,
dejar cocer lentamente durante 5 min, así la leche se aromatiza, sacar la canela y el limón y añadir las almendras, dejar hervir 10 a 15 min a fuego lento y removiendo poco a poco, verterla sopa en cazuelas pequeñas individuales resistentes al horno y colocar en la parte de arriba del horno a 180 grados. Colocar rebanadas finas de pan por encima de cada cazuela de sopa, cocer en el horno hasta que el pan esté dorado.
María José Nieto
SOBADILLOS
SOBADILLOS
1/4 de manteca de cerdo, 5 yemas de huevo, 100 g de azúcar, 400 g de harina, más un poco para espolvorear, 1 cucharadita de levadura, 1/2 copa de anís, azúcar y canela mezcladas para adornar.
Poner en un bol la manteca y trabajarla hasta que esté a punto de pomada, entonces agregar las yemas de huevo, el azúcar y la media copa de anís, seguir trabajando la masa
dándole vueltas hasta mezclar todo muy bien, añadir la harina y la levadura, mezclar y dejar reposar 1 hora, transcurrido ese tiempo, espolvorear un poco de harina sobre una mesa y colocar encima la masa reposada, estirarla y cortarla con las formas que queramos
poner los sobadillos en una bandeja de horno y cocer a 180 grados durante 15 min,
sacar, pasar los sobadillos por una mezcla de azúcar y canela y servir,
Rosa Torrecilla
1/4 de manteca de cerdo, 5 yemas de huevo, 100 g de azúcar, 400 g de harina, más un poco para espolvorear, 1 cucharadita de levadura, 1/2 copa de anís, azúcar y canela mezcladas para adornar.
Poner en un bol la manteca y trabajarla hasta que esté a punto de pomada, entonces agregar las yemas de huevo, el azúcar y la media copa de anís, seguir trabajando la masa
dándole vueltas hasta mezclar todo muy bien, añadir la harina y la levadura, mezclar y dejar reposar 1 hora, transcurrido ese tiempo, espolvorear un poco de harina sobre una mesa y colocar encima la masa reposada, estirarla y cortarla con las formas que queramos
poner los sobadillos en una bandeja de horno y cocer a 180 grados durante 15 min,
sacar, pasar los sobadillos por una mezcla de azúcar y canela y servir,
Rosa Torrecilla
martes, 4 de junio de 2019
PATATAS CON NÍSCALOS Y COSTILLAS
PATATAS CON NÍSCALOS Y COSTILLA
1 kg de patatas, 800 g de costillas adobadas, 300 g de níscalos, 1 cebolla, 8 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo, 1 vaso de vino blanco, 1 L de agua, 1 cucharada de pimentón, sal y cayena.
Pelar y trocear la cebolla, los ajos y el pimiento rojo, rehogar las verduras en una cazuela
con un poco de aceite, cuando estén hechas añadir las costillas y los níscalos lavados,
remover e incorporar las patatas cortadas, rehogar todo junto, por último, agregar el pimentón y la cayena ( si gusta un poco picante), mojar con el vino blanco y dejar reducir,
añadir el agua y la sal necesaria, dejar cocer hasta que las patatas estén cocidas.
Rosa María Pascual
1 kg de patatas, 800 g de costillas adobadas, 300 g de níscalos, 1 cebolla, 8 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo, 1 vaso de vino blanco, 1 L de agua, 1 cucharada de pimentón, sal y cayena.
Pelar y trocear la cebolla, los ajos y el pimiento rojo, rehogar las verduras en una cazuela
con un poco de aceite, cuando estén hechas añadir las costillas y los níscalos lavados,
remover e incorporar las patatas cortadas, rehogar todo junto, por último, agregar el pimentón y la cayena ( si gusta un poco picante), mojar con el vino blanco y dejar reducir,
añadir el agua y la sal necesaria, dejar cocer hasta que las patatas estén cocidas.
Rosa María Pascual
AJO CARRETERO
AJO CARRETERO
2 kg de cordero en trozos,( cuello y paletilla) 2 pimientos verdes, 2 cebollas, 2 cabezas de ajos, 1 guindilla, 1 cucharada de pimentón, pan del día anterior y sal gorda.
Poner en una cazuela la carne, los pimientos y las cebollas partidos en trozos grandes,
los ajos sin pelar, la guindilla sin romper, el pimentón y la sal, cubrir todo con abundante agua, cocer durante 2 horas , agregar mas agua y cuando el caldo comience a hervir de nuevo probar de sal y añadir sopas de pan del día anterior, retirar del fuego y dejar reposar 5 min antes de servir.
Elena San Quirico
2 kg de cordero en trozos,( cuello y paletilla) 2 pimientos verdes, 2 cebollas, 2 cabezas de ajos, 1 guindilla, 1 cucharada de pimentón, pan del día anterior y sal gorda.
Poner en una cazuela la carne, los pimientos y las cebollas partidos en trozos grandes,
los ajos sin pelar, la guindilla sin romper, el pimentón y la sal, cubrir todo con abundante agua, cocer durante 2 horas , agregar mas agua y cuando el caldo comience a hervir de nuevo probar de sal y añadir sopas de pan del día anterior, retirar del fuego y dejar reposar 5 min antes de servir.
Elena San Quirico
lunes, 3 de junio de 2019
PATATAS RELLENAS DE MORCILLA
PATATAS RELLENAS DE MORCILLA
1 Kg de patatas, 500 g de morcilla, 50 g de mantequilla, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 100 g de verduras,( pimientos, alcachofas, calabaza). 50 g de setas, 2 huevos, sal, pimienta y aceite.
Cocer las patatas con agua y sal, cuando hierva cocer 30 o 40 min, sacar las patatas del agua y poner al horno unos minutos a 100 0 G, dejar enfriar, pelar y pasar por el pasa purés, separar las claras de las yemas de los huevos, añadir las yemas y la mantequilla al puré de patatas y mezclar todo bien, condimentar con la pimienta y sal ( si fuera necesario) en una sartén rehogar las cebollas , las verduras, las setas y los ajos todo bien picado, agregar la morcilla desmenuzada ( sin piel) rehogar unos minutos a fuego suave.
Formar tortitas con el puré de patatas, poniendo en el centro de cada tortita un poco de preparado de morcilla y verduras, dar a las tortitas forma de bolas, batir las claras de los huevos, pasar las bolas de patata rellenas por las claras y freírlas con el aceite caliente.
Acompañadas de salsa mayonesa.
Esther Riberas
1 Kg de patatas, 500 g de morcilla, 50 g de mantequilla, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 100 g de verduras,( pimientos, alcachofas, calabaza). 50 g de setas, 2 huevos, sal, pimienta y aceite.
Cocer las patatas con agua y sal, cuando hierva cocer 30 o 40 min, sacar las patatas del agua y poner al horno unos minutos a 100 0 G, dejar enfriar, pelar y pasar por el pasa purés, separar las claras de las yemas de los huevos, añadir las yemas y la mantequilla al puré de patatas y mezclar todo bien, condimentar con la pimienta y sal ( si fuera necesario) en una sartén rehogar las cebollas , las verduras, las setas y los ajos todo bien picado, agregar la morcilla desmenuzada ( sin piel) rehogar unos minutos a fuego suave.
Formar tortitas con el puré de patatas, poniendo en el centro de cada tortita un poco de preparado de morcilla y verduras, dar a las tortitas forma de bolas, batir las claras de los huevos, pasar las bolas de patata rellenas por las claras y freírlas con el aceite caliente.
Acompañadas de salsa mayonesa.
Esther Riberas
martes, 14 de mayo de 2019
ATASCABURRAS
ATASCABURRAS
4 patatas grandes, 1 trozo de bacalao desalado, 1 ñora, 1 ajo, huevo cocido, nueces, sal, agua y aceite de oliva.
Pelar las patatas y cortarlas en trozos medianos, cocerlas en una olla rápida junto con el bacalao, el ajo pelado, la ñora, un poco de sal y agua hasta cubrir, cocer 10 min, sacar las patatas a una fuente honda o un bol y machacarlas con un tenedor, a medida que se machaca, ir añadiendo el aceite y un poco de caldo de la cocción hasta formar una pasta
densa, pero suave y más consistente que un puré, sacar la carne a la ñora y machacarla junto con el ajo, agregar el majado al puré, probar de sal y rectificar si fuera necesario.
Colocar el atascaburras en una cazuela de barro y poner por encima el bacalao en trozos, el huevo cocido rallado, las nueces y un chorro de aceite de oliva, se puede comer caliente o frío.
Susana Arriero
4 patatas grandes, 1 trozo de bacalao desalado, 1 ñora, 1 ajo, huevo cocido, nueces, sal, agua y aceite de oliva.
Pelar las patatas y cortarlas en trozos medianos, cocerlas en una olla rápida junto con el bacalao, el ajo pelado, la ñora, un poco de sal y agua hasta cubrir, cocer 10 min, sacar las patatas a una fuente honda o un bol y machacarlas con un tenedor, a medida que se machaca, ir añadiendo el aceite y un poco de caldo de la cocción hasta formar una pasta
densa, pero suave y más consistente que un puré, sacar la carne a la ñora y machacarla junto con el ajo, agregar el majado al puré, probar de sal y rectificar si fuera necesario.
Colocar el atascaburras en una cazuela de barro y poner por encima el bacalao en trozos, el huevo cocido rallado, las nueces y un chorro de aceite de oliva, se puede comer caliente o frío.
Susana Arriero
SOLOMILLOS EN SALSA
SOLOMILLOS EN SALSA DE BERENJENA Y CHAMPIÑONES
4 solomillos, 1 berenjena, 150 gr de champiñones laminados o enteros, 4 o 5 tomates secos, 200 ml de nata para cocinar, pimienta molida, perejil picado, sal y aceite de oliva.
Verter un poco de aceite en una sartén y pochar la berenjena y los champiñones, todo cortado en trozos pequeños, añadir los tomates secos cortados en juliana no muy fina, sazonar añadiendo la pimienta y el perejil picado, incorporar la nata y dejar reducir un poco la salsa, mientras en otra sartén , marcar los solomillos con un poco de aceite, no poner sal a la carne hasta que no esté en el plato, así quedará más jugosa, emplatar el solomillo y rociarlo con la salsa de berenjenas y champiñones.
Roberto García
4 solomillos, 1 berenjena, 150 gr de champiñones laminados o enteros, 4 o 5 tomates secos, 200 ml de nata para cocinar, pimienta molida, perejil picado, sal y aceite de oliva.
Verter un poco de aceite en una sartén y pochar la berenjena y los champiñones, todo cortado en trozos pequeños, añadir los tomates secos cortados en juliana no muy fina, sazonar añadiendo la pimienta y el perejil picado, incorporar la nata y dejar reducir un poco la salsa, mientras en otra sartén , marcar los solomillos con un poco de aceite, no poner sal a la carne hasta que no esté en el plato, así quedará más jugosa, emplatar el solomillo y rociarlo con la salsa de berenjenas y champiñones.
Roberto García
viernes, 10 de mayo de 2019
MORTERUELO
MORTERUELO
Se puede hacer con distintos tipos de carne: 1 kg de carne de caza, (pollo, conejo, liebre, perdiz, codorniz,...) 1/4 de hígado de cerdo, 1 trozo de jamón añejo, tocino de veta, medio pan maduro, piñones( opcional) pimentón, canela, pimienta, clavo, sal y aceite.
Poner a cocer la carne y el jamón en agua con sal, cuando esté bien cocida, quitar los huesos a la carne, desmenuzar y reservar, también reservamos el agua de la cocción, cocer el hígado y machacarlo en un almirez, freír el tocino en un poco de aceite, cuando esté dorado apartar y reservar, desmenuzar el pan y remojar con un poco de agua de haber cocido la carne.
Poner al fuego en una olla el agua de cocer la carne y el hígado, (colada) agregar la carne, el jamón, hígado y pan, mezclar bien y remover, quedará una masa pastosa, cocer a fuego lento, agregar las especies y probar de sal, mientras se tuesta ir añadiendo poco a poco el aceite de freír el tocino e incorporar el pimentón.
Ana Gutiérrez
Se puede hacer con distintos tipos de carne: 1 kg de carne de caza, (pollo, conejo, liebre, perdiz, codorniz,...) 1/4 de hígado de cerdo, 1 trozo de jamón añejo, tocino de veta, medio pan maduro, piñones( opcional) pimentón, canela, pimienta, clavo, sal y aceite.
Poner a cocer la carne y el jamón en agua con sal, cuando esté bien cocida, quitar los huesos a la carne, desmenuzar y reservar, también reservamos el agua de la cocción, cocer el hígado y machacarlo en un almirez, freír el tocino en un poco de aceite, cuando esté dorado apartar y reservar, desmenuzar el pan y remojar con un poco de agua de haber cocido la carne.
Poner al fuego en una olla el agua de cocer la carne y el hígado, (colada) agregar la carne, el jamón, hígado y pan, mezclar bien y remover, quedará una masa pastosa, cocer a fuego lento, agregar las especies y probar de sal, mientras se tuesta ir añadiendo poco a poco el aceite de freír el tocino e incorporar el pimentón.
Ana Gutiérrez
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
REMEDIOS NATURALES
CABELLOS SECOS 👩 Cabellos secos con caspa Loción de limón y cebolla: ingredientes: Zumo de limón, zumo de cebolla, una cucharadita de mi...
-
El palacio de los marqueses de Márgena, más conocido como el palacio de los Echevarría, estaba situado en el centro de la población de Dú...
-
LOMO DE CERDO A LA BILBAINA 🐷 Para 6 personas: 1 Kg de filetes de lomo de cerdo, 1 cebolla, 500 gr de salsa de tomate, 250 gr de pimien...