COCIDO MADRILEÑO CON TOQUE CASTELLANO
1/4 de garbanzos, 1/2 kg de morcillo de ternera, 1/4 de pollo, 1 trozo de tocino salado,
1 punta de jamón serrano, 1 chorizo fresco , 1 morcilla, hueso de caña, 3/4 de kg de repollo ( col), 4 patatas, 1 zanahoria, 1 rama de apio, ajo picado, sal, fideos finos,
2 huevos, pan rallado, 1 cucharadita de pimentón.
Poner al fuego una olla tradicional con abundante agua fría, incorporar la carne de morcillo, el pollo, el tocino salado y la punta de jamón, cuando el agua comience a hervir
añadir los garbanzos ( puestos en remojo el día anterior). Dejar cocer muy despacio unas
2-3 horas, retirando la espuma que se forme, agregar el hueso de caña y la morcilla y una media hora antes de terminar la cocción, las patatas, la zanahoria y el apio, sazonar y dejar cocer hasta el final. En una olla aparte, cocer el repollo( col) troceado, al menos una hora junto con el chorizo, una vez cocido, rehogar el repollo con un poco de aceite,
ajo muy picado y pimentón. Cuando los garbanzos estén cocidos, colar el contenido de la olla para separar el caldo y hervir en él los fideos finos para hacer la sopa.
Para dar el toque castellano a este cocido, hacer un relleno: batir 2 huevos y añadirles un par de dientes de ajo picados muy finos, pan rallado y una pizca de sal, amasar con el
tenedor y formar dos bolas aplastadas, freírlas vuelta y vuelta y listo.
Servir un primer vuelco con la sopa, un segundo con los garbanzos, las patatas y el resto de las verduras y un tercero con las carnes y las bolas de relleno.
Miguel Lorenzo Llamas