viernes, 13 de septiembre de 2019

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

4 personas: 75 gr de bacon, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 
1 zanahoria, 1 rama de apio, 400 gr de carne picada, 100 ml de caldo de verduras, sal,
pimienta, 100 ml de leche, 1 cucharadita de orégano, 400 gr de tomate triturado,
1 cucharadita de azúcar, 400 gr de espaguetis, 50 gr de parmesano rallado.

Cortar el bacon en dados y rehogarlo en aceite caliente, pelar y picar la cebolla y el diente de ajo, pelar la zanahoria y cortar en dados, cortar el apio en dados, mezclar
todo con el bacon y rehogar a fuego lento, añadir la carne picada hasta que quede suelta,
echar el caldo de verduras y dejar cocer hasta que se consuma el líquido, salpimentar,
añadir la leche sin dejar de remover hasta que espese, agregar el orégano, el tomate y el azúcar, cocer a fuego lento 30 min, poner a hervir los espaguetis al dente y escurrirlos,
servirlos con la salsa de carne picada y el parmesano rallado.
Cocina familiar


CANELONES A LA JARDINERA CON JAMÓN SERRANO

CANELONES A LA JARDINERA CON JAMÓN SERRANO

4 personas: 150 gr de harina, 150 gr de sémola de trigo duro, 4 huevos, sal, 500 gr de espinacas, 100 gr de jamón serrano, 125 gr de mozzarella, 150 gr de ricota, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de orégano, pimienta, mantequilla para el molde, 1 yema de huevo, 50 gr de pecorino, 5 cucharadas de aceite de oliva, 80 ml de salsa bechamel ya preparada.

Mezclar la harina, la sémola de trigo, los huevos y 100 ml de agua tibia con una pizca de sal hasta obtener una masa homogénea, cubrir y dejar reposar 30 min, limpiar y escaldar las espinacas, cortar el jamón en tiras y la mozzarella en dados, y mezclar con el ricota,
los dientes de ajo majados y el orégano picado y salpimentar, eztender la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 2 mm, cortar 20 cuadrados  de 10 cm de lado, 
cocerlos en agua salada hirviendo y luego escurrirlos, repartir sobre ellos el relleno, después se hay que enrollarlos y disponer en un molde para horno engrasado, con la línea
de unión hacia bajo, calentar el horno a 250 grados, mezclar la yema de huevo con el pecorino rallado, el aceite y la salsa de bechamel, cubrir los canelones con la mezcla y salpimentar, hornear 20 min.
Cocina familiar





jueves, 12 de septiembre de 2019

ESCALOPES SOBRE TOSTADAS CON CHAMPIÑONES

ESCALOPES SOBRE TOSTADAS CON CHAMPIÑONES

4 personas: 4 filetes de cerdo, sal, pimienta, 4 cucharadas de harina, 2 huevos, 100 gr de pan rallado, 8 rebanadas de pan de molde, mantequilla para untar la bandeja del horno,
3 cucharadas de mantequilla, 2 cebolletas, 150 gr de champiñones, 4 cucharadas de nata,
150 gr de emmental rallado.

Aplanar los filetes de cerdo, salpimentarlos y cortarlos por la mitad, rebozar los filetes
primero en la harina, después en el huevo batido y el pan rallado, colocar las rebanadas de pan en una bandeja de horno untada en mantequilla, calentar 3 cucharadas de mantequilla en una sartén y freír los escalopes 5 min por cada lado, retirarlos y ponerlos sobre papel de cocina para que suelten el aceite y se ponen sobre las tostadas.
Calentar el horno a 200 grados, cavar y secar las cebolletas y después cortarlas en aros,
lavar los champiñones y cortarlos en láminas, calentar la mantequilla y rehogar las cebolletas y los champiñones, salpimentar y mezclar con la nata, repartir la crema sobre los escalopes y espolvorear con el queso rallado, gratinar en el horno 15 min.
Cocina familiar







martes, 10 de septiembre de 2019

TORTITAS DE ZANAHORIA Y CALABACÍN

TORTITAS DE ZANAHORIA Y CALABACÍN

4 personas: 200 gr de zanahorias, 400 gr de calabacines, 3 chalotas, 1 diente de ajo, 
 1 cucharada de agujas de romero, 4 huevos, 3 cucharadas de nata, 2 cucharadas de parmesano rallado, sal, pimienta, 2 cucharadas de aceite de oliva.

Lavar y secar las zanahorias y los calabacines y las chalotas,y rallarlo todo, mezclar las hortalizas en una fuente con el diente de ajo pelado y machacado, lavar y secar las agujas de romero, picarlas y agregarlas con cuidado a la mezcla, batir los huevos con la nata y el parmesano y salpimentar, agregar también a las hortalizas, calentar el aceite en una sartén, hacer tortitas redondas con la masa y freír por ambos lados hasta que queden crujientes, dejarlas  escurrir sobre papel de cocina y servir enseguida.
Cocina familiar


BOCADOS DE HOJALDRE CON QUESO DE OVEJA

BOCADOS DE HOJALDRE CON QUESO DE OVEJA

8 unidades: 300 gr de masa de hojaldre congelada, 100 gr de espinacas congeladas, 
1 tomate, 150 gr de queso de oveja, pimienta,1/2 cucharadita de pimentón dulce,
harina para extender la masa y 1 yema de huevo.

Descongelar la masa de hojaldre, poner las espinacas en un escurridor y dejar que se descongelen, lavar el tomate  y cortarlo en tiras, mezclar las espinacas con el tomate,
el queso de oveja desmenuzado, una pizca de pimienta y el pimentón, extender por separado las láminas de hojaldre sobre una superficie enharinada y recortar 2 círculos de unos 12 cm de diámetro de cada lámina, batir la yema de huevo con un poco de agua y pintar con ella la masa, poner 2 cucharadas de relleno sobre cada  mitad de de los círculos, taparlos con sus correspondientes mitades y presionar los bordes.
Calentar el horno a 200 grados, colocar los bocados de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta de papel vegetal humedecido y hornear 20 min.
Cocina familiar




lunes, 9 de septiembre de 2019

TORTILLA DE PATATA, TOMATE Y CALABACÍN

TORTILLA DE PATATA, TOMATE Y CALABACÍN

4 personas: 600 gr de patatas, 400 gr de tomates, 800 gr de calabacín, 4 cucharadas de aceite, 6 huevos, sal, pimienta, aritos de cebollino para adornar.

Lavar las patatas y cocer sin pelar 20 min, escurrirlas y dejar enfriar, lavar y cortar los tomates y calabacines en rodajas, calentar 2 cucharadas de aceite en 2 sartenes y repartir entre las dos la patata, el tomate y el calabacín, batir los huevos y salpimertar y echar la mitad en cada sartén, dejar cuajar la tortilla a fuego lento y adornar con los aritos de cebollino.
Cocina familiar


QUÍCHE LORRAÍNE CON AJO Y CEBOLLINO

QUÍCHE LORRAÍNE CON AJO Y CEBOLLINO

12 personas:  125 gr de mantequilla, 200 gr de harina, sal, pimienta, 150 gr de jamón, 
300 gr de bacon, 3 cebollas, 1 diente de ajo, 1/2 manojo de cebollino, grasa para el molde, 8 huevos, 200 gr de emmental rallado, 200 ml de nata .

Elaborar una masa homogénea con la mantequilla blanda, 3 cucharadas de agua fría, una pizca de sal y otra de pimienta, dejarla reposar en un lugar fresco 1 hora, cortar en dados el jamón y el bacon, pelar y picar muy finas las cebollas y el diente de ajo, mezclar con los dados de jamón y el bacon, salpimentar, lavar el cebollino y secarlo bien cortarlo en aritos e incorporar, colocar la masa en un molde desmontable de 24 cm de diámetro, o refractario, levantar un borde, repartir la mezcla de jamón sobre la masa, calentar el horno a 250 grados, batir los huevos con el queso emmental y la nata y echar sobre el jamón y el bacon, hornear 50 min.
Cocina familiar




domingo, 8 de septiembre de 2019

MAGDALENAS A LAS FINAS HIERBAS

MAGDALENAS A LAS FINAS HIERBAS

Para 12 unidades: 2 huevos, 120 ml de aceite de girasol, 200 gr de yogur, 1/2 cucharadita de sal, 200 gr de harina integral de trigo, 200 gr de harina de trigo, 2 cucharaditas de levadura en polvo, 1 cucharadita de bicarbonato, 25 gr de finas hierbas , 12 moldes de papel, 12 cucharaditas de queso cremoso a las finas hierbas.

Batir los huevos con el aceite, el yogur, la sal, hasta obtener una masa homogénea,
mezclar los 2 tipos de harina con la levadura y el bicarbonato, agregar la mezcla junto con las finas hierbas al huevo batido, calentar el horno a 180 grados, disponer los papeles en un molde de horno para magdalenas y vierta en ellos unos 2/3 de la masa, añadir a cada magdalena una cucharadita de queso cremoso y cubrirlas con la masa restante,
hornear 25 min aproximadamente.
Cocina familiar



DONUTS

DONUTS

12 unidades: 2 cucharadas de mantequilla, 200 gr de azúcar moreno, 2 huevos, 450 gr de harina, 4 cucharadas de levadura en polvo, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de nuez moscada, 1/2 cucharadita de canela, 250 ml de leche, harina para extender la masa, aceite para freír, azúcar glas y chocolate negro para adornar.

Bartir en una fuente la mantequilla con el azúcar y los huevos hasta lograr una masa espumosa, mezclar la harina con la levadura, la sal, la nuez moscada y la canela y agregar con cuidado al huevo batido, echar la leche y trabajarlo todo hasta obtener una masa homogénea, extender bien la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de unos 2 cm, cortar con 2 vasos o moldes para circunferencias de diferentes tamaños y dejar reposar 30 min, calentar el aceite a 180 grados en un cazo grande o en la freidora, freír los donuts por ambos lados unos 5 min, hasta que se doren,
cuando floten en la superficie, retirarlos con una espumadera y dejar escurrir sobre papel de cocina, servir los donuts espolvoreados con azúcar glas o con un baño de chocolate fundido.
Cocina familiar 


sábado, 7 de septiembre de 2019

CREMA FRÍA DE SUERO DE MANTEQUILLA CON MELOCOTÓN

CREMA FRÍA DE SUERO DE MANTEQUILLA CON MELOCOTÓN

500 ml de suero de mantequilla, 300 gr de yogur, 4 cucharadas de copos de avena finos, 
4 cucharadas de miel, 250 gr de frambuesas, 2 melocotones,4 ramas de menta.

Triturar con la batidora en una fuente honda el suero de mantequilla, el yogur, los copos de avena y la miel, hasta obtener una masa homogénea, lavar y secar con un paño las frambuesas, lavar y secar los melocotones, abrirlos por la mitad, deshuesarlos y cortarlos en dados pequeños, echar la crema de suero de mantequilla en 4 boles, repartir las frambuesas y el melocotón troceado, lavar la menta, sacudirla hasta que esté bien seca y separar las hojas de los tallos, se sirve bien fría adornada con las hojas de menta.
Cocina familiar




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...