viernes, 13 de noviembre de 2020

ENSALADA VARIADA

ENSALADA VARIADA   


1/2 lechuga francesa,  1/2 lechuga rizada, 1/2 pepino, 2 tomates rojos, 2 pimientos rojos, 1 cebolla dulce, 4 patatas cocidas, 12 aceitunas negras deshuesadas, 50 gr de piñones, huevo cocido.
Para la salsa: 2 yogures naturales, 3 cucharadas de aceite de girasol, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de coriandro picado, sal y pimienta.

Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas, dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas en discos, tostar ligeramente los piñones,  mezclar los yogures, el aceite, el vinagre, el coriandro picado, sal y pimienta, mezclar todo hasta obtener una salsa ligada, lavar los dos tipos de lechuga, escurrirlas bien y cortarlas en trozos, lavar los tomates, el pimiento y el pepino, pelar la cebolla y cortarlo todo en trozos muy pequeños, ponerlo todo junto en una ensaladera, añadir los discos de patata y las aceitunas cortadas en aros finos y mezclar todo, regarlo con la salsa de yogur y espolvorear con los piñones tostados y huevo cocido.
Cocina de nana.






HUEVOS FESTIVOS

 HUEVOS FESTIVOS   

1 ó 2 huevos por persona, 250 gr de arroz, 1 cebolla, aceite de oliva, 100 gr de queso rallado, mantequilla, para colorear el arroz:  perejil, azafrán, tomate, espinacas, zanahoria, remolacha,
para adornar los huevos : anchoas, alcaparras, aceitunas rellenas, pimiento rojo y gambas cocidas.

Cocer  los huevos hasta que estén duros, 10 min, dejarlos enfriar, pelarlos y partirlos por la mitad a lo largo y sacar las yemas, reservar, cocer el arroz en agua con sal y cuando esté al dente escurrirlo bien, picar la cebolla y rehogar en el aceite de oliva, cuando esté hecha incorporar el arroz, una cucharada de mantequilla y el queso rallado, incorporar la salsa de tomate, añadir la harina de maíz desleída en el caldo reservado de cocer el arroz, repartir las yemas en tantos cuencos como colores queramos dar al arroz y mezclar cada una con un ingrediente, verde: perejil picado, naranja: zanahoria cocida, rojo: tomate frito, amarillo: azafrán, morado: remolacha, distribuir el arroz en los cuencos para que cada uno tome un color diferente, rellenar las claras cocidas con el arroz de distintos colores y adornar cada uno de ellos con un ingrediente diferente, una anchoa, una gamba cocida, un trocito de pimiento , una aceituna rellena, una alcaparra, etc...






jueves, 12 de noviembre de 2020

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS

 ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS 

600 gr de judías blancas cocidas, 2 pimientos rojos, 2 dientes de ajo, 1 ramito de rúcula, aceite de oliva, sal y pimienta.

Asar los pimientos rojos ó del piquillo ya asados, en una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y añadir los dientes de ajo sin pelar, freír a fuego suave hasta que tomen color, añadir los pimientos, las judías, rehogar a fuego suave unos min, sin dejar de remover, acompañar con unas hojitas de rúcula.
Cocina de nana.







HUEVOS RELLENOS

 HUEVOS RELLENOS  

8 huevos, alcaparras , 200 gr de magro de cerdo, anchoas en aceite, mayonesa, sal, aceite de oliva.

Cocer los huevos 10 min, dejar enfriar y quitar la cáscara, cortarlos por la mitad a lo largo, quitar las yemas, en una batidora poner las yemas y un puñado de alcaparras bien escurridas, el magro de cerdo, una o 2 anchoas, un puñado de perejil y una cucharada de mayonesa, batir y rellenar las medias claras , sazonar con un poco de sal y un hilo de aceite de oliva, decorar con mayonesa y una alcaparra, colocar en una fuente los huevos en forma de corona y en el centro poner una ensalada o tomates cherry.










miércoles, 11 de noviembre de 2020

ROLLITOS DE CARPACCIO

 ROLLITOS DE CARPACCIO 


12 lonchas grandes de carpaccio, 250 gr de queso ricotta fresco, 6 cogollos de lechuga, salsa worcester, 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 limón, queso grana en escamas, sal y pimienta molida.

Lavar la lechuga, cortarla en tiras y colocar en un plato de servir, majar el ricotta con un tenedor, sazonar con sal y pimienta, mezclar con una cuchara de madera para obtener una crema , poner una cantidad de ricotta a lo largo de cada loncha de carpaccio y enrollar, colocar los 12 rollos sobre la lechuga, exprimir el zumo de 1/2 limón en un cuenco, agregar un poco de sal y un chorrito de salsa Worcester,  continuar mezclando incorporando gradualmente el aceite de oliva, verter la preparación por encima de los rollos de carpaccio, adornar con el queso en escamas y gajos de limón, servir frío.
Cocina de nana











  


AGUACATES RELLENOS

 AGUACATES RELLENOS 

120 gr de colas de gambas, 1 tallo de apio cortado en juliana, 1 ó 2 limones, mayonesa, 1 cucharadita de puré de tomate, 1 cucharada de vino de jerez, sal y pimienta.

Cocer las gambas y refrescar, cortar los aguacates por la mitad a lo largo, quitar el hueso y vaciar un poco de pulpa dejando una capa de 5 mm de espesor, rociar de inmediato con zumo de limón para que no se ponga oscura, cortarla en cubos pequeños y guardar en la nevera, agregar un poco de puré de tomate a la mayonesa para que nos quede rosada, mezclar el vino de jerez y sazonar con sal y pimienta, pelar y cortar las colas de gambas y mezclar con el aguacate, rellenar las mitades de los aguacates y verter por encima la salsa rosa, decorar con el apio cortado en juliana.
Cocina de nana.





lunes, 9 de noviembre de 2020

CANAPÉS DE ATÚN

 CANAPÉS DE ATÚN   🐟

250 gr de atún en aceite, 1 cucharada de alcaparras, 1 limón, queso parmesano rallado, 150 gr de mayonesa , sal, tabasco, hojas de menta fresca  o perejil y rabanitos, para servir: pan tostado , etc...

Desmenuzar el atún, agregar el zumo de limón, las alcaparras y el parmesano, mezclar bien, agregar la mayonesa y mezclar, sazonar con sal y tabasco, poner en la nevera 30 min, antes de servir tostar el pan o poner panecillos ya tostados, extender el atún por encima de las tostadas, adornar con hojas de menta fresca o perejil, rabanitos cortados muy finos.




TOMATES CON MOZZARELLA

 TOMATES CON MOZZARELLA   🍅

8 tomates pera, 2 bolas de queso mozzarella, 8 filetes de anchoa, orégano, perejil, aceite de oliva, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180º, lavar bien los tomates y cortar por la mitad a lo largo, sazonar con sal y pimienta, majar los filetes de anchoa con un tenedor y poner encima de cada tomate, cubrir con una rodaja de mozzarella, poner los tomates en una bandeja de horno, regar con aceite de oliva, espolvorear con orégano, hornear hasta que se funda la mozzarella, sacar del horno y adornar con perejil picado fresco.




sábado, 7 de noviembre de 2020

CANAPÉS DE QUESO A LAS HIERBAS

 CANAPÉS DE QUESO A LAS HIERBAS   

Tostadas de pan, queso de untar, 1 cucharada de alcaparras, 3 filetes de anchoa,1 pimiento rojo, rúcula,zumo de limón,aceite de oliva, sal y pimienta.

Lavar y picar la rúcula, picar las alcaparras y las anchoas muy pequeñas, asar el pimiento o poner del piquillo, cortar en tiritas para adornar los canapés el resto picar muy finito, aliñar con el zumo de limón y aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta molida dejar macerar, poner la mezcla de queso en un cuenco y añadir la rúcula, las alcaparras y las anchoas, batir hasta obtener una crema cortar el pan y tostar ligeramente, extender la crema en el pan y adornar con las tiras de pimiento enrolladas, poner el picadillo de pimientos macerados en el centro de la bandeja donde vayamos a servir los canapés, hacer una corona rúcula alrededor, disponer los canapés en redondo y por último adornar con hojitas de rúcula en el borde de la bandeja.

Cocina de nana




MENÚS ESPECIALES

 CANAPÉS DE CAVIAR ROJO Y NEGRO  🐟

Pan blanco de molde, caviar rojo y negro, mantequilla o mayonesa, limón y perejil.

Tostar las rebanadas de pan hasta que estén crujientes, con la mantequilla o mayonesa mezclar con alguna hierba aromática,  extender una capa delgada sobre las rebanadas de pan tostado y cortarlas en triángulos y añadir los dos tipos de caviar.

Cocina de nana







REFLEXIÓN

 TIEMPO DE DESASTRES Quisiera dar mis condolencias a todas las personas que han perdido a un ser querido por culpa de las inundaciones que h...