miércoles, 8 de junio de 2022

OMELETTE A LA ESPAÑOLA

 OMELETTE A LA ESPAÑOLA  🍪

Ingredientes: 2 cucharadas de aceite, 1 cebolla cortada en rebanadas finas, 4 lonchas de tocino picado, 2 patatas medianas cocidas y picadas, 6 huevos, sal y pimienta negra molida. ( preparación 12 min).

Calentar el aceite en una sartén grande, añadir la cebolla y el tocino todo picado, freír durante 3 min, incorporar las patatas y dejar 1 min, batir los huevos con la sal y la pimienta, verter en la sartén y cocer a fuego suave 3 ó 4 min, hasta que la parte de encima esté cuajada, poner la sartén en el gratinador del horno hasta que la parte superior esté dorada, cortar en 4 porciones y servir caliente.

Cocina rápida.




martes, 7 de junio de 2022

QUICHE RÁPIDO A LA SARTÉN

 QUICHE  RÁPIDO A LA SARTÉN   🍪

Ingredientes: 175 gr de pasta quebrada: 2 tazas de harina de trigo, 3/4 taza de manteca de cerdo, 2 ó 3 cucharadas de agua fría, 3 huevos, 1  y 1/4 de tazas de crema, 1 y 1/4 de tazas de queso rallado , sal, pimienta recién molida, 2 tomates grandes cortados en rodajas. ( preparación 25 min). 

Preparación: Calentar el horno a 190ºC , extender la pasta muy delgada  y cortar un círculo de 25 cm, de diámetro, utilizar un plato llano como guía, forrar con la pasta una sartén antiadherente para tortilla, picar el fondo de la pasta con un tenedor  y poner a fuego bajo 3 ó 4 min, batir los huevos junto con la crema, 2/3 de queso, sal y pimienta, verter sobre la pasta, tapar y dejar cocinar 3 ó 4 min, destapar  y cubrir con las rebanadas de tomates  y espolvorear con el queso restante,  poner en  grill del horno  precalentado hasta que se esponje y se dore, con cuidado sacar de la sartén y poner en un plato y servir.

Cocina rápida.










lunes, 6 de junio de 2022

CREMA DE MAÍZ

 CREMA  DE  MAÍZ   🌽

Ingredientes: 1 cebolla mediana muy picada, 2 cucharadas de mantequilla, 3 cucharadas de harina de trigo, 1/3 de queso blando y  cremoso, 1L y 1/4 de caldo de pollo, 2/3 de taza de leche, 1 lata de maíz dulce, sal, pimienta recién molida, 2/3 taza de crema, 1/2 pechuga de pollo cocido ó jamón finamente picado. ( 25 min de preparación).

Freir la cebolla a fuego suave 2 min, añadir la harina y cocer 1 min, mezclar con el queso y remover  luego poco a poco agregar el caldo y la leche hasta obtener una mezcla homogénea, añadir el maíz, la sal y la pimienta, cocer a fuego lento 10 min, agregar la crema y removiendo caliente y suavemente, verter en platos individuales, espolvorear cada ración con el jamón ó el pollo picados, servir acompañado de pan caliente y tostado.

Cocina rápida.




viernes, 3 de junio de 2022

POLLO CON CHAMPIÑONES Y ARROZ

 POLLO CON CHAMPIÑONES Y ARROZ  🐓

Ingredientes:  1 taza de arroz, sal, 4 huevos cocidos, 1/3 taza de mantequilla, 1 taza de champiñones laminados, 175 gr de pollo cocinado picado, ( 1 pechuga ó muslo), 4 cucharadas de crema, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de perejil fresco picado. (Preparación 30 min) .

Cocer el arroz en agua hirviendo con sal 10 min, escurrirlo, cocer 2 huevos, salarlos y picarlos gruesos, derretir la mantequilla en una cazuela grande y poco profunda y añadir los champiñones láminados, cocinar a fuego suave 3 ó 4 min, agregar el arroz hervido , el pollo picado, la crema, los huevos cocidos, la sal y la pimienta, calentar bien y espolvorear con el perejil picado.

Cocina rápida.



jueves, 2 de junio de 2022

CHARLOTA DE RAPE Y LANGOSTINO

 CHARLOTA DE RAPE Y LANGOSTINO  🐟

Charlota, ingredientes: 500 gr de lomo limpio de rape, 12 langostinos, 6 lomos de salmón fresco de unos 160 gr, 2 dl de salsa romescu, 1 dl de reducción de vinagre y pedro ximénez. 

Charlota de rape: Trocear el rape en daditos pequeños,  pelar 6 langostinos y trocear en daditos, salpimentar, rellenar 6 aros metálicos y hacer a la plancha o sartén caliente con muy poco aceite, reservar, pelar los otros 6 langostinos dejándoles la colita, hacerles una incisión en el tronco y salpimentar junto con los lomos de salmón, hacer a la plancha vuelta y vuelta, reservar.

Salsa romescu, ingredientes: 1 pimiento rojo, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajo, 50 gr de piñones tostados, 1 tomate bien rojo, 1 dl de aceite de oliva, 1/2 cl de vinagre de jerez y sal.   Salsa: Asar las verduras al horno 15 min, a 180ºC, pelar las verduras y triturar bien, poner punto de sal y vinagre.

Reducción de vinagre y pedro ximénez: 100 gr de azúcar moreno, 3 dl de vinagre de jerez, 5 dl de pedro ximénez. Poner todos los ingredientes en una sartén a fuego lento, cuando empiece a hervir reducir el fuego y dejar que reduzca lento 3/4 partes de su volumen, edjar enfriar.

El plato: Tirar unas líneas de reducción de vinagre, otra línea en círculo de salsa romescu, colocar en el centro la charlota de rape, encima el langostino pisado con el lomo de salmón, decorar con una ramita de cebollino o eneldofresco.

Pepe Rosales.






martes, 31 de mayo de 2022

MANITAS DE CERDO RELLENAS

 MANITAS DE CERDO RELLENAS 🐷

Ingredientes: 5 manitas de cedo, 100 gr de foie, 10 gr de trufa, 1 cebolla, 1 puerro, pimienta en grano, 1 hoja de laurel y sal.

Manitas rellenas: Cocer las manitas junto con las verduras y las especias hasta que las manitas estén tiernas, una vez cocidas se deshuesan y extenderemos en una placa, cortar el foie y la trufa en láminas, con ayuda de papael film los extendemos en una mesa y ponemos las manitas encima rellenándolas del foie y de trufa, con cuidado vamos enrollando para crear un cilindro de las manitas, una vez hecho dejar enfriar,

Reducción de vino: 500 cl de pedro ximénez, 100 cl de caldo de las manitas. Dejamos reducir el vino y una vez que haya reducido tres cuartos, añadir el caldo de las manitas y dejar que coja consistencia.

Montaje del plato: Marcamos las manitas en una sartén antiadherente, ponemos en el horno 4 min a 180ºC, pintamos el plato con la reducción de vino y colocamos las manitas.

Pepe Rosales.



miércoles, 25 de mayo de 2022

LUBINA ASADA CON ARROZ CREMOSO

 LUBINA  ASADA CON ARROZ CREMOSO DE ERIZO DE MAR 🐟

Ingredientes: 12 escalopes de lomo de lubina sin espinas, 300 gr de arroz cremoso de erizo
de mar, sal maldón.

Arroz cremoso: 200 gr de arroz de grano corto, 50 gr de carne de erizo fresco, 8 dl de caldo de pescado, 50 gr de cebolla muy picada, 1 diente de ajo muy picado, sal fina, 20 gr de mantequilla, 1 dl de aceite de oliva. En un recipiente estofar un fondo de cebolla, ajo y aceite sin que llege a tomar color, agregar el arroz y remover, agregar el caldo de pescado y remover, agregar la carne de erizo, cocer el arroz 15 min, rectificar de sal e incorporar la mantequilla, mover un poco y retiarar el caldo sobrante.

Lubina sasda: salpimentar el pescado, marcar en la plancha por la piel, poner en una placa untada de aceite y colocar el pescado con la piel hacia arriba, asar en el horno a 175º C durante 7 min.

El plato: tirar una línea de reducción de aceto balsámico, rellenar un aro metálico  de arroz cremoso y desmoldar, colocar la lubina encima del arroz y colocar sobre ésta un poco de sal maldón.

Pepe Rosales.



viernes, 20 de mayo de 2022

ENSALADA DE BERENJENA ASADA

 ENSALADA DE BERENJENA  ASADA  🍆

Berenjena: meter la berenjena en el horno a 180ºC, 15 min, con sal y un poco de aceite, pelar y cortar la berenjena en lardones y reservamos.

Vinagreta de kikos : 30 cl de aceite, 10 dl de vinagre, 20 gr de kikos, sal y pimienta: mezclamos todos los ingredientes en un bol, con los kikos un poco machacados y obtenemos la vinagreta.

Ensalada: 400 gr de lardones de berenjena asada, 36 lonchas de jamón serrano, 200 gr de escarola, 200 gr de lollo rosso, 24 tomates cherry.

Montaje del plato: aliñar la berenjena con la vinagreta y aparte aliñamos las hojas de lechuga, con la ayuda de un aro metálico  introduciendo por capas, la lechuga, la berenjena y luego el jamón, desmoldar y colocar al lado un bouquet de ensalada, tirar unas líneas de vinagreta y decorar con tomate cherry.

Pepe Rosales.




martes, 17 de mayo de 2022

ATÚN ASADO CON PIMIENTO Y ANCHOAS

 ATÚN ASADO CON PIMIENTO Y ANCHOAS  🐟

Ingredientes: 12 tranchas de atún fresco, 12 pimientos italianos, 12 anchoas en aceite, hacer un aliño con aceite, vinagre y sal .

Pimientos: Freír pero dejar enteritos, sacar y escurrir bien, poner en un recipiente y tapar con film, reservar 5 min, pelar y quitar las pepitas, cortar en tiras y aliñar, reservar.

Atún : salpimentar y asar en plancha o sartén con un poco de aceite y dejar poco hecho.

Montaje del plato: tirar unas líneas de balsámico y crema de remolacha, poner el atún en el centro del plato, sobre éste los pimientos y encima las anchoas, decorar con unas tiras de cebollino y sal maldon.

Pepe Rosales.






lunes, 16 de mayo de 2022

CARRILLADA DE TERNERA

 CARRILLADA DE TERNERA  🐄

Ingredientes : 6 carrilladas de ternera, 100 gr de cebolla, 100 gr de zanahoria, 100 gr de puerro, 120 gr de tomates maduros, 25 gr de ajo, 500 cl de vino tinto, harina, sal, aceite y pimienta.

Carrillada: Limpiar la carrillada, sacarle el escalope más grande que tiene, salpimentar y bridar con tramilla, repetir la operación con las demás piezas, limpiar las verduras en trozos pequeños y reservar, calentar aceite en una cazuela, pasar las carrilladas por harina, sacudir un poco y y darle un golpe de aceite, sacar y reservar,  en el mismo aceite rehogar las verduras, incorporar las carrilladas , agregar el vino y tapar cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna, sacar y reservar, desgarsar y colar el caldo y reservar para el jugo  al aroma de tomillo.

Puré de tartufo : 200 gr de patatas, 5 cl de aceite de tartufo, sal y  pimienta: poner las patatas a cocer, una vez cocidas hacer un puré e incorporar el aceite de tartufo poco a poco, la sal y la pimienta molida, pasar por un chino y reservar.

Jugo al aroma de tomillo: 3 ramitas de tomillo y el caldo de haber cocido las carrilladas: cocer elrilladas con 3 tamas de tomillo fresco, cuando reduzca una cuarta parte añadir un poco de harina fina de maíz disuelta en agua, para que espese cocer un poco más y reservar.

Calabaza ahumada: 300 gr de calabaza, 2 bayas de vainilla, 6 dl de aceite neutro, 1 toque de aceite ahumado: Cortar  6 cuadrados de calabaza de 4x4 cm e introducir en una bolsa de vacio con la baya de vainilla, el aceite neutro mezclado con unas gotas de aceite ahumado, sellar la bolsa y cocer al baño María, enfriar sacar la calabaza y marcar en una sartén  antiadherente, como decoración , clavarle un trocito de baya de vainilla.

Montaje del plato: colocamos una lagrima de puré y sobre ella la carrillada, rociamos con el jugo de tomillo y decoramos con la calabaza ahumada con vainilla.

Pepe Rosales.







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