domingo, 11 de octubre de 2020

LABREJADA

 LABREJADA   🐄

600 gr de morcillo de ternera, 200 gr de hueso fresco de ternera, 100 gr de jamón, 100 gr de butifarra, 100 gr de tocino fresco, 50 gr de manteca de cerdo, 200 gr de garbanzos( remojados toda la noche anterior), 200 gr de patatas peladas, 200 gr de col, 100 gr de arroz y 50 gr de fideos.

Poner en la olla a presión toda la carne, garbanzos, jamón y huesos , cubrir con agua hasta la mitad de la olla, cocer 30 min, abrir  añadir la butifarra y tocino en trozos, cocer 15 min, abrir y poner la manteca, patatas y col muy picada, el arroz y fideos cocer 10 min, dejar reposar y servir.




viernes, 9 de octubre de 2020

BLANQUETA DE CORDERO

 BLANQUETA DE CORDERO   🐑

200 gr de patatas peladas, 750 gr de carne de cordero, 1 L de agua, 200 gr de cebolla, aceite, 1 zanahoria, 1 clavillo, 2 dientes de ajo, 1 ramito de hierbas aromáticas, 100 gr de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1 cucharón de caldo, perejil, 1 yema de huevo, sal y pimienta.

Poner en la olla a presión 1 L de agua, la cebolla y las hierbas aromáticas, cuando empiece a hervir se pone la carne troceada, cocer 15 min, se saca la carne y se dora en la mantequilla y espolvorear la harina y echar un poco de caldo de la cocción, poner las patatas y la pimienta, remover, cocer en la olla 10 min más, cuando se enfríe un poco mezclar la salsa con una yema de huevo y verter sobre la carne y las patatas, servir.




ESTOFADO A LA CATALANA

 ESTOFADO A LA CATALANA   🐄

600 gr de carne de ternera  (pecho o espaldilla), 100 gr de tocino o manteca de cerdo, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, 300 gr de patatas peladas, sal, 1 vaso pequeño de vino blanco, 1/2 onza de chocolate, harina 1 cucharada rasa, 150 gr de butifarra, perejil, laurel, orégano, tomillo, pimienta y un vaso de agua.

Ponemos en la olla a presión la manteca y el tocino y rehogamos la carne cortada en trozos, dorar también el ajo y la cebolla, añadir después la harina, añadir el vino blanco, un vaso de agua, el perejil, laurel, orégano, tomillo y la pimienta, tapar la olla y cocer 30 min, añadir el chocolate rallado y las patatas  y la butifarra, tapar y cocer 8 min.






jueves, 8 de octubre de 2020

PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE

 PIMIENTOS RELLENOS  DE CARNE

8 pimientos del piquillo, 500 gr de carne picada mitad de cerdo y mitad ternera, miga de pan remojada en leche, 200 gr de cebolla, 2 yemas de huevo, 2 dientes de ajo, perejil, pimienta, 200 gr de puré de tomate, 100 cl de vino blanco, 1 ñora, harina 1 cucharada llena, sal, aceite y leche.

Poner en una sartén el aceite, la cebolla , el ajo y el perejil todo bien picado, cuando empiece a dorar añadir la carne picada, rehogar todo y añadir la leche y las especias que nos gusten, retirar del fuego y dejar que se temple, añadir las yemas crudas y la pimienta y amasar muy bien con la miga de pan remojada en leche, rellenar con los pimientos ,  se cierran con un palillo atravesado, se enharinan y rebozan con huevo batido, poner en la olla a presión , se fríe cebolla, ajo, zanahorias y puerro en la grasa del rebozado de pimientos, cuando esté dorado se le añade un poco de harina se mezcla un poco y se echa el vaso de vino, luego el tomate, triturar y echar sobre los pimientos, tapar la olla y cocer 10 min.




FRITADA RIOJANA

 FRITADA  RIOJANA   🐄

4 pimientos de lata, 600 gr de carne de morcillo de ternera, 150 gr de tomate, 200 gr de cebolla,        2 dientes de ajo, guindilla, sal  y 1 vaso de agua.

En la olla a presión ponemos aceite, se dora la carne de morcillo en trozos, se sacan y se reservan,  se pochan las cebollas y los ajos bien picados junto con tiras de pimientos 15 min a fuego suave, añadir las guindillas y el tomate triturado se le da un hervor, se pone en la salsa los trozos de carne y el vaso de agua, cocer 45 min.






miércoles, 7 de octubre de 2020

SANCOCHO CANARIO

 SANCOCHO CANARIO  🐟

300 gr de bacalao seco, 400 gr de patatas sin pelar, 50 cl de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, cominos, vinagre, boniatos, sal, miga de pan y agua.

Desalar el bacalao dejándolo en remojo toda la noche, en la olla a presión se pone  agua y el pescado ya desalado cuando empiece a hervir se añaden las patatas y los boniatos, cocer 10 min, quitar el caldo y dejar todo dentro de la olla, machacar en el mortero la sal, cominos, un poco de miga de pan, vinagre y agua, servir en una fuente el sancocho seco que tenemos en la olla y poner  el majado que hemos hecho , el plato se suele acompañar con uvas, higos frescos, ensalada de lechuga, tomate y pepino.




ESTOFADO ASTURIANO

 ESTOFADO ASTURIANO  🐄


600 gr de carne de ternera en trozos, 100 gr de tocino, 1 pata de ternera, 100 gr de cebolla, 100 gr de zanahorias, 4 nabos, 50 gr de manteca de cerdo, 2 vasos de vino tinto, vinagre, hierbas aromáticas y pimienta.

Rehogar en la olla a presión: la manteca los trozos de carne hasta que estén dorados, agregar las cebollas, el tocino cortado en trozos finos, la pata de ternera, las zanahorias , nabos y hierbas aromáticas, seguir rehogando y cuando todo tome color añadir 2 vasos de vino tinto, tapar la olla y cocer 30 min, poner en una fuente y servir acompañado de patatas.




lunes, 5 de octubre de 2020

SALPICÓN DE MURCIA

 SALPICÓN DE MURCIA   🐟

500 gr de patatas peladas, 300 gr de bacalao seco, 200 gr de cebolla, pimentón, 100 cl de aceite, vinagre, pimienta, ajo y sal.

Desalar el bacalao , (una noche en remojo) , cambiar el agua 2 ó 3 veces, cocer las patatas enteras y una vez cocidas se parten en dados gruesos, las cebollas se pican muy finas, en una cazuela de barro se pone el ajo pelado y la sal, se machaca el ajo con un tenedor hasta formar una pasta, añadir el pimentón, vinagre, pimienta en polvo y el aceite, se mezcla esta salsa muy bien con las patatas y el bacalao desmigado, se cubre con la cebolla picada.




CARNE GUISADA CON SIDRA

 CARNE GUISADA CON SIDRA   🐄

600 gr de carne de ternera, 200 gr de cebolla, 1 cucharada de pimentón, 1 vaso de sidra, laurel, 2 dientes de ajo, perejil, guindilla, 100 cl de aceite y 1 vaso de agua.

En la olla a presión se pone a calentar el aceite con un ajo, cuando esté dorado se retira y se rehoga la carne partida en trozos,  se añade la cebolla muy picada junto con el laurel y la guindilla, en un mortero se machacan el ajo y el perejil y se incorpora a la olla junto con la carne, se añade el pimentón,  1 vaso de sidra, 1 vaso de agua, tapar la olla y cocer 30 min.





sábado, 3 de octubre de 2020

EMPEDRADO DE CASTELLÓN

 EMPEDRADO DE CASTELLÓN    🐟

200 gr de arroz, 100 gr de alubias blancas, 100 gr de puré de tomate, 100 gr de bacalao seco, 2 ajos, 100 cl de aceite, azafrán y sal.

Poner en la olla a presión el aceite y los 2 ajos y el bacalao desalado y desmenuzado,  el tomate , las alubias blancas, cocer 30 min, destapar la olla e incorporar el arroz y la misma cantidad de agua junto con el azafrán tostado, cocer 20 min.




CARBONADA A LA FLAMENCA

 CARBONADA  A LA FLAMENCA   💃

600 gr de carne de ternera , 100 gr de manteca de cerdo, 200 gr de cebolla, 1 botella de cerveza negra, 1 ramito de perejil, hierbas aromáticas, 1 cucharadita de azúcar, otra de harina, 50 gr de mantequilla.

Cortar la carne en trozos regulares y dorar bien en la manteca, en la misma grasa rehogar la cebolla, añadir un ramito de hierbas aromáticas y echar una botella de cerveza negra, añadir un poco de azúcar, harina y la mantequilla, tapar la olla a presión y cocer 30 min, sacar la carne y triturar todo lo demás  , luego se rocía la carne con la salsa .






viernes, 2 de octubre de 2020

BACALAO A LA VIZCAÍNA

 BACALAO A LA VIZCAÍNA   🐟

750 gr de bacalao, 750 gr de salsa a la vizcaina, 50 gr de manteca de cerdo.

Salsa vizcaína: 25 gr de manteca de cerdo, 50 gr de aceite de oliva, 400 gr de cebolla, 4 pimientos secos, perejil, 2 dientes de ajo, 2 yemas de huevo cocido, 50 gr de miga de pan empapada en leche, sal, azúcar una cucharadita, pimienta molida, 1 guindilla, 1 vaso de agua.

Poner en la olla a presión la manteca y el aceite y calentar, añadir la cebolla muy picada y los ajos sin pelar, cuando empiecen a tomar color poner el perejil y el vaso de agua,  cocer 30 min, pasado ese tiempo abrir la olla y poner en ella los pimientos que hemos dejado en remojo toda la noche, los echamos limpios y sin pepitas, los ponemos junto a la miga de pan remojada en leche, pasar por un pasapuré o batidora, luego añadimos las yemas de huevo machacadas con un tenedor y añadimos a la salsa.

Poner en una cazuela de barro un poco de manteca de cerdo y fundir, sobre esa grasa se pone el bacalao con la piel hacia arriba y cubrir con la salsa vizcaína, se le dá un hervor suave.




CHIPIRONES A LA DONOSTIARRA

CHIPIRONES A LA DONOSTIARRA  
                                                                                                                   
   8 chipirones medianos o 4 grandes o 16 pequeños, 100 cl de aceite, 200 gr de cebolla picada, 
50 gr de puré de tomate, 1 corteza de pan, 1 cucharadita de pan rallado, 1 cazo de caldo, 1 vaso de agua, perejil picado, 2 dientes de ajo.

Limpiar los chipirones y reservar la tinta, poner en una sartén con aceite la cebolla y los ajos bien picados, cuando tomen color se le añaden las patas del calamar, luego el perejil picado y el pan rallado, con todo se rellenan los calamares y se cierran con un palillo, después se saltean en la sartén, en la olla a presión poner la mitad del aceite con la mitad de cebolla, un diente de ajo y la corteza de pan, dejar que se haga suavemente, añadir un cazo de caldo, las tintas se machacan y se echan en un poco de caldo y se ponen en la olla con la fritura que tenemos hecha, añadir el tomate y pasar por el pasapuré, poner los calamares y se añade un vaso de agua cocer 7 min.







jueves, 1 de octubre de 2020

MARMITAKO

 MARMITAKO  🐟

500 gr de patatas, 700 gr de atún, 200 gr de de cebolla, 200 gr de tomate triturado, 100 cl de aceite, 2 dientes de ajo, perejil, sal, pimienta, 4 pimientos verdes o rojos, 1 guindilla y laurel.

Poner en la olla a presión el aceite, la cebolla y los ajos muy picados y dorar, se añade el tomate triturado y el perejil muy picado, las patatas en trozos junto con los pimientos troceados , la guindilla y las especias,  se rehoga todo bien, añadir 4 vasos de agua, tapar la olla y cocer 10 min, destapar y con el agua hirviendo añadir el atún troceado y cocer un poco para que se haga.




PULPO CON ARROZ

 PULPO CON ARROZ

500 gr de pulpo fresco y limpio, 200 gr de arroz, 100 gr de puré de tomate espeso, 100 cl de aceite,
1/4 L de agua, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, especias, sal y pimentón.

Limpiar el pulpo y se trocea, cocer en olla a presión con 1/4 L de agua, cocer 45 min, se saca y se reserva,  poner en la olla, el aceite, la cebolla y los ajos muy picados,  cuando se empiece a dorar se añade el puré de tomate, se especia con pimentón y las especias que nos gusten, se le añade el arroz y se rehoga , se le añade 250 cl de agua de la cocción del pulpo, se tapa la olla y se deja cocer 10 min.







PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.