SOPA MOZÁRABE 🍵
1L y medio de caldo de pollo, un poco
de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos
cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil
picado, sal y pimienta.
SOPA MOZÁRABE 🍵
1L y medio de caldo de pollo, un poco
de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos
cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil
picado, sal y pimienta.
POTAJE DE CIRUELAS 🐄
3/4 Kg de carne de ternera cortada en
trozos pequeños, 2 L de agua, 6 dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada,
150 gr de ciruelas, cilantro, perejil, 150 gr de arroz, puré de tomate.
Sofreír los trozos de carne en un
poco de aceite junto con la cebolla y el ajo, introducir el cilantro o perejil,
cocinar 1h y media, después añadir el
arroz y las ciruelas peladas y sin hueso, cocinar 20 min, añadir el tomate,
servir caliente espolvoreando por encima con cilantro o perejil , lo podemos
cocinar también con garbanzos o judías, en ese lugar cocinar las legumbres
junto con la carne.
Cocina andalusí
AJO BLANCO
CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎
150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de
aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el
espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.
En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada. Cocina andalusí
SOPA DE CEREZAS 🍒
1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.
Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave, añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.
Cocina andalusí
AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎
150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.
En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.
Cocina andalusí
POLLO AL AJILLO 🐔
1 pollo, 6 dientes de ajo, perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.
Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.
Cocina del valle de Lecrín
POLLO ASADO CON MEMBRILLO 🐓
1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.
Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.
Cocina del valle de lecrín
CAZÓN CON HIERBABUENA 🌿
1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.
Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.
Cocina del valle de Lecrín
1 Kg de habas en remojo, 400 gr de
bacalao seco, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento, 2 tomates
maduros, sal , pimienta, un poco de azafrán y perejil.
Poner una cazuela a fuego suave y
hacer un sofrito con aceite, cebolla picada, puré de tomate y pimiento picado,
luego se añaden las habas y se rehoga
añadiendo el bacalao desalado y desmigado, poner agua perejil y azafrán
procurar que las habas estén cocidas antes de echar el bacalao, servir
caliente.
Cocina del valle de Lecrín
PIPIRRANA CON BACALAO 🐟
200 gr de bacalao seco o atún, 1
pepino, 1 pimiento verde, otro rojo, 2 tomates, 1 lechuga, zanahoria, aceite,
vinagre, sal, pimienta, perejil o hierbabuena.
Limpiar bien todos los ingredientes, el bacalao en remojo y desmenuzado, picar todo muy fino , mezclar bien aliñar , añadir las hierbas frescas muy picadas y servir en una fuente .
Cocina del valle de lecrín.
TRUCHAS AL HINOJO 🐟
4 truchas, 4 ramitas de hinojo, aceite, sal, pimienta perejil, limón, 1 rodaja de jamón y almendras tostadas en cada trucha, ( opcional).
Abrir las truchas, extraer la espina central y rellenar con unas ramitas de hinojo en su interior, se le puede poner una loncha de jamón serrano y almendras tostadas picadas, freírlas en una sartén hasta dorarlas, hacer una salsa ligera con zumo de limón y perejil, presentarlas en una cazuela de barro o en una fuente, derramar la salsa de limón por encima.
Cocina del valle de Lecrín
ATÚN CON TOMATE 🐟
5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 3 dientes de ajo picados, 1 pimiento picado, 4 rodajas de atún de 200 gr cada una sin piel, sal, pimienta, 300 gr de salsa de tomate.
En una sartén sofreír la cebolla, ajo, pimiento , sal y pimienta, añadir las rodajas de atún y cocinar dándoles la vuelta, cuando esté un poco cocinado añadir la salsa de tomate y reducir la salsa y servir.
Para la salsa de tomate: sofreí la cebolla bien picada, ajo, tomate, vinagre, perejil, albahaca, sal y pimienta, reducir.
Cocina del valle de Lecrín
LECCIÓN DE VIDA 🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor y estará solo o sola.