GAZPACHO ANDALUZ
1 kg de tomates pera, 1 pimiento verde, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, 1 trocito de pan, aceite, vinagre y sal.
Pelar y trocear los tomates, el pimiento, la cebolla y el ajo, triturar todo, agregar el pan,la sal el aceite y el vinagre, triturar todo de nuevo, dejar enfriar en el frigorífico antes de servir.
María García
martes, 30 de abril de 2019
HUEVOS A LA ROMERÍA
HUEVOS A LA ROMERÍA
8 huevos, 6 lonchas de jamón, 3 lonchas de tocino, 4 cucharadas de mayonesa, pan rallado, aceite.
Cocer 6 huevos en agua con sal, dejar que se enfríen, pelarlos, partirlos por la mitad y sacar las yemas, poner las yemas cocidas en el vaso de la batidora y triturarlas junto con el jamón y el tocino, después incorporar la mayonesa y remover para mezclar bien, rellenar las claras cocidas con esta masa, batir los 2 huevos restantes y rebozar los huevos cocidos, freírlos boca abajo y escurrir en papel absorbente .
Fernando Castro
lunes, 29 de abril de 2019
CODORNICES EN ESCABECHE
CODORNICES EN ESCABECHE
6 codornices, 1 cebolla, 5 dientes de ajo, 2 zanahorias, 1 hoja de laurel, 2 clavos, 1 ramillete de tomillo, 5 granos de pimienta negra, sal y pimienta molida, aceite de oliva y harina.
Preparar el escabeche con el zumo de media naranja, 2 vasos de agua, 2 de vino, 1 de vinagre, 1 de aceite de oliva y sal.
Limpiar las codornices, lavar , secar y salpimentar, después pasarlas por harina y dorarlas en una sartén, reservar, aparte poner aceite en una cazuela e incorporar los ajos pelados enteros , la cebolla y las zanahorias cortadas en juliana, rehogar unos minutos, a continuación, añadir las codornices, el laurel, el tomillo, los clavos y los granos de pimienta, dejar unos minutos, cubrir con el escabeche y sazonar, cocer 30 min a fuego medio- bajo
Lucía León
6 codornices, 1 cebolla, 5 dientes de ajo, 2 zanahorias, 1 hoja de laurel, 2 clavos, 1 ramillete de tomillo, 5 granos de pimienta negra, sal y pimienta molida, aceite de oliva y harina.
Preparar el escabeche con el zumo de media naranja, 2 vasos de agua, 2 de vino, 1 de vinagre, 1 de aceite de oliva y sal.
Limpiar las codornices, lavar , secar y salpimentar, después pasarlas por harina y dorarlas en una sartén, reservar, aparte poner aceite en una cazuela e incorporar los ajos pelados enteros , la cebolla y las zanahorias cortadas en juliana, rehogar unos minutos, a continuación, añadir las codornices, el laurel, el tomillo, los clavos y los granos de pimienta, dejar unos minutos, cubrir con el escabeche y sazonar, cocer 30 min a fuego medio- bajo
Lucía León
ATÚN ENCEBOLLADO
ATÚN ENCEBOLLADO
1/2 kg de atún, 3 cebollas, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón, 1/2 cucharada de orégano, 1 cucharada de vinagre, 1/2 vaso de agua, aceite de oliva , sal y pimienta.
Partir el atún en trozos y sazonarlo con sal y pimienta, pelar las cebollas y cortarlas en juliana, pelar los ajos y cortarlos en rodajas . Dorar los trozos de atún en una sartén con un poco de aceite y reservar, en el mismo aceite, dorar primero los ajos y luego la cebolla con el laurel y un poco de sal,
subir el fuego y verter el vinagre, remover, apartar la sartén del fuego y añadir el pimentón y el orégano, mover bien para que se mezclen los sabores, volver a poner la sartén al fuego, agregar el agua y el atún, dejar cocer a fuego medio hasta que el líquido se evapore.
María del Valle Fernández
1/2 kg de atún, 3 cebollas, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón, 1/2 cucharada de orégano, 1 cucharada de vinagre, 1/2 vaso de agua, aceite de oliva , sal y pimienta.
Partir el atún en trozos y sazonarlo con sal y pimienta, pelar las cebollas y cortarlas en juliana, pelar los ajos y cortarlos en rodajas . Dorar los trozos de atún en una sartén con un poco de aceite y reservar, en el mismo aceite, dorar primero los ajos y luego la cebolla con el laurel y un poco de sal,
subir el fuego y verter el vinagre, remover, apartar la sartén del fuego y añadir el pimentón y el orégano, mover bien para que se mezclen los sabores, volver a poner la sartén al fuego, agregar el agua y el atún, dejar cocer a fuego medio hasta que el líquido se evapore.
María del Valle Fernández
viernes, 26 de abril de 2019
POLEÁS MALAGUEÑAS
POLEÁS MALAGUEÑAS
500mg de leche entera, 100g de pan, 2 cucharaditas de azúcar, 3 cucharadas soperas de harina de trigo, 1 cucharadita de matalahúva, almendras tostadas y pasas, miel de caña, 4 cucharaditas de aceite de oliva.
Cortar el pan en dados, calentar el aceite en una sartén y freír el pan hasta que esté dorado, retirar y reservar, en la misma sartén con el aceite, incorporar la matalahúva y tostarla ligeramente para que suelte el aroma, agregar la leche para que vaya perfumándose y el azúcar, remover, poco a poco incorporar la harina, removiendo continuamente con la varilla, mantener a fuego medio hasta que la mezcla adquiera el aspecto de una crema densa, por último, verter un chorreón de miel y añadir el pan frito, almendras tostadas y las pasas.
Äfrica Armario
ENSALADA MALAGUEÑA
ENSALADA MALAGUEÑA
2 naranjas, 2 latas de atún, 3 huevos, 4 patatas, 1 cebolleta, 1 lata de aceitunas, 1/2 tacita de vinagre de Jerez, una tacita de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal gorda.
Pelar las naranjas y separar los gajos, desmenuzar el atún, colocar todo en una fuente,
cocer los huevos y las patatas con piel, cuando se enfríen pelar todo, cortar e incorporar a la fuente,
cortar la cebolleta en tiras y escurrir las aceitunas, agregar a la fuente, preparar una vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal, aliñar la ensalada y servir.
Soledad Molina
2 naranjas, 2 latas de atún, 3 huevos, 4 patatas, 1 cebolleta, 1 lata de aceitunas, 1/2 tacita de vinagre de Jerez, una tacita de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal gorda.
Pelar las naranjas y separar los gajos, desmenuzar el atún, colocar todo en una fuente,
cocer los huevos y las patatas con piel, cuando se enfríen pelar todo, cortar e incorporar a la fuente,
cortar la cebolleta en tiras y escurrir las aceitunas, agregar a la fuente, preparar una vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal, aliñar la ensalada y servir.
Soledad Molina
miércoles, 24 de abril de 2019
ARROZ CALDOSO CON MARISCO
ARROZ CALDOSO CON MARISCO
400 g de arroz redondo, 200 g de mejillones, 200 g de almejas, 200 g de gambas, 200 g de rape,
1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 tomate maduro, 1 cucharada de pimentón rojo, 1 cucharada de colorante
sal, aceite, 1 litro 1/2 de agua.
Limpiar y trocear la cebolla, los ajos y el tomate, echar en una cazuela 3 cucharadas de aceite y un poco de sal, poner a fuego medio, cuando el aceite esté caliente añadir la cebolla y los ajos, sofreír
un par de min, agregar el tomate y continuar sofriendo un min más, incorporar a la cazuela los mariscos y el pescado, remover un poco y dejar sofreír un par de min para que se hagan bien
condimentar con el pimentón rojo, remover para que se mezcle y verter el agua, añadir el colorete,
cocer a fuego medio 10 min, probar la sal y rectificar si fuera necesario, agregar el arroz, remover y
dejar cocer 18 min a fuego medio.
Antonia Martínez
400 g de arroz redondo, 200 g de mejillones, 200 g de almejas, 200 g de gambas, 200 g de rape,
1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 tomate maduro, 1 cucharada de pimentón rojo, 1 cucharada de colorante
sal, aceite, 1 litro 1/2 de agua.
Limpiar y trocear la cebolla, los ajos y el tomate, echar en una cazuela 3 cucharadas de aceite y un poco de sal, poner a fuego medio, cuando el aceite esté caliente añadir la cebolla y los ajos, sofreír
un par de min, agregar el tomate y continuar sofriendo un min más, incorporar a la cazuela los mariscos y el pescado, remover un poco y dejar sofreír un par de min para que se hagan bien
condimentar con el pimentón rojo, remover para que se mezcle y verter el agua, añadir el colorete,
cocer a fuego medio 10 min, probar la sal y rectificar si fuera necesario, agregar el arroz, remover y
dejar cocer 18 min a fuego medio.
Antonia Martínez
POLLO A LA SECRETARIA
POLLO A LA SECRETARIA
1 pollo de 2 kg, 1 asadura de pollo, 1/2 kg de jamón serrano, 1/2 cebolla,
1/2 tomate, 1/4 de pimientos verdes, 6 dientes de ajo, 1 lata de guisantes,
1 lata de pimiento morrón,vino blanco, aceite de oliva, azafrán en hebra, sal
perejil y pimienta negra.
Limpiar el pollo, trocearlo y salpimentarlo, partir el jamón en trozos pequeños,
limpiar las cebollas, los pimientos y tomates y trocear todo, pelar los ajos y dejarlos enteros.
En una sartén freír los trozos de jamón y los ajos, dejar en la misma sartén la otra mitad del jamón
agregar los trozos de pollo y un chorreón de vino blanco, cuando el pollo esté dorado pasarlo a una cazuela, en el mismo aceite, freír la asadura de pollo y reservar, añadir a la sartén las cebollas,
tomates y los pimientos, junto con un poco de perejil.
Triturar el sofrito de tomate, la asadura frita, el azafrán y la pimienta molida, incorporar a la cazuela
del pollo y dar un hervor, finalmente agregar los guisantes escurridos y el pimiento morrón cortado a tiras.
Antonia Fátima Jiménez
1 pollo de 2 kg, 1 asadura de pollo, 1/2 kg de jamón serrano, 1/2 cebolla,
1/2 tomate, 1/4 de pimientos verdes, 6 dientes de ajo, 1 lata de guisantes,
1 lata de pimiento morrón,vino blanco, aceite de oliva, azafrán en hebra, sal
perejil y pimienta negra.
Limpiar el pollo, trocearlo y salpimentarlo, partir el jamón en trozos pequeños,
limpiar las cebollas, los pimientos y tomates y trocear todo, pelar los ajos y dejarlos enteros.
En una sartén freír los trozos de jamón y los ajos, dejar en la misma sartén la otra mitad del jamón
agregar los trozos de pollo y un chorreón de vino blanco, cuando el pollo esté dorado pasarlo a una cazuela, en el mismo aceite, freír la asadura de pollo y reservar, añadir a la sartén las cebollas,
tomates y los pimientos, junto con un poco de perejil.
Triturar el sofrito de tomate, la asadura frita, el azafrán y la pimienta molida, incorporar a la cazuela
del pollo y dar un hervor, finalmente agregar los guisantes escurridos y el pimiento morrón cortado a tiras.
Antonia Fátima Jiménez
martes, 23 de abril de 2019
CHULLAS
CHULLAS
1/2 kg de boquerones, la miga de 2 panes, 7 huevos,más 1 o 2 yemas de huevo, 3 dientes de ajo, vinagre, azafrán en hebra, perejil pimienta molida sal y aceite.
Limpiar los boquerones quitando las cabezas y las raspas, pelar los ajos y picarlos muy finos, picar también el perejil, calentar abundante aceite en una sartén y freír los boquerones, sacarlos y desmenuzarlos en un bol, en el mismo bol desmenuzar también la miga de los panes, dejándola muy menuda, añadir los ajos y el perejil picados, los huevos enteros, el azafrán, pimienta y sal, mover para mezclar muy bien hasta que los ingredientes formen una masa homogénea. Poner un poco de vinagre en un plato y untarse las manos, (así podrá trabajarse la masa sin que se pegue) . Coger porciones de masa y darle forma de albóndigas, freírlas en el aceite muy caliente hasta que se doren,
sacarlas y echarlas en una olla con agua caliente y un chorreón de aceite del que se ha utilizado para freír, dejar cocer hasta que estén tiernas.
Antes de servir, batir las yemas de huevo, agregarlas al caldo y remover para que se cuajen,formando hilos, darán muy buen sabor.
Antonia Fátima Jiménez
1/2 kg de boquerones, la miga de 2 panes, 7 huevos,más 1 o 2 yemas de huevo, 3 dientes de ajo, vinagre, azafrán en hebra, perejil pimienta molida sal y aceite.
Limpiar los boquerones quitando las cabezas y las raspas, pelar los ajos y picarlos muy finos, picar también el perejil, calentar abundante aceite en una sartén y freír los boquerones, sacarlos y desmenuzarlos en un bol, en el mismo bol desmenuzar también la miga de los panes, dejándola muy menuda, añadir los ajos y el perejil picados, los huevos enteros, el azafrán, pimienta y sal, mover para mezclar muy bien hasta que los ingredientes formen una masa homogénea. Poner un poco de vinagre en un plato y untarse las manos, (así podrá trabajarse la masa sin que se pegue) . Coger porciones de masa y darle forma de albóndigas, freírlas en el aceite muy caliente hasta que se doren,
sacarlas y echarlas en una olla con agua caliente y un chorreón de aceite del que se ha utilizado para freír, dejar cocer hasta que estén tiernas.
Antes de servir, batir las yemas de huevo, agregarlas al caldo y remover para que se cuajen,formando hilos, darán muy buen sabor.
Antonia Fátima Jiménez
CONEJO AL GUILINDORRO
CONEJO AL GUILINDORRO
1 conejo troceado, 8 dientes de ajo pelados, 3 rebanadas de pan, 1/2 vaso de vino, agua para cubrir, 2 hojas de laurel, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano,
pimienta molida, sal y aceite.
Calentar un poco de aceite en una sartén y freír 5 dientes de ajo, las rebanadas de pan y las hojas de laurel, sacar y poner en el vaso de la batidora, agregar al vaso los 3 dientes de ajo restantes, el pimentón, el orégano, el vino y un poco de agua, triturar y reservar.
Condimentar el conejo con la sal y pimienta y freírlo en el aceite de dorar los ajos.
Cuando la carne esté dorada, incorporar el majado triturado antes, cubrir con agua y dejar cocer hasta que el conejo esté tierno y la salsa haya reducido hasta la mitad.
María Ballesta
1 conejo troceado, 8 dientes de ajo pelados, 3 rebanadas de pan, 1/2 vaso de vino, agua para cubrir, 2 hojas de laurel, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano,
pimienta molida, sal y aceite.
Calentar un poco de aceite en una sartén y freír 5 dientes de ajo, las rebanadas de pan y las hojas de laurel, sacar y poner en el vaso de la batidora, agregar al vaso los 3 dientes de ajo restantes, el pimentón, el orégano, el vino y un poco de agua, triturar y reservar.
Condimentar el conejo con la sal y pimienta y freírlo en el aceite de dorar los ajos.
Cuando la carne esté dorada, incorporar el majado triturado antes, cubrir con agua y dejar cocer hasta que el conejo esté tierno y la salsa haya reducido hasta la mitad.
María Ballesta
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