martes, 10 de agosto de 2021

RODABALLO A LA CAZUELA

 RODABALLO A LA CAZUELA   🐟

4 raciones: 4 trozos gruesos de rodaballo de 300 gr cada uno, 1 kg de patatas, 4 dientes de ajo, perejil, cebolla, 2 pimientos rojos, 1 vasito de vino blanco, sal y pimienta.

Calentar aceite en una cazuela, añadir un par de cebollas cortadas muy finas y los pimientos, cuando la cebolla esté dorada añadir las patatas troceadas y cocer hasta que se doren , añadir el rodaballo y a continuación los ajos machacados, el perejil y un chorrito de vino blanco, tapar la cazuela y cocer el pescado a fuego suave durante 45 min, servir caliente.

Maestros de la cocina







lunes, 9 de agosto de 2021

LOMOS DE BONITO AL HORNO

 LOMOS DE BONITO AL HORNO  🐟


6 raciones: 1 1/2 kg de bonito, 1kg de patatas, 6 dientes de ajo, perejil, 1 vasito de vino blanco,100gr de jamón serrano,  100 gr de chorizo, sal, pimienta y 4 cebollas medianas.

Limpiar el bonito y separar los 4 lomos, mezclar con el jamón y el chorizo cortados en trocitos,  frotar los lomos del bonito con una mezcla de ajo y perejil machacados, depositar en una fuente para horno el bonito mezclado con el jamón y el chorizo, incorporar las patatas cortadas y la cebolla cortada también, verter un chorro de aceite y otro de vino, introducir en el horno previamente calentado y cocer a fuego lento 45 min, rociándolo con su propio jugo de cocción.

Maestros de la cocina.




 

SALPICON DE MARISCOS

 SALPICÓN DE MARISCOS 

4 raciones: 250 gr de rape, 250 gr de carne de langosta, 6 gambas peladas, 6 cigalas peladas, 2 huevos cocidos, 4 espárragos grandes, 1 tomate, 2 pimientos morrones, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.

Limpiar los pescados, eliminar espinas, pieles y cáscaras, reservar las carnes, poner un cazo en el fuego con caldo de pescado y agregar los pescados, cuando el caldo rompa a hervir, retirar el cazo del fuego, salpimentar, dejar enfriar el pescado, cortarlo en trozos regulares y mezclarlos, preparar una vinagreta con aceite, vinagre y un poco de sal y pimienta, cortar los huevos cocidos reservando uno, mezclar los demás troceados y los pimientos troceados, añadirlo al pescado, mezclar todo y añadir la vinagreta, decorar con pimientos en tiras, espárragos y el huevo cocido cortado en rodajas.

Maestros de la cocina.


viernes, 6 de agosto de 2021

CALAMARES EN SU TINTA

 CALAMARES EN SU TINTA   🐙

6 raciones: 1kg y 1/2 de calamares, 1 kg de patatas, 2 cebollas grandes, 4 dientes de ajo, 1 tomate mediano, 2 pimientos pequeños, sal y pimienta.

Limpiar bien los calamares y guardar la tinta, trocearlos, verter aceite en una cazuela y dorar los pimientos, los ajos la cebolla y el tomate bien picados, incorporar los calamares , cuando estén tiernos añadir las patatas cortadas en trozos y la tinta reservada, cocer a fuego lento con la cazuela tapada 1h, servir.

Maestros de la cocina.





VIEIRAS ESTOFADAS

 VIEIRAS ESTOFADAS  🍲

 8 raciones: 2 docenas de vieiras, aceite, 2 cebollas, perejil, azafrán, 50 gr de jamón serrano, vino blanco, sal y pimienta recién molida.

Abrir las vieiras y separarlas de sus conchas, lavarlas bien con agua fría, escurrirlas, verter aceite en una cazuela y dorar bien las cebollas  ralladas, incorporar el perejil picado y el azafrán, una vez que tome color el sofrito, incorporar las vieiras y dorar a fuego lento, a media cocción echar el jamón serrano picado y el vaso de vino, reducir a fuego lento y acabar la cocción, servir caliente.

Maestros de la cocina.





jueves, 5 de agosto de 2021

MACARRONES CON SEPIA

 MACARRONES CON SEPIA 

5 personas: 500 gr de macarrones o plumas, 500 gr de sepias, 500 gr de tomates maduros para salsa, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 ramito de perejil, 1 copita de vino blanco, sal y pimienta.

Limpiar las sepias y cortarlas en tiras pequeñas, en una cazuela, sofreír en aceite la cebolla picada y los ajos enteros,  retirar los ajos cuando empiecen a dorarse, añadir las sepias y sofreírlas unos min, rociar con vino blanco y cuando se evapore añadir los tomates triturados, ( sin piel ni semillas), sazonar con sal y pimienta, cocer a fuego lento hasta que las sepias estén bien cocidas, si es necesario añadir un pico de agua caliente, aparte cocer la pasta al dente con abundante agua caliente y sal, escurrir la pasta y añadir la salsa ya preparada, espolvorear por encima perejil picado, servir caliente.

Descubra la pasta





miércoles, 4 de agosto de 2021

SOPA DE AJO AL PIMENTÓN

 SOPA DE AJO AL PIMENTÓN

4 raciones: 3 dientes de ajo picados, 100 gr de pan cortado en rebanadas finas, 1 cucharadita de pimentón dulce, aceite de oliva, sal y 4 huevos.

Freír las rebanadas de pan en un poco de aceite de oliva y reservar, verter el aceite en una cazuela de barro  y rehogar los ajos picados, antes de que se doren incorporar el pan frito y espolvorear una cucharadita de pimentón, seguidamente verter por encima 1L de agua caliente y sal, cocer a fuego suave 15 min, poner la sopa en 4 cazuelitas individuales y poner encima un huevo en cada una de ellas, introducir en el horno precalentado a 180ºC, 4 min, hasta que se cuaje la clara y servir enseguida.

Cocina mediterránea.






martes, 22 de junio de 2021

ENSALADA SAN AGUSTÍN

 ENSALADA SAN AGUSTÍN


6 raciones:250 gr de judías verdes cocidas, 2 tomates cortados en cuartos, 2 huevos cocidos cortados en cuartos, 90 gr de guisantes cocidos, 5 cucharadas de mayonesa, aceitunas negras, unas gotas de salsa inglesa, unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta.

Poner en una fuente grande las judías, los tomates, las aceitunas, los huevos y guisantes, sazonar con sal y pimienta, añadir la mayonesa, la salsa inglesa y el zumo de limón.
Pol Martin.




TARTA JASPEADA DE VAINILLA Y CHOCOLATE

 TARTA JASPEADA DE VAINILLA Y CHOCOLATE   🍰

De 8 a 10 porciones: 200 gr de galletas de chocolate molidas, 125 gr de mantequilla blanda, 3 tazas de helado de chocolate, 3 tazas de helado de vainilla, 1 taza de salsa suave de chocolate.

Mezclar las galletas molidas con la mantequilla y esparcir en un molde para pastel redondo de 25 cm de diámetro, Dejar los helados en una encimera hasta que tengan una consistencia suave y manejable sin que se derritan, batir los helados en la batidora y mezclarlos solo hasta obtener un efecto jaspeado, rellenar el molde de pastel y extender uniformemente el helado, rociar la superficie con la salsa suave de chocolate, congelar el pastel hasta que endurezca el helado, cubrir con papel de horno, congelar 12h antes de servir, acompañar de nata montada.

Pol Martin.





lunes, 21 de junio de 2021

GARBANZOS CON ARROZ BLANCO

 GARBANZOS CON ARROZ BLANCO 🍚

Para 4 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 1 diente de ajo picado, 1 tallo de apio cortado en dados, 1 pimiento verde cortado en dados, 3 tomates pelados cortados en dados, 1/2 cucharadita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 cucharada de perejil fresco picado, 500 gr de garbanzos cocidos escurridos, 4 porciones de arroz cocido, sal y pimienta.

Calentar en una sartén el aceite a fuego medio, añadir la cebolla, el ajo, el apio, sofreír 5 min a fuego bajo, añadir el pimiento verde, los tomates y los condimentos, cocinar 12 min a fuego medio, añadir los garbanzos, mezclar y cocinar todo 4 min a fuego bajo, servir acompañado de arroz cocido.

Pol Martin.




PENSAMIENTOS

 INICIA EL OTOÑO 🍁 El otoño es tiempo de maduración y culminación,  de soltar y de sembrar las semillas que darán fruto el año próximo. Est...