viernes, 2 de septiembre de 2022

ENSALADA DE ZARZAMORA

 ENSALADA DE ZARZAMORA 

Ingredientes:   2/3 de zumo de naranja, 2 cucharadas de zumo de limón, 4 cucharadas de jerez dulce, 6 zarzamoras ( moras), 1 cucharada de pistachos picados.

Mezclar los zumos de naranja y limón junto con el jerez, corte las moras en rodajas finas, ponerlas en un bol y echar por encima los zumos y el jerez, tapar con film transparente y enfriar en la nevera toda la noche, servir espolvoreando con pistachos picados, acompañar con crema chantilly con jengibre.

Cocina rápida.




POLLO A LA PROVENZAL

 POLLO A LA PROVENZAL   🐓

Ingredientes:  4 muslos de pollo, harina mezclada con sal y pimienta, 2 cebollas medianas en rodajas, 4 cucharadas de aceite, 2 pimientos verdes grandes sin semillas cortados en rodajas, 2 dientes de ajo machacados, 350 gr de tomates maduros picados gruesos, 1 3/4 de vino tinto, 1 taza de caldo de pollo, 1 cucharada de orégano, 1 hoja de laurel, 50 gr aceitunas negras ó verdes deshuesadas para adornar.

Rebozar los muslos de pollo en la harina condimentada, freír la cebolla en aceite a fuego lento 3 min, añadir el pollo y freír hasta que se dore por todas partes, agregar los ingredientes restantes y cocer a fuego lento 40 min, colocar en una fuente y adornar con las aceitunas.

Cocina rápida.




GAMBAS CON MAYONESA DE LIMÓN

GAMBAS CON MAYONESA DE LIMÓN

Ingredientes:  450 gr de camarones sin pelar, 2 yemas de huevo, la ralladura de 1 limón, 1 1/4 tazas de aceite de oliva, 2 cucharadas de perejil picado, sal , pimienta recién molida.

Batir las yemas de huevo con la ralladura de limón, añadir lentamente el aceite hasta que sea absorbido totalmente, si la mayonesa está muy espesa se puede diluir con un poco de agua caliente, añadir el perejil, sal y la pimienta, (opcional: servir en recipientes individuales , poner hielo picado hasta la mitad colocando encima las gambas.)
Cocina rápida.





jueves, 1 de septiembre de 2022

NIEVE DE TORONJA

 NIEVE DE TORONJA  🍊

Ingredientes:  3 tazas de agua, 2/3 taza de azúcar, ralladura y zumo de 3 toronjas grandes, 2 claras de huevo.

Poner en un recipiente el agua junto con el azúcar y la ralladura de toronja remover a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto subir un poco el fuego y dejar hervir 20 min sin remover, colar el almíbar y añadir el zumo de toronja, verter en un recipiente y congelar hasta que parezca aguanieve, poner en un bol  y batir con una cuchara de madera para romper los cristales de hielo, batir las claras a punto de nieve e incorporar al helado, volver a poner en el bol y congelar hasta que esté duro, servir en copas.

Cocina rápida.





FILETES EN SALSA ROQUEFORT

 FILETES EN SALSA ROQUEFORT  🐷

Ingredientes: 4 rebanadas grandes de pan, 4 filetes de 5 cm de grosor, ( cerdo, pollo  ó ternera), 1 taza de vino tinto, unas ramitas de perejil, 1 cebolla mediana cortada en rodajas finas, 2 dientes de ajo machacados, 2 cucharadas de aceite, sal , pimienta recién molida, 1/3 taza de mantequilla, 1 taza de nata, 1/2 taza de queso roquefort desmenuzado, 2 cucharadas de brandy.

Cortar las rebanadas de pan en forma de óvalos tostar y reservar, poner los filetes en un recipiente, añadir el vino, perejil, cebolla, ajo, aceite, sal y la pimienta, tapar el recipiente con papel de aluminio y meter en la nevera toda la noche, sacar los filetes del adobo, derretir la mantequilla en un molde para hornear, poner los filetes dándoles vueltas en la mantequilla, meter en el horno precalentado a 190ºC, 10 min, por cada lado, y mantenerlos calientes, verter el adobo en una sartén y hervir a fuego vivo hasta que reduzca un tercio, añadir la nata y el roquefort y poner a fuego bajo hasta que esté cremoso, agregar el brandy y el jugo que quedó, colocar cada filete sobre las rebanadas de pan en un plato, verter la salsa por encima y servir acompañado de patatas y espinacas.

Cocina rápida.




martes, 30 de agosto de 2022

TARAMASALATA

 TARAMASALATA 

Ingredientes: 225 gr de huevas de lisa, zumo de 1 limón,  1 taza de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 2 ó 3 cucharadas de agua hirviendo, pimienta recién molida, 4 aceitunas negras y ramitas de perejil.

Remojar las huevas de lisa en agua fría 2h para desalarlas y ablandarlas, lavar las huevas y quitarles la piel, poner en la batidora junto con el zumo de limón, 4 cucharadas de aceite y los ajos, batir hasta que estén suaves, añadir el resto del aceite muy lentamente hasta que absorba todo, agregar el agua hirviendo hasta conseguir la consistencia deseada, sazonar con pimienta, servir en platos individuales, adornar con aceitunas y perejil, acompañar con pan tostado.

Cocina rápida.




FRESAS ROMANOFF

 FRESAS  ROMANOFF  🍨


Ingredientes: 450 gr de fresas, 1 1/2 tazas de nata, ralladura de 1 naranja, 2 claras de huevo, 1/2 taza de azúcar glas, 3 cucharadas de brandy, 75 gr de cerezas picadas, tiras de limón cristalizadas para adornar.

Partir las fresas por la mitad , batir la nata junto con la ralladura de naranja hasta que espese, batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la masa forme picos, con cuidado incorporar las claras batidas a la nata junto con el brandy, añadir todas las fresas menos 2 y las cerezas a la nata, servir en copas adornadas con limón cristalizado y el resto de las fresas.

Cocina rápida.




AGUACATE CON MOZZARELLA

   AGUACATE CON  MOZZARELLA 

Ingredientes: 2/3 taza de aceite de oliva, 3 cucharadas de vinagre de vino, 1 diente de ajo machacado, 1 cucharadita de mostaza francesa, 1 cucharadita de albahaca fresca picada,  sal, pimienta recién molida, 2 quesos frescos de mozzarella, 1 aguacate grande.

Mezclar el aceite con el vinagre, ajo, mostaza, albahaca, sal y pimienta, cortar el queso en rodajas finas,  ponerlas en un recipiente poco profundo y verter por encima el aderezo, tapar con papel de aluminio y meter en la nevera toda la noche, pelar el aguacate  quitar el hueso y partir en rodajas finas, colocar en platos individuales el aguacate y el queso alternándolos y  echar por encima el aderezo cubriendo bien el aguacate para que no se oxide, servir el cóctel acompañado de rebanadas de pan negro tostado y mantequilla.

Cocina rápida.




lunes, 29 de agosto de 2022

MERENGUES CON CHANTILLY

MERENGUES CON CHANTILLY  🍨

Ingredientes: 4 claras de huevo, 1 1/3 de azúcar glass, 2 tazas de crema chantilly, 2 cucharadas de licor de café,  chocolate rallado, unas gotitas de extracto de café.

Batir las claras a punto de nieve, añadir la mitad del azúcar, seguir batiendo hasta que la mezcla esté dura e incorporar el resto del azúcar, utilizar 2 cucharas para moldear los merengues y colocar 12 porciones sobre una bandeja de horno engrasada y espolvoreada con harina, meter en el horno precalentado a 120ºC durante 1h y 1/2, cuando los merengues empiecen a dorarse apagar el horno sin sacarlos, dejar enfriar en la bandeja del horno y guardar en un recipiente hermético , para servir incorporar el licor de café a la crema chantilly , (el extracto de café opcional), cubrir cada mitad con la crema y espolvorear con chocolate rallado.

Cocina rápida.




PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES

 PATO A LA NARANJA CON ALBARICOQUES  🍊

Ingredientes:3 patos partidos por la mitad, ralladura y zumo de 2 naranjas, 300 gr de albaricoques en almíbar, sal, pimienta recién molida, 1/2 taza de mantequilla, 1 1/2 caldo de pollo, 2 cucharadas de fécula de maíz, 2 cucharadas de mermelada de naranja, ramitas de berros.

Untar los patos con la mitad de la mantequilla y cocer sobre una parrilla para que escurra la grasa, hacerles 4 ó 5 piquetes con una brocheta, colocarlos en un recipiente grande poco profundo y echar por encima la ralladura y el zumo de naranja,  el almíbar de los albaricoques , sal y pimienta, cubrir con papel de aluminio y dejar en la nevera toda la noche con el adobo, sacar los patos del adobo y poner en un molde  para hornear poco profundo con trozos de mantequilla encima, asar en el horno precalentado a 200ºC, unos 45 min, hacer la salsa mezclando en un recipiente , el caldo de pollo con la fécula de maíz, la mermelada de naranja y el resto del adobo, cuando los patos estén asados ponerlos en una fuente de servir, calentar la salsa removiendo hasta que espese y añadir el jugo que quedó en el molde de hornear, agregar los albaricoques, verter sobre los patos y adornar con ramitas de berros.

Cocina rápida.




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